Посмотрите на этого рыцаря. Его тело надежно защищено сверкающими латами. Для нашего организма подобными латами служат многочисленные звенья иммунитета, для чего и нужны своеобразные "инструменты и материалы". Инструментами являются перечисленные выше органы, относящиеся к иммунной системе. Они, как вы понимаете, всегда на месте, а вот материалов чаще всего не хватает или они поступают не того качества, какое нужно. Материалами для образования антител служат аминокислоты, полноценный набор гормонов и ферментов, в состав которых входят витамины и многочисленные микроэлементы, нужны полезные жиры, их научное название - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и др. Заготовки для всего перечисленного организм должен получать с воздухом, водой и едой.
Природой продумано все до мельчайших деталей. Начальные процессы синтеза необходимых ингредиентов для иммунного ответа происходят в печени и в толстом кишечнике при условии, что в них поступил исходный нужный материал.
Именно на этом этапе происходит первый сбой, связанный с тем, что наши клетки, порой, не могут полноценно выбрать необходимые для своей жизнедеятельности вещества. У них просто нет качественного выбора.
Природа не терпит революционные скачки. Миллионы лет клетки получали те вещества, которые обусловили формирование нашего организма в том виде, какой мы сейчас имеем. Внутри нас биохимические процессы идут как хорошо отлаженный часовой механизм.
Но на протяжении нескольких прошлых десятилетий и особенно за последние 20 лет наше окружение (воздух, вода и еда) вступило в конфликт с естественными клеточными законами выживания. Невиданная по масштабам химическая агрессия вызвала, практически, контузию биологических закономерностей в клетках всех живых существ, включая и организм человека. Особенно это касается воды, которая составляет от 60 до 80% всех тканей нашего организма в зависимости от рассматриваемого органа.
В современной окружающей среде злокачественная трансформация затронула и все микроскопические организмы, прежде всего, вирусы. Судите сами. Количество так называемых ксенобиотиков (ksenos - чуждый, bio...- жизнь), исчисляется тысячами.
На что бы мы не бросили свой взгляд, везде встретим продукты искусственного химического синтеза.Это и различные напитки, включая вроде бы чистую бутилированную воду, и Е-добавки пищи, синтетические лекарства (даже витамины!) и моющие средства, косметика, мебель, тара и т.п. Все эти вещества постепенно внедряются в живые организмы, а вот вывести их наружу НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ, так как формирование ферментных систем, способных осуществить эту задачу, продолжается в природе тысячелетиями, если не дольше.
Как сказал один ученый, на сегодняшний день человеческий организм превратился в киборга - искусственно созданный механизм. Ксенобиотики не могут включаться в естественные ферментативные процессы, но, занимая определенные ниши в организме, они оттесняют клетки-защитницы, подавляя жизнедеятельность эндосимбионтов, что открывает дорогу вирусам. Свою лепту в этот процесс внесли антибиотики и прививки, которые вырастили ослабленные поколения клеток-защитниц.
Да, мы избавлены от эпидемий, антибиотики, порой, спасают жизнь, но, как известно, за все хорошее надо платить. Нашей платой и является искажение иммунных процессов, что проявляется бесчисленными болезнями и сокращением сроков жизни. А согласитесь, что жизнь хороша!
Дорогой читатель! Убедительно советую глубже познакомиться с этой стороной работы своего организма. Для понимания законов выживания собственных клеток не обязательно ждать, когда «грянет гром…», и только потом прилагать героические усилия по изучению и борьбе с недугом.
Наше здоровье соткано из многих-многих составляющих, но пусковым моментом его поломок является все-таки качество, количество и периодичность того, что мы едим и что мы пьем. Первым выходит из строя желудок, а дальше…
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу прививок. Стоит ли прививать детей? Спасибо.
Ответить только «да» или только «нет» практически невозможно. Прививки избавили человечество от ряда инфекций. Что касается детей, то на первом году жизни им делают, например, АКДС (коклюш, столбняк, дифтерия). Я только раз в жизни видела столбняк «в действии». Мне на всю жизнь хватило этих «впечатлений». Почему? Столбнячная палочка живет в земле. Дети падают, расшибают коленки, мы возимся с землей на даче, не обращая внимания на имеющиеся ссадины. Но у нас нет даже мысли о столбняке, так как вакцинация от столбняка создает в организме активный иммунитет. В последние пару десятков лет родители стали возражать против прививок. Мы, будучи студентами, ни разу не видели больного дифтерией. У нас в университете был ужасный случай. Девушка — студентка заболела дифтерийной ангиной, затем пневмонией, затем гангрена легкого и затем она умерла от дифтерийного сепсиса на операционном столе. Для нас, преподавателей и врачей это был шок. Родители этой студентки в раннем детстве отказались от прививки АКДС.
Вывод вроде однозначный — прививки нужны.
Есть и обратная сторона медали. Здоровье современных родителей часто оставляет желать лучшего. Много патологий во время беременности, распространено искусственное вскармливание. Дети рождаются с патологией, у них снижен иммунитет. Когда таким деткам делают плановые прививки, иногда все заканчивается трагедией.
В наши дни значительно возросли противопоказания к выполнению прививок. Я думаю так, если родители будут в плановом порядке готовиться к зачатию, нормально питаться во время беременности, не допускать дисбактериоза кишечника и других поверхностей нашего тела, от ряда прививок стоит отказаться Отказались же от прививки против натуральной оспы. Если дети правильно вскармливаются, т.е. грудное молоко получают весь первый год жизни, а затем их повседневное питание проводится с применением витаминов, микроэлементов и т.п то таким деткам не страшны эпидемии.
В общем, как я написала, однозначного мнения нет даже у врачей. Все отдают на откуп родителей, а что они могут сказать, не имея медицинского образования? А я вот имею такое образование, но… что я тоже могу сказать?
Нина Георгиевна!!! Очень люблю ваши лекции и книги. В роднике я 13 лет. Уже хорошо знаю продукт,но вот внуку никак не могу помочь.Ему 5,5 лет,у него аденоиды, принимает из родника продукт с двух лет. В нос курсами закапываем ПДЭ-100%, симбмонты,эвиту в таблетках жует(не рассасывает) постоянно. Остальной продукт по программе,курсами регулярно. Воды пьет много,но в садик сходим два дня и все. Температура-37,5, нос заложен и болеем 2 недели. Может быть мы что то не так делаем? Осенью возили его в Грецию, а потом в садике построили новое здание- их перевели туда.Вот эти полгода он особенно часто болеет. Может быть перелет подействовал как-то,да еще стены нового здания? Помогите пожалуйста разобраться.
Здравствуйте, Валентина! Попробуйте исключить из питания продукты с крахмалом и сахаром (конфеты, булочки и печенья), узнайте какая группа крови и,если 1 или вторая, уберите не квашенное молоко, а это каши. Делайте их тогда на воде. Нужно закаливать ребенка: обтирать сначала горячей водой, постепенно понижая температуру (найдите через поисковик способы щадящего закаливания часто болеющего ребенка). Вводите в рацион как можно больше зелени, фруктов и овощей, те, что ребенок любит и с удовольствием ест. Все остальное вы делаете правильно. Что касается перелета, то да, акклиматизация может спровоцировать новый виток снижения иммунитета. Еще важен психологический климат в садике: общение со сверстниками (не обижают ли), с воспитателем. Дети часто болеют «на заказ», когда им не хочется, например, идти в садик. Делают это они подсознательно, и организм прислушивается к их желаниям. Извините за поздний ответ — командировка
Нина Георгиевна, здравствуйте! Моя история. В 2010 году лечила подчелюстной лимфаденит ЛОРа. После была консультация врача-иммунолога и его назначения: 3х-месячный курс иммуномодуляторов (аптечных). Врач вроде грамотный, доверилась ему, хотя с его слов иммунограмма была вполне неплохая, поэтому не очень понимаю сейчас, ЗАЧЕМ ЭТОТ КУРС. Мой организм буквально через месяц взбунтовался — сильно обсыпало лицо, руки, спину и верхнюю часть грудной клетки. Побежав к этому врачу — услышала только одну фразу — «Садитесь на рисовую диету». Мой вес в районе 45,5-46,5 кг, возраст 29 лет. Какие диеты могут быть??! Побежала к другому врачу. В общем полгода наверное кожа отходила от этого состояния. Результат — начались очень частые болезни, ОРВИ, бронхит, часто отёчность носоглотки. Мой организм буквально сбился с нормального состояния, иммунитет давал сбои буквально без передышки. Хотя до этого я очень редко болела (1 раз в год в легкой форме). Ваше мнение, иммунитет окончательно подорван этими иммуномодуляторами? Что теперь делать?
Здравствуйте, Анна! Вы правы в том, что вмешиваться химическими препаратами в святая-святых — иммунитет нежелательно. Есть такая пословица: с топором — за комаром. Сейчас вам надо стабилизировать свой водный режим, питаться с учетом своей группы крови. Пока стоит еще лето, сделайте акцент на траву и овощи, уберите блюда со сковороды (жареные), уберите из рациона все сладости. Напишите мне на эл. почту mediknina@yndex.ru . Напишите, в каком городе живете. Или, если есть скайп, введите меня в контакты, подписав в приглашении «консультация»
мой скайп: drug20106
Очень хорошая и своевременная статья, заставляющая задуматься о себе и близких. Особенно хочется, чтобы молодые мамы это знали и не пичкали своих чад вредными продуктами и напитками. С детства нужно приучать ребенка различать плохое и хорошее не только в жизни, но и в питании.
да, Анна, только такой подход позволит в большинстве случаев предупредить необратимые изменения в обмене веществ
Да, пищевая промышленность предоставляет нам небезопасные продукты. Но что мы можем изменить? Наверное, в этом вопросе замешано много коммерческих причин. И ради получения прибыли никто от этого не откажется. Другой раз в супермаркетах приходишь в тупик. Магазин огромный, а полезного взять почти нечего
Восторг!! Осознание того, что мы давным-давно уже киборги, а не нормальные природные существа, може ввергнуть в депрессию…Если бы в этой печальной ситуации не было выхода.
да, хоть какой-то выход есть и это радует
Ниночка, мы так привыкли к фразе «Ты есть то, что ты ешь», что стали воспринимать ее абсолютно фигурально. А едим потому, что хочется, или потому, что вкусно. И забываем о том, что именно из этих материалов и будет строиться наше тело. Спасибо за статью
Согласна, Оля. Перестраиваться вообще трудно, все надо начинать с детства. А у нас все только начинается, я имею ввиду более или менее правильное питание, только после возникновения серьезных проблем со здоровьем. Увы…
Да, природой продумано все до мелочей. А причина всех сбоев в организме находится, прежде всего, в нас самих. Полезная статья.
А согласитесь, Таня, что всегда хочется найти какого-то другого виновника: плохую наследственность, мужа (жену), врача и т.п. Я это постоянно слышу на врачебном приеме.