6. Жиры в обмене веществ. Уровень триглицеридов и «сладкая жизнь»

2012-10-25_123350

Источники триглицеридов, правда, еще не все...

Название этого вида жира обусловлено особенностями его строения, так как в состав триглицерида входит глицерин и 3 насыщенные жирные кислоты. Именно эта группа жиров способна накапливаться и изменять очертания когда-то стройных линий нашего тела.  Уровень триглицеридов можно корректировать путем изменения привычек питания, нам ведь не нравятся наши погрузневшие тела..   Тем не менее, трудно переоценить значение и этой разновидности жировой ткани.

Прослойка подкожного жира нас греет, создает приятные глазу округлые формы и придает хороший цвет коже, пряча в своих глубинах кровеносные сосуды. Подкожный жир исполняет роль эндокринной железы, выделяя  женский половой гормон эстроген. Особенно это актуально в период климакса, когда основные «производители» - яичники, перестают функционировать.

Данный вид жира также является тем стратегическим запасом, который когда-то спасал жизни людей в голодные времена.

Есть еще одна незаменимая функция триглицеридов. Их клетки прячут чуждые для нашего обмена химические вещества, Без такого механизма защиты беспрепятственное поступление в кровь подобных веществ извращало бы привычные биохимические каскадные реакции, что мы и наблюдаем у курильщиков и алкоголиков, а также в случае необходимости принимать много синтетических лекарств. Свою лепту в этот разрушительный процесс вносят Е-добавки продуктов питания, бытовые моющие средства, смог крупных городов и т.п.

При быстром похудении, при голодании или стрессе у человека появляются симптомы отравления, так как высвобождающийся жир, нужный в этом случае для энергетических нужд, выталкивает в кровь и спрятанные в нем вредные вещества. Как видите, и этот вид жира недаром имеется в нашем организме. Самое главное, чтобы его было СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО.

Читатель понимает, что любые отступления от нормальных показателей пусть даже самых необходимых составных частей нашего тела, есть путь к болезням. Для клинических проявлений - симптомов, важны только степени этих отступлений. Жиры, изучаемые в нашем  рассказе,  не являются исключением.

Триглицериды называют насыщенной формой жиров. Мы получаем их с животной пищей, они образуются также в кишечной стенке, но самым мощным поставщиком триглицеридов являются уже упоминавшиеся простые углеводы. Действительно, основным продуктом нашего питания по количеству является именно этот класс веществ. Напомню: хлеб из рафинированной муки, сладости, сдоба, картофель, рис и т.п.

Работающий человек живет в рамках трудовой недели. Иногда он не успевает позавтракать, перебиваясь на работе бесчисленными чашками кофе или чая с сахаром или конфетами и с обязательными бутербродами. Рука интуитивно тянется к такому роду продуктов, так как они мгновенно дают энергию, начиная расщепляться уже в полости рта.

К чему все это приводит? Все, что мы используем в пищу, в процессе переваривания превращается в универсальную еду для клеток – в глюкозу, которой не должно быть больше положенных физиологических норм. Ведь в процессе ее расщепления образуется МНОГО КИСЛОТ, чье превышение приводит к преждевременному разрушению внутренних стенок артерий. Чтобы этого не допустить, в процессе эволюции сформировался защитный предупреждающий механизм, а именно: из кишечника кровь с глюкозой сначала поступает в печень, где ее избытки трансформируются в неактивную ее форму - в гликоген. Если поступает больше глюкозы, чем смогут вместить клетки печени, ее преобразование останавливается на стадии жирных кислот, которые в  печени же соединяются с глицерином, превращаясь в те самые ТРИГЛИЦЕРИДЫ, о которых идет речь.

Вы подумайте, как предусмотрительна природа! Возможность превращения избытка съеденной пищи в жир, обязательно откладываемого на предстоящие «черные» дни, являлась залогом выживания в дикой природе. Так продолжалось миллионы лет. Сроки сегодняшнего пищевого изобилия не идут ни в какое сравнение с миллионами лет формирования нашего биологического вида.

ПЕРЕЕДАНИЕ простых углеводов у работающего человека повторяется почти ежедневно. Вспомните, как  после, практически, полуголодного дневного существования мы садимся  за стол, и за нас  начинает действовать инстинкт выживания, сметающий все наши утренние обещания самому себе - не наедаться на ночь. Советую перечитать статью о том, как начинается сахарный диабет.

А дальше… Чтобы попасть  в депо на периферии триглицериды должны  сначала соединиться с транспортным белком. И вот здесь – незадача!  «Белковых машин» не хватает по двум главным причинам. О первой мы уже знаем: практически все белковые продукты поступают в термически переработанном, а значит, в нерабочем виде. Вторая: непосильный для таких дефицитных количеств транспортных белков уровень триглицеридов, который мы ежедневно «наедаем» при нашем стиле питания, малоподвижном образе жизни и вкусовых пристрастиях.

uroven-triglitseridov

Или наслаждение, или... инфаркт. Выбор за Вами

Иногда люди  превращаются  в «углеводных наркоманов». Все, кто приходит к врачу с целью снизить вес, сознаются, что их прямо «трясет» при виде вожделенной сладкой ватрушки. Не ругайте себя, это закономерно. Ведь  вам не хватает энергии, а такого рода «деликатесы» дают ее, практически, мгновенно, правда, с «довеском» в виде  дополнительных нескольких граммов триглицеридов, которые  нужно срочно доставить на хранение, например, на талию….

Так и образуются те злополучные ЛПНП («плохой» холестерин) – огромные емкости жиров, «нагруженные» на малое количество транспортных белков. Курсируют эти гигантские образования только в крупных артериальных сосудах. Попасть в капилляры, а далее к клеткам они не могут из-за размеров.  Вот и сбрасывают они ВЫНУЖДЕННО ПОВЫШЕННЫЕ количества холестерина в ситуации, когда надо реставрировать клетки самих крупных артерий. А это, как вы понимаете, приходится делать постоянно. Помним, что избыток простых углеводов в питании создает кислотные радикалы, разрушающие сосуды. Так формируются те самые бляшки, готовые в любой момент  «выстрелить» -  т.е.  разрушившись, пустить в свободное плавание по крови уже мелкие свои фрагменты, мгновенно перекрывающие поступление крови к различным участкам нашего тела.

Давайте же, наконец, назовем истинных виновников болезни века – атеросклероза: ДЕФИЦИТ ТРАНСПОРТНЫХ БЕЛКОВ (из-за вареной еды) и ИЗБЫТОК  ТРИГЛИЦЕРИДОВ, которые получаются вследствие «сладкой пищи», а никак  не бедный холестерин, столь незаслуженно подвергавшийся нападкам много-много десятилетий.

Читайте в следующей статье простые советы, которые помогут снизить риск фатальных последствий атеросклероза, а «по пути» еще ряда болезней цивилизации: сахарного диабета, образования камней,  панкреатита, остеопороза, ожирения и еще, и еще...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

17 Responses to 6. Жиры в обмене веществ. Уровень триглицеридов и «сладкая жизнь»

  1. Нина, всегда было мне интересно, как врачи все запоминают. Это же невероятное море , вернее океан информации. Хотя по работе врачей эта информация усваивается не всеми. С Вами нам повезло. Молодец!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Наташа, но этот комплимент я могу вернуть вам, так как у меня такие же ощущения, когда я читаю статьи на блогах людей, посвященных компьютерным премудростям.

  2. Ася says:

    Нина, какую потрясающую информацию вы несёте в своих статьях, просто супер! Так чётко,понятно,грамотно всё изложено. Вы необыкновенный человек, вы несёте людям здоровье. И тот ,кто зайдёт на ваш блог, никогда не пожалеет об этом. Успехов вам!

    • Нина Байкулова says:

      Ася! Спасибо! Лишь бы читатели хоть чуть-чуть применяли советы, которые я даю в конце каждой серии статей. Их легко выполнить и пользу они приносят несомненную.

  3. Нина, очень нужная статья, зная подобные вещи люди серьезнее станут относиться к своему здоровью, спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Таня! Но я работаю с большим количество пациентов, которые, даже зная о последствиях, и уже имея «джентельменский» набор болезней, продолжают свой «тернистый» путь к их усугублению

  4. Статьи о триглицеридах и дефиците белка очень актуальны.Атеросклероз «молодеет» с каждым годом. А мы как любили сладко и вкусно поесть,так и продолжаем любить, несмотря на годы.Привычки наши сильнее нас! Пора меняться! Надо правильно питаться! С нетерпением жду Ваших новых статей!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Алевтина! «Знать дорогу и идти по ней» — неравноценные понятия. Мы все знаем, но ничего не делаем. А вот возьмите и с какого-то дня, с сегодняшнего, что-то измените в своей жизни, я имею «что-то» для здоровья. У меня получилось: я не ем сахара и хлеба, пью и ощущаю потребность в воде, ем часто и понемногу. Это сначала напрягало, а сейчас привыкла и даже не замечаю никаких трудностей.

  5. Ольга says:

    Ниночка, с нетерпением жду открытия — ваших простых советов в следующей статье. Очень заинтересовала информация «Подкожный жир исполняет роль эндокринной железы, выделяя женский половой гормон эстроген.» Так что, прибавление в весе при наступлении климакса — это хорошо? Вы не планируете писать на эту тему? Очень бы хотелось…

    • Нина Байкулова says:

      Да, Оля, обязательно будет рубрика о женских болезнях. Кстати у полных женщин остеопороз никогда не достигает тех степеней, как у худеньких и миниатюрных их сестер. Дело в том, что эстроген участвует в обмене кальция, и после климакса от остеопороза спасает именно эстроген, вырабатываемый жировыми клетками

      • Ольга says:

        Очень интересно, Нина. Я думала, что полнота с возрастом у женщин — это плохо и обязательно нужно что-то делать. Оказывается природа мудра, и дает женщинам дополнительный источник эстрогена, оберегающего от многих неприятностей.

  6. Алла says:

    Так… надо менять сам подход к питанию. Спасибо, так просто и доступно о, казалось, сложных вещах. Разложили жиры по полочкам.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Алла! Без изменения привычного питания справиться с «нашествием» современных болезней просто невозможно. Что интересно, так это то, что все равно со временем придется от чего-то оказываться, но биохимия уже будет нарушена. Уж, лучше предупредить неизбежно наступающие поломки в обмене веществ. Для себя я решила этот вопрос так.

  7. какая полезная статья.
    хорошо бы ссылочку на следующую статью по склерозу прямо в тексте.
    у меня вес это то, чем можно позаниматься. и хотя я нахожу в себе силы, что бы принимать себя такой, как есть и радоваться, но вот здоровье нужно поддержавать.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Елена! В отношении ссылки, надо спросить у педагога можно ли это делать? Если статья еще не написана, а на нее уже есть ссылка? По-моему этого делать нельзя

  8. Ниночка! Очень конечно здорово -про эти жиры, но…Так хочется узнать как все таки питаться. Например -на завтрак можно съесть 2 яйца -«жареных» на сковороде без масла и большую тарелку салата из свежих овощей, и чем это все запить и через сколько времени? С уважением Татьяна.

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Таня! Была в отъезде, сейчас наверстываю упущенное. Ты привела пример очень хорошего завтрака. Запивать рекомендуют через 1 час после еды, чтобы не разбавлять концентрацию ферментов и кислоты и не спровоцировать более быстрое, чем нужно, продвижение пищевого комка в 12-перстную кишку. Но вот что главное, надо за 15-20 минут ДО еды выпить 1 стакан простой очищенной воды, для набухания защитного слоя слизи в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *