2. Жиры в обмене веществ. Чем опасен холестерин

chem opasen holesterin

Боже мой! Холестерин!

О холестерине, точнее о его количестве в собственном организме не заботятся лишь дети и молодые лица до 25-30 лет. Угроза инфаркта или инсульта ощутимо портит  жизнь многим людям. И еще, эта  «страшилка» существенно увеличивает использование лекарств, понижающих уровень этого, как утверждают производители лекарств, зловредного образования.

Давайте разберемся, чем опасен холестерин? Может быть, он для чего-то нужен? Организм просто так ничего не делает. Всегда какое-то вещество образуется внутри либо по причине абсолютной необходимости, либо оно получается в процессе поломки нормальных биохимических процессов.

Холестерин «разделил судьбу»  многих сначала «непризнанных гениев», если так можно сказать. Дело в том, что когда медицина справилась с помощью антибиотиков и вакцин с особо опасными инфекциями, массово уносившими людей из жизни во все периоды человеческой истории, на первое место во всех странах вышло заболевание, которому только в 1904 году было дано современное название - «атеросклероз» («атеро» - артерия, «склероз» - рубец). Изучение химического состава бляшек на стенках крупных артериальных сосудов с завидным постоянством находило в них холестерин. И на многие десятилетия этот жир был отнесен медиками в разряд чрезвычайно вредного для здоровья.

Правда, в те же времена никто из ученых не мог объяснить факта массового поражения сосудов тем же  атеросклерозом при голодании, когда никакие жиры вообще не поступали в организм. Зато был сделан правильный вывод, что холестерин каким-то образом образуется внутри самого организма.

Fakty is istorii voprosaСобственно, в этом и заключается коварство атеросклероза. Бляшке нужно «созреть» для своего «финального броска»... Ну, об этом дальше... 

Шло время, и ученые выяснили, что все тот же холестерин входит ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ  во все клеточные оболочки (мембраны) наряду с лецитином. Искусственное уменьшение холестерина с помощью лекарств или голодание ослабляет эти мембраны, приводя к их быстрому старению и необходимости внеочередного деления клетки. Мало того, состав ряда гормонов повторяет основу строения холестерина. Оказалось, что так устроены половые гормоны, а также гормоны надпочечников. Еще холестерин является основой для образования желчных кислот, обеспечивающих эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, а также обмен жирорастворимых витаминов «А», «Е» и «Д». Это, в свою очередь, является залогом усвоения, например,  кальция. А кальций...

Вы понимаете, что продолжать можно бесконечно. Внимание читателя уже было обращено на то, что все процессы в организме зависят друг от друга, протекая выверенными миллионами лет выживания каскадами химических реакций. Ничего лишнего в здоровом организме нет. Вывод из всего сказанного: холестерин - такой же незаменимый компонент нашего обмена веществ, как и все другие.

Наш организм настолько нуждается в холестерине, что даже при полном голодании он будет его производить, причем в ПОВЫШЕННЫХ  (!) количествах. Ведь он нужен для починки мембран клеток, а они при дефицитном питании будут разрушаться значительно быстрее, чем им положено по их биологии. Эксперименты с лишением пищевого жира заканчивались печально для их участников. Мы уже знакомы с  участью бедных собачек в известном опыте.

Ну, а вы, уважаемый читатель,  сидели на голодных диетах? Тогда вспомните свои ощущения усталости, раздражительности, вспомните, как изменялось качество волос, ногтей, кожи и т.п.

В следующей статье мы рассмотрим механизм образования атеросклеротических бляшек и выясним роль холестерина в этом процессе.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

20 Responses to 2. Жиры в обмене веществ. Чем опасен холестерин

  1. Irina says:

    Здравствуйте, Нина! Врачи не могут поставить мне однозначный диагноз. Пожалуйста, помогите. Мне 32 года. Рост 164, вес 54 кг. Телосложение худощавое. По натуре я человек гиперактивный, легкий на подъем, проблем со здоровьем не было. Разве что, со школы были ВСД и синусовая аритмия. Точнее сказать, была очень активной …до рождения ребенка 6 лет назад. После родов меня будто подменили: депрессии, тревожность, утомляемость, сонливость, головные боли, снижение либидо, аритмия небольшая. Года 2 назад начала обследоваться, посетила всех врачей. Невролог сказала, что я здорова. МРТ головы нормальное, головные боли неясной этиологии и объяснить доктор не смог. Со стороны лора- тонзиллит ( лечусь периодически).
    Далее, обращалась к кардиологу 1,5 года назад, так как аритмия меня донимала. ЭКГ в норме.
    У эндокринолога в то же время был поставлен диагноз ГИПОТЕРИОЗ. Исследования , которые мне провели следующие:
    УЗИ щитовидной железы в норме;
    Глюкоза 4,6 ммоль/л,
    Триглицериды 0,74 ,
    холестерин общий 8,79,
    холестерин ЛПВП 1,69,
    Холестерин ЛПНП 6,76,
    коэффициент атерогенности 4,2.
    Т4 св 12,3 пмоль/л
    ТТГ 0,965 мед/л.
    Врач назначает мне ТИРОЗОЛ с пониженной дозы. В результате, симптомы уходят, увеличение аппетита и массы тела.
    Препарат отменили. ТТГ ультрачувств 2,1577 мкМЕ/мл
    Через 3 месяца сдаю повторно и результат: ТТГ 0,910, Пролактин 254 мЕд/л.
    На сегодняшний день появились боли в области сердца: ноющие, давящие, кратковременные, ЭКГ в норме. Холестерин общий 7,1. Плохой 5,1. Симптоматика та же! Куда бежать и что делать я не знаю! Мне 32, а я чувствую себя на все 50.
    Заранее спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Высокие цифра холестерина и его фракций говорят, что состояние клеточных оболочек не совсем хорошее, что часто бывает при повышении сахара крови после каждой еды дольше, чем это бывает в норме. Утренняя глюкоза 4,6, т.е. вроде бы все хорошо. Вам надо поискать скрытую форму сахарного диабета (анализ с углеводной нагрузкой), а также на онкомаркеры. У вас имеется очаг хронического воспаления — хронический тонзиллит, который провоцирует нарушения сердечного ритма. Бывает также депрессия, скрытая под маской всех этих многочисленных симптомов , иногда это подтверждается непреодолимой тягой к сладкому. действительно, с вашим организмом и мне не совсем все ясно. Правда, вы ничем не обмолвились по поводу работы ЖКТ.
      Если вы знакомы с Родником здоровья, я составлю программу

  2. Да не опасен холестерин. Исключение холестерина из рациона питания вообще вызывает преждевременное старение
    Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Излишки холестерина выводятся в кишечник, а потом с каловыми массами наружу. Как видно из данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому содержание холестерина в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. И тогда можно хоть одну траву есть, а холестерин всё равно будет вредить организму. Нужно просто исключить курение, отказаться от сахара, следить за весом тела. Иначе микротрещины в сосудах будут лататься холестериновыми бляшка, вызывая атеросклероз, инсульт и инфаркт сердца.
    В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день (прочитать подробнее о списке рекомендаций можно здесь). В нём учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Это не просто поворот. Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы: http://nestarenie.ru/xolesterin.html

    • Нина Байкулова says:

      Добрый день, Дмитрий. Спасибо за отзыв. Мы с вами — единомышленники. У вас интересный и познавательный блог, буду постоянным вашим читателем. Ну, а что касается холестерина, то тернистый путь его изучения и современная «борьба» с ним принесли немалый ущерб здоровью человека. Медицина подошла к таким высотам по многим аспектам деятельности нашего организма, что с этой высоты не отдает должное профилактике болезней. Я отдаю предпочтение именно предупреждению болезней, что можно сделать, как вы точно отметили, лишь изменив стиль жизни и питания

  3. Ольга says:

    Нина, добрый день! Мне 55 лет у меня холестерин — 7,13 Ммоль/л,
    триглицериды — 1,05 Ммоль/л, ЛПВП — 1,3 ММОЛЬ/Л, ЛПНП — 4,56Ммоль/л. Повышен уровень «плохого» холестерина, врач порекомендовала таблетки «Аторис», но я еще не начала их принимать. Я придерживаюсь правильного питания не ем жирного, жаренного, соленого, копченого, очень редко сладкое (иногда мед). Вес нормальный рост 156 см. вес 57 кг, не курю, занимаюсь фитносом и бегаю. А вот «плохой» холестенин не уменьшается, пожалуйста, посоветуйте, что делать и надо ли принимать таблетки? Жду Вашего ответа. Спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Оля! У вас только один параметр превышает норму, так называемый «плохой холестерин». Я бы не советовала вам принимать статины, нужно дать антагонист холестерина — лецитин, который есть в пище: яйца (перепелиные можно пить сырыми), соя, оливковое масло (в натуральном виде, т.е. в салаты), а также лецитин продается в аптеках или сетевых компаниях. Больше двигайтесь и добавьте в свой рацион белковых продуктов (рыбу, при хорошей переносимости мясо). Прочитайте внимательно группу осложнений, которые неизбежно появляются при нарушении работы печени, чем так «славятся» статины

  4. Физические упражнения повышают ЛПВплотности, а активированный уголь выводит лишний холестерин. Что посоветуете для нормализации липидного обмена и снижения индекса атерогенности.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Алевтина! Что посоветую? Не злоупотреблять растительным маслом, особенно со сковороды и с домашними консервами-заготовками салатов и т.п. Роль сорбентов выполняет растительная клетчатка, значит, в еде надо делать на нее акцент. Периодически 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу и использовать продукты, богатые лецитином — антагонистом холестерина: сою, орехи.

  5. На диетах не сижу, но слушала тех кто голодал. Брр! Лучше поменять свой рацион, чем заставлять голодать да ещё не подготовившись морально. Всё в нашей голове. Сначала надо перестроить мышление. Нина я правильно думаю?

    • Нина Байкулова says:

      Наташа, вы совершенно правы! Голодать, значит провоцировать более быстрое разрушение клеток, следовательно, затребовать от печени большее количество холестерина. В условиях белкового дефицита, которое обязательно будет иметь место при голодании, процесс будет идти по пути образования как раз «плохого» холестерина.

  6. Елена says:

    Нина, прочитав Ваши статьи узнала, что холестерин есть хороший и плохой. Всегда знала, что это плохо. Я думаю здоровый образ жизни и правильное питание поможет решить вопрос с плохим холестерином. Буду продолжать следить за Вашими статьями.

    • Нина Байкулова says:

      Конечно, Елена, нужен здравый смысл, который и поможет вести здоровый образ жизни.

  7. Раиса says:

    Нина, здравствуйте! Ваши посты всегда читаю и много полезного узнаю для себя. Спасибо Вам за такой кропотливый труд, как понятное изложение всего, что касается нашего организма. Удачи Вам в продвижении блога!

  8. Asya says:

    Нина, холестерин-это бич для многих людей и причины разные,это очень индивидуально надо разбираться. Я думаю в следующих ваших статьях вы раскроете причину высокого холестирина вредного,ведь есть еще и полезный. Буду ждать продолжения..Спасибо!

  9. Нина! У моей родственницы холестерин ммоль/л. Это много, понятно. Но, насколько я знаю, есть еще и хороший холестерин. А как узнать, какой у Вас холестерин: плохой или хороший?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Наташа! Цифру уровня холестерина забыли написать? Чтобы узнать показатели холестерина, надо исследовать уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — «хороший» холестерин и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — «плохой» холестерин. В зависимости от методики исследования есть их сравнительные величины

  10. Понятно, что в организме все взаимосвязано и холестерин незаменим. А почему считается, что холестерин вреден для здоровья и с ним нужно бороться? Это заблуждение?

    • Нина Байкулова says:

      Да, Таня, в какой-то степени заблуждение. Будет несколько статей, так как тема обширная и в одном посте ее не изложишь. Тот холестерин, который создает бляшки, спрятан внутри них, а тот, который «бегает» по крови повышается из-за форсированного разрушения клеточных оболочек. Поэтому надо не холестерин снижать, а прекратить преждевременное разрушение этих образований, что реально можно сделать изменением питания. Обо всем этом буду писать, Таня!

  11. Если организм вырабатывает больше чем надо холестерина — значит есть причина. Наш организм саморегулирующееся система и лишнего так просто он не будет вырабатывать. Надо просто выяснить зачем организму дополнительный холестерин и убирать эту причину.

    • Нина Байкулова says:

      Правильно, Светлана! Зачем-то организму нужны повышенные количества холестерина. Во всех последующих статьях мы будет разбирать все эти ситуации, приводящие к необходимости производить больше холестерина, чем в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *