Болезнь Осгуда Шляттера

Болезнь Осгуда ШляттераБолезнь Осгуда Шляттера так названа по имени врачей, занимавшихся данной проблемой. Поражает она преимущественно подростков, чаще мальчиков, так как они больше двигаются. Ниже коленного сустава на передней поверхности голени появляется чрезвычайно болезненное место, иногда оно даже припухает. Боль значительно усиливается при быстрой ходьбе, беге, ну, а чтобы поиграть, например, в футбол, в момент обострения и речи быть не может, настолько это бывает болезненным. В чем же причина?

Вновь разговор пойдет о патологии сухожилий, которые являются связующим звеном между мышцами  и костями. Сухожильные концы мышц буквально врастают в  кость и, когда мышца сокращается, уменьшая свою длину, она тянет за собой не закрепленный костный сегмент. Например, вы можете сделать наклон туловища вперед. При этом будут фиксированы ноги. Но можно поднять только ногу вверх, понятно, что при этом фиксировано туловище. На этом основана вообще наша возможность передвижения в пространстве и те головокружительные трюки, которые демонстрируют спортсмены и артисты.

При любых видах движения основная нагрузка падает на сухожилия, состоящие из огромного количества отдельных волокон, что очень напоминает строение любого каната. Чем больше отдельных волокон, тем прочнее канат.

мышцы бедраРазбираемая в статье болезнь относится как раз к несостоятельности мощного сплетения подобных волокон, прикрепляющихся к верхней части большеберцовой кости,  ниже коленного сустава. Посмотрите на мощные четыре мышечные  головки передней поверхности бедра. В нижней части они переходят в сухожильные тяжи, сплетающихся в одно целое. На уровне коленного сустава это сухожилие усилено вросшей внутрь косточкой, которую мы знаем по имени «надколенник». Ниже сустава это сухожилие, называемое «собственной связкой надколенника»,  прикрепляется к бугристому возвышению на большеберцовой кости, где как раз и «поселяется» болезнь.

Основная задача этого сухожилия - обеспечивать ходьбу и бег, так как оно тянет вслед за сокращением передней группы мышц бедра голень, разгибая коленный сустав. Чтобы было понятней, мысленно представьте себе, что перед вами футбольный мяч, который вам надо сильно толкнуть. В момент этого самого толчка происходит мощный рывок сухожилия собственной связки надколенника. Этот же механизм помогает нам спокойно ходить или бегать. При этом  поочередно работают две группы мышц: передняя – разгибатели голени, задняя – ее сгибателиБолезнь Осгуда Шляттера 1

Мы этого практически не замечаем, пока перегрузка какого-то сухожильного сегмента и микроскопические надрывы его волокон не приводят к воспалительной реакции и болевому синдрому. Болезнь Осгуда Шляттера имеет и другое название: «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости».

Напомню, что все сухожилия, кости, хрящи и т.п. относятся к соединительной ткани, имеющей определенное строение. Эта ткань нуждается в нормальном количестве воды, белков, сложных углеводов и может выполнять лишь  посильную для ее строения нагрузку. Данная патология не случайно появляется в подростковом возрасте у юных спортсменов, чаще футболистов, легкоатлетов, которых, как говорят, «ноги кормят».

Гормональная перестройка подросткового периода, протекающая на фоне недостаточности питательных веществ, а также непосильная для конкретного организма нагрузка провоцируют  повреждение отдельных волокон сухожилия - в нашем примере в области их прикрепления к большеберцовой кости.

Понятно, что в целом для здоровья рассматриваемая патология не несет никакой фатальной опасности в момент ее проявления.  Но те же причины, которые спровоцировали болезнь Осгуда Шляттера, затем скажутся и на состоянии хрящевой  и костной ткани во всем организме, чаще всего в позвоночнике. Причем у этих же пациентов, несмотря на юный возраст,  уже могут встречаться жалобы на боли и усталость в позвоночнике, сутулость, плоскостопие, общую утомляемость и др.

Что же предпринять, как лечить? На период обострения следует ограничить спортивную нагрузку. Надо помнить, что имеется травма сухожилия. Если продолжать «дергать» за поврежденные нити, то возможности формирования рубца в области надрывов будут ничтожны. Воспаление будет продолжаться, появится видимое утолщение ниже коленного сустава и будут беспокоить мучительные боли даже при обычной ходьбе. То есть нужны время и покой для восстановления целостности сухожилия и фрагментов костной ткани. Это тянется довольно долго, так как сухожилия не имеют собственных кровеносных сосудов.

Болезнь Осгуда Шляттера 2Помогут различные физиопроцедуры, уменьшающие воспаление, различные примочки, давящие повязки и прием хондропротекторов, а также достаточного количества воды в суточном рационе. В зимнее время болезненный участок надо утеплять, так как холод сужает сосуды, а сухожилия итак находятся на «голодном пайке», тем более при вынужденном относительном бездействии на период лечения.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди…..

This entry was posted in болезни позвоночника и суставов and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

7 Responses to Болезнь Осгуда Шляттера

  1. Сергей says:

    Здравствуйте Нина Георгиевна, в 2007 году мне поставили диагноз осгуд-шляттера, прошёл все процедуры и хирургическое вмешательство врачей в виде прокола в области бура, не беспокоило 10 лет, а теперь обострилось и беспокоит, подскажите пожалуйста как поступить и что делать.

    • Нина Байкулова says:

      Сергей, об этом как раз и написано в окончании статьи. Если у вас есть какие-то очаги инфекции (зубы, горло, нос, желчный пузырь, мочевыводящие пути и др ) лечите их, так соединительная ткань на все реагирует, приводя к воспалению того, «где тонко…», т.е. когда-то болело. Пройдите по ссылке в начале статьи (соединительной ткани, «имеющей определенное строение»), чтобы бы был понятен этот совет

  2. Екатерина says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна. Моему сыну поставили диагноз болезнь Шляттера. Вопрос: «какими видами спорта можно заниматься во время лечения (имею ввиду через 2месяца после прохождения первого курса физиотерапии, когда у сына уже нет болей) и по окончании полного цикла лечения?»
    С уважением, Екатерина

    • Нина Байкулова says:

      Вообще, это болезнь зависит от скорости роста скелета и степени нагрузки на поврежденное сухожилие. Если он уже чем-то занимается, то пусть нагружает ногу по ощущениям. При появлении болей — перегруз. Если ничем еще не занимается, то надо знать, что чаще всего эта болезнь появляется при занятиях легкой атлетикой, футболом и всеми видами спорта, где есть бег или толчки. так что выбирайте. Со временем боли пройдут, но деформация может остаться.

  3. Мария says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна!
    Моей дочери один врач поставила диагноз «болезнь Осгуда Шлятера» на основании рентгеновских снимков и небольшой припухлости на коленке. Другие два ортопеда сказали, что эта болезнь характеризуется лишь болевым синдромом, а пока не болит, значит и болезни нет. Тем не менее беспокойство осталось — не может ли впоследствии этот «звоночек» перерасти в болезнь? Скажите, пожалуйста, какие нужно предпринять меры, чтобы болезнь не развивалась? Спортом она не занимается, хотя в раннем детстве (3-7 лет) много прыгала и говорила, «чтобы ножки были сильнее». В последний год у нее появились жалобы, что в коленке «как будто косточка сдвигается, а потом на место встает», что и стало причиной обращения к врачу. Один врач — ортопед написал «дисплазия соединительной ткани», другой опроверг. Помимо всего, последние два месяца у нее постоянные головокружения. На основании рентгеновских снимков и УЗДГИ позвоночных артерий поставлен диагноз «Аномалия Киммерле». В дополнение доктор сказал: «Почему-то у вас истончен первый позвонок».
    На основании изложенного, прошу вас пояснить — какие меры нам следует принять, чтобы у ребенка (сейчас ей 11 лет) не развивались: ни дисплазия соединительной ткани, ни болезнь Осгутера Шляттера, и есть ли возможность с помощью продукции РоЗ устранить окостенелость в районе первого позвонка (аномалию Киммерле) или хотя бы предотвратить ухудшение состояния? Можно ли ей пить кальций?
    Заранее благодарна, с уважением, Мария

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Мария! Я понимаю ваше беспокойство. Болезнь Осгуд-Шляттера, если она имеет место, с возрастом «отпустит». В конце статьи даны рекомендации. Но дополнительная костная дужка в шейном отделе позвоночника может периодически нарушать нормальное самочувствие и тем чаще, чем больше ребенок будет сидеть в неправильном положении. Прочитайте через кнопку «Содержание» статью «Тем, у кого часто болит шея» №7 в разделе «Болезни позвоночника и суставов». Надо так оборудовать рабочее место девочки, чтобы голова не свешивалась на грудь. Понаблюдайте за людьми, читающими книгу или работающими на клавиатуре компьютера. Ее надо приподнять под углом 45 градусов.
      Из Родника помогут Гинкголецит по 3-4 капли под язык 2 раза между едой, Коллагенороз по инструкции (можно через день), Чигяны по 1 табл 2-3 раза. Именно они улучшают движение крови в капиллярах, периодически давайте Лецитинороз по 1 ч.л. в день, а также приучите ребенка к жирной рыбе или используйте Омегу 3,6,9 по 1 капсуле ежедневно. Кальций также (кальций с брусникой) можно периодически применять по 3 табл с ужином, а также вы получите органический кальций, если будете делать йогурты из наших заквасок: Эвиты, Биолайфа или Калмыцкого чигяна

  4. Вера says:

    Подобные колени видела у женщины, но посчитала это просто формой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *