8. Жиры в обмене веществ. Чем полезен лецитин

2012-11-16_155211

так выглядит чистый лецитин

Лецитин - это  комплекс, состоящий из  так называемых фосфолипидов. Он поступает с пищей, а также образуется в печени из тех же самых фосфолипидов – соединений солей фосфорной кислоты и жирных кислот.

Отвечаю на вопрос: чем полезен лецитин. Главнейшей задачей лецитина в обмене веществ является его свойство эмульгировать, «растворять» жир и, прежде всего, холестерин. Этим он и занимается, как  в кишечнике, так и  в оболочках КАЖДОЙ клетки. Тем самым он позволяет природе использовать холестерин в качестве строительного материала, но не дает тому возможности  уплотняться и блокировать ионные каналы, соединяющие клетку с окружающей ее средой. Можно провести приблизительную аналогию с приготовлением раствора для скрепления кирпичей при строительстве зданий, когда  к глине добавляют песок, получая тем самым нужную консистенцию раствора.

Можно сказать, что, практически, лецитин  вездесущ. Судите сами:  клетки мозга и миелиновые оболочки нервных стволов содержат лецитин. Жировая «смазка» из этого вида жира защищает клетки печени от контакта с  токсическими  веществами, которые они извлекают из протекающей мимо них крови. Это напоминает защитную жировую смазку перьев у водоплавающих птиц, которым достаточно только отряхнуться, чтобы перья вновь стали сухими.

Работа мышц скелета и внутренних органов напрямую зависит от эластичности мышечных клеток, что обеспечивается нормальным соотношением лецитина и холестерина в их оболочках.

Нет такой сферы в нашем обмене веществ, в которой бы не участвовали лецитин и холестерин, причем,  желательно  в оптимальной пропорции.

Понятно, что лецитин полезен  в любом возрасте, но вот есть особенные вехи   нашего развития, которые определяют качество  всей жизни. Вы догадываетесь, что это  внутриутробный, детский и подростковый периоды. Поэтому совет беременным и кормящим женщинам обратить внимание на этот незаменимый жир в нашем обмене веществ.

Кто-то скажет: «Ну, вот! А мне уже столько-то лет…! Опоздал?» Да, но жизнь же  продолжается и можно значительно улучшить ее качество. Вопрос: «Как?»

2012-11-16_155909

Еда, разрушающая сосуды

Основное химическое производство в нашем организме «берет на себя» печень. Если мы не будем  перегружать ее алкоголем, табаком, прогретыми жирами, лекарствами, непомерным количеством простых углеводов и т.п., то не только защитим ее от контактов с токсинами, но и снизим потребность в лецитине, направив  его на строительство и ремонт других клеток организма. И при этом  параллельно защитим себя от всех видов гепатитов, камней, диабета и еще многих и многих  болезней.

После добавления лецитина в свой рацион результат появится достаточно  быстро. Вы увидите, как "вдруг" помолодеет кожа, как более эластичными станут суставы, улучшится зрение и сон, уйдет раздражительность и обострится память.

Лецитин СПОСОБЕН РАСТВОРЯТЬ МОЛОДЫЕ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ БЛЯШКИ, а я напомню, что процесс их формирования начинается задолго до финальных проявлений этой болезни: инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

soevye boby

Соевые бобы - источник лецитина

Часть лецитина организма может вырабатывать  сам, но основная его масса, более 85%, должна поступать с пищей. Лецитина много в окружающей среде, ведь мы имеем аналогичные  «запчасти», как у растений или животных.  Например, яйца, бобовые, особенно соя, орехи и семечки, а также печень богаты лецитином.  Но столько их съесть, сколько нужно для полноценной  его поставки, мы не сможем.

Поэтому оправдано также  включение в ежедневное питание добавок, содержащих указанные растения или чистый лецитин. Вы их найдете в любой аптеке или сетевых компаниях, продвигающих БАДы.

И еще. Обязательно параллельно нужна коррекция  питания в виде изменения его ритма (не менее 4-5 приемов пищи в день), ограничения простых углеводов, прогретых жиров,  потребления достаточного количества воды и растительной клетчатки.

Качество нашей жизни целиком зависит от состояния и работоспособности нашего клеточного хозяйства. Согласитесь, что советы, помогающие клеткам полноценно работать, выполнимы для всех категорий людей, кроме, естественно, детей, о которых должны заботиться родители.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

15 Responses to 8. Жиры в обмене веществ. Чем полезен лецитин

  1. Людмила says:

    А как вы относитесь к Лецитину в капсулах ,некоторые компании предлагают его в таком виде ,в составе пишут,, жидкий соевый Лецитин» .И подскажите в каком виде его лучше потреблять .

    • Нина Байкулова says:

      Если в этих капсулах натуральный лецитин, то можно, конечно, и его использовать. Но я доверяю своему производству, которое я, как разработчик, могу проконтролировать. Мы выпускаем гранулированный лецитин, который тут же растворяется и поступает на стол нашим клеткам

  2. Asya says:

    Нина,до применения своих препаратов я много пропила лецитина,он очень вкусный,как протертое мясо,я на хлебушек сыпала и в суп и салаты, очень даже полезный.Долго я его употребляла,очень помогало поддерживать свой организм..

  3. Нина, БАДы все больше заваевывают население России. Жалко, что медленно

  4. Здравствуйте,Нина. Я то же в своё время,думала ну зачем всё это принимать,я старалась с магазина меньше продуктов,колбасных ,мясных покупать,думала этого достаточно. Теперь знаю,что сильно ошибалась. теперь у нас и в наших выращенных продуктах нет того количества витамин,что было раньше, по этому Бады нам просто необходимы,и Лецитин в первую очередь.

  5. Галина says:

    Нина, спасибо за полезную информацию. Окончательно убедилась что БАДы нужны.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Галя, без подобного альтернативного питания сегодня невозможно качественно жить. Я имею ввиду здоровье. Но без него и другие сферы нашей жизни не смогут быть успешными.

  6. Ирина says:

    Здравствуйте!Дочка учится на 3 курсе в университете,мучают головные боли весной.С недавнего времени стала употреблять Лецитин по утрам вместе с кефиром-состояние значительно улучшилось и, как она сама говорит,стало радостнее!

    • Нина Байкулова says:

      Конечно,организму «стало радостней», как становится всем нам после вкусной и полезной еды

  7. Лецитин — самый лучший продукт для восстановления памяти, концентрации внимания, уравновешенности. Это не лекарство, поэтому добавлять его в свое питание нужно постоянно. Особенно детям. Школьники, к примеру, лучше учатся, меньше устают, спокойнее себя ведут. Поэтому в течение всего учебного года нужно обогащать питание лецитином: добавлять его в кашу, суп, салат, йогурт. Результаты будут великолепные.

  8. Лицетин — замечательный элемент. Возможности шикарные. Ваша статья просто ода во славу лецитина.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Наташа, вы правильно отметили, что некоторым нашим нутриентам (элементам клеточного питания) можно петь оды. Мы из них состоим и наша задача регулярно вводить их в организм с соответствующей пищей, ну, а если не получается, то есть уже готовые продукты клеточного питания — БАДы

  9. Ольга says:

    Спасибо огромное за полезную информацию. Хотела узнать, насколько полезен лецитин для моего ребенка.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Оля! Ребенок растет, у него все время пополняется клеточный арсенал, поэтому ему лецитин, как и все остальные нутриенты, жизненно необходим и даже больше, чем уже сформированному организму взрослого человека

  10. Мне понравилось, что лецитин омолаживает кожу. Нужно обратить внимание на соответствующие БАДы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *