7. Жиры в обмене веществ. Профилактика атеросклероза

profilaktika ateroskleroza

Не правда ли, какая вкусная профилактика!

Ну, что же, уважаемый читатель, пришел момент для подведения итогов  всем предыдущим статьям, посвященным самой, пожалуй, злободневной проблеме в плане здоровья – атеросклерозу.  Были названы его истинные исполнители и определены места каждого из них  в этом пагубном  для самой  жизни процессе.

Профилактика атеросклероза, а с ней и таких фатальных недугов, как  инфарктов миокарда, мозговых инсультов, облитерирующего эндартериита, а также гипертонии, плохой памяти, сахарного диабета, потери работоспособности и т.п.  (перечисление диагнозов можно  продолжать  и дальше) окупится по всем направлениям нашей жизни.

Если вы прочитали последовательно все статьи по данной теме, то заметили, как болезни, наподобие узоров под крючком кружевницы,  нанизываются одна на другую. Закономерность их появления ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА последствиями биохимических поломок в организме. Если пациент скажет, что он ничего не чувствует в данный момент, это значит, что он, действительно, ТОЛЬКО ПОКА «ничего не чувствует», а когда почувствует, болезнь уже «наберет обороты».

Атеросклероз как раз обладает этим «тихим коварством», не проявляя себя много-много лет. У нашего организма на все случаи жизни припасена «соломка», спасающая от острого нарушения, в нашем примере, кровообращения. Представьте себе ситуацию, когда главную магистраль города закрыли на ремонт. Движение при этом будет осуществляться объездом через соседние улицы. Так и в организме: как только просвет сосуда ощутимо перекрывают атеросклеротические бляшки, этот участок очень быстро обрастает добавочными сосудами, обходящими суженый участок, что и  обеспечивает бесперебойное кровоснабжение органов. Субъективно мы ничего не ощущаем, так как орган получает столько крови, сколько запрашивает в конкретный момент времени.

Я всегда задаю себе вопрос: «Почему мы, люди, потеряли инстинкт самосохранения?» Никакие предупреждения, уговоры, даже запугивание не действуют. Спросите курильщика, как он относится к надписи на каждой пачке сигарет, предупреждающей, что курение убивает! Я думаю, вы и сами ответите:  «Никак! Он ее просто не замечает!»

Но вот «грянул гром», болезнь вышла из тени. Сколько же умоляющих глаз я видела за свою долгую врачебную практику, и как опускались руки, потому что я понимала, что далеко идущие последствия того или иного заболевания исказили  уже не только биохимию, но и  саму анатомию – устройство органов у конкретного пациента.  Хронические воспалительные процессы заканчиваются рубцеванием воспаленных частей. Мы это знаем по терминам, которые, естественно, плохо понимаем, не имея специального образования. Какие термины? Склероз, фиброз, цирроз – знакомо, правда?  По сути, это один и тот же процесс.

profilaktika ateroskleroza spaset ot infarkta

В этом случае несчастная любовь не виновата.

Рубец является защитой, позволяющей работать тому же сердцу с «заплаткой» из рубца на месте перенесенного когда-то инфаркта. Но ведь большое значение имеет и локализация этой «заплатки». Например, после мозгового инсульта выпадают из нормальной работы отделы головного мозга, заменить которые полноценно НЕВОЗМОЖНО, так как нервные клетки не регенерируют. Лишь 5% людей, перенесших инсульт, возвращаются к «нормальной» жизни. Все зависит от размеров и локализации инсульта.  Вам понятно, почему появились кавычки в предыдущем предложении.

Как же мы можем себе помочь?  Реальна ли профилактика атеросклероза?  Ответ: «Да!». Вот уж что-что, а профилактика атеросклероза вполне реальна и очень эффективна. Правда, сразу скажу, что застарелые, пропитавшиеся кальцием  бляшки консервативным путем убрать  невозможно. Но,  растворить молодые и предотвратить появление новых бляшек можно все тем же правильным питанием.

Напомню, что причиной этой «черной королевы болезней» является дефицит белка и избыток триглицеридов, получаемый двумя путями: из прогретых  животных жиров  и из избытка простых углеводов. Вы заметили, что все время  речь идет о прогретых жирах. Дело в том, что тепло видоизменяет химическую структуру жиров, что носит в биохимии название     "трансжиры". Об  их негативном воздействии мы узнаем из следующих публикаций. Ну, а пока, профилактика атеросклероза.

Имеется очень эффективный способ. Если мы уменьшим, а лучше - ИСКЛЮЧИМ, поступление всех видов жиров СО СКОВОРОДЫ, то снизим потребность в производстве холестерина для образования в печени желчных кислот, нужных для эмульгации  жиров, поступивших в кишечник. Желчные кислоты производятся из холестерина. Ну, а дальше все понятно: меньше жиров - меньше  желчных кислот, следовательно,  нужно меньше и  холестерина. Во всех остальных моментах необходимый уровень холестерина поддерживает САМ организм, но мы и здесь сможем ему помочь.

Как?  Надо ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШЕНИЕ СТЕНОК СОСУДОВ и других клеток, что обязательно требует повышенных доз холестерина для своей реставрации.  На первом месте по причинам разрушения сосудов стоит табачный дым и смог любого происхождения. Но мы говорим о той причине, которая имеет место у КАЖДОГО человека – о стереотипах питания.

Итак, сначала ограничьте, а потом исключите из своей диеты продукты, относящиеся к простым углеводам: столовый сахар, все хлебобулочные изделия из рафинированной муки высшего помола, манную кашу, печенье и конфеты, ЧИПСЫ (крахмал + прогретый жир), шлифованный рис, ограничьте картофель и т.п.

Предвижу возмущенные возгласы: «А что есть-то!!!». А вы спросите диабетиков, что они едят? Прочитайте внимательно следующую фразу. ВАМ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ, КАК ТОЛЬКО ПОЯВИТСЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА, а с ним и жировой гепатоз, и мучительные боли в суставах и позвоночнике из-за остеопороза, и…

Выбор только за вами, дорогие читатели! За все хорошее, в нашем случае – вкусное, надо платить. Чем? Здоровьем, конечно, да и денег потребуется немало на шунтирование, на липосакцию, на лекарства и визиты к врачам, на индивидуальный  уход по причине потери трудоспособности и т.п.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

26 Responses to 7. Жиры в обмене веществ. Профилактика атеросклероза

  1. Виктория says:

    Нина,добрый день!вновь обращаюсь к вам с вопросом…но уже по поводу атеросклероза…изучаю ваш сайт уже больше года…мне уже 45 лет…уже два года стараюсь придерживаться правильного питания и правильного питьевого режима..исключила жареное,копченое,жирное,выпечку и конфеты…но вот часто начали мучать головные боли,которые не снимались анальгетиками,я гипотоник,мое рабочее АД 110 на 70,и вот раза два ри в месяц стали появляться тупые нарастающие с самого утра боли в голове,которые просто потом проходят сами по себе к вечеру…часто совпадало со сменой погоды или перед ,воворемя и после критических дней…я решила,что началась горомональная перестройка,обратилась к гинекологу,она меня отправила к неврологу…невролог отправила на кт головного мозга…где мне поставили заключение- атеросклероз сосудов головного мозга…..при чем в самом описании мозга все норм,только в шейных сосоудах наблюдаются мелкие твердые бляшки…поэтом такой вот диагноз….невролог ,увидив такое заключение,сама была в шоке,что в таком возрасте уже ставят такие диагнозы…мол,еще молодая….а это естесственный процесс старения организма….сказала не зацикливаться особо….мол,раньше ж не было ни узи,ни мрт,ни кт…и как то люди ж доживали и преклонных лет и знать не знали про атеросклероз….но мы то…другое поколение!сейчас можно изучить все в интернете про все болячки….я уже два года назад забила тревогу и начала профилактику …хотя понимаю,что нужно было лет с 20ти начать уже…в феврале этого года проходила обследование на боли в грудине,(вы были правы,это остеохондроз грудного отдела позвоночника…борюсь с ним тоже…но это меня меньше сейчас беспокоит… а вот то,что у меня обнаружили бляшки уже ..хоть и мелкие….теперь не дает покоя….),сдаала анализ на холестерин…все норма….сказали,что хорошего холестерина даже побольше,а плохой-норма…я ем много фруктов,овощей,круп,рыбы,растительные масла,нежирные сорта мяса,отказалась от выпечки и сахара….мужа тоже посадила на эту диету…если б не головные боли…я мож не знала,что у меня уже есть бляшки…доктор успокоила -сказала,что они у всех,с возрастом появляются…назначили там какие то таблетки…я пока не покупаю…пытаюсь понять….свой организм…вес у меня нормальный,при росте 168 вес 58,много хожу пешком,у меня свой садовый участок,двигаюсь много,зарядку с утра делаю…не курю ,алкоголь…иногда по великим праздникам совсем капельку…теперь боюсь даже алкоголя(иногда)…Нина,подскажите,а может быть так,что холестерин в норме,а бляшки уже могут быть или все таки переделать КТ?могут на КТ ошибиться?спасибо за ответ

  2. татьяна says:

    Здравствуйте ..Нина. У моего мужа полуколичественное исследование с помощью тест-полоски белок 0,1. а белок с красителм пирогалловым красным 0,177г/л триглицериды1,48ммоль/л может ли поэтому общий холестерин6,92,выс.плотности1,56ммоль/л,очень низкой плотности0,67,и что значит мочевая кислота сыворотка из венозной крови295,креатинин91,00мкмоль/л заранье благодарна!

    • Нина Байкулова says:

      Татьяна, здравствуйте! Вы хотите, чтобы я вам рассказала основы биохимии крови? Задавайте подобные вопросы интернету. Кроме того, все вопросы просто «про анализы» всегда у любого врача останутся без ответа. Нет никаких данных: возраст, вес и рост, чем болеет, чем лечится, что ест, сколько пьет воды и т.п.

    • татьяна says:

      Нина извените что за несобранность.мы оба с мужем встаём не менее 3х раз за ночь мочимся.У мужа признали стенокардию и ишемию.Я думала что мы уже очень давно более 10 лет питаемся окуратно. Некушаем жирное,жареное,копчёное.Больше каши ,салаты,курицу и постную говядину.Но несмотря не на что покушаем и вскоре начинается отрыжка,газы.У меня обнаружили в желудке полип и удалили.А в толстом кишечнике эрозии.Это обследование было 01.04.2016ги +остеопароз.При этом рос мой был 158 а сейчас156 вес сейчас мой 62 кг. А мужа рост 176 . вес 85+повышен холестерин.воды пьём мало.

      • Нина Байкулова says:

        Татьяна, этот ответ и для вас, и для вашего мужа. Читайте внимательно эту статью. Она — про вас. А еще лучше, если вы кликнете по клавише «Содержание» (наверху), найдете рубрику » Обмен веществ» и в ней в самом низу списка последовательно прочитаете все статьи о жирах. Сделайте это для себя и не ждите, что «добрый доктор» назначит вам лекарство. Надо менять образ жизни, что требует от человека хоть каких-то знаний о собственном организме. Знания эти не медицинские, так что образование конкретного человека большого значения не имеет. У животных вообще нет никакого образования, однако их не заставишь есть то, что они не смогут переварить.
        И еще, если вы постепенно не начнете пить воду, улучшения своего состояния просто не дождетесь. Вообще почитайте статьи на блоге. В рубрике «Обмен веществ» есть статьи и о воде.

  3. Tekilka says:

    Но стоит заметить, что второй фактор невозможен без развития первого. Все потому, что в нетронутой стенке сосуда просто не могут происходить процессы, которые могут привести к атеросклерозу, а вот когда эта самая стенка повреждена, она становится плацдармом для патогенных веществ.

  4. Елена says:

    Уважаемая доктор Нина! Отличные статьи! Я наконец-то поняла, отчего у меня высокий холестерин. Можно вопросы? Мне 56 лет, хронический панкреатит, 10 лет назад удалены матка и яичники. На сегодня холестерин 8,2. Ем я очень мало, свинину, сосиски, колбасу ем КРАЙНЕ редко. Правда, сладкое и печеное люблю. Вопрос 1: часто советуют бобовые и орехи, которые вроде бы, при хроническом панкреатите не рекомендованы. Как Вы считаете, стоит ли мне их употреблять?. Вопрос 2: что можно есть из сладкого? А если печь, но но не сильно сладко и на растительном масле? Или в процессе выпечки оно тоже окисляется? Можно ли мед? Про фруктозу я тоже читала в интернете, что у нее свои недостатки. Вопрос 3: почему не рекомендуете картофель? Из-за крахмала? Тогда, может быть, и бананы ограничить? Заранее благодарна Вам.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Елена! Читаю ваши вопросы и понимаю, что у меня к вам их еще больше. В пищу нельзя использовать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, даже если они вроде бы полезные. Есть ли у вас камни в желчном пузыре? Какая группа крови. Сколько и какую воду вы пьете?
      Из сладкого можно сухофрукты, можно стевию А как у вас с сахарным диабетом и с весом? Когда я получу ответы на эти вопросы, тогда можно будет ответить на вопрос о меде, о картофеле, о бананах. То есть, по той информации, которую вы написали о себе, я не смогу дать обстоятельный ответ. Пишите мне на почту mediknina@yandex.ru

  5. Нина, главное для здоровья получить хороший генофонд и по жизни пронести бережное отношение к нему, хотя бы для самого себя. Но как просто мы об этом забываем. а вспоминаем когда плохо.

  6. Asya says:

    Нина, на самом деле специалисты всегда выдвигают цифры согласно статистике. А если индивидуально подходить ,что для одного приемлемо,для другого вредно.Поэтому при назначении какого то курса или программы,необходимо очень тщательно разобраться с организмом человека,а главное,выявить причины. Кому то надо для профилактики что то назначить,если особо проблем нет, кого то срочно к врачу,если лечиться,то надо идти к врачу и тут же подключать препараты альтернативной медицины,чтобы получить наибольший эффект лечения. Нина,а ваши статьи потрясающе помогают всем разобраться грамотно с той или иной проблемой. После ваших статей больные будут профессионалы,если вникнут в суть ваших статей!Спасибо!Успехов вам!

  7. Галина says:

    Мои дед и бабушка жили на каше, без сахара и конфет чай не пили, а картошка была основным блюдом на столе Прожили они :дед до 93 лет Бабушка до 89 Значит есть что то еще , что избавляло людей от атеросклероза

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Галина! Выхватывать 1 пример и делать выводы нельзя, так как существует статистика. Рядом с вашими родственниками в это же время на том питании уходили из жизни сотни людей (в те времена чаще от инфекций) и от тех же инфарктов и инсультов. А вообще качество жизни людей зависит от такого множества факторов, что приходится разбирать их по одному. Все-таки по статистике первое место среди причин смерти делят атеросклероз и онкология. так что, я думаю, есть смысл прислушаться к мнению специалистов.

  8. Елена says:

    Наверное все-таки человек странно устроен, все мы знаем, что вредно, а что полезно, но все равно продолжаем вредить своему здоровья и иногда осознанно, пока, что-то не случается серьезного. И даже после этого человек не всегда расстается со своими вредными привычками. Чего нам не хватает информации, так сейчас ее в избытке, скорее всего необходимые занания нужно закладывать с «пеленок», как мыть руки после туалета и чистить зубы по утрам, возможно тогда не будет вредных привычек.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Елена, совершенно с вами согласна. Человек, в основной массе, может относиться внимательно к чему угодно, кроме своего здоровья. И, «кто не грешен, пусть бросит в меня камень…»

  9. Нина, наши стереотипы и привычки настолько засели в нас, что очень трудно их преодолевать. Раньше на это не обращали внимания и ели всё вкусненькое. Только с возрастом понимаешь, как это аукивается. Хотелось бы оградить от этого своих внуков

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Таня! Что интересно, так это чаще бабушки балуют вкусненьким своих внуков, создавая те самые стереотипы представления о праздниках Да, и себя не надо забывать. В любом возрасте можно замедлить процессы разрушения организма. Я теперь понимаю, что это совсем не сложно сделать.

  10. Ольга says:

    Нина, внимательно читаю ваши статьи и задаю тот же вопрос, что и вы в статье: «А что же есть?» Все сводится к вегетарианству, если смотреть на картинку?

    • Нина Байкулова says:

      Нет, Оля! человеку не свойственно чистое вегетарианство. Такие люди начинают страдать от анемии, низкого давления и дефицита мышечной массы. Профилактика атеросклероза заключается в исключении обилия простых углеводов и трансжиров, которые мы получаем при использовании высокой температуры при приготовлении пищи (жарка, копчение), а также маргаринов, входящих в состав всех кремов и продуктов из серии фастфуда. А картинка просто красивая и аппетитная.

  11. Нина Васильева says:

    Нина, все очень правильно описано. Но человек устроен очень странно, Вы правильно подметили, читает, но информацию не воспринимает. Вот я сейчас прочитала, что жареное вредно. Я это слышу уже несчетное количество раз, и не только я. Но ведь на протяжении всей моей жизни жарили и выпекали вкусные булочки сначала бабушка, затем моя мама, а теперь и я. Мне кажется, что только критическая ситуация сможет радикально изменить привычку в питании. Но будем думать только о хорошем и сократим до минимума употребление не совсем полезной для нас пищи.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Нина. Так устроено сознание человека, пока «жареный петух не клюнет,…» Вспомните, чем болели ваши бабушка и мама. Традиции в питании и здоровье нередко противоречат друг другу. Вот я это все хорошо себе представляю, а как вы думаете, я сама нарушаю свои же рекомендации?

  12. ожидаю ваших новых статей. стараюсь следовать вашим советам. сейчас покажу через все кнопки вашу статью друзьям.

  13. А ещё для профилактики атеросклероза важна борьба с гиподинамией.Цивилизация «приковала » человека к креслу,ограничила в движении,предоставив ему множество кнопочек для управления и на работе и в быту. Каллории не тратятся , а благополучно «откладываются» в жировых депо .Спасибо Нина за статью.

    • Нина Байкулова says:

      Совершенно с вами согласна, Алевтина! Просто информацию приходится подавать «кусочками». Ее уже много и поэтому человек начинает ее «проскакивать», напрягаясь от того, что она заставляет напрягаться и вникать в содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *