
По всем показателям наш организм балансирует, как эти чаши весов, так как зоркое око гомеостаза не дремлет!
На вопрос: "Что такое гомеостаз" - ответить, с одной стороны легко, а с другой, чрезвычайно сложно, так как надо углубляться в недра биохимии. Сначала познакомимся с "легким" ответом. Гомеостаз - это постоянство параметров внутренней среды человека.
Таких параметров, буквально, не счесть. Приведу пример. Вы знаете, что температура окружающей среды может быть как со знаком "минус" десяток градусов и "плюс" тот же десяток, но у здорового человека в любом случае будет регистрироваться ее классический показатель, в среднем, 36,6 градуса по Цельсию. Даже серия аптек носит именно такое название
Как работает в данном примере гомеостаз, мы можем наблюдать воочию. Когда нам холодно, появляется озноб, вызываемый сокращением мышц и выработкой тепла, а если, наоборот, жарко, то кожа краснеет, начинает течь пот, испарение которого и использует избыточное тепло.
Бесчисленные показатели биохимических, температурных, механических, энергетических и других параметров находятся в рамках, предопределенных природой конкретного организма, неважно растительного или животного. Но нас интересует наш, человеческий организм. Любое отклонение гомеостаза в ту или иную сторону искажает нормальное течение всех названных процессов. Внешне это проявляется характерными признаками - симптомами, подсказывающими, какой орган или система и в какой степени нарушили свою работу. Так ставятся диагнозы, и назначается соответствующее им лечение.
Одни и те же симптомы, например, такие универсальные, как боль, воспаление, даже повышение артериального давления и др. могут сопровождать бесчисленное количество болезней. Проследите происхождение привычных терминов: «болезнь», «больной», «больница». Все они связаны с самым, пожалуй, универсальным симптомом «болью». Этот симптом мы не любим, но если бы его не было в нашей жизни, то она была бы еще короче. Это он заставляет-таки, своего хозяина обратить внимание на собственный организм.
На поддержание параметров гомеостаза в своеобразном «коридоре здоровья» работает наш иммунитет. Его службы не допускают проникновения в кровь чуждых нам химических веществ и микроорганизмов, включая вирусы. Мы рассматривали на страницах блога некоторые механизмы этого сложного процесса.
Понятие гомеостаза можно расширить, поэтому, уважаемый читатель, в серии последующих статей вы познакомитесь с механизмами продвижения крови по сосудам, что также должно происходить без каких-либо затруднений, ибо с этим связана сама возможность выживания наших клеток. Кровь заставляет течь в определенном направлении совокупность механизмов, но мы рассмотрим один из них, а именно «артериальное давление» (АД), чью «норму» в 120/80 знают почти все, так же, как 36,6 градусов. Но, оказывается, не все так просто.
Не поддается статистике количество людей, страдающих выходом этого параметра за рамки гомеостаза. Чаще речь идет о повышении артериального давления от привычных значений в 120 единиц. Определяет верхнюю цифру сократительная сила левого желудочка сердца, который направляет порцию за порцией кровь в аорту, а затем ко всем клеткам, неся им кислород и глюкозу.
Но вот представьте себе, что на пути потока крови появилось некое препятствие, которое вынуждает левый желудочек сердца напрягаться, чтобы протолкнуть очередную порцию пришедшей из легких крови дальше. Если он не сумеет это сделать, то попросту «захлебнется», ибо неутомимый ритм сокращения сердечных полостей и притока крови соблюдается неукоснительно. Но, как результат, АД повысится!
Вопрос: можно ли рассматривать данное повышение, как болезнь? Давайте быстренько снизим АД лекарством до привычных для нашего слуха цифр - 120. Клетки из-за наличия препятствия сядут «на голодный паек». Это понятно. Так может быть повышение АД при названной причине (препятствие на пути продвижения крови) также можно отнести к механизмам гомеостаза. Ведь клетки обязательно должны получить свое довольствие, иначе «голод – не тетка», их работа нарушится. Вот и обеспечивает организм доставку питательных веществ и кислорода, особенно к головному мозгу, под большим давлением, чем в «норме».
Обратите внимание, что слово «норма» взято в кавычки. Так как не может быть привычно «нормальным» АД, если главной задачей гомеостаза является обеспечение всех параметров работы, прежде всего, КЛЕТОК. Это ведь из них состоят все системы нашего организма, а кормит-то их именно кровь.
Итак, в следующей серии статей об АД мы разберем случаи, когда оно ДОЛЖНО БЫТЬ ПОВЫШЕННЫМ. Восстановление гомеостаза должно идти по линии устранения причины препятствия на пути продвижения крови, а не по пути простого приведения показателей в ту самую умозрительную «норму». Кстати, это относится ко многим болезненным симптомам: повышению температуры, рвоте, жидкому стулу, кожной сыпи и т.п.
Дорогая Нина! Честно признаться, не знала о таком понятии, как гомеостаз! Так что благодарю за очередное замечательное занятие по медицинскому ликбезу!
Ох, Марина! Чем я больше получаю информации, даже по своему профилю, тем больше убеждаюсь в необъятности информационного поля. Разве можно все познать.
Спасибо, Нина, за информацию, как я поняла это только начало большой темы. буду ждать продолжения
Да, Светлана, будет 5 или 6 статей на эту, в общем-то, необъятную тему
сможем мы помочь женщине 46 лет после аварии.Ей сделали 3 операции в 2012году в г.Самаре.была сломана костьбедра на левой ноге ана правойосколочный переломи сломана шейка бебра.в 2012годуоперациясняли металлоконструкцию. но не заметили в кости свищ = еще операция поставили набедренную металлоконструкцию а она разошлась.№ операции за год.Теперь поставилититановый штифт за 50оооруб.вокруг штыря мозоль.да еще климакс мучает.Так она бодрая и сильная духом женщина.Муж ушел к молодой.» взрослых сына.Живет с мамой старенькой.Раньше занималась бизнесом. Вес сейчас 106кг. 2группа крови.вода 42.1.Внутр.жир-11. Мет.возраст 61.Пожалуйста напишите назначение с продукции РОЗ.
Людмила, ответила на ваше сообщение в Одноклассниках. По 2 группе крови женщине следует исключить не квашенное молоко из питания (ни в чае, ни в кофе), а также уменьшить долю всех крахмалистых продуктов: картофеля, риса, бананов.