Почему я не могу похудеть

не могу похудеть

Сколько же людей, попробовав очередную диету, задавали и себе, и специалистам в этой области один и тот же вопрос: "Почему я не могу похудеть?" Причин для этого очень много и не все они зависят от того, что и сколько ест конкретный человек. Есть же в вашем окружении счастливчики, которые, нарушая все мыслимые и немыслимые запреты, остаются в "своем весе".

Все благие помыслы по коррекции веса разбиваются о такую "глыбу", как голод. Хорошо известно  крылатое выражение Фридриха Шиллера  "Любовь и голод правят миром". В недрах организма правят чувствами голода и сытости два гормона: грелин и лептин, заставляющие различные центры нервной системы быть их «марионетками». Взаимодействие этих полярных гормонов обеспечивает цикличность ощущений голода и момента насыщения пищей, которая нужна для получения энергии и репродукции клеток. Но «все есть яд и все есть лекарство, все дело в дозе», говорили древние врачи. Это относится и к еде: ее дефицит или излишек одинаково опасны, а порой и губительны для организма. Два крайних состояния: дистрофия и ожирение тому подтверждение.

Сначала поговорим о грелине. После приема пищи и при постепенно начинающем пустеть желудке ЖКТ начинает его активно производить, что стимулирует человека на поиски пищи. При снижении веса, даже когда он в избытке, организм расценивает ситуацию c пустым желудком как предстоящий голод, что увеличивает выброс грелина и приводит к срывам при соблюдении ущемленных диет. Некоторый запас жира гарантирует организму защиту от голодной смерти, так как из него можно получить глюкозу, а с ней и энергию. Поэтому любые и особенно голодные диеты резко замедляют обмен веществ и увеличивают выброс гормона голода, что заставляет человека на пике голодных ощущений опустошать холодильник, махнув рукой на все свои благие намерения. Это закон природы, обеспечивающий выживание вида.

Чтобы понять подобные действия организма при урезании привычного рациона, легко представить собственное поведение, когда вдруг вы оказываетесь на финансовой мели и приходится экономить, отдавая приоритеты базовым тратам, включая еду. Так и организм «сворачивает» все действия, требующие затраты энергии. Голодного человека бывает трудно заставить активно двигаться, что обычно рекомендуют для снижения веса, да еще его нервная система, как правило, в такой ситуации начинает подбрасывать мысли с депрессивным окрасом.

Обязанности грелина напрямую связаны с поддержанием базовых процессов получения энергии и репродукции клеток, которые берут свое начало именно с еды. Если коротко: он координирует работу ЖКТ и циркадных ритмов; управляет цикличностью выработки инсулина и половых гормонов. При стрессе, а значит при увеличении потребности в веществах, осуществляющих биохимию стресса, грелин увеличивает аппетит, приводя в ряде случаев к ожирению. Сами мысли о лишнем весе служат так называемым дистрессом, т.е. вроде бы несильным, но постоянно действующим негативным раздражителем.

я не могу похудеть

Пока выводы такие: постоянно жить впроголодь нельзя, так как голодные диеты только способствуют накоплению жира. Учтите, что речь идет не о разгрузочных днях, что бывает весьма полезным.

Обратимся еще к одному, значимому для искажения веса гормону, лептину - антагонисту грелина по механизму действия, так как он руководит чувством насыщения, сигнализируя хозяину, что пора остановиться и встать из-за стола.

Он был открыт только в конце прошлого века, в 1996 году. Оказалось, что лептин на пару с грелином отвечает за гармонию между полярными ощущениями голода и сытости. Его активно вырабатывают жировые клетки - липоциты, во время еды. По мере заполнения депо гликогена в печени и пополнения депо жира в липоцитах они посылают в мозг химический сигнал – тот самый лептин, сообщая, что запасы питательных веществ пополнены и можно прекратить трапезу. Природой все продумано, но тогда возникает вопрос: почему чревоугодие является частым человеческим грехом?

Мы живем в век изобилия, когда исчезла потребность в поиске пропитания. Но нами по-прежнему руководят инстинкты. И один из них звучит так: есть еда – есть жизнь. Контролировать чувство насыщения при таком изобилии и вкусовой гамме затруднительно. Вспомните поведение любого из нас на банкете, когда, отведав с десяток закусок и блюд, мы ставили, в прямом смысле, жирную точку, поедая вкуснейший торт, сокрушаясь при этом: «Ой, что же я делаю…?»

Постепенно накапливающие дефекты пищевого поведения, защищая мозг от излишних доз того же лептина, вызывают нечувствительность – резистентность, к таким дозам. Но именно эта своеобразная защита приводит к перееданию, что в свою очередь, пополняет жировые депо, вновь увеличивая, как уровни лептина, так и размеры нашей талии. Так формируется порочный круг, когда некая причина приводит к последствиям, которые затем, в свою очередь, поддерживают причину. Вырваться из этого круга возможно лишь ценой изменения стиля жизни и питания. Другого пути нет.

Выход подсказала природа. Во многих натуральных продуктах были найдены вещества, содержащие составные части будущего лептина. Их прием способствует выработке лептина без параллельного накопления избытка жира в липоцитах. На их фоне постепенно у человека может все реже возникать вопрос, почему же он не может похудеть. К таким продуктам относятся овощи и несладкие фрукты, нежирные сорта мяса, крупы, особенно овес, бобовые, тыквенные семечки, кунжут, кисломолочные продукты. Именно такие продукты помогают снижать вес и традиционно используют во всех программах снижения веса.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *