Что съесть на ужин?

что съесть на ужин?

Да..., это вопрос! Но глаз косит, как всегда, налево...

Итак, что съесть на ужин? Согласитесь, что мы почти каждый день задаем себе этот вопрос. Поверьте, дорогой читатель, для организма он далеко не праздный. Энергия нам нужна круглосуточно: и днем, и ночью. Понятно, что ночью ее нужно меньше, но и в это время наши органы продолжают работать. Поздний и чрезмерно калорийный  ужин лишает печень покоя. Правда, она так и так ночью не спит, а с 1  до 3-4 часов продолжает максимально трудиться, отбрасывая в желчь ненужные и вредные вещества, полученные с пищей или образующиеся в процессе некачественного пищеварения.

Вопрос "что съесть на ужин" чаще возникает у людей, у которых удален желчный пузырь, или которые хотят избавиться от избыточных жировых отложений. В магазинах представлено изобилие так называемых «диетических продуктов». Почему кавычки, спросите вы, да потому что не надо верить ярким этикеткам. Надо посмотреть на состав предлагаемого кушанья.

Если вы увидите, что там зашкаливают углеводы (более 60 -70%), то ни о какой разгрузочной диете при их использовании, тем более на ночь, и речи быть не может. Я понимаю, что углеводы составляют главный источник энергии для обмена веществ. Но углеводы  - углеводам  рознь. Напомню, что есть так называемые ПРОСТЫЕ углеводы (хлебобулочные изделия, белый рис, картофель, любая выпечка, сладости и т.п.), а есть СЛОЖНЫЕ. Мы уже отмечали пагубность для нашей фигуры и для здоровья в целом преобладание простых углеводов в рационе. Читали также, что именно они являются преобладающими в нашей повседневной диете, а уж рекомендация использования их на сон грядущей не выдерживает никакой критики.

Сложные углеводы (овощи, водоросли, отруби, семечки, зелень, кислые фрукты и др.) проходят долгий путь расщепления, постепенно продвигаясь через все отделы нашего ЖКТ. Параллельно они приклеивают к своим валентностям вредные продукты обмена веществ, заставляют активней сокращаться петли кишечника, а также служат едой для  армии многочисленных полезных микроорганизмов, населяющих ЖКТ.

Но они дают недостаточно энергии, поэтому если вы поужинаете парой кислых яблок или съедите овощной салат, ночью вас разбудят голодные призывы вашего желудка, и вы покорно пойдете к холодильнику, что носит шутливое название «ночной дожор». Сопротивляться ему бывает очень трудно, и заснуть снова вам будет проблематично.

Подобный совет бывает несложно применять лишь при условии, что вы питаетесь не 1 раз в день, придя домой после полуголодного рабочего дня, а при четырех-пятиразовом питании. Чтобы понять рациональность такого ритма питания, следует вновь  вспомнить о возможностях нашей печени. Этот орган вызывает восхищение своими возможностями, набором обязанностей, а главное, способностью восстанавливаться при создании для этого подходящих условий.  Основными же условиями для этого служат кратность приема пищи, ее состав и способ приготовления.Что же съесть на ужин

Давайте поговорим о кратности приема еды, т.е. о рекомендации есть четыре-пять раз в день, причем РАВНЫМИ порциями. Все дело в том, что любая съеденная пища превращается в глюкозу, которая, прежде чем попасть в кровь, складируется в печени в виде своей неактивной формы – гликогена. Пропускать в кровь большие порции глюкозы нельзя по причине образования кислот в процессе ее обмена. Избыток же кислот в крови приводит к разрушению внутренней оболочки сосудов и, как следствие, к последующему образованию атеросклеротических бляшек. Длительное пребывание избытка глюкозы в крови носит всем известное название – сахарный  диабет, итогом которого как раз и являются ангиопатии - болезни сосудов.

Под депо гликогена в печени природой отведено 6% от ее массы, т.е. примерно 90-100 грамм при среднем весе печени взрослого человека – 1500 грамм. Когда мы едим каждые 3 часа, то аппетит не приобретает «зверские» формы, нам хватает для насыщения разумных порций пищи. При однократном питании, что наблюдается повсеместно, начиная со студенческого возраста, вечерняя трапеза приобретает значение главного приема пищи. Добавьте еще, что в это время семья собирается за столом и ужин становится практически священнодействием.

До поры до времени, все «сходит с рук». Но  это нам только  кажется.  Да, сначала мы ничего не чувствуем и продолжаем питаться так, как привыкли или как получается. Привычка запивать обильный ужин сладкими напитками, тем более заедать выпечкой, приводит также к тому, что систематически печень получает углеводов больше, чем может вместить в свои гликогеновые депо. Весь излишек переводится той же печенью в жир, который по чуть-чуть, но каждый день, заполняет жировые депо сначала в печени, а затем в излюбленных местах на теле.

Со временем жировые депо в самой печени вытесняют все другие «складские помещения» и после приема пищи гликогену просто негде хранится. Теперь после еды, даже самой скудной, в крови скачком поднимается уровень глюкозы, которая, напомним, образуется из любого съеденного куска. Анализы покажут, что имеет место сахарный диабет 2-го типа, принявший в наши дни размах эпидемии.

Ожирение печени вносит свою лепту в перечень болезней, которые «сваливаются» на голову человека. Обострения холецистита, затем панкреатита, колита заставляют человека пересмотреть рацион питания, где главным советом как раз и будет: есть чаще, но понемногу. Так может быть рациональней делать так ДО необратимых изменений  в организме, причем во всех органах и системах.

Подведем итоги ответа на вопрос о том, что съесть на ужин:

1. Прием пищи четыре-пять раз в день равными порциями обусловлен особенностями обмена углеводов в печени и объемами ее разнообразных депо. В нашем контексте - депо гликогена и жира.

2.  За два-три часа до сна можно есть растительные салаты, зеленые фрукты, овощные супы, отварные мясо и рыбу, белковый омлет, можно с кусочком зернового хлеба

3. Не используйте покупные йогурты со всякими фруктовыми добавками, так как они содержат много простых углеводов, т.е. будущего жира на вашей талии.

4. Не забывайте о приеме воды, а также не запивайте вечернюю трапезу безмерным количеством сладкого чая и тем более с выпечкой.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

12 Responses to Что съесть на ужин?

  1. Ереке says:

    Здравствуйте, у меня вопрос, везде пишут о вреде жаренной пищи, а в чем конкретно этот вред заключается? например жаренная рыба, чем вредна? другие варианты приготовления рыбы- в аллюминивой фольге, которая тоже небезопасно, при нагреве аллюминий также выделяет канцирогены. как правильно готовить пищу, чтобы она приносила пользу?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте! наберите в поисковике запрос по трансжирам. По нашей природе нам полезней всего натуральная, т.е. термически не обработанная пища, но климатические условия, обеспечение продуктами, привычки и др. приводят к преобладанию именно денатурированного белка в повседневном питании. Есть возможность уменьшить его негативные последствия, снизив температуру приготовления хотя бы до 100 градусов (тушение, кипячение) с обязательным включением в рацион региональных трав, овощей и фруктов

  2. Samborena says:

    Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

    • Нина Байкулова says:

      Мой читатель, вы по-своему поняли мои советы. Ваша трактовка — «ужин может быть любым», не соответствует рекомендациям статьи, ну, а что касается «радости» от приема пищи, я думаю, это связано со степенью голода. Можно ведь обрадоваться и сухой корочке…

  3. марина says:

    спасибо.

  4. марина says:

    здраствуйте,Нина Георгиевна.Я читала и слушала про правильный завтрак и ужин. ходила на группу здорового питания,не только для того,чтобы похудеть.Но не поняла по сколько грамм должна быть порция,если ты не хочешь больше худеть?А в обед не должно быть 1-ого и 2-ого блюда?

    • Нина Байкулова says:

      Марина, дело не совсем в граммах, а в составных частях съеденной пищи. Раз вы ходили на группу, то считали количество белков, а возможно и жиров с углеводами. Вы видели, что «граммов» может быть много, а пища полупустая по наличию тех же белков. Блюда могут быть разнообразными, включая первые и вторые их виды. У вас был тренер на группе, именно он должен вам подсказать, как вам есть, чтобы сохранить свой вес. Только не забывайте о всех составляющих правильного питания, так как есть еще водный режим и двигательная активность

      • марина says:

        хорошо.Тогда вопрос по другому:Если я во время перекуса съела стакан «чагянэ» и среднюю помидору с огуречком и укропом,-это много или нет?Я спрашиваю это у вас потому что мне отвечали по разному.Заранее,спасибо.

        • Нина Байкулова says:

          Если вы съедаете именно этот «комплект», то это немного. Если вы подсчитаете подобный перекус по калорийности, то увидите, что это действительно немного. Мариночка, не зацикливайтесь на «граммах». Лучше всего подскажет, много или мало вы едите, ваш вес, его стабильность. Природа вообще-то не задумывала наш рацион взвешивать в граммах. Я вам уже говорила, что можно съесть 1 кг травы и не получить нужного количества белка. Все зависит от составных частей съедаемой пищи и от способов ее приготовления. Чем выше температура ее приготовления, тем меньше всего полезного вы получаете.

  5. Валентина says:

    Нина Георгиевна!!! Огромное спасибо за ответ.

  6. Валентина says:

    Здравствуйте Нина Георгиевна!!! Очень люблю читать ваши книги и ваш блог. Получаешь много полезного. Огромное ВАМ Спасибо. У меня к вам вопрос. Моему внуку 6 лет, он очень плохо ест,если ест,то одни углеводы ,можно ли ребенку давать коктейль,хотя бы белковый добавлять в кашу? У него 2ая группа крови.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Валентина! Не только можно, но и нужно по 1 чайной ложке. Можно попробовать наши супы, вместо конфет — наши батончики. Ребенок растет, при таком питании, о котором вы пишите, ему будет трудно учиться. Попробуйте проростки пшеницы с тыквой до 3-4 таблеток в день и Симбионты с косточками 1-2 таблетки в день. Можно заквашивать Биолайф, дети с удовольствием его едят. Ему же показаны вита-селен до 2 табл в день и био-цинк по 1 табл с едой. Так что видите — выбор большой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *