Продолжаем тему стресса, который, как мы видели в предыдущих публикациях, способен существенно подорвать здоровье. Именно поэтому борьба со стрессом и применение методик по его предупреждению служат самыми надежными "сторожами" здоровья. Следует сказать, что стресс - стрессу рознь Согласись, читатель, что часто, оглядываясь назад, мы удивляемся своей реакции на произошедшее событие. Через какое-то время оно вообще может показаться совсем ничтожным.
Сразу договоримся, что мы сейчас рассматриваем случаи каждодневных, вспыхивающих наподобие спичек, производственных, семейных конфликтов, в городском транспорте или в магазине и т.п., не беря во внимание фатальных стрессовых ситуаций при тяжелой болезни или потере близкого человека.
Когда-то основатель учения о стрессе, Ганс Селье, сказал, что не имеет большого значения,ЧТО с вами случилось, главное, КАК вы к этому отнесетесь. Как это понять.
Приведу пример из своей жизни. Я ехала в троллейбусе и очень грузная женщина, пробираясь к месту у окна, при резком торможении машины, буквально, расплющила меня, сев верхом. Я утробно пискнула, на что вдруг дама, пытаясь с меня сползти, разразилась гневной тирадой о том, какая я бесчувственная эгоистка, мол, могла бы и пересесть к окну, а тут больным людям приходится... Вы понимаете, что я несколько смягчила лексику ее замечания. Очень скоро в подобную ситуацию попала я сама, свалившись на колени какому-то мужчине. Когда я с извинениями сползла с его колен, он внимательно на меня посмотрел и сказал: "А я - холостой!" Ясно, да?
Стрессовые моменты имеют свойство постепенно накапливаться. Сначала мы их контролируем, сдерживаемся, но уже ставшая нарицательной фраза : "Ну, все, ты меня достал!!!" выплескивает накопленные эмоции на самое безобидное замечание или событие, как спичка, поднесенная к бочке с бензином. Именно такой стрессовый фон, называемый "дистрессом", капля за каплей забирает у нас здоровье. Если этого не понять и не принять меры,то болезни не заставят себя ждать. Не забудьте, что поводом для их появления служат еще много других стрессовых воздействий. Просто мы сейчас делаем акцент на самый часто встречающийся психологический перегруз.
Эксперты в области психологии проводили широкомасштабные опросы и исследования причин готовности современного человека "взрываться" по поводу и без повода. Как оказалось, главным плацдармом для подобной готовности к стрессовой вспышке были:.. деньги! Причем у основной массы опрошенных - их недостаток и долги, а у небольшого процента - их избыток и необходимость как-то их сохранять. Что интересно, именно у последней группы людей был выявлен наибольший процент инфарктов миокарда и инсультов.
На втором месте оказались, вытекающие из того же дефицита бюджета бытовые проблемы и невыносимые жилищные условия. Затем неурядицы в личной жизни. Только потом (!) следуют волнения за свое здоровье или здоровье близких. Особняком выделяется проблема ожирения, которую часто люди "заедают" вкусной пищей, не имея других средств положительных эмоций.
Раз стрессы так фатально отражаются на нашем здоровье, надо предпринимать меры защиты от их разрушающего воздействия. Вопрос как?
1. Научиться "отлавливать" причины плохого настроения и тревоги. Задайте себе вопрос, с какого момента вдруг вы почувствовали душевный дискомфорт. Уловив причину, тут же переключите свои мысли на какое-то теплое воспоминание и "нырните" мысленно в его атмосферу. Дело в том, что мы НЕ МОЖЕМ в одно и то же время думать о двух вещах. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами. Как-то я услышала фразу: "Я счастлив, когда глажу своего кота!". Я сразу поняла ее подтекст, потому что, когда моя кошка вибрирует в экстазе мурлыканья, преданно глядя мне в глаза, честное слово, я тоже счастлива. А самое главное, в этом момент я ни о чем другом думать НЕ МОГУ.
2. Постепенно избавляйтесь от мысленной "жвачки". Вспомните свои эмоции, например, при потере какой-то суммы денег. Мы эти деньги потеряли ОДИН раз, но продолжая возвращаться мыслями к этому событию, мы их теряем еще раз, и еще, и еще... И каждый раз у нас "прыгают" показатели сахара и АД. Надо себе жестко сказать: "Эти деньги не вернешь, все, забудь!" и..."погладьте своего кота", т.е. вспомните о любом греющим душу событии. Предвижу, что сейчас кто-то прочитав, подумает: "Как же, забудешь о потере денег, их ведь и так не хватает...! Ну, что пишет, что пишет..." Вот это и есть та самая "жвачка". Узнаете?
3. Обязательно надо выводить себя из стресса и снижать уровни сахара крови и АД ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ, так, как вы можете. На многих предприятиях Японии оборудованы изолированные комнаты, где каждому сотруднику можно в любой форме поведать стенам все, что накопилось на душе, а также высказать свое отношение к начальнику, глядя на его фотографию. У нас пока об этом можно только мечтать. Но можно пойти в ванную комнату, включить воду и громко, "от всего сердца" высказать крану свои проблемы, пару раз пнуть ногой половую тряпку и что-то еще в этом роде.
4. Избегайте стрессовых передач по TV, кровавых детективов и разных ужастиков. Их мы смотрим ВСЕГДА (!) при повышенных уровнях сахара и АД. Вам это надо?
5. Научитесь элементарному планированию своего дня, недели, месяца, вообще своей жизни, хотя бы на год вперед. Домашние хозяйки хорошо знают тот бытовой цейтнот, который периодически, как цунами, не дает нам спокойно жить. Мне когда-то хорошо помогла методика делегирования домашних обязанностей. Мы сели и распределили между членами семьи посильные для каждого ежедневные дела. Правда, они долго этому сопротивлялись. Но наступил момент, когда я поняла, что я, практически, превратилась во вьючное животное и меня надолго не хватит, тогда ИМ ЖЕ будет хуже!
Если в вашей семье к этому отнесутся с непониманием, поставьте их перед фактом: "Мои дорогие, с сегодняшнего дня я смогу по дому делать то-то и то-то, остальное ложится на ваши плечи. Я предлагаю, что любимый муж будет выполнять это.., сын - это ... Если вы не выполните свою долю обязанностей, например, не купите продукты, я не смогу приготовить ужин. Ляжем спать без ужина". Все надо говорить в спокойной форме и ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнять. Так сделала я, потом моя подруга. Через месяц все утряслось и какие-то срывы со стороны домочадцев стали исключением. Опять предвижу: "Ну, что пишет, что пишет!" Если так, то... не жалуйтесь на плохое здоровье.
В следующей статье мы детальней познакомимся с внутренними поломками при стрессе...
Познавательно!!!
Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие
Здорово! Обязательно буду «гладить кота», а то я действительно часто занимаюсь «пережевыванием» всяких неприятных ситуаций. Странно, почему человек так устроен, что мысли чаще возвращвются к чему-то неприятному, чем к приятному (может я обобщаю, но у меня так). Буду следить за собой, спасибо за ценные советы.
Все мы люди разные и сами должны подобрать для себя подходящий способ выхода из стресса. Просто нужно наблюдать за собой, анализировать, пробовать. У меня, например, подруга изводит себя голодом, когда возникают какие-то проблемы. Говорит, что просто вообще не ощущает голода. А я наоборот — проблемы «заедаю». Для меня это звоночек остановиться, сесть и подумать, что явилось поводом для «праздника живота». Уже, зная такие вот звоночки, можно контролировать ситуацию.
Да, Оля! Наконец-то, надо познакомиться С СОБОЙ, улавливать подобные сигналы и находить причины стрессового напряжения. Когда знаешь, чем вызван очередной приступ «жора», то можно его предотвратить еще до набора пары лишних кг.
Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.http://crork.com/
замечательные советы.