Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром внешне это отсутствие талии

Метаболический синдром. Сегодня этот термин знаком каждому человеку, который начал интересоваться своим здоровьем. К сожалению, чаще это происходит по причине какого-то недуга, который постепенно заставляет своего хозяина все-таки его "заметить" и что-то почитать в Интернете или обратиться к врачу. Вот тогда и возникает этот сначала загадочный термин для непосвященного человека. Давайте разберемся и попробуем найти истоки этого синдрома, а также пути его предупреждения.

Да, поверьте, что лучше предупредить его появление в своей жизни. Сначала о терминологии: под словом "синдром" понимают наборы отдельных признаков болезней, которые встречаются вместе при том или ином заболевании. Сейчас человечество страдает от так называемых "болезней цивилизации", к которым относят атеросклероз, гипертоническую болезнь (ГБ), сахарный диабет (СД), ожирение, болезни суставов и позвоночника, онкологию и аутоиммунные болезни. Еще 100 лет назад преобладали безжалостные инфекции, а в наше время укорачивают и усложняют человеку жизнь точно такие же безжалостные выше перечисленные недуги.

Так вот, понятие "метаболический синдром" объединяет 4 главных симптома, сопровождающие практически все болезни цивилизации, а именно: повышение веса, сахара крови, холестерина и артериального давления (АД). Что интересно, в подавляющем большистве случаев «первопроходцем» выступает лишний вес, пусть всего несколько кг, но, главное, чтобы он располагался на талии. Тут же этот жир, будучи эндокринно активным, начинает посылать в кровь воспалительные сигнальные вещества, вызывающие неинфекционное воспаление, которое повреждает стенки артерий.

Микроскопические повреждения латает холестерин, из-за чего его цифры потихоньку повышаются. Между тем, вес растет и жир на талии начинает пропитывать все органы а, главное, печень, затрудняя  работу ее клеток. В результате уменьшаются депо, прячущие сахар после каждой еды, который нельзя большими порциями пускать в кровь по причине его способности разрушать стенки сосудов. Сосудистые осложнения при СД известны многим.

Повышение уровней сахара в крови еще добавляет работу холестерину, который, конечно, старается, но, увы, его старания в виде атеросклеротических бляшек сужают просвет сосудов. Сердцу приходится проталкивать через них кровь с большим напряжением, что можно сделать, лишь повысив АД в артериальном русле. Вот в такой последовательности и приходят все «участники» драмы под названием «метаболический синдром». Начинается же все, напомню, с пары лишних кг на талии.

Предлагаю вот по этой ссылке посмотреть мой вебинар на эту жизненно важную тему, в каком бы возрасте не находился мой читатель.
https://yadi.sk/d/fBEBTffKTN0-FA/%D0%92%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%20%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9D.%D0%93.%20%5B2020-01-16%5D.mp4

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *