О холестерине, точнее о его количестве в собственном организме не заботятся лишь дети и молодые лица до 25-30 лет. Угроза инфаркта или инсульта ощутимо портит жизнь многим людям. И еще, эта «страшилка» существенно увеличивает использование лекарств, понижающих уровень этого, как утверждают производители лекарств, зловредного образования.
Давайте разберемся, чем опасен холестерин? Может быть, он для чего-то нужен? Организм просто так ничего не делает. Всегда какое-то вещество образуется внутри либо по причине абсолютной необходимости, либо оно получается в процессе поломки нормальных биохимических процессов.
Холестерин «разделил судьбу» многих сначала «непризнанных гениев», если так можно сказать. Дело в том, что когда медицина справилась с помощью антибиотиков и вакцин с особо опасными инфекциями, массово уносившими людей из жизни во все периоды человеческой истории, на первое место во всех странах вышло заболевание, которому только в 1904 году было дано современное название - «атеросклероз» («атеро» - артерия, «склероз» - рубец). Изучение химического состава бляшек на стенках крупных артериальных сосудов с завидным постоянством находило в них холестерин. И на многие десятилетия этот жир был отнесен медиками в разряд чрезвычайно вредного для здоровья.
Правда, в те же времена никто из ученых не мог объяснить факта массового поражения сосудов тем же атеросклерозом при голодании, когда никакие жиры вообще не поступали в организм. Зато был сделан правильный вывод, что холестерин каким-то образом образуется внутри самого организма.
Собственно, в этом и заключается коварство атеросклероза. Бляшке нужно «созреть» для своего «финального броска»... Ну, об этом дальше...
Шло время, и ученые выяснили, что все тот же холестерин входит ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ во все клеточные оболочки (мембраны) наряду с лецитином. Искусственное уменьшение холестерина с помощью лекарств или голодание ослабляет эти мембраны, приводя к их быстрому старению и необходимости внеочередного деления клетки. Мало того, состав ряда гормонов повторяет основу строения холестерина. Оказалось, что так устроены половые гормоны, а также гормоны надпочечников. Еще холестерин является основой для образования желчных кислот, обеспечивающих эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, а также обмен жирорастворимых витаминов «А», «Е» и «Д». Это, в свою очередь, является залогом усвоения, например, кальция. А кальций...
Вы понимаете, что продолжать можно бесконечно. Внимание читателя уже было обращено на то, что все процессы в организме зависят друг от друга, протекая выверенными миллионами лет выживания каскадами химических реакций. Ничего лишнего в здоровом организме нет. Вывод из всего сказанного: холестерин - такой же незаменимый компонент нашего обмена веществ, как и все другие.
Наш организм настолько нуждается в холестерине, что даже при полном голодании он будет его производить, причем в ПОВЫШЕННЫХ (!) количествах. Ведь он нужен для починки мембран клеток, а они при дефицитном питании будут разрушаться значительно быстрее, чем им положено по их биологии. Эксперименты с лишением пищевого жира заканчивались печально для их участников. Мы уже знакомы с участью бедных собачек в известном опыте.
Ну, а вы, уважаемый читатель, сидели на голодных диетах? Тогда вспомните свои ощущения усталости, раздражительности, вспомните, как изменялось качество волос, ногтей, кожи и т.п.
В следующей статье мы рассмотрим механизм образования атеросклеротических бляшек и выясним роль холестерина в этом процессе.
уважаемая НИНА! спасибо за Ваш блок Редко можно найти в одном месте столько полезной информации! а врачи все умалчивают У меня очень высокий холестерин 8 тк была вирусная инфекция ветрянка и последующая хелико бактери по тесту 19 при норме 3 Хожу к врачам но только 2 доктора помогли поставили диагноз и вылечили хелико бактери назначабт статины но может так организм создает барьеры воспаленным тканям я не специалист много на эту тему читаю прошу врачей посмотреть жировой белковый обмен выделение азотных соединений они не знают таких анализов спасибо большое ольга
Здравствуйте, Ольга! Я вам на почту посыла приглашение на мой вебинар как раз по вашей теме. Не знаю, сумели ли вы попасть на него. Продублирую ссылку на такую лекциюhttps://www.youtube.com/watch?v=8gns8MvnIw8&list=PLYvJqszCCsIP-Zc726221hcA6mMhg2I_W&index=8 истинное «лицо» атеросклероза. Будут вопросы — пишите. Я не о предлагаемых там продуктах, а о причине появления атеросклеротических бляшек. Без их устранения не помогут лекарства, тем более из группы статинов.
Здравствуйте, Нина! Врачи не могут поставить мне однозначный диагноз. Пожалуйста, помогите. Мне 32 года. Рост 164, вес 54 кг. Телосложение худощавое. По натуре я человек гиперактивный, легкий на подъем, проблем со здоровьем не было. Разве что, со школы были ВСД и синусовая аритмия. Точнее сказать, была очень активной …до рождения ребенка 6 лет назад. После родов меня будто подменили: депрессии, тревожность, утомляемость, сонливость, головные боли, снижение либидо, аритмия небольшая. Года 2 назад начала обследоваться, посетила всех врачей. Невролог сказала, что я здорова. МРТ головы нормальное, головные боли неясной этиологии и объяснить доктор не смог. Со стороны лора- тонзиллит ( лечусь периодически).
Далее, обращалась к кардиологу 1,5 года назад, так как аритмия меня донимала. ЭКГ в норме.
У эндокринолога в то же время был поставлен диагноз ГИПОТЕРИОЗ. Исследования , которые мне провели следующие:
УЗИ щитовидной железы в норме;
Глюкоза 4,6 ммоль/л,
Триглицериды 0,74 ,
холестерин общий 8,79,
холестерин ЛПВП 1,69,
Холестерин ЛПНП 6,76,
коэффициент атерогенности 4,2.
Т4 св 12,3 пмоль/л
ТТГ 0,965 мед/л.
Врач назначает мне ТИРОЗОЛ с пониженной дозы. В результате, симптомы уходят, увеличение аппетита и массы тела.
Препарат отменили. ТТГ ультрачувств 2,1577 мкМЕ/мл
Через 3 месяца сдаю повторно и результат: ТТГ 0,910, Пролактин 254 мЕд/л.
На сегодняшний день появились боли в области сердца: ноющие, давящие, кратковременные, ЭКГ в норме. Холестерин общий 7,1. Плохой 5,1. Симптоматика та же! Куда бежать и что делать я не знаю! Мне 32, а я чувствую себя на все 50.
Заранее спасибо!
Высокие цифра холестерина и его фракций говорят, что состояние клеточных оболочек не совсем хорошее, что часто бывает при повышении сахара крови после каждой еды дольше, чем это бывает в норме. Утренняя глюкоза 4,6, т.е. вроде бы все хорошо. Вам надо поискать скрытую форму сахарного диабета (анализ с углеводной нагрузкой), а также на онкомаркеры. У вас имеется очаг хронического воспаления — хронический тонзиллит, который провоцирует нарушения сердечного ритма. Бывает также депрессия, скрытая под маской всех этих многочисленных симптомов , иногда это подтверждается непреодолимой тягой к сладкому. действительно, с вашим организмом и мне не совсем все ясно. Правда, вы ничем не обмолвились по поводу работы ЖКТ.
Если вы знакомы с Родником здоровья, я составлю программу
Да не опасен холестерин. Исключение холестерина из рациона питания вообще вызывает преждевременное старениеhttp://nestarenie.ru/xolesterin.html
Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшка, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.
В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы:
Добрый день, Дмитрий. Спасибо за отзыв. Мы с вами — единомышленники. У вас интересный и познавательный блог, буду постоянным вашим читателем. Ну, а что касается холестерина, то тернистый путь его изучения и современная «борьба» с ним принесли немалый ущерб здоровью человека. Медицина подошла к таким высотам по многим аспектам деятельности нашего организма, что с этой высоты не отдает должное профилактике болезней. Я отдаю предпочтение именно предупреждению болезней, что можно сделать, как вы точно отметили, лишь изменив стиль жизни и питания
Нина, добрый день! Мне 55 лет у меня холестерин — 7,13 Ммоль/л,
триглицериды — 1,05 Ммоль/л, ЛПВП — 1,3 ММОЛЬ/Л, ЛПНП — 4,56Ммоль/л. Повышен уровень «плохого» холестерина, врач порекомендовала таблетки «Аторис», но я еще не начала их принимать. Я придерживаюсь правильного питания не ем жирного, жаренного, соленого, копченого, очень редко сладкое (иногда мед). Вес нормальный рост 156 см. вес 57 кг, не курю, занимаюсь фитносом и бегаю. А вот «плохой» холестенин не уменьшается, пожалуйста, посоветуйте, что делать и надо ли принимать таблетки? Жду Вашего ответа. Спасибо.
Оля! У вас только один параметр превышает норму, так называемый «плохой холестерин». Я бы не советовала вам принимать статины, нужно дать антагонист холестерина — лецитин, который есть в пище: яйца (перепелиные можно пить сырыми), соя, оливковое масло (в натуральном виде, т.е. в салаты), а также лецитин продается в аптеках или сетевых компаниях. Больше двигайтесь и добавьте в свой рацион белковых продуктов (рыбу, при хорошей переносимости мясо). Прочитайте внимательно группу осложнений, которые неизбежно появляются при нарушении работы печени, чем так «славятся» статины
Физические упражнения повышают ЛПВплотности, а активированный уголь выводит лишний холестерин. Что посоветуете для нормализации липидного обмена и снижения индекса атерогенности.
Здравствуйте, Алевтина! Что посоветую? Не злоупотреблять растительным маслом, особенно со сковороды и с домашними консервами-заготовками салатов и т.п. Роль сорбентов выполняет растительная клетчатка, значит, в еде надо делать на нее акцент. Периодически 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу и использовать продукты, богатые лецитином — антагонистом холестерина: сою, орехи.
На диетах не сижу, но слушала тех кто голодал. Брр! Лучше поменять свой рацион, чем заставлять голодать да ещё не подготовившись морально. Всё в нашей голове. Сначала надо перестроить мышление. Нина я правильно думаю?
Наташа, вы совершенно правы! Голодать, значит провоцировать более быстрое разрушение клеток, следовательно, затребовать от печени большее количество холестерина. В условиях белкового дефицита, которое обязательно будет иметь место при голодании, процесс будет идти по пути образования как раз «плохого» холестерина.
Нина, прочитав Ваши статьи узнала, что холестерин есть хороший и плохой. Всегда знала, что это плохо. Я думаю здоровый образ жизни и правильное питание поможет решить вопрос с плохим холестерином. Буду продолжать следить за Вашими статьями.
Конечно, Елена, нужен здравый смысл, который и поможет вести здоровый образ жизни.
Нина, здравствуйте! Ваши посты всегда читаю и много полезного узнаю для себя. Спасибо Вам за такой кропотливый труд, как понятное изложение всего, что касается нашего организма. Удачи Вам в продвижении блога!
Нина, холестерин-это бич для многих людей и причины разные,это очень индивидуально надо разбираться. Я думаю в следующих ваших статьях вы раскроете причину высокого холестирина вредного,ведь есть еще и полезный. Буду ждать продолжения..Спасибо!
Нина! У моей родственницы холестерин ммоль/л. Это много, понятно. Но, насколько я знаю, есть еще и хороший холестерин. А как узнать, какой у Вас холестерин: плохой или хороший?
Привет, Наташа! Цифру уровня холестерина забыли написать? Чтобы узнать показатели холестерина, надо исследовать уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — «хороший» холестерин и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — «плохой» холестерин. В зависимости от методики исследования есть их сравнительные величины
Понятно, что в организме все взаимосвязано и холестерин незаменим. А почему считается, что холестерин вреден для здоровья и с ним нужно бороться? Это заблуждение?
Да, Таня, в какой-то степени заблуждение. Будет несколько статей, так как тема обширная и в одном посте ее не изложишь. Тот холестерин, который создает бляшки, спрятан внутри них, а тот, который «бегает» по крови повышается из-за форсированного разрушения клеточных оболочек. Поэтому надо не холестерин снижать, а прекратить преждевременное разрушение этих образований, что реально можно сделать изменением питания. Обо всем этом буду писать, Таня!
Если организм вырабатывает больше чем надо холестерина — значит есть причина. Наш организм саморегулирующееся система и лишнего так просто он не будет вырабатывать. Надо просто выяснить зачем организму дополнительный холестерин и убирать эту причину.
Правильно, Светлана! Зачем-то организму нужны повышенные количества холестерина. Во всех последующих статьях мы будет разбирать все эти ситуации, приводящие к необходимости производить больше холестерина, чем в норме.