Что такое лимфа

2014-06-01_113849

Со "слепых" капилляров начинает свой бег к сердцу лимфа

На вопрос: что такое лимфа, коротко можно ответить, что это фильтрат межклеточной жидкости. Он течет в оригинально устроенной лимфатической системе, направляющей свои сосуды от периферии к центру, т.е. к сердцу, параллельно венам.

Именно лимфа берет на себя основную нагрузку по очистке межклеточного пространства, а это, ни много ни мало, 2-3 десятка литров жидкости. Подобное свойство данной системы служит основой  для поддержания постоянных биохимических параметров жидкой среды организма и всех звеньев иммунитета.

Как и в  любой проточной сети нашего внутреннего хозяйства, капилляры (на рисунке зеленого цвета) переходят во все укрупняющиеся сосуды, вплоть до общего лимфатического протока, отдающего свое содержимое в крупные вены непосредственно около их попадания  в сердце. Смысл всей этой  сложнейшей ирригационной системы заключается в переработке межклеточной жидкости ДО ее попадания в общий кровоток.

Лимфа часто остается в тени своей «старшей сестры» - крови. Но кровь без лимфы имела бы совсем другие параметры, а значит, и свойства. От состава же крови зависит здоровье всего организма. Поэтому соотношения различных ее компонентов контролируют, как все наши органы выделения, так и лимфа.

Как же она, лимфа, это делает и почему для очистки крови не хватает возможностей многочисленных органов, отвечающих за данный процесс. Давайте начнем немного издалека.

Питание клеток происходит по отработанной миллионами лет эволюции схеме: сначала в ЖКТ поступает разнообразная пища и напитки, которые по своему химическому строению значительно отличаются от человеческого организма. В силу этого, с помощью пищеварительных ферментов они проходят многоступенчатое измельчение в ЖКТ до получения частиц, из которых на базовом уровне состоят все живые организмы: и животные, и растения, и мы с вами.

Промежуточные вещества, а также отходы подобного процесса могут быть весьма агрессивными. Поэтому, прежде чем попасть в кровь, а затем клеткам «на стол», они поступают в печень для своеобразной сортировки. В печени также работают сотни ферментов, способные  или обезвреживать  вредные компоненты, или направлять их в желчь для эвакуации наружу через кишечник. Нужные же и полезные для жизнедеятельности клеток вещества печень пропускает в кровь.

Кстати, самая первая очистка начинается в кишечнике, который буквально нафарширован лимфатическими сосудами и узлами, о которых будет рассказ далее. Но сначала посмотрим, как природа решает вопрос чистоты околоклеточного пространства.

Мы остановились на моменте, когда печень пропустила питательные вещества в общий кровоток. Далее, через самые его мелкие сосуды – капилляры, они поступают в межклеточное пространство вместе с элементами жидкой части крови – плазмой. Теперь эта жидкость носит название «межклеточной». Именно из нее клетка получает питание, кислород и туда же сбрасывает то, что «сварила» в своих собственных клеточных кухнях, а также то, что нужно удалить, как отработанный материал. Эти вещества называются метаболитами от слова «метаболизм» - обмен веществ.

Судьба этих метаболитов зависит от того, что они собой представляют в химическом отношении и каковы размеры их молекул. Вещества малых размеров, не способные нанести вред составу крови, направляются в венозные капилляры, а вот все остальные, включая и возможно попавшие вредные микроорганизмы, с помощью бесчисленной армии ферментов отправляются тоже в капилляры, но не кровеносные, а лимфатические, анатомически устроенные по-другому, нежели кровеносные.

Кровь бежит без устали и остановки по замкнутой системе - по кругу. В нем имеется бесчисленное количество ответвлений, но все они замыкают этот наш воображаемый круг. Часть этого круга, как и половинка капилляра, несет, помимо всего прочего, кислород и называется артериальной кровеносной системой. Вторая часть, принимающая через вторую половинку капилляра отработанные продукты обмена и углекислый газ, называется венозной системой. На пути этого круга располагаются органы выделения: кишечник, печень, легкие, почки, кожа и слизистые оболочки.  Все они также с помощью ферментов очищают кровь, выбрасывая шлаки в составе своих выделений: соответственно, кала, желчи, мокроты, мочи, пота и т.д.

Но, оказывается, такой очистки недостаточно. Ведь нас окружает микромир со своими законами выживания. Мы получаем повреждения, причем не только наружные, но и внутренние, как например, при язве желудка и т.п. В наших телах, как известно, находят «квартиры» живые существа и крупнее, чем клетка - паразиты. Еще, любое нарушение в обмене веществ сопровождается накоплением агрессивных химических радикалов, которые, не являясь инертными, вступают в химические реакции, искажая течение биохимических процессов и т.п.

Как вы понимаете, все вышеназванные соединения  не должны попадать в кровь. Поэтому существуют специальные биохимические барьеры, которыми «заведует» как раз лимфатическая система. Природа решила эту задачу, создав добавочный коллектор для оттока жидкости из межклеточного пространства  с целью обезвреживания имеющихся в ней вредных веществ и микроорганизмов. Лимфатические  капилляры начинаются ЗАМКНУТЫМИ мешочками и имеют еще некоторые особенности своего строения.

Во-первых, диаметр входящего  отверстия в них намного больше, чем в кровеносных капиллярах. Уже на этом этапе начинается отсев: более крупные частицы, в частности, белки, могут уйти из межклеточной жидкости только через лимфатические капилляры. Дальше капилляры продолжаются лимфатическими сосудами, которые бегут, как рельсы у трамвайного пути, параллельно венам.

2014-06-01_114418

Клапаны обеспечивают ток лимфы только в одном направлении

Внутреннее строение стенок этих сосудов повторяет строение стенок вен. У них есть клапаны, не позволяющие вернуться тому, что в них вошло, обратно. Система хорошо продумана создателем. Действительно, раз она принимает жидкость именно на очистку, то негоже будет, если из нее что-то сможет вновь вернуться к клеткам. Правда, бывают и исключения, но об этом позже.limfostas1

Кстати, когда по разным причинам происходит сбой в клапанной системе лимфатических капилляров или имеется дефицит транспортных белков, тогда жидкость теряет возможность свободно оттекать из межклеточного пространства, что внешне проявляется отеками. Есть даже такой диагноз – лимфостаз или «слоновость».

В следующей публикации читатель узнает об особенностях строения лимфатических узлов. Именно их слаженная поэтапная деятельность по очистке лимфы в итоге приводит к качественным параметрам крови и, следовательно,  хорошему иммунитету. Причем эти процессы текут ежесекундно, о чем мы с вами даже не догадываемся. С одной стороны, это хорошо, но с другой…

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Что такое лимфа

  1. Елена says:

    Нина, спасибо за интересную и познавательную информацию, за Ваши полезные рекомендации.

  2. Анастасия says:

    Добрый день! Нина Георгиевна, подскажите, что необходимо делать для профилактики лимфаденита. Началось с детства — часто сопровождали, во взрослой жизни редкость, но тоже были случаи. Мне 28 лет.

    • Нина Байкулова says:

      Настя, надо искать в организме источник инфекции: зубы, горло, гайморит, рожистое воспаление, гинекология и т.п. Надо укреплять иммунитет, путем, в прямом смысле слова, вскармливания полезной микрофлоры кишечника, растущей только на свежих овощах и фруктах. Будет хорошо с вашим кишечником, не будет лимфаденитов. Если вы знакомы с «Родником здоровья», то это все заквасочные культуры и фитококтейли. Если нет, напишите и я узнаю, есть ли в вашем городе его магазины.

      • Анастасия says:

        Нина Георгиевна, спасибо за ответ.В детстве была ситуация с частыми ангинами, наверное, это и сказывалось дальше на крови. А с «Родником» только начинаю знакомиться, учту Ваши рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *