4. Жиры в обмене веществ. Плохой и хороший холестерин

plochoi-i-choroshiy-cholesterin

А с виду такие похожие

Продолжаем раскручивать узелки закономерностей возникновения тех или иных болезней. Если «не докопаться» до первопричины, то даже сверхсовременные  виды лечения будут  давать временный результат,  так как  разрушение сосудов будет продолжаться.

Во всех книгах, посвященных данной проблеме, написано, что есть плохой и хороший холестерин. Говоря профессиональным языком, существуют липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Не будем внедряться в научные дебри. На самом деле формула холестерина не меняется, меняется способ его транспортировки по крови и другим жидким средам - по лимфе, межклеточной и внутриклеточной жидкостям и др.

Раз холестерин является жиром и в воде не растворяется, то необходимо специальное транспортное средство. Таковым  служат особые  транспортные белки. Соединение жира с белком называется липопротеином (ЛП). Подобные комплексы могут иметь разные размеры, причем в одном комплексе, как правило, бывает заключены помимо холестерина и другие виды жиров: фосфолипиды (лецитин), триглицериды и др. «Плохим» называют холестерин, объединенный с белком в комплексы БОЛЬШИХ размеров, несущих в своем составе до 46% холестерина, что и называют ЛПНП. Для сравнения: «хороший» холестерин переносится в более маленьких «емкостях», где содержание холестерина не превышает 16% от всех остальных видов жиров -  это ЛПВП.

Ученые долго не могли разгадать смысл появления в крови огромных комплексов белков с жирами, так как они вообще не могут попадать в капилляры по размерам и, следовательно, к клеткам. А если «что-то» не может попасть клетке, то теряется биологическая необходимость этого «чего-то». Кстати, именно размеры ЛПНП спасают капилляры от возможности формирования в них  холестериновых  бляшек. Вся  "атеросклеротическая драма"  разыгрывается только  в крупных артериальных сосудах.

Достаточно быстро появление таких крупных комплексов жиров с транспортными белками в крупных артериальных сосудах связали с наличием в этих же сосудах атеросклеротических бляшек. Ученые всего мира несколько десятилетий решали эту биологическую загадку. Наконец, ответ был найден. Как оказалось, дело не в холестерине, а в КОЛИЧЕСТВЕ ТРАНСПОРТНЫХ БЕЛКОВ и других жиров – особенно ТРИГЛИЦЕРИДОВ, перемещаемых по крови в одном «контейнере» вместе с холестерином.

Давайте попробуем разобраться. Этого обязательно  советую  добиться, так как  понимание происходящих внутри нас явлений   позволит хотя бы частично приостановить пагубный для жизни процесс доступным для любого человека путем -  ИЗМЕНЕНИЕМ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ.

Есть такая поговорка - «запутался в трех соснах», когда человек не может решить вроде бы простую задачу. Так и здесь. Роль «трех сосен» в нашем примере играют холестерин, триглицериды и транспортные белки.

С холестерином мы уже разобрались. Он настолько важен для обмена веществ, что в условиях его дефицита в питании разные  клетки,  прежде всего печени, выработают его СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО.

ВЫВОД из всего сказанного таков: уровень холестерина напрямую зависит от состояния клеточных оболочек, вида питания и необходимого гормонального фона в момент измерения. Поэтому искусственное понижение этого уровня не приведет к желаемому результату и даже может повредить. Например, если начать снижать холестерин при беременности, она может прерваться, так как будет не хватать того же холестерина для строительства клеток плода.

Логичней обследовать пациента на предмет выявления у него причины, которая требует повышенных уровней этого пластического жира. Если эта причина будет устранена, то организм сам прекратит производство холестерина в избыточных количествах. Вообще с возрастом уровень холестерина в крови увеличивается от 1,8 единиц при рождении до 5-8 к 50-60 годам, что, как вы понимаете, связано с естественными процессами старения клеток.

Холестерин нас пугает своим участием в образовании атеросклеротических бляшек. Но чтобы определить его истинное место в этом процессе, далее надо познакомиться с другими участниками того же явления - формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Речь пойдет о транспортных белках и триглицеридах

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

23 Responses to 4. Жиры в обмене веществ. Плохой и хороший холестерин

  1. Людмила says:

    Все очень интересно и познавательно. Но, все равно мне непонятно, как при строгой диете и приеме Розувостатина 10 мг , холестерин повысился с 4,8 до 6,6!

    • Я хотела бы получить ответ на свой вопрос:» Почему при строгой диете и приеме Розувастатина 10 мг холестерин вырос с 4,8 до 6,6!

    • Нина Байкулова says:

      Людмила, если вы из Родника здоровья,то приобретите мою книгу «Страсти по холестерину». там все объяснено со статинами. Холестерин повышается «по требованию» клеточных мембран. Когда им плохо, холестерин будет высоким. Эта ситуация чаще возникает при сахарном диабете и ожирении печени. Как у вас с этим?

  2. Светлана says:

    Нина, спасибо большое за статьи. Я уже точно знаю(мне так кажется), из-за чего повышен у меня холестерин- в результате долгого приема противозачаточных таблеток. Как очистить кровь? Я уже потеряла надежду.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Светлана! Качество крови зависит от печени, следовательно, чтобы «почистить» кровь, как вы говорите, надо помочь печени. Через кнопку «Содержание» найдите статьи, посвященные методам очистки — в разделе «Обмен веществ» . Почему-то вы, мои читатели, задавая вопросы, очень мало даете о себе информации, даже возраст не указываете. Если вы из Родника здоровья, то я составлю программу, если нет, то надо дальше общаться. Вообще почитайте весь цикл статей о холестерине.

      • Светлана says:

        Нина, здравствуйте. Я Вам написала на электронную почту. Там я подробно описала свою проблему, мне нужна Ваша помощь! Но не уверена, что письмо дошло. Отзовитесь, пожалуйста

  3. Елена says:

    Уважаемая Нина! Мне ОЧЕНЬ понравились Ваши статьи. Мой холестерин 8,2, врач выписала Аторис. Я ем очень мало, и часто 5-6 раз в день. При этом свинину, сосиски, колбасу не ем практически совсем. Масло сливочное ем мало, только утром. Аторис покупать не стала, печень жалко. Долго искала в интернете, отчего у меня такой высокий холестерин (ЛПНП тоже повышен). И вот в Ваших статьях наконец нашла!!!!! Да, совершенно верно, я сладкоежка, люблю печености и жареную еду. Теперь я знаю, как мне питаться. Спасибо Вам огромное! Единственно, не могли бы Вы мне подсказать — бобовые не рекомендуются при хроническом панкреатите (у меня еще и он). Как Вы относитесь к этому утверждению? Потому что при повышенном холестерине советуют бобовые, сою, орехи, семечки. Можно ли мне их? Заранее Вам благодарна за ответ. С УВАЖЕНИЕМ — Елена Соловьева.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Елена! Бобовые относятся к «капризным» в плане переваривания продуктам. За это отвечают ферменты ЖКТ, а их наличие, в свою очередь, диктует ваш генетический статус (подскажет группа крови), а также состояние всего ЖКТ, особенно желудка, печени и поджелудочной железы на данный момент. Найдите на блоге в содержании раздел «болезни ЖКТ», а в нем серию статей об этих органах. Вообще переносимость того или иного продукта вам продиктует ваш организм. Если нет изжоги, тяжести, газообразования и др, то можно использовать эти продукты в пищу.

  4. Всегда была уверена, Нина, что холестерин может быть только плохим и никаким больше!!! Век живи — век учись! Благодарю за статью!

  5. При нарушении обмена меняется соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, способствуя увеличению индекса атерогенности и порой коррекцией питания эту ситуацию не исправить, даже если сядешь только на хлеб и воду. Существуют ли Нина, народные и эффективные способы исправления этого явления? Ведь пить таблетки так не хочется. А травки бы — с удоволствием,лишь бы помогли. Что посоветуете?

  6. Галина says:

    Нина, спасибо за статьи, за ваш труд. Это очень полезная информация. Желаю вам удачи и продвижения блога.

  7. C нетерпением жду следующей статьи по триглицеридам и транспортным белкам, т.к. хочу разобраться в вопросе повышения холестерина в крови. И что при этом делать?

    • Нина Байкулова says:

      Наташа, смотрите по оглавлению следующую статью на эту тему

  8. Чрезвычайно актуальная статья для меня. Стараюсь контролировать свой организм с некоторых пор.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Сергей! А как вы контролируете свой организм? Можете поделиться?

  9. Нина Байкулова says:

    Спасибо, Юрий! Я посмотрела сайт, информация хорошая.

  10. Наконец-то я узнала, что такое плохой, а что хороший холестерин. Нина, Ваши статьи изложены так, чтобы всем было понятно. Читаю с большим интересом.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Таня. действительно, часто термин, вызывающий плохие ассоциации, переносятся на вещество, названное этим термином. На самом деле все, как вы поняли, не так. Что меня удивляет и радует одновременно, что пути профилактики такого сложнейшего недуга, как атеросклероз, вполне доступны и для понимания, и для их исполнения. Далее буду писать об этом.

  11. Нина Васильева says:

    Нина, как правильно и понятно вы описали понятие «холестерин». Разумное питание — это основа нашего хорошего здоровья. Взять к примеру глубокую осень. В средней полосе России в это время уже нет достаточного количества свежих, экологически чистых овощей и фруктов. Рацион меняется и если прислушаться к себе повнимательнее, то почувствуешь дискомфорт в кишечнике. А это ни что иное, как недостаток ферментов и как следствие неправильный обмен веществ.

    • Нина Байкулова says:

      Да, это именно так. Поэтому можно делать очень доступные действия, чтобы не допустить в свою жизнь таких болезней, как инфаркт миокарда или инсульт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *