6. Болезни позвоночника и суставов. Что лучше: стоять или сидеть? (продолжение)

2013-01-18_113725

Не могу вспомнить, кого же он мне напоминает?

Да..., это вопрос! Так,  "что лучше: стоять или сидеть?"  Вспомните свой рабочий или учебный день. Основная масса наших современников «хронически» сидит, если можно так сказать. Спина сидящего человека похожа на вопросительный знак, а голова склонена на грудь.

Дорогой читатель, мы продолжаем разбирать некоторые моменты в нашей повседневной жизни, которые способны спровоцировать появление болей в спине. Понятно, что профилактика болей будет эффективна лишь в случае понимания причин их появления. В этой статье мы коснемся особенностей работы   спинных мышц, удерживающих нас в прямом положении и осуществляющих все движения в позвоночнике, используя для этого  пластику межпозвонковых дисков и многочисленных фасеточных суставов.

Если эта поза фиксируется достаточно долго - более 20 минут (!), то фасеточные суставы, окруженные РАСТЯНУТОЙ суставной оболочкой, а также мышцы начинают испытывать дефицит питания. Напомню, что фасеточные, также как и все суставы, получают питание из внутрисуставной жидкости лишь в момент движения.  Когда мы наклоняемся, то эти суставы сдвигают свои площадки относительно друг друга, при этом капсула натягивается и сжимает кровеносные сосуды, проходящие через нее. В этот момент производство суставной жидкости, как и питание суставного хряща, становится ущербным или вообще  невозможным.

В этой позе короткие мышцы спины, участвующие в фиксации прямого положения нашего тела, испытывают большую нагрузку, провоцирующую их спазм. Это сопровождается появлением болей в спине или  в шее иногда «пекущего» характера. Может появиться головная боль, даже подташнивание, что связано с дефицитом питания головного мозга.

2013-01-18_121847

Как болит спина!

Уважаемый читатель, можно прямо сейчас провести эксперимент. Встаньте, а затем наклонитесь немного вперед и удерживайте эту позу какое-то время, поглядывая на часы. Очень скоро ваша спина «скажет» вам, что вы делаете что-то не то. Появится чувство неудобства, затем боль и непреодолимое желание прекратить эксперимент, т. е. выпрямится. Наши мышцы не могут долго находиться в напряженном состоянии, ведь при этом происходит  перебой с кровообращением, на что  они реагируют спазмом - судорожным сокращением. Связано  это с появлением недоокисленных продуктов обмена, которые обязательно появляются при дефиците кислорода.

2013-01-18_114031

Знакомая картина...

Обратите внимание, сколько физиологических механизмов ломает длительное сидение с
искаженными изгибами в различных отделах позвоночника. При этом мышцы спины испытывают фиксированную нагрузку, пытаясь удержать тело в таком невыгодном для анатомических параметров положении. Хронические боли в позвоночнике в подавляющем большинстве связаны именно с мышечным спазмом и нарушением питания связок и суставов позвоночника.

Вообще хорошо тренированные мышцы спины и брюшного пресса с их полноценным кровоснабжением являются залогом хорошей поставки крови ко всем элементам позвоночника. Уточним, что к позвоночнику относятся  не только кости, диски и хрящи суставов, а и вся совокупность анатомических образований, обеспечивающих хорошее состояние данной системы. Мышцы являются активной частью этой системы. Неподвижная сидячая поза выключает элемент расслабления в деятельности мышц, что приводит к их спазму и тем самым болям, которые мучают людей, начиная, порой, с юношеского возраста.

2013-01-18_114225

Такое приспособление не позволит "провалить" спину в пояснице

Сразу возникает вопрос: что же делать, мы же не перестанем

udobno

Правда, удобно?

сидеть. Нет, конечно. Но, если сидячая поза БУДЕТ  СОХРАНЯТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИЗГИБЫ позвоночника и будет длиться без перерыва не более 20-30 минут, то вопрос о появлении патологии дисков значительно уменьшится. Для работы следует выбирать стулья с изгибом вперед на уровне поясницы, чтобы позвоночнику некуда было «проваливаться». Необходимо приспособить высоту стульев и столов так, чтобы не приходилось буквально касаться подбородком груди, держа, например, клавиатуру компьютера на коленях.

Если нет подходящего кресла, можно привязать к спинке того, что есть, импровизированный  валик. Тем самым будет сохранен поясничный изгиб позвоночника вперед и мышцам не придется ценой титанических усилий удерживать спину в полусогнутом положении.

Каждые несколько десятков минут следует делать перерывы, разминаться, что будет также полезным и для мышц глазного яблока. Мне лично очень помогает таймер, простейшее приспособление, подающее сигнал через заданный промежуток времени.

Итак, остеохондроз не является абсолютным виновником появления болей в спине. На его долю медики отводят не более 10-15% случаев болевого синдрома. Роль мышечных спазмов в происхождении хронических болей, как головных, так в спине, подтверждает ситуация, когда рентгенологическое исследование не выявляет каких-либо признаков поражения межпозвонковых дисков, а человек упорно жалуется на, порой, невыносимые боли.

2013-01-19_130958

Именно на 2 нижних диска давит до 75% нашего веса вместе с обильным и вкусным обедом.

Уже отмечали, что чаще страдают шейный, как наиболее подвижный, и поясничный отделы позвоночника. Дело в том, что диски между 4 и 5-ым поясничными позвонками, а также между 5-м и крестцом выдерживают груз всей массы тела, располагающейся выше этой области, а это более 75% от веса. Разрушение именно этих диска по статистике встречается чаще всего. Причем, когда один диск выходит из строя, его потерянную функцию выполняют соседние диски. Если человек ничего не меняет в рационе и в привычках поведения, то эти диски также скоро не справятся с непосильной нагрузкой, и процесс будет распространяться дальше.

Уважаемый читатель, конечно, заметил, что мы рассматривали ситуации, не касаясь травм, способных сразу вывести различные элементы позвоночника из строя. Но согласитесь,  что неполноценный биохимический состав и бытовая или профессиональная перегрузка  «откликнутся» поломкой даже при незначительной травме.

В следующей статье мы рассмотрим особенности протекания патологии дисков в шейном отделе позвоночника.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in болезни позвоночника и суставов and tagged . Bookmark the permalink.

14 Responses to 6. Болезни позвоночника и суставов. Что лучше: стоять или сидеть? (продолжение)

  1. Нина Георгиевна, сделала себе по Вашей подсказке накладку из подушки на стул — красота. Будем помогать себе Вашими советами, да подручными средствами. Спасибо.

  2. Зинаида says:

    Спасибо, Нина, очень познавательно, доступно и полезно!!!

  3. Нина, теперь понятно почему организм сам просит потоять после длительного сидения.

  4. Нина, а где искать такую удобную «насадку» на стул, как у Вас на картинке?

    • Нина Байкулова says:

      Поискать можно в интернет-магазинах, но я решила проблему проще. Привязала подушку (узкую) к креслу напротив поясницы. Очень удобно.

  5. Нина! Статья очень интересная. Да, мы все проводим у компьютера много времени и риски получить болезненные ощущения спины, шеи, суставов у нас огромны. Конечно помимо оборудованного удобного рабочего места за компьютером, нам надо заниматься спортом (пусть не профессионально, а кто как может, даже гимнастику утром делает далеко не каждый) и чаще делать перерывы. А то не только спина заболит, но и проблемы с лишним весом будут.

  6. Даша says:

    Спасибо за рекомендации и интресную, полезную статью!

  7. Ольга says:

    Буду ждать статью о шейном отделе — для меня это очень актуально.))

  8. Информация очень нужная и важная, когда весь день у современного человека связан с неподвижностью: он либо сидит,либо стоит. Движений нужных и полезных в виде пешеходных длительных прогулок в режиме нет.Отсюда все болезни с суставами и позвоночником.

    • Нина Байкулова says:

      Знаете, Аля, мы с вами коллеги и хорошо знаем, что все наши пациенты, да, что там греха таить, и мы с вами тоже, спохватываемся тогда, когда болезнь заявляет о себе во весь голос. Я это вижу на каждом приеме, в то время как единственным способом быть более здоровым — это просто не допускать болезнь в свой организм, т.е. профилактика и еще раз профилактика.

  9. Нина! всегда с интересом читаю Ваши статьи! Ну очень полезная информация! Что то беру на заметку! Заходите в гости буду рада! Попьем чайку — как говорится » война войной» а обед по распорядку.!

  10. Ася says:

    Нина, здравствуйте! Спасибо вам за вашу информацию,которую я использую на своих школах.Мне это очень помогает. Важная и нужная информация, класс!Успехов вам и процветания!

  11. Жизнь — это движение. Когда мы двигаемся, все клеточки нашего организма получают получают правильное питание. Нина, спасибо за Ваши рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *