Сахарный диабет — причины

2012-08-29_180517Давайте разберем механизм повышения глюкозы или, как говорят, сахара в крови, когда процесс можно остановить просто  коррекцией диеты. Промежуточные стадии обмена глюкозы сопровождаются образованием кислот. До определенной их концентрации эпителий сосудов это «терпит», так как есть соответствующие механизмы защиты: щелочные микроэлементы – кальций и магний.

Мы рассматривали эти механизмы, рассказывая о последствиях   атрофического гастрита.  Когда этот механизм истощается, клетки стенок  артериальных сосудов погибают раньше положенного срока, вызывая  осложнения,  которыми «славится» СД.

Чтобы не допустить «бесчинства» кислот, природа придумала способ контроля  над  количеством  их  источника, т.е. сахара.  Она возложила эту обязанность на печень. Как это осуществляется.  Кровеносные сосуды всего ЖКТ  (кроме полости рта и  прямой кишки) прежде чем попасть в общий кровоток, направляются в печень. Внутри нее  глюкоза отделяется и в виде неактивной в химическом отношении ее формы – гликогена,  складывается в депо. По мере необходимости гликоген порционно активизируется определенными гормонами и выпускается в кровь, чем и поддерживается нормальные уровни глюкозы.

Все было бы хорошо, если бы не бесчисленные обязанности печени. Печеночная клетка должна «уделить внимание» более чем 400 направлениям обмена веществ в организме. Поэтому под депо гликогена в ней  отведено всего лишь 6% от всех печеночных емкостей. Остальные отделы должны складировать жир, аминокислоты, жирорастворимые витамины, произвести холестерин, а из него жирные кислоты, и т.д. Всего не перечислить.

Вес печени взрослого человека около 1500 г, таким образом, 6%  от этой цифры  равняется  в абсолютных цифрах  90 г.  Если в печень из ЖКТ  поступает материал в большем количестве, то производство гликогена останавливается на промежуточной стадии - образование жира. Уважаемый читатель, это – ключевой момент! Встаньте на место Природы. Она должна обеспечить своих подопечных на голодные времена, которые всегда наступают со сменой времен года. В нагульный период все животные запасают жир, который зимой будет источником резервной энергии. Из него соответствующими биохимическими механизмами будет вновь образовываться еда для клеток – глюкоза.

Этот механизм выживания формировался миллионами лет эволюции. Действует он и сейчас. Если вы встанете  на весы после сытного обеда, то ваш  вес увеличится  на….  Что там у вас было на обед?  Какие 90 г!  При редком  приеме пищи,  в основном вечером, после работы (бутерброд на завтрак не в счет)  вы съедаете больше килограмма, ведь «голод – не тетка» и остановиться при таком режиме питания просто невозможно.

Вопрос хозяйкам: когда у вас остается еда, вы ее куда деваете? Конечно,  прячете в холодильник. Не выбрасывать же! Так и организм – все излишки превращаются в жир. Этот жир до известного предела сначала складывается в той же печеночной клетке, а когда и это депо заполняется, то жир  отправляется на периферию: на талию или бедра.

Со временем объемы тела потихонечку увеличиваются, а в печени нарастает ситуация, когда жировые депо начинают вытеснять все остальные емкости для хранения. Печеночная клетка переполняется жиром, что имеет медицинское название – «жировой гепатоз». Теперь после приема даже небольшой порции пищи, глюкозе некуда складироваться. Печеночные депо гликогена заняты жиром.  Поэтому вся глюкоза направляется прямиком в кровь – это и есть СД 11 типа. Как вы поняли,  исполнителем его является печень, а вернее редкое, зато  сытное питание.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

11 Responses to Сахарный диабет — причины

  1. Раиса Алексеевна says:

    Мне 75 лет, в 2002 г. мне проставили диагноз НТУ. В РОЗ с 2003 г. в г.Ижевск УР.С тех пор я принимаю хромохел и инулинороз. Грешу со сладостями иногда.Проходила диспансеризацию в этом году, слава богу, этот диагноз и остался. спасибо РОЗ.Хочу узнать больше о болезни Альцгеймера для брата, лежащего как овощ в 72 года и однокурсницы 75 лет, ощущает сильную слабость, еле двигается. жду ваших советов.Пока

    • Нина Байкулова says:

      Раиса Алексеевна, выходите на главную страницу Родника (roz.ru) , спуститесь в самый ее низ и кликнете по вкладке Ю ТУБЕ. Откроются окна. Найдите окно, под которым написано мое имя. Кликайте, и первое же видео посвящено именно проблемам пожилых людей. Смотрите, там есть все советы что и как принимать Кроме того, у вас есть интернет. Вводите в поисковую строку Яндекса любой вопрос и получите ответы

  2. Маргарита says:

    Нина, а как вернуть в печени гликогеновое депо, если оно занято жиром?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Нина! Тотального ожирения не бывает, во всяком случае, это с жизнью не совместимо. Нормализуйте свою диету: уберите простые углеводы, пейте достаточное вашему весу количество воды, добавляйте в пищу сорбенты, не жарьте и не пассируйте в растительных маслах продукты на сковороде. Пищу принимайте не менее 4-х раз в день, а еще лучше почаще, так как гликогеновое депо при ожирении значительно уменьшается

  3. Мне очень нравится информативность и стиль изложения материала в ваших публикациях, Нина! Как и Алевтина, я буду рекомендовать ваш блок своим подопечным.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Валерий! Я знаю, что вы профессионально относитесь к подобному материалу

  4. Нина, спасибо за исчерпывающую и интересную статью.

  5. Да! Статья написана очень доходчиво и интересно. Своим пациентам с инсулинорезистентностью ( а их последнее время становится всё больше) советую Ваш блог для прочтения , так как на приёме времени для подробного объяснения мало. Вот и сообщаю адрес Вашего блога, благо, что он прост в запоминании.

  6. В школе диабата наше внимание акцентируют несколько на иные вещи, но если говорить только о причинах, то всё понятно и доходчиво.
    Эту тему можно продолжить. Разновидности диабета, методы компенсации, диеты и т. д. Не зря говорять: «Диабет не болезнь, а образ жизни!»
    Очень много различных наглядных плакатов на эту тему, которыми можно разнообразить эту тему.
    Успехов Вам.

    • Нина Байкулова says:

      Валерий. спасибо за отзыв, но тема еще не раскрыта, будут еще статьи. А в отношении плакатов — очень мелкий получается шрифт и рисунки. Разобраться простому читателю -не медику, невозможно. А вообще я согласна, что это определенный образ жизни и если контролировать питание, то можно жить обычной жизнью

  7. Таисия says:

    Нина, спасибо за информацию, мне очень понравилось в какой доступной форме все рассказали….особенно про депо))) сразу вспоминаешь о своем собственном здоровье. Спасибо, прочитала с интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *