Почему появляются брыли

Брыли -возрастной штамп

Обидно, ведь это одно и тоже лицо!

Помню, как моя мама, глядя в зеркало, произнесла фразу, которую я теперь хорошо понимаю: «Брыли. Ну, прямо как у Тузика. Ах, как же не хочется «терять» свое лицо». Соседского бульдога звали Тузом, но все ласково звали его не иначе, как Тузиком.

Да, наступает время, когда начинаешь понимать, что молодость – это и есть сама красота. Она, эта красота, определяется не столько чертами лица или формой носа, сколько четким овалом контуров лица и фигуры, отсутствием морщин, блеском глаз и живостью движений.

Наверное, вы замечали, что все лица стареют, если так можно сказать, по «одному сценарию». Постепенно лицо как бы сползает вниз, начиная с век, как верхних, так и нижних, затем щеки начинают спускаться за линию нижнего овала лица. Углы рта закрепляются в маске «Пьеро», причем, даже при хорошем настроении. Затем «вылезают» какие-то пятна, новые родинки – так называемые невусы, появляются плотные кератиновые бляшки, как на лице, так и на других частях тела.

брыли это старость

Да, старость никого не щадит

Картина безрадостная именно из-за своей очевидной закономерности. Старость никого не красит. И здесь я отсылаю читателя к предыдущей статье, в которой объясняются причины возрастного искривления ног и уменьшения роста. Те же самые причины накладывают некий старческий штамп на лица, а также безошибочно подсказывают опытному дантисту, в каком состоянии зубы у сидящего перед ним пациента, причем для этого тому даже необязательно открывать рот.

Вспомним, как с возрастом меняется химический состав костной ткани: она теряет белковые и минеральные компоненты. О причинах можно прочитать в той же статье, а вот к чему это приводит в плане лица, разбираем дальше. К костям черепа прикрепляются многочисленные мышцы. Их две групп: жевательные и мимические. Последние передают обширную гамму наших чувств и эмоций. Особенно это видно на лицах детей, чьи переживания буквально «написаны на лице».

мышцы лицаЕсли жевательные мышцы прикрепляются к костям верхней и нижней челюстей, то мимические мышцы, начинаясь от костей, заканчиваются в коже. При своем сокращении они сдвигают участки кожи, нос, веки и губы в разных направлениях, чем и определяют наш эмоциональный «портрет». Наверное, вы сталкивались с людьми, мало эмоциональными, никак не реагирующими на ваши слова или действия. Иногда литераторы, желая показать уверенность своего героя, пишут, что «ни один мускул не дрогнул на его лице…»

У нас на кафедре был преподаватель, который на экзамене выслушивал студента с безжизненной маской на лице. Это сбивало с толка студентов, так как они, бедные, не знали, слушает ли он их вообще. Даже отличники постепенно начинали заикаться, заглядывая в лицо преподавателю в надежде хоть что-то на нем прочитать. Поверьте, это была очень неприятная манера принимать экзамен. Но вот такая стратегия была у того преподавателя. Закончилось тем, что студенты объявили ему своеобразный бойкот. Когда тот педагог набирал группу на факультатив, ни один студент к нему на занятия не записался.

Вернемся к возрастной деформации лица. Потеря белка и минералов сказывается на состоянии всей костной системы. Кости становятся хрупкими и подвергаются остеомаляции, т.е. размягчению. Это приводит к смещению точек прикрепления мимических мышц. Преобладающие у данной возрастной группы негативные эмоции заставляют чаще сокращаться соответствующие группы мышц, при этом углы рта опускаются вниз, тянут за собой кожу вокруг губ, усиливая рисунок носогубных складок. Болевые ощущения, которые, заметьте, по тем же причинам появляются у стариков в разных частях скелета, поддерживают негативные эмоции, закрепляя типичную мимическую картину на лице.

брыли, как они естьСамое неприятное то, что описываемые явления являются частью генетически запрограммированных элементов естественного старения. Учеными доказано, что к концу уже 3-го десятилетия жизни процессы усвоения пищи в ЖКТ уменьшаются ежегодно на 1-2 процента. Значит, к 50-летнему возрасту это усвоение должно снизиться наполовину!

А теперь добавьте сюда стиль питания и жизни нашего современника. Трудно найти человека со здоровым ЖКТ. Мои студенты уже в 18-19-летнем возрасте знают термин «гастрит» не понаслышке. Это же они едят фаст-фуд, пьют колу, курят, проводят ночи чаще с компьютером, чем с любимой девушкой. Это у них иногда отсутствует адекватная физическая нагрузка. Причем она может быть как избыточной (профессиональный спорт), так и недостаточной. Последний «грех» преобладает из-за преимущественно интеллектуальной нагрузки у современного человека. А ведь во все времена выживал лишь тот, кто добывал пищу, а не тот, кто только думал, как ее добыть.

Наша жизнь предъявляет повышенную социальную стрессовую нагрузку.  Образование и финансы, карьера и политика и т.п. Для адекватной реакции на такой шквал раздражителей организму нужны питательные вещества, причем в строго выверенных количествах. Любой дефицит или избыток сначала компенсируется механизмами гомеостаза, обеспечивающего строго оптимальное количество необходимых веществ, находящихся в крови

И вот тут-то и появляется внутренний биохимический конфликт между потребностями и возможностями. Единственный источник всех полезных веществ находится в пище и воде. Но вареная и консервированная пища, а также дефицит воды не могут обеспечить повышенные потребности организма. Больной ЖКТ не в состоянии усвоить даже то минимальное, что еще есть в пище. Поэтому другого ресурса, как взять из запасника – собственных костей у организма просто нет. Насколько этого ресурса хватит, настолько и будет длинной жизнь.

Но вы же понимаете, что такая жизнь не может не сопровождаться дефектами со стороны здоровья. Сплошь и рядом можно видеть согбенных стариков и старушек с беззубыми ртами, но с идеальными анализами крови в плане содержания нужных микроэлементов, включая и кальций. Понятно, что за такую хорошую кровь «расплатились» их кости, зубы, позвоночники и суставы.

Вывод: без укрепления костной ткани и точек прикрепления лицевых мышц никакие массажи, электропроцедуры, «волшебные» кремы или мази не смогут остановить своеобразное «стекание» лица вниз Я не говорю, что их не надо применять, конечно, надо. Но ведущими все же будет восстановление секреторной активности органов ЖКТ, прием хондропротекторов и продуктов с кальцием, полноценный водный и двигательный режим, а также сон.

Без специально приготовленных биологически активных добавок к пище коррекция вышеописанных изменений обмена веществ невозможна. Это надо хорошо понимать. Благо, что на рынке есть великолепные источники таких продуктов, продвигаемые отечественными сетевыми компаниями. Поверьте, подобную помощь «заметят» все органы и системы нашего тела, а не только вдруг помолодевшее лицо.

Поможет подтянуть ненавистные брыли и целенаправленная гимнастика для мимических мышц. Она поможет приподнять углы рта и двойной подбородок, расправить гармошкой собранный лоб и т.п. Подобные комплексы можно найти, задав всезнающим поисковикам соответствующие вопросы.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, гастрит. Bookmark the permalink.

7 Responses to Почему появляются брыли

  1. Helen says:

    Нина Георгиевна! Как принимать хондропротекторы? В какое время и относительно приёма пищи?

    • Нина Байкулова says:

      Хондропротекторы — обширный отряд веществ, являющиеся составными частями соединительной ткани, особенно ее волокнистых и гелевых образований. Если это вываренные хрящи (холодец), то понятно, что это еда. Если вы принимаете специально приготовленные продукты, как, например, Плацентоль, Гастрофиллины, Коллагенороз, то лучше их принимать на голодный желудок. Надеюсь мой посетитель знаком с этими продуктам и, соответственно, с Родником здоровья — компанией их производящей. Время дня для приема принципиального значения не имеет

      • Helen says:

        Спасибо за скорый ответ! К сожалению, я не знакома с продукцией родника здоровья. Совсем недавно познакомилась с Вашим блогом, заинтересовалась. У мужа проблемы с суставами, связками, как он говорит. Я купила ему бад, три составляющих: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и msm. А Вы пишете о других хондропротекторах, только что прочитала. Что думаете об этих?

        • Нина Байкулова says:

          Во всех продуктах с таким названием есть эти составляющие, только в разных пропорциях. Через кнопку «Содержание» выходите на рубрику «Заболевания позвоночника…» , спуститесь в перечне статей к самой нижней — о соединительной ткани. Просто одни хондропротекторы не смогут существенно помочь. Нужна система действий, включая прием воды, контроль веса и питания, а также физической нагрузки.

          • Helen says:

            Да,да! Полностью согласна! Мы стараемся! Спасибо большое. Обязательно прочитаю.

  2. Елена says:

    Мне очень понравилась статья. К моей радости я не так давно нашла для себя альтернативное функциональное питание, новосибирские учёные работали над ним 20(!) лет. Честь и хвала им!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Елена! Именно таким питанием я и занимаюсь. Раз 80% болезней связаны с неправильным питанием и образом жизни, то только изменением названных параметров можно улучшить свое здоровье.
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *