9. «Белая кровь». Лимфоциты.

2012-09-20_135139Продолжим наш рассказ. "Белая кровь" - это несколько видов клеток крови с общим названием "лейкоциты", которые плохо окрашиваются в мазках. Один из их 5 видов  -лимфоциты, содержат в протоплазме ядро огромных размеров. Когда в организм попадает микроб, способный  нанести вред, то лимфоциты окружают его со всех сторон, ограничивая его контакт с соседними клетками. Любое живое существо, и микробы в том числе, выделяют различные продукты своей жизнедеятельности. Этот микроб будет назван антигеном, если его продукты выделения заставят перестроиться аминокислоты в ядре лимфоцита. В этом случае перестроенный лимфоцит будет называться антителом.

На эти удивительные процессы, происходящие в ядре лимфоцита, требуется около двух  недель. Все это время микробная клетка курсирует по крови в окружении почетного сопровождения из приклеившихся к ней лимфоцитов.

А далее разворачиваются поистине военные действия. Первый, из закончивших свою перестройку лимфоцитов, выделяет особые ферменты, способные расплавить как оболочку самого лимфоцита, так и оболочку микробной клетки. После чего обе клетки погибают.

Читатель, оцени подвиг маленького лимфоцита. Ценой своей жизни он убивает врага. Оставшиеся лимфоциты сопровождения, имеющие к этому времени такое же перестроенное ядро и тоже являющиеся антителами, курсируют уже самостоятельно по крови, доживая свой жизненный цикл, длящийся у этого вида клеток крови 20 дней. После чего они делятся, давая жизнь молодым лимфоцитам с уже перестроенным ядром, т.е. приходят молодые антитела.

2012-09-20_134447А что же происходит с двумя погибшими клетками: лимфоцитом и микробом. Оказывается, у нас есть свои «дворники» - те самые нейтрофилы, о которых мы уже упоминали. Они имеют ядра из нескольких сегментов (на картинке окрашены синим цветом). Эти клетки способны передвигаться, так же как, например, амебы. Они подползают к погибшим клеткам, обволакивают их, впрыскивают пищеварительные ферменты и... с аппетитом съедают, или, как говорят физиологи, фагоцитируют (в пер. с лат. фагос - пожираю, цито - клетка).

А теперь представьте следующую картину. В большой организм вновь попадает тот же микроб. Теперь уже не надо ждать две недели для формирования иммунного (защитного) ответа. Ведь по крови бегают готовые антитела, направленные именно против конкретного врага, нейтрализация которого идет по той же схеме. Его останавливает первое же попавшееся на пути антитело, т.е. лимфоцит, и, умирая, он «забирает с собой» и вредного микроба.

К счастью, эти процессы мы никак не ощущаем. Встреча с незнакомыми представителями микромира происходит постоянно, особенно на заре жизни - в детском возрасте. Вот почему даже выделился ряд болезней, которые так и назвали: «детские» - корь, ветряная оспа, коклюш, паротит и др. Ведь с этими очень распространенными микробами мы впервые встречаемся именно в детстве. Зато потом, имея таких защитников, как специфические антитела, мы, ухаживая, например, уже за собственными детьми, заболевшими какой-то детской инфекцией, сами не заражаемся. Все попадающие к нам враги-микробы мгновенно уничтожаются, так как когда-то в детстве наш организм защитился от них по описанной выше схеме.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Иммунитет и его "солдаты" and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

14 Responses to 9. «Белая кровь». Лимфоциты.

  1. Ольга says:

    Нина, здравствуйте!
    Большое Вам спасибо за Ваш блог статей. Приятно читать ту информацию, с которой согласен, и, сам разделяешь мнение автора. Я правильно понимаю, что чем больше в крови лейкоцитов, тем активнее идёт борьба с «чужеземцами» и их не надо снижать; или существует отметка от которой их надо подавлять антибиотиками?

    • Нина Байкулова says:

      Оля, при назначении лекарств, тем более таких как антибиотики, нужно сопоставлять результаты анализов с клиникой, т.е. — симптомами. Например, после каждого приема пищи у нас появляется лейкоцитоз, то самое повышение лейкоцитов, так как с пищей поступают и чужеродные белки, и микробы. Вот она — защита в действии. Понятно, что никакой внешней коррекции этого повышения не требуется. А вообще, снижают лечением не лейкоциты, а убирают причину для их повышения, т.е. убирают некую «занозу» в лице любой болезни и организм не производит больше, чем нужно, защитников.

    • Ольга says:

      Нина, скажите, пожалуйста, что может послужить основной причиной заболевания костного мозга и как Вы думаете — какова вероятность выздоровления?

      • Нина Байкулова says:

        Такие общие вопросы требуют детального объяснения, что в переписке сделать невозможно. Причин — великое множество, поэтому задавайте подобные вопросы Яндексу

  2. Елена says:

    Какая захватывающая жизнь идет внутри нас, настоящий триллер!

  3. Может быть когда — нибудь вы начнете писать детские книги на эту тематику? У вас получится.

    • Нина Байкулова says:

      Да, Елена, когда сын был маленький, мы вместе писали с ним книгу о похождениях поросенка. Он сочинял, а я печатала тогда еще на машинке. А вообще мысль хорошая, в голову мою попала. спасибо, Елена.

  4. Как все просто и загадочно. Но когда профессионально рассказано все понятно

  5. Елена says:

    Нина, читаю Ваш блог, как роман, чем дальше, тем интереснее. Доступный язык рядовому читателю. Интересно и познавательно. Спасибо и успехов.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Елена. Меня к простому объяснению трудного материала приучили студенты-первокурсники, вчерашние школьники. А потом я, наконец, поняла, что это мое внутреннее понимание того материала, о котором я пишу.

  6. Нина Байкулова says:

    Вот-вот, то же самое было со мной, пока мне не пришлось все это преподавать

  7. Елена says:

    Не смотря на то, что я врач, мне очень интересно читать. Сразу представляешь картинку, описанную здесь. А практические врачи забывают теоретические тонкости, которые получали на первых курсах институтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *