Деформирующий артроз тазобедренного сустава, который далее мы будем коротко называть коксартрозом, что одно и то же, часто перестраивает всю жизнь человека, заставляя даже взять костыли или отказаться от любимой работы.
Тазобедренные суставы анатомы называют корневыми. Действительно они обеспечивают связь туловища с нижними конечностями. Их хорошая подвижность позволяет легко ходить, бегать наклоняться и т.д., не задумываясь и не напрягаясь по этому поводу.
А вот представьте себе, что либо один, либо оба эти сустава не работают в должном объеме: не сгибаются или не отводятся в сторону... Попробуйте что-то сделать из вышеперечисленного.. Ничего не получится. Есть даже такое понятие в ортопедии, как «синдром связанных ног», когда человек ходит мелкими-мелкими шашками, передвигаясь за счет коленных суставов.
Мало того, по мере развития этот процесс сопровождается мучительными болями, особенно по ночам, когда все другие раздражители отходят в сторону. Наберите в поисковике запрос на тему «коксартроз» и вы увидите, насколько многих людей интересует эта проблема. Причем просто из праздного любопытства никто ею заниматься, я думаю, не будет.
Понятно, что, прежде всего, читателя интересует причина такого состояния его тазобедренных, а, возможно, и других суставов, а затем их лечение. Причин – великое множество. Если изолированно поражены именно корневые суставы ног, то часто, особенно у женщин, имеет место врожденные аномалии строения вертлужной впадины, а именно ее «крыши». Сам сустав имеет четкую шаровидную форму и должен быть полностью погружен в круглую полость, имеющуюся в костях таза - вертлужную впадину
Женщина может десятилетиями не догадываться об этой патологии. Неожиданно для себя она получает этот вердикт врачей где-то после 40 летнего возраста, после нескольких родов и вообще обычной человеческой жизни с ее болезнями, особенно ангинами, тяжелой физической работой, многолетним активным или пассивным курением и т.п.
Полный диагноз при этом звучит как «диспластический коксартроз», от слова «дисплазия», т.е. недоразвитие. В детском и последующем возрасте у этих людей наблюдается характерная походка вразвалочку, ее называют утиной - т.е. с переносом веса при каждом шаге с одной ноги на другую. Головка бедренной кости при нагрузке скользит вверх-вниз, вверх-вниз, формируя борозду скольжения на костях таза.
Такие дети интуитивно не интересуются спортом, со временем выбирают сидячую работу, порой набирают лишний вес и все связанные с ним проблемы..
Почему упомянутая ангина - острый тонзиллит, столь частый спутник детского возраста, провоцирует осложнения, проявляющиеся лишь спустя десятки лет в виде сердечного порока, когда о перенесенной ангине человек уже и забыл. Оказывается, химический состав стрептококкового токсина близок к составу ферментов, задействованных в химических превращениях соединительной ткани. Стрептококк выступает под несколькими масками в зависимости от локализации основного поражения: это и уже названная ангина, а также ревматизм, скарлатина, рожистое воспаление.
Сердечные клапаны являются представителями соединительной ткани, точно также как все наши суставы и межпозвонковые диски. При наличии дисплазии тазобедренных суставов, как в той поговорке: «где тонко, там и рвется», воспаление наиболее заметно затрагивает эту слабую в генетическом отношении зону.
Свою лепту в появление коксартроза, равно как и артроза коленных суставов, вносит степень их нагрузки даже при отсутствии дисплазий. Все люди, с подобными проблемами знают, как после тяжелой работы на ногах особенно в холодных и сырых помещениях и после подъема тяжестей усиливается болевой синдром.
Любые травмы, нарушения обмена в костной ткани в виде нарастающего остеопороза и остеомаляции также могут привести к деформирующему артрозу любых суставов, в том числе, и тазобедренных.
Как видите, проблема имеет много причин с одинаковым исходом в виде плохой подвижности в названных суставах и выраженным болевым синдромом. На начальных стадиях для снятия боли используют так называемые нестероидные (т.е. негормональные) противовоспалительные средства. Полки аптек буквально заполнены подобными лекарствами, но их главное действующее начало едино. Оно блокирует боль, внедряясь в ферментативные каскады, что не может пройти бесследно для других звеньев обмена веществ. Я говорю о неизбежных осложнениях при их приеме.
Сказать, что их вообще нельзя применять, не могу, так как боль, до известной ее степени служащая нашей защитницей, переходя конкретный для каждого организма рубеж, нас же и разрушает. Самой беззащитной перед действием этой группы лекарств выступает печень, так как именно она, пытаясь обезвредить чуждые обмену химические радикалы, подвергается их негативному влиянию. Поэтому существует вариант приема этих препаратов в свечах, мазях или с физиопроцедурами.
Рекомендации мои будут обычными, правда, с определенными оговорками.
1. Снижайте избыточный вес. Вопрос: как это сделать? Движений-то нет.
2. Не поднимайте тяжести. Но мы знаем, что в реальной жизни без хотя бы 3-5 кг с базара не обойтись.
3. Не работайте в холодных и сырых помещениях. К сожалению, на прием к ортопеду приходят люди пенсионного возраста, вынужденные хоть где-то подработать, причем, чаще именно в холодных и сырых помещениях…
Вот и дай совет, как избавиться от того, что не имеет обратного развития, что связано, напомню, с отсутствием собственных сосудов в хрящевой ткани. При начальных степенях деформирующего артроза тазобедренных и других суставов приостанавливает процесс прием хондропротекторов, витамина С, микроэлементов, участвующих в обмене коллагена - главного белкового комплекса соединительной ткани.
Ну, и наконец, самым эффективным лечением на сегодняшний день является замена пораженных суставов на металлические протезы - эндопротезирование. В мире сейчас разработаны протезы почти для всех видов суставов. После такой операции люди часто возвращаются к обычной жизни. Я знаю один пример из ортопедической практики, когда молодая женщина с двумя такими металлическими суставами выносила и родила ребенка естественным путем, т.е. без применения кесарева сечения.
Cпасибо! Уже поняла ,что без операции не обойтись: у меня коксоартроз 3-4степени ,приходится пить кеторол ,когда предстоит много ходить.Как до операции спасти печень? Пью из РОЗ на 100баллов.В колене с той же левой стороны 1степень. Операция не раньше апреля.Делаю лежачую гимнастику по Бубновскому.Книгу найду. что лучше пить из Родника теперь? С уважением ,Наталья .
Здравствуйте, Наталья! Я думаю, что вы уже принимаете Коллагенороз. И хотя тазобедренным суставам он уже не поможет, но у нас сотни других суставов, а также нужен коллаген и для внутренних органов и для сосудов. Найдите в рубрике «Обмен веществ» статью «Коллаген и эластин…» , где объясняются особенности обмена этого белка. Вам обязательно нужно принимать Лецитинороз и что-то из сорбентов: Пребиороз, или Хитозан, или Инулинороз. Выходите на главную страницу РОЗ, спускайтесь в ее нижнюю часть и кликайте на Ю ТУБЕ, а дальше на окно, под которым стоит моя фамилия. Там есть видео записи лекций, возможно что-то вас заинтересует.
Благодарю!!!
Здравствуйте Нина, мне 30 лет рост 1,84, вес 105. Год назад жизнь практически закончилась, сначала начал болеть левый тазобедренный сустав. Болел не часто, раз в месяц примерно на часа 3-4, потом не болел.. Со временем все участилось и сейчас болит практически постоянно. Появился при выворачивании ноги хруст в суставе.. Грешу на грыжу в спине, заработал видимо при падении со 2 этажа в детстве, думаю что отдаёт но это все вместе .. Сейчас начал болеть правый сустав, левое колено, левое плечо кисти рук и низ ног .. Врачи поставили диагноз коксартроз 2-3 стадии, и две грыжи, но каналы не перекрыты.. Есть три МРТ и снимок.. Первый месяц начал ходить на тренажеры Бубновского.. Пока эффекта нет..Может у меня какое то заболевание мышц или костей? Что со мной? Руки уже опускаются:(((
Андрей, у вас ситуация, о которой как раз и говорится в статье. Раз вам знакомы фамилия Бубновский и даже его тренажеры, прочитайте его же книгу «Правда о тазобедренном суставе», где он рассказывает свою историю подобной болезни. Если вы, читая статью, не кликали на подчеркнутые ссылки, советую это сделать. А с заменой сустава не затягивайте. У вас нарушена биомеханика, уже начал болеть и второй сустав от перегрузки. Обратите внимание в тексте статьи на последствия ангин, если они у вас были в детстве.
Андрей, все, что я могла сказать, написано в статье
Причиной появления болезни нередко является и наследственные заболевания, например, дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра.
Причиной артроза тазобедренного сустава может быть как слишком активный, так и слишком пассивный образ жизни
Очень интересно. Спасибо.