Белковый обмен и его «подводные камни»

трудности белкового обмена

Для природы - красиво, а для обмена веществ - беда

Белковый обмен имеет немало «подводных камней». Удивительно, но при необычайной распространенности белков в живой природе современный человек чаще живет с дефицитом этих важнейших участников обмена веществ. Причем потреблять белки в составе продуктов питания мы можем даже с избытком, а вот до клеток в нужном объеме они могут просто не добраться, так как на этом пути могут оказаться серьезные препятствия. В чем же дело?

 

В предыдущей статье мы уже говорили об одном, пожалуй, основном препятствии для полноценного усвоения белков, а именно: их «взаимоотношениях» с теплом.

Термин «денатурация» буквально переводится как «лишенный природных свойств» (de – отделение, удаление; natura – природа, лат.). Действительно, из вареного яйца цыпленок не вылупится, а из помещенного в землю  сваренного клубня картофеля не появится росток. Мы называем в быту этот процесс «свертыванием», который наблюдаем, например, при приготовлении яичницы.

Сырой белок растворяется в воде, а денатурированный – нет. Все процессы переваривания белка в желудке, а затем в кишечнике идут с помощью процесса, называемым гидролизом, т.е. ферменты желудочного и кишечного соков смогут расщепить белок до аминокислот, только когда он растворится в воде. Термически обработанный белок теряет это свойство, чем и затрудняется на какой-то фазе его расщепление до аминокислот. Между тем только аминокислоты имеют те размеры, которые позволяют им проникнуть в кровеносные капилляры.

Продукты неполного расщепления белка при накоплении до определенной концентрации могут быть токсичными. Их частично обезвреживает печень, превращая в менее токсичные соединения и затем они - креатинин, мочевина, мочевая кислота, соли ураты, аммиак и др.,  поступают в кровь, далее в почки, которые и выводят их в составе мочи. Так организм  защищается от отравления, но, как и всегда, имеет значение длительность воздействия токсинов и их дозы.

Это отчетливо видно, когда почки не справляются с этой задачей - при хронической и особенно острой почечной недостаточности, которая  сопровождается острейшими симптомами отравления. Иногда спасти жизнь человека в такой ситуации может только гемодиализ – очистка крови аппаратом «искусственная почка».

Нагревание  белка свыше 48 градусов уже приводит к денатурации. Проанализируй, уважаемый читатель, ведь вся наша пища готовится при более высоких температурах. Современный человек попал в некий тупик. Мы вынуждены питаться  вареной, пастеризованной и консервированной пищей, иначе просто наступит явный голод. А между тем мы голодаем скрытно, хотя можем и иметь при этом избыточный вес.

Следующий «подводный камень» - это требуемый ежедневный набор из 2-х десятков  аминокислот, свойственный биологии человеческого организма. Восемь из них называются «незаменимыми», так как не могут синтезироваться внутри организма и поступают только в составе пищи. Не буду утомлять читателя перечнем этих кислот, но именно при дефиците даже одной из них происходит сбой ВО ВСЕЙ системе обмена веществ

Полноценный комплект всех аминокислот имеет животный белок. Но даже его надо употреблять в разных видах (рыба, продукты из молока и мяса, а также яиц). Растительный белок, нужный нам даже в большем объеме, чем животный, как дань нашей первобытной жизни, не имеет полноценного для человека набора аминокислот. Наиболее ценными в этом смысле являются белки сои, водорослей и бобовых культур.

Еще одно затруднение в усвоении белков заключается в том, что по мере старения вообще снижается способность перерабатывать и усваивать любую пищу. Усугубляют такое явление все предшествующие и имеющиеся болезни ЖКТ и особенно желудка.  В нем постепенно часть секреторных клеток заменяется  рубцовой тканью, которая не может вырабатывать соляную кислоту и ферменты, необходимые для первой фазы расщепления белков и жиров. Такое состояние называется атрофическим гастритом.

Мы разобрали основные затруднения в получении белков из привычной пищи. Естественно, что возникает вопрос: "Как же быть, ведь они абсолютно незаменимы для всех процессов жизнедеятельности?"

Конечно, в первую очередь питание должно быть разнообразным. Сырой животный белок можно получать из рыбы, например, сельди, лососевых, икры, яиц. Яичный белок служит эталоном набора всех необходимых человеку аминокислот, но…опасность сальмонеллеза заставляет нас варить или жарить этот полезнейший источник белков. В меньшей степени такую опасность несут сырые перепелиные яйца, имеющие стойкий иммунитет к сальмонеллезу.

Выходом из создавшейся ситуации служат современные технологические возможности расщепления пищевых растительных и животных белков ВНЕ организма без использования высоких температур. Такие технологии есть. Они как бы «переваривают» пищу, но вне организма, лишенного по разным причинам такой полноценной возможности. Чаще используют сверхвысокое атмосферное давление, способное разорвать молекулярные связи между отдельными аминокислотами, составляющими основу всех белковых соединений.  По сути, данный технологический прием повторяет то, что внутри нас делают пищеварительные ферменты. 

Из полученного субстрата изготавливают всевозможные питательные смеси или коктейли, батончики и др. Особенно полезные те из них, которые  сделаны на основе молочной сыворотки и сои. Их короткие пептидные или даже отдельные аминокислотные фрагменты уже готовы к всасыванию в тонком кишечнике. Из них печень затем собирает  нужные виды белков, свойственные конкретному организму. Такое питание не перегружает почки, так как все предварительные фазы переработки белкового сырья выполняются за пределами организма, а значит и не образуются названные выше токсичные «отходы» неполноценного переваривания белков.

Подобные коктейли широко используют в спортивном питании и при лечении различных патологий, связанных не только с белковым обменом, но и обменом углеводов и жиров.

При следующей встрече мы познакомимся с самым распространенным белковым комплексом нашего организма – коллагеном и эластином, от нормального обмена которого зависит не только внешний вид, но и отменное здоровье.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ. Bookmark the permalink.

16 Responses to Белковый обмен и его «подводные камни»

  1. Галина says:

    Здравствуйте.Вот наткнулась на ваш сайт,очень познавательно.спасибо.
    Но такой вопрос:Варёные белки — мясо,рыба,яйца,пастеризованное молоко,варёные бобовые получается абсолютно бесполезны ,так как это мёртвые белки/аминокислоты и из них наш организм ничего не может построить?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Галина! Раз мы живем, хотя и часто болеем, то все же что-то получаем. Мало того, ряд веществ после термической обработки даже легче усваивается. Как говорят ученые, именно термическая обработка мяса и облегченное ею выделение некоторых аминокислот, сделало человека более умным, что позволило ему занять господствующее положение на планете. Вредны любые крайности. Чистые вегетарианцы имеют свой перечень болезней, где главными выступают разные дистрофические поражения органов и систем. Питание должно быть разнообразным с обязательным включением термически необработанных растительных и животных видов пищи. На помощь приходят БАДы.

  2. зоя says:

    Нина Григорьевна, здравствуйте! Можно-ли ЛИЦИТИН принимать беременным и детям,в какой дозировке. Что ещё порекомендовать беременным и кормящим мамочкам с продукции «РОДНИКА ЗДОРОВЬЯ»

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Зоя! Лецитин не только можно, но НУЖНО принимать беременным и детям. Дозировки колеблются. Беременным по 1 дес. ложке 1-2 раза в день. Детям по 1 чайной ложке в каши, творог или просто с ложки. Если ребенок попросит еще — не отказывайте.
      В течение всего срока беременности нужны пробиотики: Симбионты, включая Чигяны, закваски Эвита и/или биолайф, т.е. что больше понравится. Также нужны био-цинк, био-марганец о 1 табл каждого, но не в совместном приеме. Очень нужны кислоты Омега 3, если нет в Роднике, покупайте в аптеке.
      Кальций с брусникой по 5 таблеток с ужином. Если есть повышенный тонус матки, то его снимает прием био-магния по 2 табл после еды

  3. Татьяна says:

    Здравствуйте Нина Георгиевна,
    у знакомой такая проблема: одноузловой нетоксический коллоидный зоб (эутиреоз, ТТГ 1,75-1,15, а при обращении к эндокринологу был 0,592). Испытывает постоянную слабость. Порекомендуйте пожалуйста что-то из Родника, чем можно ей помочь?

    • Нина Байкулова says:

      Таня, здравствуйте! Сколько лет вашей знакомой? Вес и рост, есть ли повышенные уровни глюкозы, что с печенью (горечь, камни) и т.п. Проблема с щитовидной железой очень серьезная, тем более, что имеются низкие показатели ТТГ, при которых надо снизить дозы селена до минимальных (1 таблетка), а также не увлекаться йодом. Порекомендуйте ей Кордицепс по 1 капсуле с завтраком, гепароз по 2 таблетки 2 раза с едой, Чигяны до 4-х табл. в день и Q10 РОЗ по 2 капсулы с завтраком

      • Татьяна says:

        Нина Георгиевна, спасибо за вши рекомендации.
        Что касается остальных данных по женщине, они следующие:
        вес 70 кг, возраст 71 г, рост 158 см. Глюкоза — 4,9, жалоб на печень — нет.
        Можно ли с учетом этих данных следовать ранее данным рекомендациям, или что-то меняется?
        И еще: женщина предпочитает селен в жидком виде, сколько капель ей можно пить (если капсулу вы писали можно только одну)?
        Заранее спасибо вам!!!

        • Нина Байкулова says:

          да, Таня, все рекомендации остаются в силе. Что касается селена пусть пьет по 10-15 капель на стакан воды

          • Татьяна says:

            Огромное спасибо!!!
            Большое счастье, что есть такие люди как вы, готовые помочь!
            Здоровья вам!!!!

  4. Нина, хоть статья и длинная, но прочитать ее безусловно стоит! Благодарю за конкретные советы! И еще очень интересно читать Ваши ответы на комментарии! С прошедшими майскими праздниками! Сильно простудилась, даже сейчас еще полностью не восстановилась! Уже почти 3 недели. Начала пить Амоксициллин, хоть и не люблю антибиотики. Что скажете, Доктор?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Марина! Расклеилась? Раз пошли в ход антибиотики, значит, болезнь «достала». Марина, найди в аптеках заквасочные культуры, надо восстановить микрофлору, тем более, что сейчас и ту, что еще есть уничтожают антибиотики. Ешь больше травы, цитрусовых, клюкву и бруснику. Найди опять-таки в аптеке препараты с Q10, с хлорофиллом (хлорофиллин) и диквертином, пей красное вино, в нем есть эти мощные антиоксиданты.
      Но на будущее, если нужна помощь против микробов, то обрати внимание на группу так называемых бактериофагов — это тоже живые микроорганизмы, питающиеся всякими вредными для нас бактериями. После их приема нет осложнений со стороны живого мира нашего кишечника, которыми так грешат анитибиотики

  5. Марина Михайлова says:

    Нина Георгиевна !! Здравствуйте!! У меня такой вопрос.. Как помочь женщине..45 лет.. У неё -коксартроз тазобедренного сустава.. в детстве был врождённый вывих бедра ? C уважением Марина М.

    • Нина Байкулова says:

      Помощь зависит от степени разрушения сустава. Если уже 3 степени, то существенно поможет только оперативное лечение — замена сустава на металлический. Если еще нет, то надо корректировать вес при его превышении, принимать хондропротекторы и витамин С. Если вы из Родника здоровья — коллагенороз, шиповник вишня, сиропы c клюквой или брусникой. Если нет, то напишите на почту, где вы живете и я сообщу адрес этого магазина в вашем регионе (мой адрес mediknina@yandex.ru

      • Марина Михайлова says:

        Нина Георгиевна спасибо за ответ!! У моей подруги лишнего веса нет и Слава Богу степень не 3-я.. Кроме коллагенороза и шиповника с вишней и сиропа ..что-то ещё надо добавить.. ?Сейчас она пропивает Жемчуг.. Она курит..курение осложняет проблему?

        • Нина Байкулова says:

          Конечно, усложняет, да еще как! Ухудшается микроциркуляция — кровообращение в капиллярах. Сустав для организма не самый важный орган, поэтому перераспределение крови идет за счет лишения этих «не важных» органов активного кровоснабжения. Зато сердце, легкие, мозг и почки получают больше крови. Ей нужна очистка. выбирайте : детокс, хитозан, инулинороз, пребиороз. И, однозначно, «завязывать» с табаком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *