Полноценное белковое питание есть ключ к здоровью

белковое питаниеВ этой статье читатель узнает, почему правильное белковое питание способно сделать его более здоровым, спокойным, умным, выносливым, а значит, и более успешным и счастливым.Природа придумала одно единственное сочетание химических элементов, способное затем размножаться, думать, творить, т.е. ЖИТЬ. И это сочетание ученые назвали белками. Их очень и очень много. У человека они состоят из двух десятков аминокислот, в состав которых входит так называемая аминогруппа, несущая азот – NH2. Аминокислоты напоминают вагончики, которые можно в любом сочетании и количестве соединить и отправить в путь, под названием "обмен веществ", так же, как отправляют в путь поезда. Для примера: известный всем гормон инсулин состоит из 51 такого «вагончика», а мышечный белок миоглобин из 153.

Вообще наше тело строится  не только из белков. Нужны еще жиры и углеводы, причем строго в определенных пропорциях, но белки являются основополагающим компонентом. Между тем, удивительно, что в нашем теле всегда имеются запасы  углеводов – гликогена в печени и мышцах, иногда внушительные запасы жира, а вот такого важнейшего компонента как белки, природа почему-то не запасает. Именно поэтому они должны ежедневно, в нужном качестве и в нужных количествах поступать с пищей, иначе – беда…

Наверное, у природы не было необходимости делать эти запасы. Организм получал все необходимое из окружающих его воздуха, воды и еды. Дублировать производство каких-то веществ внутри организма, в нашем примере – белков, если это в изобилие было в пище, просто не было нужды. Именно поэтому мы устроены так, как это смогла сделать эволюция в соответствии с тем, что миллионы лет попадало нашим предкам на стол.

Но когда вы познакомитесь  хотя бы с несколькими точками приложения белков в обмене веществ, вы, наверное, вместе со мной удивитесь этом факту – отсутствию их запасов. Тем не менее, это так.

- Белки служат главным строительным материалом для ВСЕХ  клеток, ибо они входят во ВСЕ ее составные части: мембрану, протоплазму, вакуоли и ядро.

- В составе гормонов белки регулируют абсолютно все функции организма. Более  половины всех гормонов нашего внутреннего хозяйства имеют белковую структуру.

- Команды гормонов выполняют также белковые соединения – ферменты, которых насчитывают у человека уже более 3000!

- Каждый читатель знает, что для здоровья нужен хороший иммунитет, защищающий нас как от нежеланных гостей – микроорганизмов разных «мастей», так и от собственных неправильно поделенных клеток, способных перерасти в онкологические очаги. Так вот, многочисленные иммунные (защитные) клетки вырабатывают сугубо белковые образования – антитела, выполняющие  ежесекундный контроль чистоты нашей внутренней среды. А ведь мы, до поры до времени, об этом и не догадываемся.

Мы еще много о чем не догадываемся и не задумываемся, например, почему из небольшой ранки кровотечение останавливается самостоятельно, или  почему мы всю жизнь, особо не переживая, нагружаем свой позвоночник и суставы и, только когда появляется боль, осознаем, что они не вечны. Также нас не волнует, каким образом до клеток доставляется кислород и питательные вещества или почему мы можем сокращать свои мышцы и перемещаться в пространстве. Как мы вообще думаем, слышим, видим, наконец, размножаемся и т.п.

За всеми названными и еще не названными видами работы нашего организма стоят белки. Когда их мало поступает с едой, организм разрушает собственные мышцы, на какое-то время закрывая эту «амбразуру». Но долго это продолжаться не может. При полном голодании  не более, чем через  1,5 месяца, неизбежно наступает смерть.

А теперь вернемся к нашей действительности. Почему-то люди, практически поголовно, болеют. Дети страдают болезнями, которые когда-то были атрибутами старости: атеросклерозом, камнями в желчном пузыре и почках, запорами и т.п., увеличивается внутриутробная патология плода, а у матерей нет или не хватает молока.  Оказывается, дефицитное белковое питание приводит к скрытому голоданию, когда по объему съеденной  пищи мы сыты, но по ее составу - нет.

Дело в том, что белки «боятся» термической  обработки. Их структура при этом  необратимо меняется. В силу того, что наш  организм эволюционно не имеет ферментов для полноценного расщепления вареного белка, усвояемость его не превышает 30%. Съели, например, 100 грамм курицы и, судя по таблице, получили более 20 грамм белка, а на самом деле всего-то 1/3. Так и нарушаются параметры белкового питания, а с этим приходят самые разнообразные болезни. Это становится понятным после ознакомления с теми обязанностями белков, которые были представлены выше по тексту. На самом же деле их - обязанностей, значительно больше.

количество белка в продуктах

Нашему организму в сутки требуется не менее 1 грамма белка на каждый кг веса. Это в среднем. Но если человек растет, физически работает, если это беременная или кормящая женщина, то белка надо от 1,5 до 4 грамм на 1кг веса. Несложно подсчитать, сколько, например, надо съесть той же курицы, чтобы получить свою суточную норму белка. А если еще учесть, что помимо животного нам надо  в 2 раза больше получать и растительного белка, а в 100 граммах, например, яблока его всего-то 0,4 грамма, становится понятным этот термин - «скрытый голод». Сейчас мы говорим о  белковом дефиците, а ведь еще есть и другие виды недостаточного питания, о которых человек может и не догадываться: витаминов, минералов, воды и др.

В следующей статье вы познакомитесь еще с некоторыми "подводными камнями",  мешающими усвоению белка.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *