Атавизмы и рудименты – эти термины используют не только применительно к биологическим наукам, но и в повседневной жизни, когда хотят сказать, что какое-то явление устарело и давно ушло в прошлое.Мне кажется, интересно было бы знать, как выглядели наши предки еще во времена, когда они бегали на четырех лапах. А ведь было такое, о чем свидетельствуют, например, клапаны в крупных венах рук. Сейчас эти образования актуальны лишь для нижних конечностей. Их задачей служит предупреждение обратного тока крови в венах при длительном пребывании в вертикальном и неподвижном положении. Согласитесь, что руки редко долго пребывают в таком состоянии. Дело в том, что в стенках самих вен мышц нет, и, только благодаря сокращению мышц конечностей, венозная кровь поднимается вверх, преодолевая силу тяжести.
В течение всего периода пребывания на Земле, а это миллионы лет, тело человека приспосабливалось к постоянно изменяющимся условиям среды его проживания. Постепенно часть его органов за ненадобностью либо утрачивалась, либо их функции перестраивались. Любые подобные перестройки в любых организмах служат одной цели – выживанию.
Тем не менее, и сейчас редко, но можно встретить у кого-то те образования, которые человечество за ненадобностью давно утратило. Такое явление и называется «атавизмом», в отличие от «рудимента», когда некий орган уже утратил свое первоначальное значение, но еще продолжает делать нечто полезное для всего организма. Таким образом, рудименты есть у каждого человека, чего нельзя утверждать, говоря об атавизмах.
Почему вообще могут появляться подобные органы, спросит читатель? Все дело в генетической памяти. Именно она воспроизводит именно тот организм, который изначально был запланирован природой: растение ли это, насекомое или высшее животное, включая и человека. Как утверждают генетики, ДНК живых организмов продолжают хранить гены утративших свое значение органов. Чтобы они не появились вновь, в той же ДНК находятся особые сочетания аминокислот - гены, называемые супрессорами, блокирующие воспроизведение утративших свое биологическое значение органов.
Зародыш человека на протяжении первых недель своего развития проходит все стадии человеческой эволюции: в самом начале у него имеются жаберные щели и хвост, которые со временем редуцируются. К концу 8-ой недели у него в норме имеется закладка всех, присущих именно современному человеку органов и систем, а вот жабры и хвост «отваливаются».
Атавизмы появляются при нарушении так называемого органогенеза - образования органов, что связано с тысячами причин. Из сказанного выше понятно, что наиболее ответственными в этом отношении являются именно первые 8 недель после зачатия, когда беременная женщина еще может и не догадываться о появлении внутри нее новой жизни.
Приведу примеры тех и других явлений, т.е. атавизмов и рудиментов, в жизни человека. Ярким примером атавизма служат мышцы, с помощью которых давным-давно наш предок разворачивал ушные раковины в направлении звука.
У нас на курсе в свое время был студент, который по его признанию сам восстановил эту функцию, чтобы привлечь к себе внимание одноклассников. По его словам он целыми месяцами упражнялся и в итоге эффект был получен потрясающим. Он мог прижимать ушные раковины к черепу и чуть ли не хлопать ими. Даже педагоги в институте со смехом просили его подвигать ушами и ставили ему лучшие отметки, чем заслуживали его ответы, так как устоять перед таким «мастерством» было просто невозможно.
Атавизмы могут появиться в любой части нашего организма. Они не столь уж часто встречаются, а вот рудименты есть у всех людей, как дань нашему прошлому. Среди них есть один, который причиняет иногда много хлопот и страданий. Речь идет о копчике или остатке от бывшего хвоста. В нем имеется всего от 3 до 5 видоизмененных позвонков, и его относят именно к рудиментам, т.е. органу, еще выполняющему определенные обязанности, так как к нему, к копчику, прикрепляются связки, поддерживающие органы данной области. Плюс на его внутренней поверхности располагается нервное сплетение, отдающее свои нервные окончания к тем же органам.
Соединение копчика с 5-ым крестцовым позвонком немного подвижное, что помогает при опорожнении прямой кишки, а при родах облегчает прохождение головки плода по родовым путям.
Тем не менее, те люди, которые получали травму этой части позвоночника, меня поймут, если я скажу, что они были бы счастливы вообще избавиться от этого остатка «прежней роскоши». После травмы боли могут появляться даже в отдаленном от нее периоде. Это чаще встречается у женщин, что вызвано анатомическими изменениями после родов в виде опущения матки и сводов влагалища. Бывает, что травму копчика провоцируют «шутки», когда из под садящегося человека незаметно убирают стул.
Боли, появляющиеся при травме копчика, называются «кокцигодинией» («кокцикс» – копчик, «одине» – боль). Иногда они бывают настолько мучительными, что заставляют прибегать не только к лекарственному или физиотерапевтическому лечению, но даже к оперативному удалению этого утратившего свое значение органа.
Еще один пример рудиментарного органа – аппендикс или червеобразный отросток, который еще очень и очень полезен нашему иммунитету. Это придаток к слепой кишке, который когда-то активно функционировал у наших предков. Ведь их пища в основном состояла из «подножного корма», чью целлюлозу нужно было долго обрабатывать, используя ферментативные возможности полезной микрофлоры кишечника.
Еще одним ярким примером рудимента служит волосяной покров человека, сохранившийся в изобилии лишь на определенных участках. Зато к каждому, даже едва заметному волоску на теле, прикрепляется мышца, сокращающаяся при стрессе или холоде. В первом случае ее сокращение приподнимает волосок и, если бы мы были щедро ими покрыты на всех поверхностях тела, то внешне бы становились похожи на взъерошенного кота, внезапно оказавшегося перед его злейшим врагом – собакой.
Ну, а в момент действия низких температур сокращающиеся волосяные мышцы выделяют тепло, правда, субъективно мы испытываем озноб. Ну, хоть какая- то польза еще осталась и от едва заметных волосков на нашем теле. Генетическая память о былом волосяном изобилии заставляет нас говорить фразы вроде этой: "У меня прямо волосы дыбом встали..."
Обсуждаемая в статье тема очень обширная, так как в ее списке насчитывают более 100 видов утраченных или видоизмененных органов. Наличие атавизмов и рудиментов лишний раз подтверждает, что все в мире изменчиво и что все живые организмы обладают мощными приспособительными механизмами, правда, настолько растянутыми во времени, что встреча с давно потерянным органом, воспринимается как чудо или уродство.