Сахарный диабет второго типа

2012-08-29_180331Давайте поговорим о той форме сахарного диабета (СД), которая появляется во второй половине жизни и на первых этапах НЕ связана с плохой работой поджелудочной железы, а целиком зависит от наших вкусовых пристрастий. Эту форму называют: сахарный диабет второго типа  типа. В наши дни  подобный диабет принял размах эпидемии.

Под термином  СД  понимают стойкое повышение показателей глюкозы в крови, измеряемой утром строго натощак.  Они не должны превышать 5,4 специальных единиц измерения. Каждый прием пищи повышает эти цифры до 7-8 единиц, но через час-полтора они должны спуститься до исходных параметров.  Так происходит в здоровом организме

Вообще любая форма  СД  чревата своими осложнениями со стороны сосудов. А раз так, то поражаются ВСЕ ОРГАНЫ, так как их благополучие зависит от качества и количества доставляемой по этим сосудам крови. Поэтому: поражение глаз, вплоть до полной слепоты, гангрена, разрушение суставов, инфаркты миокарда и мозговые инсульты – вот неполный перечень  осложнений СД  любого типа.

Первый тип этого заболевания обусловлен чаще  наследственностью, проявляется в детском или юношеском возрасте и требует введения недостающего инсулина в инъекциях. Но из всех случаев СД  до 85% падает на долю той формы диабета, а с которой можно побороться, изменив привычки питания. А еще лучше не дожидаться, когда «грянет гром», т.е. не допускать эту болезнь  в свою жизнь.

Поджелудочная железа человека -  это орган «два в одном». Ее пищеварительная часть вырабатывает ферменты для расщепления практически всех компонентов пищи,  а  эндокринная -  производит ряд гормонов и один из них всем известный инсулин - важнейший гормон нашего обмена веществ. Мы с вами уже говорили, что в отличие от хозяина клетки не любят жареную картошку и сочные котлеты. Они «скромно» предпочитают нашим вкусовым  излишествам глюкозу. Поэтому  финалом сложнейших процессов расщепления пищи и является получение этой самой глюкозы,  необходимой  для завершающей стадий обмена веществ внутри каждой клетки, т.е.  для   выработки энергии.

Инсулин обеспечивает попадание глюкозы внутрь клетки. Когда его не хватает или клетка его как бы «не замечает», то она  может  буквально «купаться» в глюкозе, а впустить ее внутрь не сможет. Показатели сахара крови начинают расти, но клеточный голод заставляет хозяина  чаще садиться за  обеденный стол, а значит, переедать. Внешне это проявляется набором веса вплоть до ожирения. Подтверждает этот факт статистика: 85% людей с диабетом этого типа  страдают и этой проблемой.

Возникает вопрос: почему?  Дело в том, что обмен глюкозы тесно связан с обменом жира именно инсулином, который руководит превращениями,  как углеводов, так и жиров. Когда-то питание человека носило четкий сезонный характер, что и сейчас имеет место в дикой природе. Избыток пищи в нагульный период в печени превращается не в гликоген – в неактивную форму глюкозы, а  в жир, который откладывается в депо и служит стратегическим запасом энергии, обеспечивая возможность выживания при дефиците пищи.

Голодные времена для основной массы человечества ушли в прошлое, а механизм выживания, отработанный миллионами лет, сохранился до сих пор. Любые  отклонения от этого механизма несут болезни, включая и сахарный диабет

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

17 Responses to Сахарный диабет второго типа

  1. Валима Мурзагалеевна says:

    Спасибо большое доктору,что находит время и отвечает подробно!У нас случай особый. 2 года не могли поставить диагноз супругу. Терял сознание и падал.По внешнему виду вполне здоровый человек.На второй год после очередной потери сознания и попадания в больницу,обратили внимание,что уровень сахара низкий. Сделали операцию,удалили опухоль в хвосте поджелудочной железы в начале февраля.Были осложнения.2 раза еще прооперировали,гной удаляли и воду откачивали из легких. Стараемся соблюдать диету.На что нам еще внимание обращать?Сахар стараемся ограничить,сказали,что может развиться сахарный диабет.

    • Нина Байкулова says:

      Валима Мурзагалиевна, если вы знакомы с «Родником здоровья», то я посоветую, что из его продукции вам надо принимать. Напишите, какие еще болезни были или есть у него, какой вес и рост, группа крови, болит ли позвоночник и суставы, курит ли? Но отвечу только после 23 июня — буду в командировке

  2. юрий says:

    Здравствуй Нина! Эта статья, как и все остальные дают полную информацию заданной теме. А мне особенно, так как темы где то пересекаются с моей тематикой. Нина я встречал в печати, что показатель глюкозы не должен превышать 5, 8 ед., а ты указываешь 5,4 ед. Можно узнать точный показатель?

    • Нина Байкулова says:

      Привет, Юрий! Во времена моей учебы верхняя граница норма глюкозы натощак (после ночного сна) считалась 5,4 ммоль/л. Сейчас вообще есть тенденция к завышению этого показателя, так, что даже на 6,0 эндокринологи машут рукой, мол, это еще ничего! Наверное, это происходит из-за того, что лишком много «развелось» подобных пациентов…

  3. вот и мне назначили диету — обязательно белковая (нежирная, а еще честнее просто отвратительно постная) белковая пища, овощи-фрукты в обязательный прием. а рассказать вам как я люблю жирное? страдала, одним словом. целых 2 недели, похудела на 6 кг и радостно вернулась к прежнему образу жизни.

    • Нина Байкулова says:

      Ну, Леночка, это путь, который проходят 9 из 10 людей, пока на самом деле не грянет гром сахарного диабета с его осложнениями. Я понимаю, что аскетический образ жизни вести невозможно, да, я думаю, и не нужно. Просто уберите жир со сковороды, т.е. прогретый, и сахар во всех его вариантах

  4. Людмила says:

    Очень нужная и полезная статья!

  5. Анна says:

    Здравствуйте!! Вы здесь пишете, что частые приемы пищи приводят к ожирению. А в статье про диабет даете рекомендацию питаться часто и дробно.

    Причем, это не одна Вы говорите — практически все врачи. И бедные диабетики, нашпигованные инсулином и сахаром, жиреют и умирают. А вы все продолжаете их кормить дробно и часто….

    • Нина Байкулова says:

      Анна, я ответила на ваше письмо под страничкой «Мой блог и контакты». Отвечаю с задержкой, так как была в отъезде. Но и здесь напишу пару слов. Питаться часть, НО МАЛЫМИ ПООРЦИЯМИ, вот смысл рекомендаций о частом питании.

      • Анна says:

        Нина, дело ведь не только в гликогене. Если пища не содержит углеводы, то гликоген не будет синтезироваться. И жиру не из чего будет формироваться.

        • Нина Байкулова says:

          Уважаемая. Анна! Гликоген (глюкоза) синтезируется из любой съеденной пищи, а при ее дефиците из собственных белков! Это так называемый аварийный путь получения глюкозы. Именно поэтому полуголодный паек ведет к дистрофическим процессам, связанным с потерей белка, прежде всего, из мышечной ткани.

          • Анна says:

            Нина, из собственных белков резервы гликогена не пополняются, так как в условиях дефицита глюкозы она идет на нужды глюкозависимых тканей.

            А при питании белковой пищи нет нужды расходовать белки организма.

  6. Светлана says:

    Нинулья,ты ,как всегда, на высоте.Статья написана просто и доступно.Мне понравилось,как у тебя оформлен блог.-элегантно.Молодец !Мне кажется нехватает немного юмора.Может к статьям прибавить немного оптимизма и чуть-чуть юмора.

  7. Нина! Очень полезная статья.Работая с женщинами,мне приходится часто сталкиваться с инсулинорезистентностью, которая протекает порой годами,а женщина и не знает о её существовании,так как она длительно себя мало проявляет,а если и проявляет,то все её симптомы «приписывают» возрасту. Инсулинорезистентность — коварная вещь,разрушающая организм,очень часто приводящая к онкологии.

  8. Нина, очень полезная статья. Отправила адрес этой статьи своей знакомой у нее сахарный диабет. Сама подписалась на ленту RSS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *