10. Жиры в обмене веществ. Трансжиры.

transzhiryi

Наш современник все чаще пользуется услугами системы быстрого питания, так называемого "фаст-фуда". Действительно, это быстро, удобно, к тому же вкусно! В такие закусочные ходят целыми семьями,  даже празднуя    дни  рождения любимых  чад, прочно закрепляя в сознании ребенка, что посещение такого кафе - это праздник!.

Между тем, термин "трансжиры" все чаще стал появляться на страницах специальных и общественных изданий, где специалисты бьют тревогу по поводу роста болезней цивилизации, в частности, диабета и ожирения  у тех же детей.

Читателю понятно, что жиры, являясь составной частью наших клеток и гормонов,  чрезвычайно важны в питании. Мы помним, что есть животные (насыщенные) и растительные (ненасыщенные) виды жиров, и у последних есть существенный недостаток, который особенно важен для  производителей продуктов. Эти масла трудно хранить, так как, имея дополнительную валентность в своей химической формуле, они легко соединяются с кислородом -  окисляются, особенно на свету и портятся. Например, льняное масло, будучи разлитым тонким слоем по поверхности на открытом воздухе, быстро образует твердую пленку, чем давным-давно пользуются художники и столяры, так как образуется олифа, не пропускающая влагу. То же самое, только медленней, происходит и с другими растительными маслами. Поэтому их нельзя хранить на свету.

Выход нашелся в  технологии гидрогенизации жиров, когда  водород в молекуле растительного масла заменили  на «ОН» группу. Таким образом, из дешевого растительного сырья стали получать твердую, устойчивую к окислению жировую массу - саломас.  Нам этот продукт больше знаком под другими  названиями: маргарин, фритюрный  и кондитерский жиры. Подобные трансформированные жиры так и стали называть – трансжиры. Их, как вы понимаете, в природе просто не существует.

Такой вид жира выдерживает многократное прогревание, поэтому он и стал основой системы быстрого питания - индустрии «фаст-фуда». Все помнят рекламу мягких масел («Рама» и др.), которые не застывали даже в холодильниках, также как и их «родитель» - растительное масло, но их внешний вид и вкус были похожи на натуральное сливочное масло. Их и сейчас продают повсеместно, причем по значительно более низким ценам, чем настоящее сливочное масло.

Поначалу их сочли совершенно безвредными, поэтому преподносили  как полноценную замену животного жира. Температура их кипения была значительно выше, чем у натуральных масел, что уменьшало возможность подгорания продуктов, поэтому на одной и той же порции такого жира можно было проводить несколько жарок. Что и говорить, экономия - налицо.

Только в конце прошедшего века стали все чаще и чаще появляться статьи об огромном вреде такого рода жиров, особенно многократно прогретых на раскаленных сковородах и фритюрницах. Оказавшись в составе клеточных оболочек, они связывают так называемые трансмембранные белки, обеспечивающие миграцию необходимых клетке веществ в обе стороны. Они как бы замазывают ее клейкой массой, нарушая не только целостность мембраны, но и ставя под угрозу возможность существования всей клетки.

Со временем выяснилось, что подобные жиры также  грубо вмешиваются в гормональную регуляцию обменных процессов, заменяя собой нужные фосфолипиды в составе лецитина. Кроме того, форсированное разрушение клеточных мембран под действием трансжиров вынуждает организм синтезировать больше холестерина для их ремонта, а мы уже знакомились с последствиями механизма формирования атеросклеротических бляшек в условиях дефицита полноценного транспортного белка и излишков простых сахаров.

Увеличение случаев сахарного диабета 2-го типа также «лежит на совести» трансжиров и вообще перегретых жиров с таких, казалось бы, «безобидных» домашних сковородок. Как уже говорили, трансжиры снижают чувствительность трансмембранных белков к воздействию различных веществ, подходящих к клетке. Известно, что при диабете очень быстро развивается невосприимчивость к глюкозе, т.е. для того, чтобы клетка впустила ее внутрь, нужно значительно большее ее количество, чем в норме. Это и понятно, ведь мембрана клетки буквально блокируется трансжирами, как своеобразной внутренней «олифой», задача которой в этом и заключается - ничего через себя не пропускать! В итоге: клетка голодает, а сахар крови - растет!

Статистика подтверждает бурный всплеск последствий атеросклероза и сахарного диабета 2-го типа в странах, где господствует индустрия «фаст-фуда». Наша страна - не исключение.

Давайте сделаем практические выводы из всего сказанного.

2012-11-25_165128

маргарин - типичный трансжир

1.Читайте этикетки при выборе масла. Если вы встретите термин «гидрогенизированное» - это и есть трансжиры.

2. Исключите многократное использование жиров при приготовлении пищи, лучше вообще отказаться от жареного, тем более что все равно ПРИДЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ, когда начнет «прихватывать» сердце или «зашкаливать» вес и сахар крови.

3. Помните, что все кондитерские изделия и кремы для таких вкусных тортов в общепите делают из кондитерского жира, т.е. трансжира, так как это значительно дешевле для производителя, а покупатель ничего не заметит - ему все равно будет вкусно.

4. Не приучайте детей к питанию в системе "фаст-фуда", ко всевозможным хрустящим печеным и жареным мучным лакомствам, особенно к чипсам! Студенты в вузах питаются именно чипсами и кока-колой и состояние их здоровья, а также способность к обучению оставляют желать лучшего, если не сказать большее.

5. Ежедневно в рацион должна входить растительная клетчатка, связывающая  продукты неполного обмена жиров и вареных белков, чем уменьшает возможность  их попадания в печень.

6. Несколько раз в неделю используйте в пищу жирную рыбу в натуральном или отварном виде, орехи, семечки, семя льна, бобовые, сою.

Согласитесь, что советы не столь сложны для исполнения, зато ваш организм с благодарностью откликнется чудесным самочувствием и работоспособностью.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

11 Responses to 10. Жиры в обмене веществ. Трансжиры.

  1. Нина! Спасибо за статью. Очень хорошее напоминание о важности правильного питания. Тем более в праздничные дни. Люди хотят вкусно и сытно покушать. Но что полезно нам, то крайне вредно для клеточек нашего организма. Вы замечательно сделали акцент на том, как развивается диабет II типа. Мы сами губим рецепторы клеточек, которые пропускают внутрь клетки глюкозу. В результате в клетках наступает энергетический голод и они отмирают. Отсюда все страшные последствия диабета.

  2. В условиях современной цивилизации, когда рекламы о «вкусном и приятном» огромное количество, а о вреде » этого вкусного и полезного» — говорится мало,человеку удаётся быстро выработать вредные привычки, за которые потом, спустя годы, приходится расплачиваться здоровьем.Это одна из причин огромного количества больных.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Алевтина! Это так. Поэтому информацию о здоровом питании надо культивировать с пеленок, а для этого надо, чтобы родители придерживались такого питания. А у них уже сформированы другие взгляды и привычки. Вот так все и идет. С Новым годом, Алевтина! Успехов и здоровья!!!

  3. Да, Нина, точно все так, только еще немного строже, и только сам человек может сделать выбор. Что главное для него? Жизнь в творчестве с хорошим настроением, или существование с давлением, сахаром…. И если выберет первое, то никогда не забудет о полезной информации. Будет следовать тому, что выбрал.

  4. А, по-моему, Нина «нажала как раз на ту кнопку». Еще раз заострила наше внимание на проблеме неправильного питания. Спасибо!

  5. Нина Васильева says:

    Как все правильно написано. Я уже очень давно отказалась от употребления маргарина, но ведь покупая сливочное масло, не гарантии того, что это не аналог маргарина. При этом этикетка гласит, что изготовлено из натуральных сливок. Может быть эти сливки тоже получили из сои? Очень сложно в наше время купить действительно качественный, натуральный продукт.

  6. Нина Байкулова says:

    Спасибо за поддержку. Поменять что-то в своем мышлении, Александра, можно только при условии четкого понимания, зачем это нужно. Смена образа жизни удается только людям, у которых сильная воля и есть важная цель или, увы, после катастрофы со здоровьем, например, после инфаркта или инсульта. Вот такие мы люди…

  7. Нина, вроде вся информация знакомая, но в будние дни в суете забываем об этом. Не привыкли думать постоянно об этом. Спасибо за напоминание

    • Нина Байкулова says:

      Ох, Наташа, со временем это напоминание сделает сам организм, но к тому моменту ситуация, как правило, уже выходит из под контроля.

  8. Нина, Ваша статья вносит большие коррективы в жизнь человека, у которого есть предрасположенность , скажем, диабета. Ведь все вкусное -обязательно- жареное.
    Но отказаться просто от какого-то вида приготовления, значит ничего не менять в пристрастиях. Просто надо менять не только вкусы, а весь образ жизни. Вы правы в своей точке зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *