Артериальная гипертония. Одна из часто встречающихся причин

Артериальная гипертония

Круговые мышцы артерии в сокращенном и расслабленном состоянии

Термином «артериальная гипертония» в наши дни удивишь разве что ребенка. Что-что, а уж, артериальное давление (АД) быстро учится измерять любой человек, у которого на приеме терапевт «вдруг» обнаружил его повышенные цифры. Их принято сравнивать с некой нормой – не выше 120 и не ниже 80 единиц. Вопрос, а кто установил эту норму? И зачем вообще нужен организму сам факт давления крови на стенки сосудов. Разговор чаще идет о повышении АД, но, поверьте, низкое давление также опасно для здоровья, как и чрезмерно высокое. В общем, какие-то нормы действительно есть, но они очень варьируют в зависимости от возраста и пола человека, лежит он, стоит, а может быть бежит, сыт или голоден, безмятежно ли его настроение, а может быть его «бьет» нервная дрожь. Влияют на показатели АД и сопутствующие заболевания, температура воздуха «за бортом» и атмосферное давление, и даже время суток. Как видите, цифры АД - весьма вариабельный показатель, что свидетельствует о том, что организму это зачем-то нужно. Просто так никакие симптомы не возникают.

Независимо от причины механизм повышения АД един. Представьте себе, что наши артериальные сосуды - это трубки, стенки которых сделаны из резины, которая, как известно, может, как растягиваться, так и сокращаться. При этом просвет сосуда на отрезке сокращения резко сужается, приводя к проталкиванию крови в следующий отрезок. Сокращение стенок сосудов называется перистальтикой. По такому принципу в нашем организме работают все трубки - пищеварительные, выводящие мочу, кровеносные, маточные и др. Роль эластичной  резины исполняют мышцы, расположенные в их стенках. Регулирует процессы поэтапного сокращения и расслабления мышц  различных трубок нервная система, чьи окончания вплетаются в стенки всех видов сосудов и протоков. Что важно: в норме содержимое любых трубок должно продвигаться строго в одном направлении. Для примера, если пища из желудка пойдет в обратную сторону, то это называется рвотой и ни о каком пищеварении речи уже быть не может.

Чтобы резинка сократилась, ее надо сначала растянуть. Так и стенки сосудов перед тем как сократиться и протолкнуть свое содержимое  в следующий отрезок, растягиваются в соответствии с тем давлением, какое создает их содержимое. То есть определенное внутреннее давление, в нашем разговоре давление крови, есть абсолютно необходимый фактор для ее продвижения, а вместе с этим и доставки необходимых веществ всем клеткам организма.

Главным заказчиком кислорода и глюкозы для своих клеток является головной мозг. Его вес составляет 1/50 нашей массы, а питательных веществ и кислорода он потребляет 1/5 от всего их объема в крови. Его клетки не могут голодать, а главное обходиться без кислорода более 5 минут, так как в противном случае наступает их гибель.

Наиболее частой причиной вынужденного повышения АД служит дефицит воды в обмене веществ. При этом включается механизм аварийного перераспределения воды. Кровь состоит на 92% из воды. Если ее недостаточно для заполнения сосудистого русла, то на первых этапах вода отбирается от органов и тканей, чья деятельность в этой экстремальной ситуации не так важна для выживания, как работа сердца, легких, почек и мозга. Специальными гормонами в таких органах сосуды сужаются, приводя к преимущественному кровоснабжению названных важнейших органов.

Лишаются достаточного довольствия сначала те ткани, в которых от природы уже имеется «ущемленное» кровоснабжение: связки, суставные хрящи и межпозвоночные диски. Напомню, что они не имеют собственных сосудов. Также приостанавливается работа ЖКТ. Все водные резервы направляются в артериальное русло. Но если и этого не хватает, то ЦНС подает сигнал, сужающий просвет крупных артериальных сосудов.

При этом в меньшем по объему русле создаются условия для полноценного растягивания  и дальнейшего сокращения сосудистых стенок. Кровь с силой поступает к важнейшим для выживания органам. Правда, субъективно человек может и не ощущать действия данного приспособительного механизма. Но при значительных степенях артериальной гипертонии, человеку иногда даже не требуется ее измерять, так как трудно ошибиться чувствуя тяжесть или боль в определенных частях головы, потемнение в глазах, тошноту, шаткость походки, мелькание мушек перед глазами, какую-то «дурноту» и др. Называется такое состояние "гипертоническим кризом", что вынуждает принимать меры по снижению показателей АД

По накатанной «традиции» даже при незначительных отклонений параметров АД в сторону повышения вступают в силу гипотензивные таблетки и, что самое ужасное, мочегонные, т.е. человека еще больше обезвоживают. Терапевт авторитетно заявляет пациенту, что ему теперь пожизненно придется «сидеть» на таблетках, так как «гипертония не лечится». Таким видом лечения она и не может излечиться. Если не хватает воды, то помочь может ТОЛЬКО ВОДА, а никак не мочегонные или гипотензивные средства.

На занятиях Клуба правильного питания, куда приходят люди чаще с большим весом и, как правило, с высоким АД, первоначальное обследование всегда выявляет значительное обезвоживание. Приборы фиксируют  показатели воды ниже 45, а чаще ниже 40% при норме 45-65%! Эти же курсанты жалуются на боли в суставах и позвоночнике.

На первых же занятиях наши преподаватели и тренеры рассказывают о необходимости адекватного водного режима. Если человек начинает следовать советам, полученным на занятиях, то первым «сдается» не вес, а именно артериальная гипертония. Показатели АД постепенно возвращаются к возрастной норме конкретного человека, а с этим и отпадает необходимость приема больших количеств лекарств. Кто-то даже «успевает» вообще от них отказаться. Почему «успевает»? Потому что существует еще такое понятие как «гипертоническая болезнь», но об этом в следующих публикациях.

Как связана варикозная болезнь с повышением АД, читаем дальше

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

3 Responses to Артериальная гипертония. Одна из часто встречающихся причин

  1. эмма курочкина says:

    очень интересные статьи. Всегда с удовольствием их перечитываю. Спасибо.

  2. Отличная статья, Нина! Знаю многое по опыту, но прочитала с огромным удовольствием! Очень системно, как обычно!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Марина! Это что же, страдаете повышением АД, раз уж разговор зашел «об опыте»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *