Что такое цирроз

что такое циррозЦирроз.  Обычно этот термин ассоциируется с поражением печени. Но на самом деле этот процесс, сопровождающийся сморщиванием, изменением формы и, соответственно, функции, может поразить любой орган. Чтобы понять, что такое цирроз, надо вспомнить о такой универсальной защитной реакции организма, как воспаление.

Мы уже разбирали, что любые процессы, приводящие к гибели клеток, включая такие естественные, как их уход из жизни по причине естественного завершения жизненного пути, запускает названную реакцию. Цель этого явления одна: убрать остатки погибших клеток, т.е. навести чистоту и порядок, что на языке медицины называется гомеостазом – сохранением постоянства внутренней среды организма.

Клеточное поколение меняется практически постоянно, но все дело в причинах гибели клеток и количественном параметре этого процесса. Не будем брать во внимание естественную судьбу клеток, а рассмотрим факторы, чье губительное воздействие на ткани провоцирует бурные, а главное, длительные воспалительные реакции, которые на каком-то этапе меняют статус защитных на…разрушительные.

Недаром термин «цирроз» справедливо ассоциируется с поражением печени, где наиболее часто встречается этот патологический процесс. Это ведь на нее, на печень, падает основная нагрузка по обезвреживанию веществ, поступающих их кишечника. Цепочка нарушений в желудке и кишечнике за определенный срок, логично приводит к несостоятельности печени в этом плане.

Проанализируйте состояние собственного кишечника. Уже на третьем десятилетии жизни человек хорошо знает, как его ЖКТ реагирует на ту или иную пищу, напитки, лекарства. Но мы загружены работой, карьерой, бытом, воспитанием детей. Нам некогда обращать внимание на предупреждения организма, сначала, правда, весьма деликатные, а затем и довольно агрессивные.

Печень удивительно терпеливый орган, достаточно долго прощающий своему обладателю различные грехи. Ее клетки обладают счастливой для нас способностью к восстановлению, что и приводит к кажущейся (до определенного момента) безнаказанности в плане питания. Все,что может навредить организму, в большинстве случаев сбрасывается печеночными клетками в желчь,чтобы затем вывести наружу через оправления кишечника.

Но желчь сначала стекает в желчный пузырь, стенки которого реагируют на эти токсичные включения в ее составе той самой защитной реакцией – воспалением.Т.е. появляется в разной степени выраженности воспаление желчного пузыря, называемое холециститом. Стенки его постепенно утолщаются, появляются рубцовые стяжки, приводящие к различным видам деформации пузыря. В итоге желчь застаивается, особенно если ее обладатель ест редко или упорно избегает жирной пищи, считая ее вредной. Но, напомню, что желчь выбрасывается в просвет кишечника только в момент поступления в него из желудка жировых компонентов.

Все, о чем рассказано выше, приводит к застою желчи не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках, куда печень постоянно поставляет новые порции этой довольно агрессивной жидкости. Итогом является распространение воспалительной реакции на желчные протоки и печеночные дольки. Это состояние уже будет называться гепатитом. Надо сказать, что свою лепту в этот процесс вносят лекарства, которые печень должна...обезвредить, ибо химическая формула лекарств чаще воспринимается печеночными дольками как ядовитые субстанции, а также кишечные паразиты, "чемпионом" среди которых в рассматриваемой проблеме является кошачья двуустка.

Представляете, что происходит? Задержка эвакуации желчи, переполненой ядовитыми компонентами, которые печень добросовестно выделила из крови, поступившей из кишечника, приводит к возвращению этих веществ обратно в печень. Понятно, что все зависит от дозы, длительности процесса и от исходного состояния печени. Но когда-никогда ее клетки не выдерживают, и развивается гепатит – воспаление печеночных долек

Такой гепатит называется билиарным (от слова bilis – желчь с греч.) При хроническом процессе возможность замены уходящих клеток нормальными особями резко снижается, так как гибнет клеток больше, чем нарождается. Подобные дефекты организм закрывает универсальной для всех тканей и органов тканью – соединительной. Эта ткань имеет множество форм, но для рассматриваемой ситуации используется только одна из них – плотная соединительная ткань, известная нам под словом "рубец".

Обращаю внимание читателя на возможно имеющиеся у него собственные рубцы, например, на коже, полученные в результате травмы, пореза, ожога или операции и т.п. Прошло много-много лет, а рубцы все «сидят» и ничего вы с ними не сделаете. Это – биологическая «заплатка», спасающая нас в ситуации, когда при обширной травме или воспалении появление новых клеток  не успевает за скоростью погибающих клеточных популяций. Рассосать рубец не представляется возможным. А ведь такие же рубцы завершают с течением времени все хронические воспалительные процессы в различных органах.

Мы с вами рассмотрели одну из самых частых и вроде бы вполне «безобидных» причин, способных привести к циррозу печени. Причина эта возникает на фоне нашего незнания, невнимания, объективной занятости и ну, что греха таить, от нашего аппетита. Иногда человек на приеме «бьет себя в грудь», объясняя, что спиртного никогда в рот не брал, не курил, но, пожалуйста, УЗИ-заключение: цирроз печени. Я их понимаю. Человек не болел никаким инфекционным гепатитом, что подтверждается соответствующими анализами, вроде бы ничем запретным не злоупотреблял и…такой пугающий диагноз.

Да, от попадания вирусов в недра организма не застрахован никто, и в случае возникновения цирроза по причине одной из форм вирусного гепатита, причина ясна. Но беда в том, что человек не считает вяло текущие болезни желудка и кишечника чем-то достаточно серьезным. А ведь истоки ослабления печеночного иммунитета берут свое начало именно в кишечнике. Синдром повышенной всасываемости или, как его называют иностранные авторы, «синдром дырявого кишечника», служит базовой основой перегрузки печени с последующим ее воспалением и рубцеванием, финал которого зависит лишь от объема и выраженности воспалительной реакции.

Каждый человек встречается с возбудителями инфекционных болезней, включая и вирусные гепатиты. Но подвержен воспалению печени с возможностью на каком-то этапе перехода процесса в цирроз, будет тот человек, который постояно нарушает биологические законы выживания организма, о чем можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди…..

This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ, иммунитет, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

6 Responses to Что такое цирроз

  1. Anna says:

    Это ужас:-О Какие только болячки могут быть((( Печень — это же наш единственный фильтр в организме.

    • Нина Байкулова says:

      Нет, Анна! По счастью, печень не единственный фильтр. Фильтруют кишечник, легкие, почки, потовые и сальные железы, но на печень ложится главный объем работы. Она обезвреживает, а также обеспечивает менее токсичную форму вредных веществ, которые все-таки поступают из нее в кровь и выводятся затем выше названными органами. Отсюда вывод: сделайте «фильтр» в своем головном мозге главным, т.е. фильтруйте, что едите и пьете, просто не загрязняя свой организм

  2. Какое страшное заболевание. Нужно следить за своим здоровьем, заниматься спортом и правильно питаться.

    • Нина Байкулова says:

      Согласна, заболевание страшное, как впрочем и многие другие, связанные именно с тем, о чем Вы, Ольга, пишите: люди не следят за своим питанием, а чаще они просто не знают, как это делать правильно и не все из них способны противостоять своим вкусовыми пристрастиями.

  3. Ереке says:

    Здравствуйте, уважаемая Нина Георгиевна, очень познавательный блог и настоящая пища для нашего мозга, заполненного лишними углеводами. у меня вопрос: в детстве переболел болезнью Боткина с свое время в 19 лет кое как призвался в армию из-за этого диагноза (возраст 40 лет, 2 гр. крови+, рост 178, вес 80), сейчас есть ограничения по принимаемой пище, какие продукты питания нельзя категорически употреблять, а какие полезны для печени? как часто можно проводить чистку при помощи Детоксирозов ?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте! Категорически нельзя использовать жареные, копченые виды пищи, маргарины (а это покупные полуфабрикаты, магазинная выпечка, вообще фастфуд), посмотрите в интернете, что по вашей группе крови не рекомендовано есть, например, цельное молоко. Важен ритм приема пищи, так как работающие люди часто едят обильно 1 раз в день. Выходите на рубрику Болезни ЖКТ (через кнопку Содержание), где встретите много статей по этому поводу.
      В отношении пользы подскажет сам организм отсутствием горечи, тяжести в правом подреберье, повышенным газообразованием, нарушениями в опорожнении кишечника. Учтите, что для полноценного оттока желчи нельзя исключать из рациона жиры (свежие растительные масла, свиное сало, нежирная сметана).
      Детоксирозом 1 можно чиститься 2 раза в год, а Детоксироз 2 возможно принимать значительно чаще и даже не как факт очистки, а как хорошую пропись для питания полезной микрофлоры. Приобретите мою последнюю книгу о Микробиоте (там же, где покупаете продукты) и вам станет ясно, что это такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *