Что такое билиарный сладж

источник билиарного сладжа

Главное - скорость приготовления, ну, а вкус можно добавить из прилагаемого пакетика

Как-то ко мне в скайпе обратилась испуганная женщина с просьбой объяснить ей, что означает поставленный на УЗИ диагноз: билиарный сладж и вообще, сколько ей осталось жить с этой ужасной болезнью. Женщина была очень взволнована, жестикулировала, что выдавало, насколько она шокирована этим непонятным для нее диагнозом.

Я ей объяснила, что медицина имеет свой язык, что естественно. Имена врачей, а также названия изучаемых ими болезней известны со времен «до нашей эры». Большинство их связаны с латинским и греческим языками. Вспомним, например, врача Гиппократа, жившего более  400 лет назад до н.э., чьи высказывания актуальны и в наши дни.Так вот, biliaris означает желчный, так как на латинском языке bilis есть желчь. А термин «сладж» позаимствован из английского языка,  где sludge переводится как грязь, тина, взвесь.

Использование словосочетания – билиарный сладж означает, что картинка, полученная при УЗИ-исследовании, показала наличие в желчном пузыре  взвеси: песка, сгустков билирубина с холестерином, возможно уже очень мелких камней, т.е. того, что и называется желчным (билиарным) сладжем.

Реакция моей собеседницы показала, что женщина понятия не имеет, чем грозит наличие подобной взвеси в желчном пузыре. Она легко рассмеялась, облегченно вздохнув: «А, так это песок? А то ведь я надумала бог знает что, ночь не спала!» И тут же выдала гневную тираду в сторону врача, написавшего ей такое заключение: «Ну, вы подумайте, написал бы сразу, что это песок, а то придумал какой-то сладж, только людей в стресс вводить!»

Я ее спросила, не напрягает ли ее наличие песка в желчном пузыре. Пусть профессиональный термин ей не понравился, но песок-то присутствует. На что моя собеседница махнув рукой, сказала, что раз она ничего не чувствует, значит еще все хорошо. Ох! А ведь, когда этот песок попадет с током желчи в поджелудочную железу и заблокирует выход из нее активизированных желчью ферментов, то тогда эта милая женщина сразу почувствует, что означает наличие плотной взвеси в ее желчном пузыре.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что женщина работает продавцом в продуктовом магазине по 10 часов в день, практически без выходных. Магазин работает без перерыва на обед и продавцам предоставляется 2 раза в день перерыв по 30 минут на прием пищи. В основном этой самой пищей служат покупные супы, лапша, растворимый кофе и в этом же магазине выпекаемые различные мучные изделия.

Воду она не пьет, так как времени на походы в туалет у нее нет. В общем, картина до боли знакомая, мало того, типичная, равно как и вереница болезней, с которыми эта молодая еще женщина, 36 лет, вскоре начнет обращаться к врачам. Причем такой тип людей затем во всех своих бедах будет обвинять врачей, сетуя на их невнимательность и даже некомпетентность.

Я попыталась ей объяснить особенности желчеобразования, необходимость использования в рационе правильных жиров и обязательного приема воды в достаточном количестве, чтобы предотвратить последующую череду болезней, а с ними и ранний климакс с обвальным и немощным старением.

Вскоре по нетерпеливым реакциям собеседницы я поняла бесполезность моих наставлений и решила просто четко перечислить вереницу диагнозов, которые неизбежно появятся в ее поликлинической карточке. По сути, я обрисовала ее дальнейшую судьбу, ответив на ее же вопрос о том, сколько ей осталось жить с этой болезнью. Понятно, что собеседница немного кокетничала, задавая этот вопрос, не подозревая, насколько он действительно актуален в ее случае.

Женщина растерялась и уже другим тоном спросила, что же ей делать? Я не стала повторять уже сказанное, направив ее к соответствующим статьям на этом блоге (см. ссылки). Человек сам должен пройти этот путь познания, иначе все данные советы не будут им исполняться. Так уж устроена наша психология.

Уважаемый читатель, мы с вами буквально связаны необходимостью работать, иногда от зари до зари, как и эта женщина. По-хорошему, ей бы надо поменять работу, но образование, вернее его отсутствие, не позволяет. А ведь дома «семеро по лавкам», что все вместе взятое и создает непреодолимую преграду к каким-либо изменениям.

Но вы же понимаете, что когда-никогда, но этот момент настанет, следовательно, пока еще есть силы надо менять привычки. Во всяком случае, это надо сделать ей в первую очередь с ритмом и качеством питания и приемом воды. Информация вполне доступна, даже в рамках этого блога, уделив знакомству со своим организмом хотя бы 20-30 минут в день.

Те читатели, для кого эта история актуальна по собственным ощущениям, пройдите по всем ссылкам, отмеченным в этой статье. От билиарного сладжа можно избавиться, а с ним и от камней в желчном пузыре, панкреатита, синдрома плохого усвоения пищи, болезней кожи, ожирения, раннего старения и еще многих-многих болезней, которые именуют ныне «болезнями цивилизации».

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Что такое билиарный сладж

  1. Нина Байкулова says:

    Здравствуйте, Оля! «Бутербродное питание», которым пользуется работающие люди кормит лишь по объему, но никак ни по качеству. Что касается присутствия белка в бутербродах, то да, то, с чем этот бутерброд, имеет значение. Но вся беда, что белки, прошедшие термическую обработку не могут усвоится полностью и дефицит белка выступает на первое место при подобном виде питания. Если вы запросите у поисковика таблицы содержания белков в разных продуктах, то в них указаны цифры, относящиеся к сырым видам пищи. Как только, например, мясо, яйцо и т.п. сварили, то процент их усвоения, как считают ученые, снижается примерно в 3 раза. То есть получается, что по объему ваш желудок сыт, а по содержанию — нет. Во всех видах лечебного питания добавочное введение аминокислот или специально приготовленных белковых коктейлей считается обязательным.
    Через кнопку «Содержание» выходите в рубрику » Избыточный вес…» и читайте статью «Почему с голода пухнут или безбелковые отеки»

  2. Ольга says:

    Здравствуйте! Забрела к вам случайно через поисковик. Начала читать разные статьи, очень познавательно и хорошо написано. Но возникает много вопросов. Один из них: вы постоянно упоминаете бутерброды как бесполезную и вредную пищу, не содержащую белков и т.д. Но ведь бутерброды бывают разные. Если это хлеб например с бужениной или с сыром? Там же присутствует белок? В сыре так уж точно, вы же сами пишете про кисломолочные продукты. А насчёт буженины не знаю, но неужели там совсем нет активных белков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *