Знакомимся со своим организмом. Червеобразный отросток

Червеобразный отросток

Оказывается и этот "хвостик" нам очень нужен

Продолжая разговор о лимфатической системе человека, рассмотрим еще один орган – червеобразный отросток, который выполняет схожие с ней обязанности по сохранению здоровья всего организма. Этот орган настолько часто причиняет неприятности своим обладателям, что о нем знают даже дети. Зато не все знают, зачем собственно, нужен  этот отросток в слепой кишке, который точно похож на червяка. Он имеет очень узкий диаметр, а вход в него из слепой кишки, чьим продолжением он является, равен всего-навсего 3-5 мм. Расположение отростка весьма вариабельно, а  длина иногда достигает 15 см.

В давние времена, когда наши предки питались только травой, слепая кишка, как и у всех травоядных, была большая. Затем, когда постепенно питание приобрело смешанный характер, что уменьшило долю растительной пищи, отпала необходимость и в больших объемах слепой кишки. Дело в том, что растительную пищу в толстом кишечнике обрабатывают многочисленные представители микромира, для которых и нужны были значительные площади для проживания и размножения. Постепенно слепой конец кишки стал уменьшаться, пока вообще не превратился в ее придаток или по-латыни appendix.

Когда-то врачи не догадывались о его роли для организма, считая совершенно бесполезным рудиментом кишки. Поэтому они предложили удалять этот рудимент в младенчестве, не дожидаясь, пока он воспалится. Тогда это считалось оправданным, так как по статистике этот самый аппендикс является источником самого большого количества осложнений в полостной хирургии, вплоть до печального исхода.

Правда, подобный исход наступает в ситуациях, когда люди терпеливо ждут самостоятельного исчезновения болей в животе или принимают обезболивающие таблетки. Они ждут несколько часов, а то и дней, а затем все-таки их увозят в больницу, где хирург видит на экстренной операции лопнувший от скопившегося гноя червеобразный отросток и воспаленную брюшину - тонкую оболочку, покрывающую весь кишечник.  Такое осложнение называется перитонитом, и хорошо если этот процесс еще локальный, т.е. только в месте расположения аппендикса. Осложнение это очень и очень серьезно. Это я к тому, что терпеть боли и греть живот нельзя! Лучше перестраховаться, вызвав врача скорой помощи.

Но вернемся к самому аппендиксу, так как увлечение удалением здорового отростка в наше время прошло, ибо выяснилось, что у таких людей вскоре развивались гастриты, отмечался ослабленный иммунитет и было практически невозможно устранить проявления дисбактериоза, особенно после приема антибиотиков.

Ученые давно убедились, что ничего ненужного в нашем организме не бывает.  В стенках аппендикса были обнаружены лимфоидные фолликулы - клетки, в которых формируются антитела, т.е. данная функция весьма схожа с функцией лимфатических узлов. Представляете, на 1 квадратном сантиметре внутренней оболочки аппендикса находят более 200 лимфоидных фолликулов – целая фабрика по производству защитных антител.

Как правило, в маленький просвет отростка кишечное содержимое не попадает, поэтому внутри сохраняется относительно здоровый «микроклимат», в котором живут и размножаются полезные штаммы микробов. Полость аппендикса представляет собой своеобразный «инкубатор» для выращивания микробного молодняка.

Микробиологи знают, что даже самыми агрессивными лекарствами полностью уничтожить полезную микрофлору нельзя.  При последующем правильном ее питании – свежей растительной клетчаткой, она способна возрождаться. Так вот теперь считают, что это как раз возможно с помощью «вливания» свежих микробных сил из «инкубатора», расположенного в аппендиксе. Я теперь не рискую  называть  его пренебрежительно «придатком», так как это основной источник полезных популяций микроорганизмов, обеспечивающий полноценный иммунитет для всего организма.

Также в червеобразном отростке вырабатываются разные сигнальные вещества, которые участвуют в регуляции работы желудка. Именно поэтому удаление отростка затем приводит к нарушению его работы. А мы уже знаем, что если что-то не смогло расщепиться в желудке, то уже не сможет это сделать в последующих отделах ЖКТ. И еще, секреты, вырабатываемые в аппендиксе, запускают сокращения стенок кишечника, спасая его от застоя содержимого, т.е. от  запоров.

Так почему же он все-таки воспаляется? На ровном месте ничего не происходит. Базой для подобного воспаления служит преобладание гнилостных процессов в кишечнике, засилье гнилостной и грибковой микрофлоры, кишечные паразиты и отсутствие нормального питания для полезных видов микроорганизмов. Я думаю, что читатель хорошо знает, ЧТО из пищи вредно для его здоровья, а ЧТО полезно. Приведу типичный диалог на врачебном приеме. Пациент жалуется на "несварение": тяжесть после еды, отрыжку и изжогу, боли в правом подреберье, горечь и т.п.. Спрашиваю: "А когда появляются все перечисленные симптомы?". Пациент: "Когда съем, что-нибудь НЕ ТО". Я продолжаю: "А как часто болит?",  и получаю типичный ответ: "Да, почти каждый день!"

Никого не могу осуждать, так как кто из нас не грешен, но как ни вспомнить поговорку из известной басни Крылова: «…а Васька слушает, да ест»

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, гастрит, иммунитет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *