Образование камней в почках встречается очень часто, как впрочем, и в других органах: в желчном пузыре, даже в слюнных протоках, в местах прикрепления сухожилий, например, в основании подошвенного апоневроза, что больше известно под названием «пяточная шпора». Как их убрать? Обычно задают этот вопрос. Но согласитесь, что лучше задать другой вопрос: почему они образуются? Понятно, что, если не убрана причина, камни «вырастут» снова. Они, в основном, состоят из различных солей кальция. Сразу надо отметить, что этот процесс есть своеобразная защитная реакция организма, который сбрасывает избыток образующихся солей в места, где снижен кровоток из-за отсутствия сосудов - в хрящи, связки и межпозвонковые диски.
Кровоток также снижается, когда орган долго не работает. Помните, мы говорили, что, например, камни в желчном пузыре образуются при редком питании, что приводит к застою желчи.
Человек, далекий от медицины, может не догадываться, что абсолютно все, что происходит внутри нас, включая даже постоянно возникающие мысли и эмоции, есть результат химических реакций. Эти реакции должны протекать при определенных параметрах нашей внутренней водной среды.
Основным критерием для определения состояния этой среды служит так называемый «водородный потенциал» или РН. Его показатель ставят даже на баночках с косметикой. Прежде чем рассказать, что это за показатель, скажу, что в основном он формируется питанием и водным режимом. Поэтому, если покажется, что мы отклонились от «водной» темы, то это совсем не так.
Вода при химических реакциях распадается на так называемые ионы: Н+ и ОН-. Любой школьник знает, что соединение водорода с другими веществами называется кислотой, например HCL – соляная кислота, а соединение группы ОН- с металлами дает щелочь – NaOH.
Я понимаю, что это, возможно, скучно читать, но в этом кроются основные причины нашего бедственного состояния здоровья. Так, что означает «щелочно-кислотное равновесие» или РН? Специальными методами определяют количество свободных ионов водорода в растворе. Чем меньше таких свободных ионов, тем больше в данном растворе кислот, так как связанный с другим веществом водород и есть кислота.
Разработана шкала с 14 делениями, на которой РН (водородный потенциал), равный 7,0 считается нейтральным, все цифры ниже 7,0 относят к кислотному диапазону, а все, что выше 7,0 - к щелочному. В норме кислые показатели встречаются в желудке, толстом кишечнике и иногда в моче. В здоровом организме кровь и все остальные жидкости ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РН ЩЕЛОЧНОГО ДИАПАЗОНА – от 7,25 до 7,35
Не секрет, что питание современного человека за последние 2-3 десятилетия сделало резкий крен в сторону кислотообразующего рациона. Познакомьтесь со списком продуктов питания, формирующих в процессе пищеварения преимущественно КИСЛОТНЫЕ РАДИКАЛЫ:
- все животные продукты: мясо, яйца, рыба, колбасы, сосиски, ветчина и т.п.;
- все пастеризованные молочные продукты;
- все хлебопекарные изделия;
- шлифованный рис, картофель и сахар;
- все жиры и масла, особенно жареные;
- все безалкогольные и газированные напитки.
Сравните этот перечень с продуктами, имеющими ЩЕЛОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:
- все фрукты и овощи: свежие, вяленые, высушенные, замороженные;
- все овощные и фруктовые соки и все сухофрукты;
- проростки злаковых и семян
- морские водоросли, соя и соевый соус, мед и свежий сыр;
- парное молоко (интересно, пьет ли горожанин молоко «из под коровы»?);
- свежие зеленые бобы, горох, зерно.
Считается, что ¼ рациона должна состоять из кислых, а ¾ - из щелочных продуктов. Но в реальной жизни все происходит наоборот, особенно зимой.
Самую ощутимую угрозу нашему здоровью приносят ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ,* быстро превращающиеся в глюкозу, а затем при ее избытке в жир.
( *ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ - короткие цепочки углеводных молекул, способные всасываться даже в полости рта, приводя к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Ими богаты хлеб из рафинированной муки, картофель, очищенный рис, макароны, сдоба, столовый сахар, конфеты, печенье, мороженое и т.п. В противовес им имеются СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ, представленные растительной клетчаткой, где количество простых углеводных компонентов насчитывает несколько тысяч соединений, поэтому они достигают толстого кишечника, где служат идеальной едой для полезной микрофлоры).
Сейчас в рассказе вновь появился термин « глюкоза». Это основное «блюдо» в клеточном рационе, поэтому все, что мы едим, в итоге усилиями нашей внутренней «кухни» преобразовывается в этот простой углевод.
Но эта столь необходимая глюкоза и ее производные относятся к кислотообразующим продуктам, количество которых не должно превышать физиологические нормы, иначе регистрируется сахарный диабет и даже может понизиться РН крови! Этого организм никак не может допустить, ведь состояние клетки, находящейся в закисленном около клеточном пространстве, можно сравнить с пребыванием человека в комнате, где только что покрасили стены.
До известного предела щелочные соединения натрия, магния и кальция нейтрализуют избыток кислот. Но эта защитная программа в наше время начинает давать сбой уже с детского возраста. Дело в том, что организм нашего современника испытывает тотальный дефицит основных микроэлементов. Почему?
Причин несколько, но главная из них заключается в том, что пища в нашем рационе, в основном, ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАНА. В ней микроэлементы, тот же кальций, превращаются в неорганический вид солей. Обратите внимание на накипь на стенках домашнего чайника. Именно такой вид кальциевых солей находится в кипятке, которым мы завариваем чай или кофе, в молочной каше, в твороге и т.п. Ведь даже пастеризация того же молока значительно снижает усвояемость кальция внутри организма.
И еще: химической необходимостью для усвоения кальция и ряда других микроэлементов (селена, железа и др.) служит НОРМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Причины возрастного снижения этого параметра биохимии мы рассмотрели в главе об атрофическом гастрите, где одной из причин вновь была названа нехватка воды в рационе.
Проанализируйте свое питание дома или в системе фаст-фуда? Согласитесь, что независимо от возраста мы любим вкусные бутерброды, жареную колбасу или мясо с картофелем. Запиваем все это сладкими напитками, а, ведь с точки зрения биохимии, внутрь поступают только кислотные радикалы. Они, конечно, будут «обезврежены» кальцием и магнием, что закончится образованием солей. Но эти соли из-за недостатка воды и движений просто не смогут быть полностью выведены наружу. Их избыток осядет в излюбленных местах и «обеспечит» очередной диагноз.
При названном рационе питания помимо оседания камней в мочевыводящей системе могут появиться еще ряд диагнозов. Термины будут зависеть от локализации скопления камней: калькулезный холецистит, плече-лопаточный периатрит, пяточная шпора, тугоподвижность суставов и позвоночника и т.п. Еще провоцирующую роль играют предшествующие воспалительные процессы или травмы, для почек чаще всего - пиелонефрит. В таких органах соли оседают легче и чаще. Но механизм их образования един. Он вызван преобладанием вареной и жареной пищи, сладких и сдобных булок, недостатком чистой воды и движений.
Судьбу других систем организма, для которых также важны и магний, и кальций, мы рассмотрим в следующей статье, и, увы, прибавим еще несколько диагнозов…
Наше счастье в том, что мы можем частично сдерживать эти процессы правильным питанием. А то, уж, совсем получается грустная картина.
Нина Байкулова
Здравствуйте! Вы часто упоминаете о вреде термически обработанной пищи… Правильно ли я понимаю, что сыроедение можно считать здоровым питанием? Друг нашей семьи серьёзно увлёкся сыроедением, часто приводит в пример опыт Уголева. Ещё, он полностью отказался от мяса. Не могли бы вы прокомментировать сыроедение и вегатарианство. Заранее спасибо.
Татьяна, здравствуйте! По-моему, все комментарии, которые вы просите написать, уже изложены в этой статье. Чем больше натуральной, той самой сырой и лучше растительной пищи в рационе, тем меньше поводов у организма придумывать, куда бы спрятать тот избыток солей, который образуется при нейтрализации любимой пищи: жареной, консервированной, сладкой и т.п. Но, Таня, вегетарианство и сыроедение хороши летом, а что делать зимой? Отдельные «храбрецы», как друг вашей семьи, идут на такое изменение питания, которое, кстати, материально дороже, чем общепринятое. Возможно его заставили пойти на это какие-то неполадки со здоровьем, что чаще всего и открывает сознание человека на восприятие нестандартных решений по устранению этих неполадок. Самым сложным моментом для вегетарианцев является поставка белка, которого мало в растениях, а они едят больше растительной пищи. Хорошо, что есть методика приготовления продуктов клеточного питания без термической обработки. Это очень помогает сохранять работоспособность и мышечную массу при отказе от мяса. В общем, я — за.
Не просто практически учитывать основные факторы, связанные с обменом веществ. К примеру, с одной стороны, клетчатки организму вечно не хватает, с другой стороны она способствует выведению из организма других важных элементов …
Ваш блог,Нина, просто энциклопедия здоровья! Благодарю за очередную интересную и полезную статью
Нина, спасибо большое за подробное и очень профессиональное пояснение! Я — за здоровый образ жизни. Убеждена, что возраста и болезней не существует. Они зависят лишь от степени загрязнения организма.
Мы можем быть всегда молодыми и счастливыми!!!
Даже нечего добавить. Спасибо Лора и с праздником!
Как можно много получить знаний на Вашем блоге! Что пяточная шпора показатель наличия камней в почках, и камни в желчном при редком питании — всё правильно. Осведомлён, значит вооружён. Спасибо.
Да, Людмила, многие биохимические процессы в разных отделах нашего организма протекают по типичному «сценарию» и, зная этот сценарий, можно предупредить ряд болезней, просто изменив, например, свой рацион.
Здравствуйте Нина! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
Интересно пишите статьи.
У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта.
Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать
от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать,
как это сделать.
С уважением,
Алексей Мяус
Skype: aleksei.myaus
Алексей! Спасибо за отзыв и предложение. У меня уже есть хорошие учителя, помогающие продвигать блог. С праздником, Алексей!
Нина, очень своевременная статья. Эти знания помогут в жизни всем, кто заинтересован.
Спасибо, Таня! Никогда не поздно «раскрутить» маховик болезни в другую сторону.