9. Жиры в обмене веществ. Чем полезен рыбий жир.

2012-11-22_123800

Сельдь богата W-3 жирными кислотами

Уважаемый читатель, начну с небольшого вступления...Моя свекровь умерла в возрасте 96 лет. До последнего дня она ежедневно съедала кусок вымоченной соленой селедки, чем вводила в недоумение и раздражение свою 72 – летнюю дочь. Я тоже не сразу поняла мудрый смысл такого вкусового ее пристрастия. Давайте попробуем разобраться, чем полезен рыбий жир, так как, скорее всего, именно этот вид жира сделал свой вклад в столь долгую жизнь  моей свекрови. При этом она полностью себя обслуживала и не потеряла интеллект до конца дней.  А ведь болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие является не столь уж редким проявлением наступающей старости.

Еще я помню свое детство, когда мама вливала в рот  нам с братом отвратительную на вкус жирную и вонючую  массу, которая не «заедалась» никакими конфетами. Но в семье было очень строго: «Ешь, а то гулять не пойдешь!». Старший брат был сильнее и «хитрее», часто заставляя меня съедать его порцию рыбьего жира. В детстве у меня была феноменальная память, которая и сейчас сохраняет и «выдает» нужную информацию во время чтения лекций или написания статей. Теперь я понимаю, что в этом, конечно, есть заслуга  и тех порции рыбьего жира, которыми все детство  кормила меня моя пунктуальная мама.

Так, чем полезен рыбий жир, который вместе с растительными маслами является представителем удивительного отряда жиров, так называемых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или, по-другому, класса  ОМЕГА (ω). Они не производятся внутри нас, но их роль в обмене веществ, действительно, ничем не заменима.

Среди них выделилась лидирующая тройка по степени важности в  биохимии организма: это: ω-3 (рыбий жир), ω-6 (подсолнечное масло) и ω-9 (оливковое масло).

Последние два вида масел - особенно подсолнечное,  присутствуют в нашем рационе, можно сказать, в изобилии. А вот, что касается ω-3, то этого вида  катастрофически не хватает. Причем чаще именно из-за ОБИЛИЯ ω-6. Ведь многие семьи вообще все готовят на подсолнечном масле и, оказывается, чрезвычайно важно СООТНОШЕНИЕ этих двух видов ПНЖК , т.е.   «ω-6  :  ω-3» не должно превышать цифру 5. Например, в 2-х столовых ложках подсолнечного масла 30 мл, следовательно, необходимо поставить внутрь не менее 1 чайн. ложки рыбьего жира (6 г). Интересно, сейчас кто-то пьет рыбий жир чайными ложками?

Кто действительно принимает много жиров типа ω-3, так это любители жирной рыбы - скумбрии, лосося, тунца, сельди, форели, семги, трески и креветок. Богато ω-3  и льняное масло, которое и пахнет-то рыбой.

2012-11-22_123251

Вот уж, чей вкус не обманешь!

Чем же "занимаются" эти жиры в нашем организме?  оказывается, у них есть такие же обязанности, как и у разбираемых ранее  жиров - холестерина и лецитина, т.е. они также входят в клеточные оболочки, и также являются частью определенных гормонов. И мы коротко разберем  гормоноподобные вещества, синтезируемые преимущественно из ω-3 . Речь пойдет о так называемых ПРОСТОГЛАНДИНАХ.

Это ряд  активных  в химическом отношении веществ, образующихся только при каких-либо нарушениях параметров биохимии. Свое название они получили из-за того, что первоначально их выделили из предстательной железы. Но затем обнаружили, что они присутствуют в небольших количествах во всех органах, выполняя жизненно важные задачи. За это их называют ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ, т.е. жизненно необходимыми, так как ни одно из известных науке физиологических явлений не может протекать без их активного участия.

1. Прежде всего, простагландины уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, путем предотвращения прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов и образование тромбов. Они также расширяют сосуды, что способствует понижению АД.

2. Они же улучшают питание суставного хряща, находясь в составе суставной жидкости, и уменьшают восприятие боли при их патологии.

3. Простагландины уменьшают усталость и эмоциональную подавленность, особенно при депрессии

4. В них особенно нуждаются мозг и сетчатка глаза плода у беременных женщин, а также снижается вероятность неврологических заболеваний у родившегося ребенка. Они же стимулируют родовую деятельность.

5. Этот класс жиров уменьшает невосприимчивость клеточных оболочек к глюкозе, которая всегда  развивается при сахарном диабете любого типа.

6.  ω-3 жиры в составе простагландинов являются мощной ПРОТИВОРАКОВОЙ ЗАЩИТОЙ, что подтверждено огромным количеством экспериментальных и клинических исследований. Доказано достоверное снижение частоты онкологических заболеваний молочной и предстательной желез, а также рака кишечника, где ω-3 осуществляют защиту его клеток от токсических продуктов обмена, образующихся даже в «благополучном» кишечнике.

7. Простагландинам ученые отводят роль регуляторов, способных упорядочить немыслимое количество химических реакций, происходящих каждую секунду в живых организмах.

Полезные свойства этого жира - ω-3,  можно перечислять очень долго. Ученые доказали, что жизнь зародилась в океане, поэтому наличие рыбьего жира в нашем рационе заложено на генетическом уровне. Это -такой же строительный  и регуляторный материал, как и другие виды рассматриваемых жиров. Поэтому вводите в свой рацион жирную рыбу, покупайте рыбий жир в капсулах или льняное масло и льняное семя, а самое главное, НЕ НАЛЕГАЙТЕ на растительные жиры, особенно со сковороды, помня, что важнее не абсолютное их  количество, а соотношение растительного и рыбьего жиров.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

26 Responses to 9. Жиры в обмене веществ. Чем полезен рыбий жир.

  1. Ирина Гладких says:

    Здравствуйте, Нина! Спасибо за Ваши статьи! Это то, что я искала! К тому же все очень понятно, логично и даже увлекательно!
    У меня вопрос: как повысить уровень транспортных белков, какими продуктами?
    Холестерин 6,5; три глицериды — 1,9.
    Спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Как всегда, мои читатели задают мне загадки. Холестерин 6,5. Если вам — 20 лет, надо разбираться, если 60, то это очень хорошо. Триглицериды прекрасные. Уровень любых белков, включая транспортные, можно повысить правильной едой для полезной микрофлоры (растительная клетчатка) и полноценной белковой едой (рыба, яйца, кисломолочные продукты, мясо). Согласно, что это трудно. Поэтому надо себя «докармливать» соответствующими добавками. Если вы из Родника здоровья, то я подскажу какими.

      • Ирина Гладких says:

        Добрый день, Нина! Спасибо за Ваш ответ. Я начала с конца истории, поэтому, наверное, вопрос выглядел странным. Семь месяцев назад у мужа случился инфаркт. Возраст — 53 года. Врачи были в недоумении- на ровном месте, можно сказать, никаких традиционных предпосылок: вес в норме, не курит, спиртное редко и умеренно,придерживаемся разумного питания, прогулки, физкультура, хорошее настроение. А сосуды забились холестерином. В больнице сделали операцию — стентирование на один сосуд, еще один заполнен на 60-70’/. Пока муж принимал предписанные препараты ( как положено — минимум полгода)все показатели держались в норме. Печени только плоховато было и синяки стали появляться по телу. Месяц назад решил перейти на травы (тибетские, китайские), показатели печени улучшились, но общий холестерин возрос с 4,2 до 6,2,» хороший» уменьшился с 0,91 до 0,72, «плохой’ вырос с 3,0 до 4,6 и , как следствие, коэффициент атерогенности возрос с 3,8 до 7,6. Общее самочувствие мужа хорошее, но стенокардия при ходьбе в горку еще возникает. Хотелось бы избежать стентирования на другой сосуд — операция сложная. Благодаря Вашим (человека не следующего стереотипам) разъяснениям и публикациям других авторов, немного просвятились в том, от чего организм вырабатывает такое количество холестерина, не только ведь за тем, чтобы забить им собственные сосуды! Стали принимать больше воды, пить рыбий жир, есть нормальную еду ( никаких без солевых диет и обезжиренных продуктов). Оцените, пожалуйста, ситуацию- что делать при таких показателях — срочно возобновить прием статинов? Благодарим Вас за Ваш труд, за Ваше желание помогать людям!

        • Нина Байкулова says:

          Ирина, я вам на почту выслала свою книгу по данной проблеме. В ней даны рекомендации по обычному питанию. Что касается статинов, то ваш муж относится к единственной категории пациентов, которым на короткое время можно назначать статины, но при условии хорошей работы печени. Но вы пишете, что печень реагировала на это лечение. В общем, читайте. Ничего другого посоветовать в вашем случае не могу.

  2. Замечательно. Получается, что соленая рыба и рыбий жир дает и термообработка ей не нужна. да здравствует соленая селедочка!

  3. Препарат продаваемый в аптеках «Омега 3-6-9» он полезен? Или лучше органика?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Светлана! Все, что касается аптечных препаратов, надо смотреть на этикетку и только тогда можно более или менее достоверно ответить на вопрос. Важны пропорции между «Омегами». Нельзя, чтобы перевешивали Омега 6 и 9 — это растительные виды полиненасыщенных жирных кислот, которые мы итак получаем без меры. Важна фракция омега 3 — рыбий жир

  4. Елена says:

    Да, Нина Георгиевна, нужно брать пример с вашей свекрови и возможно тоже доживем до столь почтенных лет или нашему поколению это не грозит? Все таки старшее поколение здоровее, так как было меньше химии.

  5. Интересно, сейчас кто-то пьет рыбий жир чайными ложками? Отвечаю- я сейчас пью рыбий жир чайными ложками. Статью прочитала с большим удовольствием

  6. Нина, хорошо что есть Ваша информация, направляющая в таком нелегком деле как профилактика

  7. С некоторых пор я полностью исключила из своего рациона подсолнечное масло — источник Омега6 ПНЖК. Оставила только нерафинированное подсолнечное масло, для заправки салатов. Очень нравится запах семечек. Ведь Омега6 итак много и в мясе, и в яйцах, в печени животного. А вот красную рыбку ем постоянно. Очень люблю тушеную в сметане жирную рыбу. И все равно дополнительно покупаю капсулы с Омега3 жирными кислотами. Только так можно улучшить здоровье. Ведь Омега3 действуют и на сердечно-сосудистую систему, и на память, давление снижают, иммунитет повышают. И еще и красоту кожи лица усиливают!. Спасибо за статью.

    • Нина Байкулова says:

      Правильно сделали. Имеет значение так называемый атерогенный индекс — отношение количества омега- 6 к омега -3, который не должен превышать 5-6 единиц. У наших людей он, в среднем, равен 60, что коррелирует с показателем причин смертности от атеросклероза (те же 55-60%) Я тоже не злоупотребляю растительными маслами.

      • мне так нравится когда Вы с коллегами по цеху разговариваете. ничего не понятно, понятно только, что все по делу, все правильно и хорошо. восхитительно.

  8. Таисия says:

    Нина Георгиевна, прочитав Вашу статью…невольно призадумалась..а ведь практически не употребляю рыбу, т.к не очень ее люблю)) Но теперь поняла, что впредь изменю свое отношение и к рыбе и к рыбьему жиру. Спасибо за напоминание о нашем здоровье. Действительно нужно присмотреться к какой-нибудь сетевой компании в качестве клиента)

    • Нина Байкулова says:

      Да, Таисия, мы же вышли из океана и поэтому рыбий жир (омега 3) входит обязательным компонентом во многие звенья обмена веществ и в клеточную мембрану. Если есть неприятие рыбы, как пищевого продукта, можно просто покупать капсулы «Омега-3» либо в аптеке, либо в сетевой компании и регулярно их использовать, как полезнейшую добавку к привычному рациону.

  9. Рыбу люблю в любом виде. Но Омега-3 дополнительно принимаю ежедневно. Да и всю семью подсадила на неё. Холестерин потихонечку снижается.

    • Нина Байкулова says:

      Когда потихонечку снижается холестерин, это значит, что на более здоровом питании так же потихонечку улучшается состояние внутренних оболочек артериальных сосудов. Поэтому организму не нужно вырабатывать дополнительные порции холестерина для их реставрации. Когда это понимаешь, можно проглотить самый противный рыбий жир. Во всяком случае, проблема вкуса как-то отходит на второй план.

  10. Татьяна says:

    Нина, интересная статья! Вспомнилось детство»любимое масло». А сейчас действительно большое разнообразие компаний, я тоже частенько употребляю лососевое масло в капсулах под названием Витал плюс.Его рекомендуют практически при всех заболеваний. Как в качестве профилактики, так и в лечебных целях.

    • Нина Байкулова says:

      Вот и продолжайте так делать. Самое лучшее профилактическое средство для укрепления клеточных оболочек и общего иммунитета.

  11. Ася says:

    Нина,вот читаю ваши статьи и думаю,как же похожи наши темы,они как бы дополняют друг друга и читая ваши статьи мой кругозор расширяется,я очень много почерпнула у вас и стала еще больше понимать что к чему. Вы пишите о Рыбьем жире,о полезности его по моему никто не сомневается.У нас же есть препарат «Равсин» ,содержащий Омега3,омега6 и омега9,сильнейший антиоксидант,мы его так и называем проще Рыбий жир,только в капсулах. Моя мама тоже не дожила до ста лет пять месяцев,в ее 99 лет память была отличная,а в 96 лет пешком подымалась на шестой этаж, постоянно принимала рыбий жир в капсулах и очень любила рыбу. Я так рада, что учусь у вас и пополняю свои знания.А вы пишите побольше статей и с удовольствием буду читать.Успехов вам.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Ася, за добрые слова в адрес моей работы. И вы, и я вдоволь хлебнули того, что называется болезнями. Поэтому замечательно, что мы имеем доступ к качественным продуктам. Все ведущие сетевые компании обязательно включают в линейку товаров для здоровья лецитин, рыбий жир, аминокислоты и т.п. Конечно, все это можно приобрести и в аптеках. Но их авторитет немного подорван большим процентом подделок, а в наших компаниях мы можем быть абсолютно уверены в качестве БАДов
      Ася, ежедневный прием или нескольких капсул W-3, или кусочка жирной рыбки продлят жизнь клеткам. Подтверждением служат примеры моей свекрови и вашей мамы. Успехов, Ася, вам во всем!

  12. Нина, читаю Ваши статьи с большим интересом! Только Вас и читаю по медицине. Очень полезно, интересно и доступно. Большое спасибо! Еще и очень практично. Знала про w-3, но не знала про соотношение растительного и рыбьего жира. Я все готовлю на растительном (подсолнечном) масле, оливковое не использую — дорого, рыбу ем часто, но ту ли, не знаю. В основном — красную, моя кошка красную рыбу не ест, зато есть минтай.

    Значит можно селедку, только вымачивать надо. А сколько вымачивать и в чем? И какова суточная норма?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Аля! Селедку можно вымачивать просто в холодной воде минут 15-20. Это при условии, что она очень соленая. Если она малосольная, то , в принципе, можно и без вымачивания, только не есть по целой селедке за один присест. Так делает моя двоюродная сестра, ее, как она говорит, даже трясет при виде селедки.
      А соотношение растительных и рыбьего жиров называется атерогенным индексом, который четко соответствует % смертей от последствий атеросклероза. Например, в Японии он составляет 12% , а в России — 60%, так вот, %% причин смерти от атеросклероза в этих обеих странах четко соответствуют указанным цифрам атерогенного индекса.

  13. Нина Васильева says:

    Значение рыбьего жира трудно переоценить, и замечательно, что в наше время не нужно издеваться над детьми, заливая им в рот рыбий жир. На рынке огромное разнообразие Омега 3 в капсулах. Выбирай надежную компанию и проблема решена. Насчет скумбрии, я думаю, нужно сделать уточнение, что речь идет не о копченой скумбрии. Нам, жителям средней полосы остается довольствоваться свежезамороженной рыбной продукцией и приготовить из нее полезные, вкусные блюда.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Нина, ни о каких копченостях, конечно, не может быть и речи, если человек хочет прожить более долгую, а главное, здоровую жизнь.
      Сельдь, форель, семга и т.п. хороши тем, что их можно есть в подсоленом виде, не подвергая термической обработке. Этот значит, что помимо жиров, мы получим и качественный животный белок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *