9. Болезни позвоночника и суставов. Чем опасно плоскостопие.

2013-02-05_140045

И, правда, красиво!

Обратите внимание, насколько красива человеческая стопа. Это  удивительное изобретение природы обеспечивает нам возможность стоять, передвигаться, танцевать и покорять сердца противоположного пола. Мы не замечаем, насколько стопа функциональна, пока не появляется ее уплощение – то самое плоскостопие,  натоптыши  или мозоли. Тогда наш взгляд в магазине начинает искать более широкую обувь на «спокойном» каблуке, а глядя на модниц, шествующих на высоких шпильках, мы снисходительно думаем: «Ну, надо же, какие высокие каблуки, да еще на платформе! Вот подожди, заболят ноги, сразу их снимешь…»

Так, чем опасно плоскостопие? А ведь оно действительно может причинить своему хозяину массу проблем. Вы, конечно, знаете, что раньше юношей с таким диагнозом не брали в армию. Сейчас в силу необычайной распространенности ортопедических дефектов и, в частности, плоскостопия, этот запрет сохраняется лишь для запущенных стадий нарушений сводов и других дефектов в состоянии стоп.Анатомически стопа является сложнейшим объединением костей, суставов, сухожилий и связок, а также сосудов и нервов. Все проблемы, связанные с названными "деталями", отразятся, как на здоровье, так на работе наших неутомимых тружеников - стоп.

Главное, чем опасно плоскостопие, так это  утратой так называемого переката стопы - пружинящего движения, обеспечивающего перенос тяжести веса тела с пятки на носок. Это необходимо для последующего толчка, позволяющего сделать шаг. Представьте себе, что у вас вместо стоп  два утюга с плоской «подошвой». Никакого переката нет, вот и попробуйте перенести тяжесть тела вперед, имея такие стопы. А ведь финальные стадии плоскостопия превращают наши стопы именно в такие «утюги».  Понаблюдайте, как ходят старики. Они почему-то шаркают, а уж, видеть, как они поднимаются в транспорт, повисая на поручнях дверей, просто больно. У них отсутствует возможность толчка, что позволяло им когда-то  в юном возрасте, буквально взлетать по ступенькам, попросту их не замечая.

2013-02-05_140441

Своды стоп работают, как рессоры у машины

У наших стоп есть два свода: продольный и поперечный.  Не будем рассматривать врожденные деформации, а на череде последующих картинок посмотрим этапы ПРИОБРЕТЕННОГО  плоскостопия и их последствия. Если у человека в юности были прекрасные своды, то, как правило, их уплощение начинается по разным причинам с утраты поперечного свода и появлением отклонения большого пальца стопы наружу, что носит название в медицине  Hallus valgus, а в народе - «шишки» или «косточки».

2013-02-05_131624

Да откуда же они вылезли?!

Если не предпринимать лечебных и профилактических  действий, эта деформация стоп будет постепенно прогрессировать, будет нарастать отклонение большого пальца в наружную сторону, отнимая место у следующих пальцев. Эти пальцы будут постепенно вытесняться со своих мест, приподниматься и искривляться, а большой палец  расположится под ними. Такая форма стопы видоизменяет анатомическое расположение костей, из-за чего по центру подошвы появляются  так называемые НАТОПТЫШИ, причиняющие нестерпимую боль. Дело в том, что подошвенный нерв прилегает близко к костям стопы и его придавливание плотной мозолью при ходьбе  вызывает сильные боли..

2013-02-05_135921

Финальная стадия плоскостопия

Прогрессирование  деформации настолько искажает анатомию стопы, что иногда ее внешний вид напоминает фильмы ужасов. Как правило, на пальцах появляются мозоли, пятками можно «натирать морковку», присоединяется грибковая инфекция и болезненное расширение вен, а также отеки. Все чаще от человека можно слышать фразы типа:  "...старость – не радость». Боли распространяются на икроножные мышцы, коленные и тазобедренные суставы и движения на таких стопах превращаются, буквально, в пытку.

2013-02-06_173751

Сутулость может быть вызвана именно плоскостопием и смещением центра тяжести тела назад

При данной патологии искажается и нагрузка на позвоночник. Дело в том, что при плоскостопии изменяется направление центра тяжести тела, который смещается назад и, чтобы не упасть, человеку приходиться наклоняться вперед в верхних отделах позвоночника - СУТУЛИТЬСЯ. Если у подростка имеется сутулость, бесполезно постоянно напоминать ему о необходимости выпрямиться. Сначала надо проверить, а нет ли у него плоскостопия, так как сутулость при этом является ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ, чтобы стоять и, главное, ходить. Напомню, что шагнуть вперед  можно лишь при смещении центра тяжести тела в том же направлении, тогда выставленная вперед нога, т.е.  шаг,  не позволит нам упасть. Вот так мы и ходим. Если своевременно  скорректировать плоскостопие, исчезнет и сутулость, а с ними и конфликты  с подростком. У взрослых людей, конечно, так просто сутулость не уберешь.

Кстати у женщин, особенно с пышной грудью, центр тяжести тела тоже смещается назад и они замечают, что даже дома им удобней ходить в обуви на небольшом каблуке. А, уж, если у них появляется уплощение стоп, то каблучки не выше  2-3 см. нужны обязательно, чтобы не перегружать позвоночник необходимостью удерживать туловище в неестественном положении. Кстати, такая мера способна предупредить и появление болей в грудном отделе позвоночника.

О причинах появления плоскостопия у наших современников, да еще в таком угрожающем количестве мы рассмотрим в следующей статье.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in болезни позвоночника и суставов and tagged . Bookmark the permalink.

12 Responses to 9. Болезни позвоночника и суставов. Чем опасно плоскостопие.

  1. Нина, Ваш блог и все публикуемые статьи — это просто энциклопедия человеческих проблем, описанных вполне доступно для понимания их причин и следствий. Как все в человеке тесно взаимосвязано…, а мы все тщетно стараемся лечить отдельно пятку, отдельно шею…

  2. Галина says:

    Нина, с нетерпением буду ждать продолжения этой, наболевшей для меня темы.
    И хорошо, если будут какие либо рекомендации.

  3. Боже,Нина! Какие страшные картинки!Как же люди себя до такого довели? У меня вот плоскостопие с детства, но обычные продольно-поперечные супинаторы вполне решают проблему. Кстати, был период, как я забросила это дело, так действительно кость ниже большого пальца начала проявляться, так что не забалуешь! благодарю, статья очень актуальная для многих!

    • Нина Байкулова says:

      на самом деле, Марина, это еще не самые страшные картинки. Люди сами доводят себя до состояния, когда медицина бывает бессильной

  4. Нина! Здравствуйте! Эта ортопедическая проблема приносит людям много неприятностей. Вы о них очень подробно написали. Это и функциональные проблемы, и просто это очень больно, ноги устают. Я видела женщин с такими деформированными стопами. А каково лечение? Эффективны ли операции? Какая возможна профилактика? Очень хотелось бы узнать о возможной помощи при плоскостопии.

    • Нина Байкулова says:

      Наташа будут еще две статьи, где я подробно обо всем напишу.

  5. Женщин с такими проблемами, действительно, очень много. Количество их с увеличением возраста увеличивается. Причину проблемы ищут в увеличении веса и возрастных гормональных изменениях. Но профилактику этого состояния надо начинать задолго до климакса, обратив внимание на стопу. Хороший специалист ортопед, только лишь подобрав нужные стельки для обуви,сможет исправить плоскостопие?

    • Нина Байкулова says:

      Да, просто люди обращаются к ортопеду, когда деформация приносит столько проблем, что встает вопрос об оперативном лечении. Но чаще это происходит тогда, когда связки, которым предстоит «работать» и после хорошо сделанной операции уже не в состоянии этого сделать. Отсюда появляются рецидивы деформаций.

  6. Нина, спасибо за информацию. Не даром говорят, надо выявить первопричину заболевания, а потом лечить. У меня есть знакомые у которых «шишки» на пальцах. Обязательно поинтересуюсь информацией о лечении. Успехов Вам.

  7. Очень интересная статья. Так тесно связан наш позвоночник со стопами! Не каждый задумывается об этом. А ведь заботиться о стопах надо с детства и подбирать соответствующую обувь ребёнку.

  8. Нина! Читаю статью и вижу себя. Но что надо делать? Хотелось бы знать.

    • Нина Байкулова says:

      Ирина, потерпите неделю, будут дальнейшие публикации и рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *