3. Жиры в обмене веществ. Почему повышается холестерин в крови

blaychka is cholesterina

холестериновая бляшка

Пациенты на врачебном приеме все чаще задают вопрос: "Доктор, почему повышается холестерин в крови? Я слежу за собой и очень мало ем жирной пищи".

На коротком приеме трудно объяснить человеку, что холестерин также необходим, как и все другие вещества в обмене веществ.  Но в наши дни люди испуганы болезнью "всех времен и народов" - атеросклерозом,   четко связывая его появление с повышением показателей этого жира в крови. Да, холестерин играет в этом процессе свою роль, но... совсем не главную.

"Атеросклероз" – наличие скоплений холестерина во внутренних стенках  КРУПНЫХ артериальных сосудов. Почему выделено слово «крупных» станет понятно чуть позже. Это заболевание во всех странах  делит «пальму первенства» по причинам смерти с онкологией.

Атеросклероз, подкрадываясь незаметно, коварно «награждает» людей чаще работоспособного возраста своими последствиями: инфарктами миокарда и инсультами.  Заметь, читатель, именно последствия приводят к фатальному результату, в то время как сам атеросклеротический процесс ПРОТЕКАЕТ БЕССИМПТОМНО на протяжении десятков лет!  Ажиотаж вокруг показателей холестерина сначала поддерживался представлениями медицины о причинах атеросклероза, а в наши дни «раздувается»  производителями лекарств для снижения холестерина, пользуясь страхом населения перед инфарктами и инсультами.

Дело в том, что тот холестерин, который находится непосредственно в крови, никак НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о наличии атеросклероза. Холестерин в бляшке надежно блокируется от протекающей крови оболочкой, что отчетливо показано на картинке.  Повышенные цифры холестерина в сыворотке крови свидетельствуют о другом, а именно: о состоянии  клеток сосудов на данный отрезок времени, о наличии ран, язв или беременности, т.е. о ситуации, когда нужно много строительного материала для появления новых клеток. Напомню, что холестерин является одним из необходимых компонентов клеточной оболочки. Еще, повышенные цифры холестерина должны насторожить в плане онкологического процесса, при котором также растет группа клеток, правда, в данном случае совсем человеку не нужная.

trombАтеросклеротический процесс «заявляет о себе» лишь только тогда, когда эта оболочка бляшки со временем, пропитываясь солями кальция, становится хрупкой и разрушается. Именно тогда разрушенные фрагменты бляшки поступают в свободный кровоток. А дальше, как и кому «повезет». Если эти фрагменты с током крови попадают в артериальный сосуд с меньшим, чем они, диаметром, происходит мгновенная закупорка (тромбоз)  сосуда  и клетки, получавшие питание и кислород именно из этого коллектора, мгновенно отрезаются от довольства. Все зависит от локализации процесса. Если это произойдет, например,  в легких – будет пневмония, если в мышце на периферии, появится боль с последующим «синяком». Так будет рассасываться участок погибшей ткани.

Но есть органы, не терпящие в силу особенностей обмена веществ, малейшего дефицита кислорода или питания. Вы догадываетесь, что это сердце и мозг. Тромбозы их сосудов частями развалившейся атеросклеротической бляшки и носят название:  «инфаркты миокарда» и «инсульты». Тяжесть таких тромбозов зависит от размеров тромбов и, соответственно, от площади погибших тканей в сердечной мышце или в головном мозге. А жизнь человека сразу делится на два периода: «до» и «после»…

Давайте сделаем первый вывод из всего сказанного: атеросклеротический процесс нельзя диагностировать, опираясь на цифры холестерина в сыворотке крови.

Рассуждаем далее. Мы уже знаем, что количество свободно циркулирующего по крови холестерина четко связано со степенью разрушения клеточных мембран (оболочек). Появляется следующий и, пожалуй, главный вопрос: "ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПОВРЕЖДАТЬ  ОБОЛОЧКИ КЛЕТОК?".

Оказывается, для клеток внутренней поверхности  сосудов небезразличен состав протекающей в них крови. Когда кровь содержит агрессивные компоненты, такие как: алкоголь, элементы табачного дыма и смога, лекарства, консерванты и т.п., а, главное, избыточное количество кислот от современной пищи, то оболочки клеток,  разрушаясь раньше времени, требуют повышенных порций  холестерина и другого жира – лецитина,  для своего восстановления.

Уважаемый читатель, выход из создавшейся ситуации лежит, что называется, на поверхности. Конечно, кто-то сварливо скажет: «Ну, вот, опять:  не пей, не кури, не…, не...! Надоело!». Поверьте, нашим клеткам это также «надоело»! Вернуть крови здоровый состав можно лишь одним путем – НЕ ЗАГРЯЗНЯТЬ ее. В противном случае наша удивительно работоспособная и терпеливая печень все-таки не выдерживает лавины ксенобиотиков (ксенос – чуждый; био – жизнь) и пропускает их в кровь. Ну, а дальше вы все уже знаете…

Итак, холестерин чрезвычайно полезный жир, его надо регулярно поставлять к стареющим и поврежденным клеткам. Но следующее затруднение  для осуществления этого процесса  заключается  В СПОСОБЕ ДОСТАВКИ жиров до места назначения.

Как организм выходит из этого затруднения, читайте  в следующей статье

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

39 Responses to 3. Жиры в обмене веществ. Почему повышается холестерин в крови

  1. Марина says:

    Прошла деспансеризацию, повышен холестерин до 7.6, мне 50 лет, не пила и не курила никогда, вес лишний есть. Врач, делавший заключение, ничего не сказал, что мне проверять

    • Нина Байкулова says:

      Смотрите эл. почту

      • Светлана says:

        Здравствуйте,Нина!Прочитала ваши ответы по поводу холестерина,у меня в последнее время сначала повышался незаметно,а после стрессов и переезда очень сильно до 9.Мне 44,худощавое телосложение,стала более эмоциональной…Возможна ли Ваша рекомендация,заранее благодарю.

        • Нина Байкулова says:

          Светлана, комментарии оставляют в специальном окне под статьями, а не под чужими комментариями. Я вас могла просто не найти. рекомендации изложены в статье, но если вы из Родника здоровья, то смотрите мой справочник по применению продуктов в разделе сердечно-сосудистые болезни

      • Надежда says:

        здравствуйте,Нина Георгиевна. у меня холестерин 7,6 креатинин в крови 132,мне 54.вес 80кг,рост 169,хронический пиелонефрит ,доктор прописала мне полисорб и всё.

        • Нина Байкулова says:

          Надежда, надо пройти по ссылкам в статье, чтобы понять, что является причиной повышения холестерина. Или через кнопку «Содержание» выходите на рубрику «Обмен веществ» и ищите статьи об атеросклерозе. В них последовательно объясняется причины этой болезни, которая зависит от того, что мы едим и пьем. А это, поняв, можно изменить самому человеку

  2. Нина, здравствуйте! Можно к Вам обратиться по поводу холестерина? Пью симвор, который прописали врачи , соблюдаю диету, а холестерин повысился

  3. Мария says:

    Здравствуйте,Нина!)Прочла вашу статью ,очень понравилась)Но я все равно не понимаю почему у меня большой холестерин….Мне 19 лет,уже как года 2 холестерин держится на уровне 5.8-6.2. Не могу сказать что ем много жирного или вредного,но люблю сладкое.При этом занимаюсь профессиональным спортом.Лишнего веса нет,при росте 168 вешу 62 кг.Проблем со здоровьем нет,единственное что,так это есть маленькая киста на щитовидке..Может что нибудь посоветуете? как быть?)

    • Нина Байкулова says:

      Мария, здравствуйте! Холестерин в каждую конкретную единицу времени вырабатывается в количествах, обусловленных состоянием клеточных оболочек. Что за профессиональный спорт? Известно, что ненормированные нагрузки и плохое восстановление после них негативно сказывается на клеточных оболочках, что и приводит к необходимости организму повышать холестерин. Известно, что именно он вкупе с лецитином и белками обеспечивает их полноценный состав. Если это так, то снижать холестерин не нужно, этим можно только навредить, а вот обратить внимание на режим тренировок и отдыха надо.
      Сладкое вы любите именно потому, что глюкоза обеспечивает мгновенное восполнение потраченной энергии. После тренировок нужно пить сладкие напитки, чтобы предупредить разрушение собственных белков для компенсации утраченной энергии.

      И еще, жиры нам крайне необходимы.Все дело в их виде: натуральные, со сковороды, растительные, животные и т.п. Прочитайте на блоге (через кнопку «Содержание» в рубрике «Обмен веществ») статью о жирах растительных и животных — что предпочесть. Если вам все это в 19 лет интересно, то это — здорово! Напишите и я вам перешлю свою книгу о жирах и холестерине

  4. Елена says:

    Здравствуйте, Нина! Почитала статью и комментарии и дух захватило))) Это то, что искала уже несколько дней! Спасибо Вам!
    Мне 48, рост 158, вес 58-59 (колеблется от наличия съеденного). Начались перебои с циклом, последние 3 месяца пока нет . Приливы да, пью эстровел и клималонин. Донор. Работа — 12 часов за компьютером. Живу на 7-ом этаже и хожу туда-сюда пешком! По утрам небольшая 5- минутная разминка. Холестерин 7,86 (сентябрь), в августе тоже был повышенный (я думала ошибочно))). Ещё полгода назад и ранее проблем не было с холестерином. Год назад отстранили от донорства (на 1 год) из за повышенного АЛТ -129, по узи оказалось, что увеличена печень, камень в желчном и песок в почках. Полечили…..повторное узи- камень на месте, почки в норме, печень тоже в норме , но добавилось что-то с поджелудочной. К донорству вернули, но про холестерин намекнули! По питанию….уже полтора года молоко 0,5-1,5 жирность, творог н/ж, окорочка (мясо редко -говядина и печень говядины) — это из основных. Из сладкого стараюсь кушать зефир, конфеты мармеладные, гематоген. Яблоки, мандарины, морковку иногда. Не курю, пью вино красное полусладкое не более 1 бокала. Так же, года полтора, в рацион входят овсяные отруби, льняное масло и чайный гриб! Почему же тогда холестерин превысил норму и что с этим делать, питание не жирное и не сладкое вроде?

    • Нина Байкулова says:

      Елена, ответила личным письмом. Но как раз это нежирное питание может приводить к появлению камней. Без жира желчный пузырь не расстается со своим содержимым — с желчью, происходит ее застой и формируются камни. Найдите через кнопку «Содержание» в рубрике «Болезни ЖКТ» соответствующие статьи.

      • Елена says:

        Нина, большое спасибо за ответ! Про молоко интересно узнать было в моём возрасте))) Но я в основном его пью с чаем и цикорием))) Иногда день посвящаю молокочаю….Группа крови 2+ И ещё я каждый день пью по 2 литра воды! Большое спасибо за книжку!!!

  5. Любовь says:

    Здравствуйте, Нина. Мне 40 лет, в течении 1,5 лет повышены триглицериды, больше 3. Пила ярину, ярину исключили, холестерин был 7,2, 3 месяца была на диете, все нормолизовалось, кроме триглицеридов, сейчас при лечении быстрорастущей миомы мне прокололи 5 уколов диферелина 3,75мг,месяц назат холестерин был, чуть больше5, коэффициент атерогенности завышен,сейчас после 5 укола диферелина триглицериды полная норма, холестерин 9,12, коэффициент атерогенности 5,1. Пить статины не хочу, у них много побочных эффектов, врачи настаивают, что мне делать? Может после того, как мой гормональный фон прийдет в нормы холестерин снизится?.в 2013 году нашли уплотнение в стенке аорты, и в кровеносном сосуде шеи свежую бляшку.

    • Нина Байкулова says:

      Я ответила вам, Любовь, личным письмом. Вводите регулярно в свое питание рыбий жир, жирную рыбу, а вот сладости, белый хлеб и всевозможную сдобу убирайте. Согласна, что статины проблему не решают, а только усугубляют.

    • Людмила Олеговна, 70 лет says:

      Чтобы не росла миома, обязательно принимайте витамин D3 ежедневно и постоянно в количестве 2000 МЕ (международных единиц). Это 4 капли АкваДетрим. Учёными выявлена связь между дефицитом витамина D3 и появлением миомы.

  6. АННА says:

    Здравствуйте, Нина! увидела у вас статью про холестерин. и сразу заинтересовалась. Хочу у вас поинтересоваться) Мне 30 лет. у меня по анализам на общий холестерин ставят чуть выше нормы уже три года , конкретнее в 2014 общий холестерин 5.38 , а норма стоит 0-5.2. параллельно сдала ТТГ супер 3.64 , а норма 0.4-4 почти в предел, сказали сдать еще Т3 2.84 и Т4- 1.6 , антиТПО 28.0 , еще сдала на билирубин общий 11.3 и билирубин прямой 4.5. хотелось бы узнать от чего может быть завышен уровень холестерина, и что нужно еще проверить. ем обычно, мясо не ем, единственное ,что это пристрастие к сладкому (шоколад, пироженое), раньше еще сыра много ела , сейчас меньше ем, но выпиваю алкоголь не много , раньше не пила.,Хожу на физические тренировки 2 р в неделю.Еще в 2014 появился небольшой узелок в левой доле щитовидной щелезы до 7 мм. раньше не ставили.
    Заранее спасибо за ответ. )

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Анна! Перечитайте еще раз статью эту и следующие по данной теме. Если нет ссылок, то идите через «содержание» — рубрику «Обмен веществ». Там объясняются возможные причины повышения холестерина. У вас, судя по анализам, состояние, предшествующее гипотиреозу (снижения функции щитовидной железы), чуть-чуть завышены цифры прямого билирубина, что говорит о том, что печень также работает с напряжением.
      О холестерине не волнуйтесь, такие цифры нужны вашему организму, они помогают печени. Протестируйте ее работу, поев свеклу и понаблюдав через 2-3 часа за цветом мочи. Если она красная, значит, действительно, печень перегружена.
      Пристрастие к сладкому развивается прежде всего при дефиците белка в рационе. Мясо, основной источник белка, вы не едите. Что это, просто ваше убеждение или и, правда, непереносимость животного белка? Имеет еще значение и группа крови.
      Вы ничего не написали о других своих симптомах (вес, регулярность цикла, наличие патологии в ЖКТ), кроме тяги к сладкому и анализов. Можете добавить меня в контакты скайпа (мой скайп — drug20106)

      • АННА says:

        Здравствуйте! Нина) К сожалению у меня не настроен скайп. К дополнительным симптомам -группа крови 2 положительная, мясо не ем , тк почему то не хочется, вес мой 49 кг , рост 156, цикл всегда был нерегулярный , на данный момент скачет с разницей в 5 дней (39-43 дня цикл). По ЖКТ -быват газы, стул регулярный 1 раз в день.,есть непереносимость молока, сразу жидкий стул.Еще в последний год два раза проверялась и два раза ставили не созревание фолликула -анализ по женским гормонам на 5 день цикла были пролактин- 21.72, ЛГ-7.61, ФСГ-7.25, эстрадиол-66.83, на 24 день сдала прогестерон -0.85, как раз в этот цикл был 43 дня и поставили по узи патологии не выявлено, и цикл был ановуляторный. На данный момент пью по гинекологии Тайм-фактор и проверяю каждодневно температуру на момент овуляции. просто хотелось бы понять, нормальные ли у меня нормы женских гормонов, тк гинеколог сказала, что да. я так понимаю ,что у меня все таки что то с щитовидкой?если да , то как быть? с чего все таки начять и за чем мне следить, что привести все в норму? Заранее спасибо)

        • Нина Байкулова says:

          Анна, попросите кого-то закачать вам бесплатную версию скайпа. Это нетрудно сделать, а общение по нему удобное и бесплатное, технике этого общения научиться очень легко. Есть даже видеосвязь и возможность мгновенной пересылки сообщений и файлов.

          По наличию ферментов вы относитесь к людям, действительно, предпочитающих растительную пищу (по 11 группе крови). Вам категорически нельзя пить неквашенное молоко, поэтому организм его и отторгает
          У вас есть дефицит веса, что уже может вызывать сбой женского цикла и отсутствие созревания яйцеклетки. Анализы на уровень половых гормонов в норме. Но впереди — климакс, который при таком физическом состоянии может начаться раньше, протекать тяжелее и прочее и прочее.
          Продолжайте пить Тайм-фактор, это хорошая добавка к рациону питания. Я бы вам, конечно, назначила белковые продукты (вам не хватает белка, отсюда тяга к легкому способу получения энергии – из сладкой пищи), убихинон, еще ряд витаминно-минеральных компонентов по фазам цикла нашего производителя. С этой продукцией я работаю уже много лет и даже участвую в создании ее рецептуры. Но проблема с их покупкой.
          Все-таки поставьте скайп, а мне сообщите, где вы живете и возможно в вашем городе есть (я посмотрю по справочнику) магазины, где продают подобные продукты клеточного питания. Тогда вообще не будет проблем, пойдете, как в обычную аптеку и посмотрите все, что я вам посоветую.
          В отношении щитовидной железы, дефицит тирозина, селена, йода и цинка создает сначала скрытый (с нормальными анализами), а затем и явный гипотиреоз.

          В общем, вас надо просто правильно кормить, чтобы вы прибавили в весе, и научить пить достаточное количество воды (25-30 мл на каждый килограмм веса). С вашими показателями это совсем не трудно сделать

          • АННА says:

            Спасибо огромное ,Нина ! За ответ! Спасибо за то,что отвечаете на наши вопросы и искренне желаете нам здоровья!))

  7. Юлия says:

    Здравствуйте Нина! Мне 33 года и недавно сдав анализ крови узнала, что уровень холестерина 7,6 … Я думаю, что в моем случае причина не в питании, а в чем то другом…У меня постоянные головные боли, невролог прописывает разные таблеточки, в том числе успокоительные, направили к эндокринологу… Хочу узнать ваше мнение на этот счет. Спасибо!!!

    • Нина Байкулова says:

      Мое мнение такое, да, для вашего возраста холестерин повышен. Есть ли у вас где-то воспалительный процесс (гастрит, холецистит, панкреатит, аднексит и др)? Что с щитовидной железой? есть ли избыточный вес? Вопросов много, а информация только о возрасте и цифрах холестерина, поэтому ответить на вопрос почему он повышен, нельзя. Пожалуйста, не соглашайтесь на прием статинов
      Прочитайте еще раз рекомендации в статье.

  8. зинаид says:

    Очень доступно, профессионально и грамотно!Огромное спасибо.Прблема в следующем: вот уже более года в крови и мокроте постоянно обнаруживаюся сл.»гости»:микоплазма пневмонии, варицелла цостер,золот.стафилокок, инфлюэнца IGG, повышенные IGG борелии, наличие которого не подтвердили повторные анализы .Каждые три месяца длительные курсы доксициклина, оцикловира, настоек, кровопускания, витаминных капельниц пр.Результат- 6месяцев-изнуряющий кашель на фоне атипичной пневмонии,огромное количество мокроты -больше года и вновь показатели стафилококка aureus в мокроте и варицеллы цостер в крови(1332). Все это на фоне взлетевшего биллирубина и холестерина лдл-191(норма менее 150).Общий холестерин.301(норма -меннее 200).Питание-вегетарианское.С чем это может все свзано. Почему ничего не помогает и постоянно выплывают новые неприятеои? Я в отчаянии!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте! Чем больше «потчуют» вас антибиотиками, тем меньше шансов справиться с вашей проблемой. Мы являемся «кормушкой» для бесчисленного количества микроорганизмов. Часть из них полезная, часть вредная. Сдержать размножение вредной популяции может только полезная микрофлора. Для этого ее надо просто правильно кормить, а именно живой лучше зеленой пищей ( трава, овощи, фрукты) и давать нормальное количество чистой воды. Антибиотики все подряд убивают, включая и полезные штаммы микробов. Подобное лечение просто тупик. Вам надо пить различные заквасочные культуры. Я свяжусь с вами по эл. почте.
      А пока через «Содержание» выходите на рубрику «Болезни ЖКТ» и читайте соответствующие статьи

  9. simirinika says:

    Уважаемая Нина,здравствуйте!С таким интересом прочла Ваши статьи и комментарии,знающий и разбирающийся человек-в последнее время-просто находка!Спасибо Вам!У меня вопрос-мне 52-никогда-не употребляла алкоголь,не курила-спорт всегда-стройная девушка(простите за каламбур) и вот с 2011 года уровень холестерина вырос до 6,8-и сразу же на Узи определили полип желчного пузыря?!Я связала эти два обстоятельства-перенесённая ранее желтуха,хр. холецистит,дискинезия-снижаю до 5,дальше «буксует» а всегда были значения 4,а может проблема в застое желчи?Вот сегодня сделала Узи-нет полипа,загиб желчного,но ведь соблюдаю строгую диету,но вот сладости-не могу без них?Может принимать ХОЛЕНЗИМ,прочла,что он неплохой препарат?С уважением,спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Если вы посмотрите и другие статьи по вашей проблеме, то снижать уровень холестерина, тем более такой, какой у вас, не нужно. Это нормальное физиологическое предназначение холестерина — защищать наши клетки, он ведь является частью их оболочек. Другое дело — тяга к сладостям. Это недостаток белка в рационе, создающий дефицит составляющих для формирования огромной армии ферментов, куда входит белок. Сладости — это легкое получение энергии, которую нельзя получить другим путем именно из-за дефицита белка в нашем рационе.
      Так что захотели сладкого — выпейте воды или съешьте что-то белковое (рыба, яйцо, мясо, орехи и т.п.)

      Что касается холензима, то он как раз поможет вам получить недостающие ферменты поджелудочной железы. Но вы должны знать особенность наших клеток. Когда они получают что-то извне, то прекращают собственное производство ферментов. Именно на этом основано привыкание к подобным препаратам. Лучше все-таки идти по пути правильного питания и вообще образа жизни.

  10. Валентина says:

    Может повышаться холостерин от того,что я часто нервничаю,вредной пищей не балуюсь.Майонез,яйца,жаренное мясо не употребляю,масло сливочное не люблю,ем изредка куриное мясо,но люблю сладости в виде конфет. Сейчас у меня холестерин 6,4,мне доктор сказал,что это много и выписал таблетки. Я очень боюсь и переживаю по этому поводу.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Валентина! Я не знаю, сколько вам лет и есть ли, например, сахарный диабет? Если вам больше 60 лет, то нормой считается цифра не выше 7,2 ммоль/литр. Самое страшное для повышение холестерина — это как раз ваши любимы сладости. Превращения глюкозы проходят через стадию кислот, избыток которых повреждает внутренние стенки артерий. Эти дефекты латает холестерин, именно поэтому его цифры бывают завышенными. Снижать в этом случае холестерин таблетками бессмысленно. Так как сосуды все равно будут разрушаться, пока вы не откажитесь от сладостей. А «таблетки» эти — статины, разрушат печень и выведут из строя кишечник. 100 раз подумайте, прежде чем их принимать!

      • Лилия Николаевна says:

        Какая Вы молодец. Я получила 3 ответа на вопросы, мучающие меня: про статины, которые мне упорно навязывают врачи, а я упорно не пью, про 7,2 после 60 лет , про сладости, которые я ограничиваю, но совсем не могу отказаться. Ищу причины повышения холестерина ( у меня) и температуры в 37,1-2 в течении длительного времени. Свое нашла благодаря Вам, теперь бы узнать, от чего так долго(периодами) может повышаться и держаться температура у взрослой дочери. Подскажите пожалуйста, отчего это может быть.

        • Нина Байкулова says:

          Здравствуйте, Лилия! Как теперь считает наука размах здоровых температурных параметров может достигать 37,2 — 37,3 градуса. Если нет хронических очагов воспаления, или инфекции (например в горле, ухе, придатках, в мочевом пузыре и др), то возможно это как раз тот случай. Температура в норме может чуть повышаться к вечеру, а также перед наступлением критических дней.

  11. Дмитрий says:

    Следуя Вашей логике, для атлета повышенный уровень холестерина(общий 5.4 ммоль/л; ЛПВП 1.30 ммоль/л; ЛПНП 3.84 ммоль/л; ЛПОНП 0.43 ммоль/л) в сыворотке крови — норма, так как постоянно требуется строительный материал для восстановления повреждённых и образования новых клеток после физической нагрузки на мышцы и т.п.? Спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Еще бы знать возраст атлета, нагрузку и суточный калораж. Если он, калораж, низкий, то за счет разрушения собственных белковых тканей, будет происходить добавочная выработка глюкозы. Тогда холестерин будет повышаться. Но у вас, в принципе, хорошие анализы, за исключением ЛПНП. В норме надо меньше 3,5 ммоль/л

  12. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог http://crork.com/

  13. Asya says:

    Да,Нина вы правы! Прежде чем решить глобальную проблему,надо залатывать все «дыры» в организме, а чтобы лучше понять,вот пример: Одна смена штукатуров сдает другой смене выложенную стену из кирпича, а в этой стене один кирпич выступает, другой уложен криво, в одном месте дыра, что делает штукатур второй смены? Он устраняет некачественную укладку стены,все поправляет,а потом только продолжает выкладывать из кирпича дальше стену,в противном случае,стена рухнет,то же самое происходит и с организмом. Человек купивший Бады все равно в какой компании для решения своей проблемы,а тем более хронической,хочет чтобы легко и быстро все прошло, а так не бывает!

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Ася. «Залатывание дыр» уже есть решение проблемы, что сделает сам организм своими мощными ресурсами. А БАДы подпитывают эти ресурсы необходимыми ингредиентами. Про штукатуров — очень образное сравнение

  14. может я плохо смотрела,но я не нашла ссылок

  15. Нина!У Вас статьи, как захватывающий детектив! Начинаешь читать и уже невозможно оторваться до конца! Я даже не могу подобрать слово,характеризующий ваш блог! Это настолько нужная, полезная информация!Спасибо Вам и здоровья!

    • Нина Байкулова says:

      Люда, вы не поверите. Когда я начала разбираться с биохимией нашего организма, у меня были точно такие же ощущения. Сначала я думала, что наши клетки, особенно иммунные, ведут себя как мы в социуме. Но потом до меня «дошло». что все наоборот. Поведение клеток внутри большого организма, влияет на стереотипы поведения самого организма. Ведь из малого создается большое. Если, например, каждый кирпич в здании гнилой, то все, внешне красивое здание, тоже будет гнилым. Вот почему надо наводить порядок внутри, а главное, не засорять его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *