Дорогой читатель, скорее всего вы видели людей, которые со страдальческим выражением на лице стонали: «Ох, как болит спина.., суставы или кости!» Чем старше возраст человека, тем чаще можно услышать его жалобы на болезни позвоночника и суставов.
Все перечисленные части нашего тела на биохимическом уровне являются близкими родственниками, имея одни и те же структурные «детали». Относятся они к самой часто встречающейся разновидности тканей нашего организма – к СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ. Напомню, что есть еще нервная, мышечная и эпителиальная виды тканей. Так вот, соединительная ткань составляет почти 85% нашего веса, что может кого-то даже удивить. Но когда мы познакомимся с ее разновидностями, то все станет понятным.
Соединительная ткань состоит из воды, белков: коллагена и эластина, соединенных с особыми углеводами, что носит в биохимии название «гликопротеины». Именно такой набор составных частей имеет 85% нашего тела.
Но внешне они могут быть совсем не похожими друг на друга, как, например, кость и кровь, которые являются, по сути, родными «сестрами». Оказывается, все зависит от соотношения в них составных частей. Приведу бытовой пример. Если вы готовите тесто для блинчиков или для пирога, согласитесь, что они имеют одни и те же ингредиенты: воду, муку, жир и яйца. Однако, первый вид теста – течет, а второй «стоит» на столе упругим шариком. Так и у нас в организме. База для того, чтобы отнести какую-либо ткань к определенному виду, а значит, и к закономерностям обмена веществ в ней, зависит от типа строения.
А теперь представьте себе много-много разновидностей кирпичных домов. Это могут быть и скромные лачуги, и захватывающих дух по красоте и сложности их возведения замки. Но внутренняя суть их едина – кирпич, т.е. единая структурная деталь. От качества этой детали и связующего раствора будет зависеть и прочность сооружения. Помните, чем отличались дома всем нам знакомых поросят из детской сказки: Нуф-Нуфа, Ниф-Нифа и Наф-Нафа? Правильно, исходным строительным материалом. Один поросенок использовал солому, второй – прутики, а самый практичный из героев сказки возвел свой домик из крепкого кирпича.
Кто бы мог подумать, но наш организм устроен аналогично. Природа заложила во всех органах и даже в каждой клетке один и тот же «фундамент», те самые «кирпичи» из соединительной ткани, от качества которых и зависит прочность и возможность полноценно работать всем «деталям» нашего внутреннего хозяйства, еще раз обращаю ваше внимание, НАЧИНАЯ С КЛЕТКИ.
Причем белки – коллаген и эластин, обеспечивают упругость и эластичность, а углеводы скольжение, так как они создают так называемые коллоидные растворы или гели, а «по-домашнему» - кисели.
Именно поэтому у людей с заболеваниями суставов и позвоночника, как правило, встречаются и другие проблемы со здоровьем. Раз во всех клетках и органах основой является соединительная ткань, то ее неполноценное устройство и будет вызывать отклонения в работе тех или иных органов, тот самый пресловутый «букет болезней», внешне вроде бы и не связанные друг с другом.
Давайте коротко разберем основные причины в отклонении правильного устройства соединительной ткани. И начнем с воды, входящей в ее состав. Напомню, что водой нельзя считать всевозможные напитки, включая даже самые полезные чаи. Эти чаи, компоты, соки, конечно, содержат в своем составе воду, в которой растворены различные наполнители, что и превращает напитки в определенные растворы. Их можно и нужно пить, но заменять ими воду нельзя! Именно эта подмена воды вызывает множество проблем в обмене веществ, а с ними и болезни.
Почему? Судите сами: все, что в процессе обмена веществ выделяет наш организм, также является растворами. Мы это хорошо ощущаем, так как все наши секреты: слеза, мокрота, слюна, моча, пот и т.п., имеют какой-то, чаще соленый привкус. Если не поставлять чистую воду, а только растворы (чай, кофе и т.п.), то нашим метаболитам - продуктам обмена веществ, просто не будет хватать воды для их растворения с целью последующего выведения из организма.
До определенного уровня водного дефицита организм находит выход из положения в использовании воды, которая получается в процессе окислительных реакций, но затем начинает извлекать некоторые ее количества из тканей и органов, которые не столь важны для выживания в конкретный момент, как сердце, легкие, мозг и почки. Проще говоря, идут процессы обезвоживания тканей, включая, в первую очередь, ткани суставов и позвоночника.
Чем это грозит и как это можно заметить? Что касается «заметить», то долго ждать не придется. Появляется тугоподвижность в суставах, заметный хруст, затруднения при движениях в начале ходьбы, а главное, мучительные ночные боли в разных частях скелета, что носит название в медицине «фибромиалгии» (фибро - сухожилие, мио – мышца, алгос – боль).
Из-за недостатка чистой воды в рационе различные соли не могут быть полностью выведены из организма. Поэтому этот избыток начинает «прятаться» в тканях сухожилий - в одной из разновидностей все той же соединительной ткани. Сухожилия и суставные хрящи получают питание из специальной жидкости, а не из крови, как все остальные ткани. Именно поэтому так удобно прятать в них лишние соли, ведь в отсутствии интенсивного кровоснабжения они, соли, не будут вновь попадать в кровоток, где должно циркулировать лишь строго определенные их количества.
Зато это не остается безнаказанным для самих сухожилий и хрящей. В карточках пациентов появляются диагнозы: остеохондроз, спондилез, пяточные шпоры, плече-лопаточный периатрит, деформирующий остеоартроз и другие.
Человек начинает притуплять болевой синдром обезболивающими таблетками, снотворными и т.п., «принося в жертву» желудок и печень, хотя при дефиците воды помочь может лишь только вода. Напомню, что в сутки нам надо 30 мл воды на каждый кг веса летом и на 400-500 мл меньше в зимнее время.
Здравствуйте, Нина Георгиевна надеюсь Вы мне подскажете что делать. Мне 25 лет, рост 159, вес 64, не пью, не курю были одни роды после чего чувствую себя все хуже и хуже.Устала ходить по врачам никто не может помочь( у меня постоянноя слабость, болят суставы мышцы и сухожилия сводит и эта боль резкая возникает то там то тут, суставы хрустят и скрепят, 3месяца периодически поднимается температура 37, болит весть позвоночник(у меня сколеоз s образный с 14лет), остеохондроз 1степени шейный(начался поле родов), болит и кружится голова все мышцы сжимает, немеют руки, на руках вены начинают вздуваться, все тело горит, началась уже депресия из-за этого. Началось все после того как проболело горло, начали хрустеть суставы все, а через 2месяц заболело горло и начался весь этот ужас. Врачи написали хронический тонзелит(так и не могу вылечить), также начались проблемы с почками(нашли камни и пилонифрит) щитовидная железа увеличена и узелок(но гормоны ттг и т 3 в норме лечение не назначили), по Женски месечный не регулярны(был поликистос), сдавала на ревматизм не подтвердился, гемоглобин 122. Сахар в норме. Все анализы в норме.желудок не проверяла но скорей всего от антибиотиков тоже проблеммы. Подскажите пожалуйста что может быть с организмом?
—
Ответила по эл. почте. Просьба никогда не дублировать вопросы еще и пот эл. почте
УУменя такая же проблема,что это за диагноз и как его лечить?
Инна, вам надо все о СЕБЕ написать
Здравствуйте Нина , у меня такой вопрос к вам. Смогли бы помочь или дать совет как помочь Маме своей. У неё не разгибается один палец например из пяти. И он просто остывает. И если его самостоятельно рассжать то получается. Но больно ей. Она ходила по врачам но толку нет. Что нужно делать и как это вылечить помогите пожалуйста? Её это мучает очень просто.
Здравствуйте, Альберт! Во-первых, первая подсказка о приеме воды прозвучала в статье, под которой вы задаете свой вопрос. А во-вторых, пройдите по этой ссылке на другой пост на этом блоге по вашей проблеме https://nina555.ru/pochemu-ne-razgibaetsya-palets-na-ruke/ , а затем познакомьтесь в форуме под ним с моими рекомендациями. Это нарушение обмена веществ, связанное с дефицитами в питании воды, белка и многих других веществ, требующихся нашему организму. Пусть даже, если ваша мама считает, что питается хорошо. Через кнопку «Содержание» выходите на рубрики блога и знакомьтесь со своим организмом
Начинала пить больше воды, но начались проблемы по ночам- приходится вставать в туалет 3-4 раза, в итоге не высыпаюсь. Да и днём стараюсь далеко от туалета не уходить. Что то мне это не нравится
Татьяна, если вы сразу стали пить более 2-х литров, то организм не может так быстиро перестроиться. Увеличивать надо очень постепенно. Мало того, если вам не хватает белка, а вам надо по вашему весу не менее 80 г в день, то могут на этом фоне появиться отеки из-за задержки жидкости. У вас была операция и в малом тазу изменена анатомия, там есть рубцы, возможно были циститы когда-то. Все это сначала вызывает те симптомы, о которых вы написали. Быстро ничего не происходит.
В силу того, то наши продукты в подавляющем большинстве являются продуктами питания, то сам человек, поняв принцип, сможет составить себе программу: выходим на главную страницу Родника — roz.ru — входим в личный кабинет (в правом верхнем углу введите свой номер и пароль (если пароля не знаете, то кликайте «восстановить пароль» и компьютер подскажет дальнейшие действия) — Обучение — Стартовые школы — 5 видео, в которых последовательно все объясняется.
Здравствуйте, мне 50 лет, мой рост 168 см, вес 80 кг., живу в г. Иркутске, хронических заболеваний никаких нет, если не считать что при родах, в 20 летнем возрасте, был удален главный женский орган, из за чего скорее всего испытываю постоянный гормональный дисбаланс, читаю ваш блог и начинаю понимать в чем причина моих болей в костях и мышцах, не в суставах, боли прямо внутри костей и мелких косточек в течение примерно года, раньше были после нагрузок, а теперь постоянно… подскажите есть ли в нашем городе Родник здоровья? Что нужно в первую очередь? Воды я уже поняла сколько надо, постараюсь пить, а из БАДов что? Cпасибо заранее за ответ…
Татьяна, здравствуйте! Отвечаю с опозданием — командировка. В Иркутске нет магазина Родника, сожалею. Вам необходимы продукты с селеном, коллагенороз, лецитинороз, симбиотик Майтаке, поэтому можно получать продукты с почтой. В личном письме я вам вышлю инструкцию, как это делать. Но вообще, тот человек, который вам рассказал о Роднике должен вам помочь с необходимым объемом информации.
Маме 69 лет,более полугода мучают боли в костях.Врачи ставят диагноз»невралгия»,выписывают обезболивающие-диклофенак,кеторол,ибупрофен.Пока их пьет,боли нет,но стоит раз не выпить,начинаются дикие боли.От этих лекарств теперь и желудок болит.Боли мучают и днем и ночью.Мама за это время сильно похудела.Посоветуйте,что делать.
Наталья, во-первых, надо пить воду, о чем и говорится в статье. Во-вторых, маме нужны белки для соединительной ткани коллвгены. Напишите где вы живете и знакомы ли с «Родником здоровья» — производителем продуктов для клеточного питания. Я посмотрю, есть у вас магазины Родника.
спасибо большое!
Здравствуйте Нина ! С интересом прочитал Ваши советы, спасибо ! Но вода — воде, видимо, рознь . Воды пью много , а проблемы все же понемногу накапливаются . И поэтому возник вопрос : какую воду предпочтительней употреблять , как правильно пить ?
Заранее благодарен за любой ответ .
С уважением Юрий Григорьевич .
Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Вы правы, что не всякая вода приносит облегчение. Она должна быть некипяченой, так как кипячение переводит растворенные в ней соли в неорганическую форму. Такая форма солей лишь добавляет проблем. Воды нужно пить по 30 мл на 1 кг веса, Если вы разделите этот объем на 6 частей, то с утра до обеда надо выпить 3 части, с обеда до ужина 2 части, а после ужина 1 часть. Через кнопку «Содержание» выходите на этом блоге в рубрику «Болезни позвоночника…», прокрутите ее вниз и читайте с первой снизу статьи о соединительной ткани, так как нужна не только вода, чтобы помочь этой главнейшей ткани нашего анатомического устиройства
если принять тождественность самой цели и процесса ее достижения, то необходимо наслаждаться происходящим. получается, что в нашем случае необходима культура пития. это красивый стакан всегда рядом, чистая полезная вода, процесс наслаждения при каждом глотке (и понимание, того что питье жизненно необходимо, и навсегда)
Ну, так возвышенно я к этому не отношусь. Просто знаю, что надо пить и все
как все понятно и просто
все это я сейчас зачитала мужу. я тоже не пью по 2-3 литра воды в день, но я хоть знаю, что это нужно делать.
Здравствуйте, Елена! 2-3 литра — это неверно, пить надо в соответствии с весом и физической нагрузкой. Последняя фраза вашего комментария меня лишний раз убеждает, что «знать дорогу» и «идти по этой дороге» — разные вещи. Не применяемые знания — бесполезные знания. Начните ежедневно пить хотя бы на один глоток больше, чем вчера.
Спасибо, за ответ. Буду давать воду)))
Нина Георгиевна, действительно очень интересный вопрос: давать ли воду грудничкам. Ведь если ребенок пьет воду он недополучает молока. У него в желудке водой просто заполняется объем. Старшую дочь кормила только грудью, сейчас ей три года и воду практически не пьет, очень трудно заставить. Кормлю второго, ему 7 мес. воды тоже не даю. Но читая Ваши статьи, начинаю задумываться, а правильно ли я делаю. Может все-таки младенцы отдельная категория по питьевому режиму?
Здравствуйте, Оксана! Давать воду детям, независимо от возраста, надо обязательно! Вода в желудке не всасывается и не задерживается. Поите ребенка небольшими порциями (чайными ложечками) между кормлениями, и старшую дочку постепенно приучайте к воде.
Очень хорошая и полезная статья, а самое интересное -ведь всегда люди знали, что » без воды- и не туды и не сюды» .а многие и сегодня говорят—да не хочу я пить—зачем заставлять себя!?
Нина, статья написана очень доступным языком, интересная и конечно же чрезвычайно полезная информация. Хочу предостеречь тех, кто воду не пил, и прочитав эту статью, сразу побежит ее пить. Увеличивать количество чистой воды нужно постепенно, иначе будет не лучше, а только хуже, и в адрес автора посыпется море «пожеланий». Проверено на себе!
Да, Нина, согласна, совершенно справедливое уточнение. Перейти на соответствующее весу и физической нагрузке количество воды следует в течении 3-4 недель. Вообще, со своим организмом лучше обращаться без стрессовых нагрузок, к которым также можно отнести «вдруг» резко возросший объем выпитой воды.
Спасибо, Таня! До сих пор не верю, что блог вернулся. О воде надо говорить на всех «перекрестках», так как эта вообще основа всего обмена веществ, т.е. самой жизни. С наступающим!
Нина, очень рада, что твой блог снова заработал в полную силу! Несколько лет назад в педиатрии было течение о 100% грудном вскармливании до 2-х лет, детям первого года жизни педиатры не разрешали давать воду, только грудное молоко. Меня тогда это очень возмущало. Но слава богу, теперь разговор об этом не идёт. А прочитав Вашу статью, ещё раз убедилась, что вода в любой сфере нашего организма очень важна. Спасибо за информацию. С наступающим Новым Годом! Успехов!
Опять не на ту кнопку нажала. Танюша, мой ответ наверху