5.Жиры в обмене веществ. Настоящие причины атеросклероза

prichiny aterosklerosa

Так, что же предпочесть?

Дорогой читатель, согласитесь, что если хорошо понимать причины атеросклероза, то можно найти и пути его профилактики. На сегодняшний момент доказано, что атеросклероз развивается при нарушении обмена транспортных белков и триглицеридов. А холестерин в этом процессе играет роль «троянского коня». И, что просто замечательно, так это то, что,  в отличие от холестерина, чье производство регламентируется состоянием клеточных оболочек,  уровень транспортных белков и триглицеридов в нашем обмене напрямую зависит от вида и количества принимаемой пищи. Другими словами, МЫ МОЖЕМ РЕГУЛИРОВАТЬ ЭТОТ УРОВЕНЬ СОЗНАТЕЛЬНО!

Жиры способны создавать запасы в организме, а вот у белков НЕТ такой природной функции. Именно с этим связано бесчисленное количество проблем со здоровьем нашего современника, так как человек состоит из белков. «Сердце» клетки - ядро, есть совокупность аминокислот, объединяющихся в белки. Тысячи гормонов, биологически активных веществ и ферментов являются белками. Наше тело перемещается в пространстве благодаря работе мышечной белковой массы, а главный защитник – иммунитет,  «стоит» на иммуноглобулинах - особом классе белков. Транспорт любых веществ по крови и другим жидкостям вновь возложено на белки. Перечислять можно и дальше.

В сутки нам надо не менее  одного - полутора граммов этого компонента на  каждый килограмм веса. Это количество  зависит от пола, возраста и уровня физической нагрузки. А что же мы имеем на самом деле? Как считают ученые, основные современные болезни, ВКЛЮЧАЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ, появились вместе с началом использования огня для приготовления пищи. Подтверждением служит факт отсутствия в дикой природе инфарктов, сахарного диабета, и ожирения, как вида нарушения жирового обмена. Этому подвержены только домашние животные, питающиеся «с нашего стола».

Дело в том, что  белок необратимо меняет свою структуру уже при температуре выше 42 градусов, что называется в биохимии денатурацией или свертыванием. Такой белок нам легче разжевать и съесть, но полноценно использовать его во всех необходимых биохимических процессах организм не может. Для этого нужны строго специализированные гормоны и ферменты, а их-то и нет. Миллионы лет человек жил в дикой природе, не нуждаясь в предварительной тепловой обработке пищи. Вся его ферментная система формировалась на натуральных продуктах, которые «росли на земле, бегали, плавали или летали». Но вот пришел огонь, оседлый образ жизни, изобилие мясной пищи от домашнего скота, а с ними и определенные проблемы со здоровьем.

prlchini aterosklerosaИменно преимущественно пастеризованная и вареная пища приводит к ТОТАЛЬНОМУ ДЕФИЦИТУ БЕЛКА во всех звеньях обмена веществ, включая и его транспортную фракцию.  Организм вынужден приспосабливаться к  такой ситуации путем увеличения удельного веса перевозимых веществ на единицу транспортного белка.

Посмотрите, как трудится велосипед, везущий груз в несколько раз превышающий по размерам бедную машину.  Но в организме-то эти «машины» должны проникнуть в мельчайшие сосуды – в капилляры, чей диаметр гораздо меньше этих крупных комплексов, называемых  ЛПНП или  «плохим» холестерином.  Вот и бегают они только  в КРУПНЫХ артериях, сбрасывая свой большой груз только при необходимости реконструкции поврежденных клеток этих самых артерий.

Хорошо, что одновременно с крупными комплексами белков с жирами по крови перемещаются и нормальные по размеру их объединения -  ЛПВП или «хороший» холестерин, поэтому клетки, получающие свое довольствие только из капилляров, все же имеют столь необходимый холестерин, но в НЕДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.  Об этом тут же в  ЦНС посылается соответствующий «рапорт» и производство холестерина в печени УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

В подобной ситуации направленное уменьшение  холестерина лекарственными средствами - статинами,  во-первых, бесполезно. Как только лекарство будет выведено из организма, холестерин вновь начнет вырабатываться в нужных на данный момент количествах. Во-вторых, от подобного «лечения» непоправимо пострадают клетки печени, против работы которых и направлено в основном действие статинов.  В-третьих, в момент действия лекарства клетки всего организма оказываются, в прямом смысле, в «блокадном режиме», так как лишены спасительного для них холестерина.

Получается ситуация, когда под «лечением» понимают только   нормализацию уровней холестерина в крови, не принимая во внимание причины повышения этого уровня.

Итак, НЕДОСТАТОК ТРАНСПОРТНЫХ, да и других видов БЕЛКОВ – это один из виновников раннего  ухода  из жизни наших современников. О втором «соучастнике» этого процесса –ТРИГЛИЦЕРИДАХ, читаем дальше…

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

20 Responses to 5.Жиры в обмене веществ. Настоящие причины атеросклероза

  1. Нина! Вы в «пух и прах» разгромили часто применяемую на практике и, кстати ,рекомендуемую ведущими специалистами схему лечения атеросклероза. Всё, о чём вы написали логично.Но тогда какова альтернатива статинов?!»

    • Нина Байкулова says:

      Привет! «Разгромила» статины не я, а наша биология, и то, что назначая какое-либо средство, желательно было бы ознакомиться с патогенезом болезни. Альтернативой статинов является правильный рацион с достаточным количеством белка и сведение к минимуму простых углеводов. Тогда вообще клеточная мембрана не будет так быстро разрушаться, требуя на свое «лечение» избыточных цифр холестерина. В свою очередь, при правильном питании природе не нужно изобретать аварийный способ доставки холестерина, заканчивающийся сбросом его избытков с формированием тех самых бляшек.

      В следующих статьях этого цикла будут подробно объяснены механизмы атеросклеротического процесса.

  2. Людмила says:

    получается.что идеальным белком будет вяленая рыба.слабосоленая сельдь.килька и сало с большими прослойками мяса(просто соленое без копчения) нежареные семечки.орехи разные и пр. Т.е. вы клоните к сыроедению и к белковым коктейлям типа ГЕРБАЛАЙФА. А может вы знаете как из природных продуктов сделать их дома без всяких консервантов. Заранее благодарна.(беспокоит наличие всяких паразитов в термически необработанных продуктах)

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Людмила! Сыроедение это хорошо, но столько съесть тех же семечек или орехов и получить нужное количество белка (хотя бы 1 г. на 1 кг веса) просто немыслимо. Без специально приготовленных продуктов, как вы, по-моему, с долей сарказма написали «гербалайфа» в наше время не обойтись. Это, конечно, при условии, что вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь. Наука же не стоит на месте. Детей выкармливают при отсутствии материнского молока на питательных смесях со сбалансированным составом. Это так называемое альтернативное питание, без которого получить все необходимое при современных стереотипах питания просто невозможно. Не только детям, но и нам, взрослым

  3. такая захватывающая статья, читаю, читаю, вот-вот сейчас узнаю всю правду о том как мне быть и что делать… а нет ответа. придется читать вторую статью.

  4. Нина. Ваши статьи просто иллюстрация для применения БАД. Жаль что этого не видят мои соседи.

  5. Всё более склоняюсь к принятию растительного белка, например, из сои.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Люда, белок из сои хороший, но мы с вами — всеядные и из всех белков, хотя бы 1/3 должны быть животного происхождения. Это связано с набором аминокислот в животном виде белков. Часть аминокислот относятся к так называемым незаменимым, т.е. в организме не вырабатываются, именно поэтому животные белки и нужны. Особенно это относится к людям с 1 группой крови

  6. Сергей says:

    денатурация или свертывание белка в любом случае происходит в желудке животных под действием соляной кислоты. варка пищи лишь облегчает процесс денатурации в желудке. если бы белок терял свою усваяемость при тепловой обработке то такого явления как например бодибилдинг не существовало бы в принципе, т.к. для роста мышечной массы необходимо потреблять 3-4 гр белка на кг веса, однако мышцы растут от вареного белка и то что он вареный никак не мешает росту. а по поводу транспортного белка полностью согласен. причина роста плохого холестерина, а так же онкологии, диабета и других болезней современного человека — тотальный дефицит белка, жира, избыток углеводов особенно быстрых и рафинированные продукты в питании современного человека, а вовсе не животные жиры. лет 60 назад люди не занли что такое сахар и рафинированные продукты и не знали что такое атеросклероз, диабет, повышенное давление и т.д.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Сергей! Либо вы занимаетесь бодибилдингом, либо имеете отношение к физиологии. Да, процесс варки белка, как установили ученые, ускорил развитие человеческого мозга, так как облегчилась 1 фаза расщепления белка и усвоение определенных аминокислот. Но зато появились и все современные болезни, связанные с нарушениями в разных звеньях обмена веществ. Существует такое понятие как энтропия, процесс, обратный производству энергии, следовательно, истощающий организм. Это происходит из-за того, что вареный белок, да и другие вареные питательные вещества, перевариваются, проходя стадию токсических соединений: аммиак, сероводород и др., на утилизацию которых отнимается энергия от других важных обменных процессов. При питании натуральной пищей этого не происходит.

      В общем, у нас вами во многом схожая точка зрения на питание современника. Но позвольте задать вам вопрос:. «Вы когда-нибудь прослеживали судьбу профессиональных спортсменов после завершения ими активных занятий и приема бешеных доз белка, я уже не говорю об анаболиках?»

      • Сергей says:

        не занимаюсь ни тем ни другим, ни к медицине не имею никакого отношения, просто имею аналитический склад ума, очень любопытный и немного изучил диетологию. спортом занимаюсь, но для здоровья и физ формы. по поводу судьбы спортсменов после завершения карьеры, у меня нет статистики, но уверен что судьба у всех разная, так же как и у других людей. А пример это я привел т.к. вы утверждаете что тепловая обработка приводит к тотальному дефициту белка, если бы это было так, то подобный спорт был бы просто невозможен. А современные как вы говорите болезни такие как «эпидемия» диабета, онкологии, сердечно сосудистых болезней появились не когда человек начал термически обрабатывать пищу, а всего то во второй половине 20 века. до этого люди умирали от совсем других болезней и вызвано это как вы правильно заметили дефицитом белка в рационе современного человека и избытком легких углеводов. но дефицит этот возник в следствии изменения питания, в следствии причин экономических, в угоду удешевления производства продуктов, технологичности, увеличения прибыли, белковые продукты самые дорогие, а легкие углеводы крайне дешевы, (гляньте что есть большинство людей) а также в следствии различных вредных мифов которые выгодны производителям, по поводу холестерина, животных жиров и т.д., в результате чего люди еще больше сокращают белковые продукты в рационе, и лет в 30-40 начинают наматывать круги: эндокринолог, каридолог, онколог, гинеколог. а не потому что с середины 20 века люди начали варить еду.

        • Нина Байкулова says:

          Сергей, я не буду оспаривать свое мнение, тем более, что все, что вы говорите действительно так и есть. Причин для ухудшения здоровья современного человека настолько много, что каждый должен хотя бы чуть-чуть больше знать о потребностях своего собственного организма. Но увы, люди подобные вам, Сергей, встречаются не так часто. Медицина в большей степени направлена на лечение уже существующих болезней, а не на их профилактику. Поэтому о своем здоровье каждый должен заботиться сам, тем более, что возможностей для этого в наши дни — масса.

  7. Полностью согласна, что современному человеку без функционального питания, т. е без БАД не выжить. Изменился состав верхнего слоя земли, а значит и состав животной и растительной пищи. Ну. это уже мой «конёк». Нина, статья понравилась, спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Людмила! Одному человеку невозможно охватить в своем сознании все аспекты нашей биологии. Только из слияния таких «коньков» может сформироваться целостная картина нашей жизни. Именно этому способствует информация на блогах, посвященных биологии окружающей среды и человека.

  8. Ольга says:

    Нина, получается. что нормальной пищей восполнить дефицит белка невозможно? Обязательно нужны коктейли?! Что-то не верится… или не хочется верить)))

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Оля! Нам надо 1 гр на 1 кг веса белка. Если в 100 гр, например, говядины 26-28 гр белка, но усвоение вареного белка не превышает 30 % от съеденного количества, вот и считайте. С животным белком еще проще, а вот с растительным — просто беда! Его набрать до нормы невозможно! Вот и приходится использовать современные технологии приготовления пищи. Результат, я вам скажу, просто замечательный по всем направлениям: и по работоспособности, и по снижению веса, если такая задача стоит у конкретного человека.

  9. Лена says:

    Порекомендуйте, пожалуйста, «аминокислотные и белковые препараты»!

    • Нина Байкулова says:

      Лена, для этого мне нужно знать, в каком городе Вы живете. Выходите ко мне в скайп drug20106

  10. Интересная статья. Как же восполнить дефицит белков?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Владимир! В ближайшую неделю опубликую последние 2 статьи из этой рубрики. Но предварительно скажу, что все зависит, конечно, от питания. Мы не сможем изменить вид питания по многим причинам, где, кстати, привычка и вкусовые пристрастия играют не последнюю роль в нашем отношении к еде. Есть белковые продукты: мясо, рыба, творог, яйца, орехи, крупы (гречка) фасоль, соя и т.п. Все, к сожалению термически обрабатывается.

      Сейчас в аптеках, магазинах спортивного питания, в сетевых компаниях есть большой выбор аминокислотных и белковых препаратов, различных питательных коктейлей. Я руковожу Клубом правильного питания и хорошо знаю, что привычной пищей набрать белок невозможно, как невозможно съесть несколько кг белковых блюд. А раз так, то и от болезней, вызванных дефицитом белка, избавиться невозможно. Вот и выбирайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *