Что такое стресс

chto-takoe-stress/

Вот вам стресс во всей красе: и налицо, и на "лице"

Давайте познакомимся, что вкладывает современная наука в понятие "стресс". Эти знания помогут предупреждать его возможные негативные последствия и сохранять свой организм крепким и здоровым на долгие годы. Так что такое стресс, ведь в наши дни этот термин применяют даже дети. Четырехлетняя внучка моей подруги на вопрос, почему мама не выходит из комнаты, деловито продолжая играть с куклой, ответила: "У нее стлесс".

Не знаю, что ребенок имел ввиду, но  взрослые люди в этот термин чаще вкладывают какие-то психологические перегрузки. На самом же деле стресс есть куда более обширное понятие.

«Стресс» переводится как давление или напряжение .Но ведь не всегда это давление или напряжение несет негатив. Поэтому в науке об адаптации были введены еще два термина: «дистресс» - отрицательные воздействия и «эвстресс» - наоборот, что-то положительное, но, обратите внимание, все равно - стресс! Биохимические механизмы борьбы со стрессом объединяют понятием "стрессовый ответ".

Но мы будем использовать лишь один термин – «стресс», так как, оказывается, НА ЛЮБЫЕ раздражители внешней среды, какими разными они не казались бы, включая даже их эмоциональную окраску, организм реагирует стереотипно, т.е. ОДИНАКОВЫМИ, ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННЫМИ ответными реакциями, помогающими организму справиться с раздражителем. Еще раз обратите внимание на то, что факторы, вызывающие стресс, различны, но они запускают стереотипный биохимический отклик, результатом чего будет восстановление исходного состояния организма.

aef-stress

Неужели это тоже стресс? Да, только - эвстресс

Наверное, сложно понять, что такие полярные явления  как, например, гнев и нежность и т.п., приводят к одинаковым последствиям в биохимии внутренней среды, но, как оказалось, это именно так. Причем для человека самыми мощными раздражителями являются эмоции. Кстати наше воспитание, когда мы гасим свое раздражение, не "реагируя" на обиду, играет не самую хорошую роль для нашего здоровья. Ну, об этом дальше...

Уважаемый читатель, теперь тебе понятно, что избавиться от стрессовых воздействий невозможно, как невозможно избежать воздействия высокой температуры воздуха, живя в соответствующем климатическом поясе. Поэтому, когда в обиходе говорят: « У него стресс», то имеют в виду сильное потрясение, испытанное данным человеком. По аналогии, когда говорят, что у кого-то "температура", имеют в виду повышенную температуру. Понятно, что определенная температура тела есть у каждого человека, как неотъемлемая часть жизни.

Учение о стрессе развил Ганс Селье, ученый из Канады. Он доказал, что в адекватных дозах стресс полезен, так как приспосабливает организм к постоянно меняющимся условиям среды обитания. Например, вам стало холодно - вы надели теплую одежду, а когда жарко, то наоборот разделись. Если бы не было этих ощущений, т.е. стресса, то мы либо замерзли бы, либо перегрелись, что может иметь одинаково фатальные последствия для нашего здоровья. Обратите внимание, как переплетаются обязанности "докторов" внутри нас. Доктор по имени "Иммунитет" защитит от инфекции,  доктор "Антистресс" спасет от непосильной, например, психологической  стрессовой нагрузки под надежным руководством третьего "доктора"  по имени "Нервная система".

Читатель понял, что все эти процессы протекают вместе в одно и то же время. Расчленить их на составные части, в принципе, невозможно, так как это - единый механизм выживания живого организма. Поэтому в следующей главе мы рассмотрим генетические истоки стрессового ответа, который до сих пор в реликтовом  виде протекает внутри нас при любой ситуации под названием "стресс"

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Механизмы адаптации and tagged . Bookmark the permalink.

12 Responses to Что такое стресс

  1. Galina says:

    Без стресса нет жизни , если у человека отсутствовал бы стресс , он не выжил бы в этом мире. Современный городской человек живет в состоянии постоянного стресса. Отсюда и многие болезни . Важно, чтобы человек научился уходить от не нужных стрессовых ситуаций и меньше нервничал

  2. Елена says:

    Информация, как всегда ведет к размышлению. Каждый человек по разному воспринимает понятие и смысл стресса. По моему мнению тяжело научиться урправлять этим процессом.

  3. Представляете, заглянула недавно на сайт вакансий, почитала, требования работодателей и, оказывается, все, как один, хотят стрессоустойчивых сотрудников. Минимальные требования к профессиональным навыкам тоже, конечно, предъявляют, но требование к стрессоустойчивости есть у всех. Получается работодателю проще нанять толстокожего сотрудника, чем устранить причины и условия для стресса.

    • Нина Байкулова says:

      Стрессоустойчивость складывается из многих параметров, одним из которых является хорошее знание своего дела. Когда я начала осваивать компьютер, для меня это был один сплошной стресс, так как я паниковала при малейшем сбое. Сейчас, приобретя какие-то навыки, я уже не выдаю такой реакции, как раньше. Иногда своеобразная «толстокожесть» бывает полезной. Но когда эта броня превращается в элементарное равнодушие — это беда. Кстати, вся наша сфера обслуживания, особенно в «чиновничьем» звене, как раз состоит из таких вот бронтозавров

  4. ladybloger says:

    Иногда стресс — это даже полезно. Смотря чем вызван.

    • Нина Байкулова says:

      Стресс, как ответная реакция на раздражители, это суть самой жизни. Вся беда в силе этих раздражителей и возможности нашего организма адекватно на них реагировать

      • Анна says:

        Полностью с Вами согласна, Нина, а раздражителей в наше время хоть отбавляй. Мне стресс ни к чуме. Спасибо за прекрасный материал.

  5. Очень здорово картинки подобраны! Отлично отражают суть вопроса. А само содержание, как всегда, заставляет задуматься!

  6. Нина, спасибо за интересную информацию о стрессе. В широком понимании у человека стресс — это бурный ответ организма на какой-то внешний раздражитель, который приносит много бед со здоровьем для человека. Стрессом «прикрывают» многие отрицательные изменения в организме. Но ведь это не всегда так. Буду с удовольствием ждать дальнейших публикаций.

  7. Надежда says:

    Повышается давление при малейшем расстройстве. Что лечить гипертонию или нервы? Решетнёва Л.А. сказала, что причина моей гипертонии связана с нервной системой. Постоянно за что- то переживаю.
    Спасибо. С уважением Надежда

    • Нина Байкулова says:

      Надя, их нельзя «оторвать» друг от друга. В этой серии будет 4 статьи, где и будут даны, возможно, полезные вас рекомендации

  8. Зачастую Стресс понимается как что-то безусловно вредное и негативное. Грамотное понимание понятия стресса помогает понять смысл этого процесса. а если мы понимаем смысл — мы научаемся этим процессом управлять. Очень полезные знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *