10. Болезни позвоночника и суставов. Как бороться с плоскостопием.Часть I

2013-02-05_140209

Не надо быть врачом, чтобы увидеть, где больная стопа

Прежде чем узнать, как бороться с плоскостопием , надо разобраться с причинами его появления. Посмотрите на картинку. Стопа буквально "разъезжается" в стороны  на уровне головок плюсневых костей. Эти головки суставами соединяются с фалангами пальцев стоп. Напомню, что суставы состоят из костей, сухожилий и связок, которые в прямом смысле связывают названные  суставные части.

Представьте результат работы портного, который шьет гнилыми нитками. Естественно, что все швы при малейшем усилии будут рваться. Пусть простят врачи мне такое сравнение. Но у нас в организме постоянно что-то разваливается и рвется. Далеко за примером ходить не надо. Вспомним патологию межпозвонковых дисков. Она также начинается с разрушения сухожильного кольца диска с последующим выпадением в образовавшийся дефект внутреннего ядра. Да, в принципе, все грыжи, все выпадения, выпячивания, аневризмы - расслоение стенок артерий, где бы их не находили, идут по одному сценарию. Все они вызваны разрушением оболочек, капсул, связок, сухожильных образований, сосудистых стенок и т.п.

Что объединяет эти, казалось бы, разные анатомические образования?  На самом деле все они состоят из одной ткани,  которая так и называется -СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ. Особенности ее строения мы уже разбирали. Напомню что она состоит из воды, белков коллагена и эластина, а также из так называемых сложных углеводов, которые мы получаем только из растительной пищи.

Питание нашего современника оставляет желать лучшего, но это еще не все. Мы живем в социуме со своими законами поведения, стиля одежды и понятием красоты. Глядя на то, как "одеты" ноги, можно, не поднимая глаз, определить возраст и здоровье их обладательницы. На высоких каблуках щеголяют еще "не пуганные" болезнями девчушки или офисные сотрудницы, а также дамы, желающие найти спутника жизни. Действительно, высокие каблуки украшают  не только ноги, но и весь облик женщины.

opasnost ploskostopiya

Природа просто не предусмотрела такой нагрузки

Однако обратите внимание на распределение нагрузки на отделы стопы при ношении подобной обуви. В основном нагружен передний отдел, где как раз со временем и происходит "расползание" связок, чье качество было ухудшено, как неправильным питанием,  так  и непосильной нагрузкой именно на этот отдел стопы. Почему непосильной? Попробуйте попросить своего друга пройти на цыпочках пару кварталов. Да, женщины и сами это прекрасно знают, испытывая огромное облегчение, снимая эти проклятые каблуки.

А платформа? С одной стороны, она скрыто уменьшает высоту каблука, но, с другой стороны, затрудняет или вообще исключает возможность переката стопы. Понаблюдайте с каким трудом передвигают ноги женщины в подобной обуви. Они вынуждены задействовать дополнительные группы мышц голени и бедра, выключая при этом работу мышц подошвы стоп. А ведь эти мышцы поддерживают еще и оба свода, которые постепенно без подобной поддержки уплощаются. К вечеру начинают болеть не только все части ног, но и спина. Да, красота действительно требует жертв. И я хорошо знаю, что сколько бы мы  не говорили об этом, женщины снимут каблуки только после очередного рабочего дня или тогда, когда ноги откажутся ходить. Вы согласны со мной?

ploskostopie

направление действия сил, деформирующих стопу

kkak borotsy s ploskostopiem

Пальцы бы и "хотели" встать на свое место, но...

Есть еще одна проблема с подбором обуви, которая может ускорить появление плоскостопия, а с ним и "косточек", а также выталкивание второго и третьего пальцев стоп со своих законных анатомических мест. Смотрим на картинку. Узкий носок обуви и кожаные перетяжки наподобие гипса фиксируют неправильное положение пальцев. у таких женщин обязательно будут появляться НАТОПТЫШИ на центральной части подошвы из-за изменения положения основных фаланг 2 и 3 пальцев стоп, ВРОСШИЕ НОГТИ, ОМОЗОЛЕЛОСТИ на боковых сторонах стоп и т.п.

Ну, а к чему в итоге это приведет можно напомнить себе, вернувшись к предыдущей статье. Мы рассмотрели основные причины появления ПРИОБРЕТЕННОГО плоскостопия. В следующей статье мы познакомимся с некоторыми ВРОЖДЕННЫМИ деформациями стоп и рассмотрим методы борьбы с этой  часто встречающейся проблемой.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in болезни позвоночника и суставов and tagged . Bookmark the permalink.

16 Responses to 10. Болезни позвоночника и суставов. Как бороться с плоскостопием.Часть I

  1. элина says:

    Здравствуйте, ребенку 1,8 лет, ставят вальгусную стопу. Посове уйте, что делать, пожалуйста

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, до 3-4 лет свод стопы формируется и диагноз, в частности, плоскостопие, не ставится. Но, если уже заметен вальгус, то надо делать все, чтобы уменьшить деформацию (массаж, гимнастика, ходьба по ортопедицеским коврикам, обувь с жестким задником и т.п.) Почитайте на этом блоге статью, а затем познакомьтесь с моей перепиской под нею
      https://nina555.ru/valgusnaya-ust-a-stop-u-detey/

  2. Елена says:

    Да, дилемма, как у той обезьяны. Что же делать, если хочется быть и красивыми, и здоровыми? Совсем на каблуках не ходить? Или, как говорят, во всем должна быть золотая середина, ходить, но не постоянно?

    • Нина Байкулова says:

      Ну, вот, Елена, сама спросила, сама и ответила. Все верно: куда же мы, женщины, без каблуков. Будем носить в требуемой ситуации, но не на каждый день, как это делают офисные девушки. Расплата придет со временем всенепременно. Так что выбор за вами.

  3. галина says:

    Мы узнали почему у нас развивается плоскостопие. В нашем возрасте оно уже есть и КАК С НИМ БОРОТЬСЯ -ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. Я работала в производстве инженером и приходилось много ходить В тесной обуви и на каблуке на такой работе много не наработаешь. А плоскостопие все равно есть Правда незначительное но все равно беспокоит Напишите статью, что нам делать, у кого уже есть это плоскостопие.Буду ждать Ваших рекоменлаций.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Галина! Выходите на блог, кликайте по «Содержанию» и там вы увидите перечень статей о плоскостопии с соответствующими рекомендациями. Спасибо за внимание к моему блогу

  4. Ирина says:

    Здравствуйте,Нина!Большое спасибо за Ваши статьи.Прочитала все внимательно,но как избавиться от болей,которые замучили — не знаю.И самое обидное-врачи ни чем помочь не могут или просто не хотят.Посоветуйте пожалуйста, как уменьшить боль.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Я мало о вас знаю: вес, рост, группа крови, как много или мало двигаетесь, чем питаетесь, что пьете? Пишите мне на почту или выходите в скайп

  5. Елена says:

    Нина Георгиевна, вот бы мозги 40-летних в голову 18-20 летних! Тогда многих проблем со здоровьем (и не только) можно было бы избежать, но… что есть, то есть. Поэтому все прелести молодости приходится «расхлебывать» гораздо позже. Уверена, что ваши статьи принесут пользу для молодежи (и людям постарше) и они задумаются о своем здоровье своевременно.Спасибо Вам, очень важную и полезную информацию несете людям.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо за отзыв. Я думаю, Елена, надо просвещать все поколения. До 18 летних, скорее всего, «не достучишься», зато до их родителей уже можно. Хотя бы внуков будут потом воспитывать правильно.

  6. Наталья Райкова says:

    Здравствуйте, Нина. Красота, конечно, требует жертв. Но многие же не знают последствий их стремления к такой вот «красоте». А Вы очень наглядно и профессионально об этом рассказали. Спасибо, обязательно поделюсь в соц. сетях. Возможно, кто-то задумается и пересмотрит свой обувной гардероб. Сама я уже и забыла, когда носила обувь с платформой и на высоком каблуке.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Наташа. Мне и сейчас приходится одевать «трудную» для моего возраста обувь на всякие церемонии, съезды и конференции. А когда-то много лет танцевала на высоких каблуках. Сейчас даже вспомнить страшно, а тогда все было нипочем!

  7. Спасибо Нина Георгиевна за Ваш труд ,за знания Ваши которыми вы нас так щедро одариваете!Да воздастся Вам Ваша доброта крепким здоровьем!

  8. Нина! Еще раз спасибо за статью. С удовольствием читаю интересующие меня Ваши посты, т.к. очень хочется узнать о неисчерпаемых возможностях собственного организма по наведению и сохранению внутреннего порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *