Почему с голода «пухнут» или безбелковые отеки

с голода пухнут

Этот человек "опух" явно не из-за голода

В этой публикации мы разберем, что такое безбелковые отеки, почему голодание приводит на каком-то этапе к их появлению, а также обоснуем, что голод есть не лучший способ избавления  от избыточного веса

 

Думаю, что большинство людей, имеющих лишние килограммы, пытались хотя бы раз от них избавиться. Количество съедаемой за день еды у моих слушателей из Клуба правильного питания (КПП), порой,  приближалось к «фронтовому пайку». Наконец, вес уходил, зато появлялись отеки, невыносимая усталость, потом безразличие. Все заканчивалось  внезапным приступом многодневного  «жора», уничтожавшего полученные с таким трудом и лишениями результаты.

Я это испытала на себе и считаю, что моя история достаточно поучительна, для тех, кто считает, что просто надо меньше есть и вес отступит. Да, вес отступит, но какой ценой?

В детстве, занимаясь спортивной гимнастикой, я все время «воевала» со своим весом, который неуклонно рос на 50 и даже больше граммов от тренировки до тренировки. А тренировались мы 6 дней в неделю.

Вы не поверите, однажды я съела лишь 1 помидор в день, меня шатало от голода, но когда я с надеждой на успех встала на весы, они вновь показали добавочные граммы. В специальной синей тетради у тренера ежедневно фиксировались цифры нашего веса. Меня немного утешало, что  не только у меня, но и у некоторых моих подруг вес неуклонно, хоть чуть-чуть, но повышался.

Ночной"дожор"

Ночной "дожор"

Но со мной тогда происходили странные вещи. «Вдруг» я теряла один – полтора килограмма (!), не прилагая никаких усилий. Тренер меня хвалил, а я, прикусив язык, молчала, что позавчера была на дне рождения или просто, сорвавшись, вдруг наедалась так, что трудно было дышать.

Заметив эту закономерность, я ее опробовала раз - другой, все срабатывало. Тогда я стала инициатором того, что мы, девчонки-гимнастки, назвали  потом «обжоркой». Периодически мы собирались у кого-то дома, варили картошку, покупали селедку и наедались до отвала. На другие блюда у нас, школьниц,  просто не было денег. Единственным условием для успеха была необходимость проверять свой «новый» вес лишь через 1 день после чревоугодия. Когда мне удавалось где-то проверить свой вес  на второй день, он почти не менялся.

Что вы думаете, все подруги по несчастью, кто, как и я, понемногу набирали вес, после первой же «обжорки» сбросили значительное количество граммов. Тренер был счастлив, потому что с «новым весом» мы порхали по снарядам как птички. Конечно, объяснений этому феномену у нас не было, мы выдвигали разные разгадки.  Ответ же пришел ко мне  через много-много лет, когда я стала изучать биохимию ожирения, весь это калейдоскоп превращений жиров, углеводов, белков и воды в нашем обмене веществ.

Но  после того «эксперимента» у меня остался какой-то внутренний страх перед голодом. Я была готова жевать постоянно, но сдерживалась и не переедала, не имея затем существенных проблем  с повышением веса даже, когда перестала заниматься спортом. Я к тому времени уже стала врачом. Мои подруги, тоже врачи, завидовали тому, что я, особо не придерживаясь строгой диеты, не толстею.

Теперь у меня есть ответ на высказывание, которое вы много раз слышали: «с голода – пухнут». Это действительно так.  Связаны эти голодные отеки с закономерностями нашего обмена веществ. Именно эта закономерность и повышала в детстве мой вес пусть на 50 гр, но с завидным постоянством, так как я, по сути, голодала. При этом вода, которую я, к счастью, пила, не имела возможности выйти из организма, что и было причиной повышения веса. Он повышался за счет задержки выделения жидкости, а не от избытка жира, которому просто не из чего  было образовываться. И когда я, наконец-то, давала организму белок (селедку или мясо, яйца, творог), то он за сутки постепенно  освобождался от избытка жидкости естественным путем. Именно этим объясняется то, что вес значительно снижался лишь через день после «обжорки».

Поэтому мы, девчонки, тут же догадались, что лучше собираться и устраивать трапезу по субботам. По воскресеньям не было тренировок, и  в понедельник  мы могли смело вставать на весы, не боясь осуждающего взгляда тренера.

Тогда мы решили, что изобрели простое, удивительное и чрезвычайно приятное средство поддерживать  свой вес в норме. Правда, мы не акцентировали тогда свое внимание на то, что применяли его всего лишь один раз в 3-4 недели, так как было нужно, чтобы родителей не было дома, да и денег не было на более частые посиделки.  Но нам и в голову не приходило, что кто-то из нас понесет эту «идиллию» и в обычную и ЕЖЕДНЕВНУЮ  жизнь. Я имею в виду быстрый набор веса моими подругами после того, как они прекратили регулярно заниматься спортом, т.е. перестали расходовать энергию избытка съеденной пищи на активные движения. 

Тема будет продолжена в следующей статье

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

3 Responses to Почему с голода «пухнут» или безбелковые отеки

  1. Жанна says:

    Мне очень понравилась Ваша статья ☝🏼

  2. Надежда says:

    Спасибо, Нина Георгиевна, за чудесную статью. вы, как всегда, на высоте!!
    Для КПП очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *