Почему я испытываю постоянное чувство голода

чувство голода1Приветствую своих читателей! Чувство голода знакомо каждому из нас. Это оно периодически заставляет нас идти к холодильнику или к плите, в магазин или на базар. Ушло то время, когда добывание пищи было сопряжено с риском для жизни, но моя подруга до сих пор заявляет, направляясь на базар, что она «пошла на охоту».

Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать возникновение сосущего призыва пустого желудка, когда человек просто по каким-то причинам пропускает прием пищи. Мне, бывшей спортсменке, это хорошо известно. В те, далекие уже времена, я все время была попросту голодна, так как нужно было держать под контролем свои параметры тела. Мой нос тогда улавливал малейшие пищевые флюиды. Мы с девчонками иногда предавались мечтам о вкусной пище, до тех пор, пока кто-нибудь, истошно крича, не просил прекратить это издевательство над пустым желудком.

Причин для появления желания поесть достаточно много. Например, вы не добираете белков, а используете «пустую» в этом отношении пищу, т.е. богатую только растительной клетчаткой и водой. Она не дает достаточно энергии, что и напоминает часто возникающим чувством голода.

Иногда аппетит перебивается «кусками», т.е. перекусами печеньем, шоколадной конфетой и т.п., что тоже приводит к простому недоеданию и, соответственно, протестам голодного желудка.

Привычка есть за книгой или экраном телевизора быстро формирует условный рефлекс, проявляющийся голодными ощущениями именно, когда вы принимаете пищу, «не вникая в ее качество». Вам просто необходимо что-либо жевать по привычке, а не по настоящей потребности в еде.

Все, о чем написано выше, можно сознательно контролировать. Но вот есть еще одна, уже объективная причина, из-за которой желудок быстро освобождается от своего содержимого. Читатель может задать вопрос, типа: «Ну, и что?» Дело в том, что у голода есть несколько стадий. Первая – это как раз пустой желудок. Попавшая в него пища, особенно белковая, задерживается в нем на несколько часов. Вторая стадия – это снижение запасов гликогена в клетках печени, в то время как в крови циркулирует еще достаточное количество глюкозы. А вот третья стадия даже имеет свой медицинский диагноз: гипогликемия. При этом фиксируются цифры сахара крови ниже известной нормы -3,5 единиц.

Почему желудок не терпит «своей пустоты», о чем и сообщает всем известными ощущениями голода? Дело в том, что процесс переваривания в желудке продолжается несколько часов, поэтому при его освобождении появляется то самое чувство голода, которое напоминает хозяину, что надо что-то положить внутрь. Ибо, чтобы из еды добыть энергию, нужно время, причем тем большее, чем выше была температура приготовления пищи. А вот тратится энергия на нужды организма ежесекундно.

Легче всего получить столь желанную энергию из сахара, имеющего короткие молекулярные цепочки, способные попадать в кровь уже в полости рта. Именно поэтому съеденная перед едой конфета или веточка винограда значительно снижают аппетит. Энергия-то уже получена.
Правда, помимо энергии организм должен получать еще массу всего необходимого для возобновления своих клеток и биохимических процессов, обеспечивающих саму возможность выживания. Отсюда невозможно без дистрофических последствий добывать энергию только из сладких продуктов.

Вернемся к причине, приводящей к быстрому опустошению желудка и появлению чувства голода. Возникает это в связи со снижением выработки соляной кислоты и ферментов, направленных на расщепление белка. Как правило, это растянутый во времени процесс, приводящий по мере старения к потере ряда секреторных клеток, производящих кислоту и ферменты.

Дольше всего в желудке находится пища, богатая белком. Углеводы и жиры и в норме не задерживаются в желудке, так как он не производит ферментов для их расщепления. Углеводы начинают этот процесс в полости рта, завершают в тонком кишечнике. А жиры вообще должны предварительно встретиться с желчными кислотами для эмульгации – дробления их на мельчайшие капельки. Этот процесс происходит только в двенадцатиперстной кишке, обеспечивая хороший контакт мелких капель жиров с ферментами поджелудочной железы.

Закономерен вопрос, который может появиться у внимательного читателя: «Почему же «вдруг» желудок начинает утрачивать свои секреторные клетки? Почему в отсутствии кислоты привратник, находящийся на границе между желудком и кишечником, перестает закрываться и содержимое желудка раньше времени покидает его, так иногда и не успев начать расщепление».

Подобное состояние медики называют атрофическим гастритом. Связано его появление со всей предыдущей жизнью конкретного человека. Слизистая оболочка, равно как и ферменты желудка, имеют белковые составляющие, которые не терпят встречи с горячей едой и напитками, с алкоголем, с агрессивными лекарствами. Кто из нас безгрешен в этом отношении? Смело заявляю, что никто. Нас приучают к горячей еде с детства, к тем же газированным напиткам, заменяющим порой простую воду. В общем, расплачиваемся собственным здоровьем за банальное незнание потребностей собственного организма, в нашем рассказе – желудка.

Что же делать, чем помочь? Сначала нужно отказаться от того, что привело к столь плачевному состоянию желудка. Следует нормализовать водный режим. Используйте возможности сетевых компаний, в каждой из которых вы найдете продукты клеточного питания, целебные жировые композиции, например, рыбий жир. В любой период подобного поражения желудка окажут существенную помощь белковые препараты, которые не потребуют от секреторных клеток напряженной работы по их усвоению.

Если процесс атрофии оболочек желудка находится на начальном этапе его развития, то данные рекомендации помогут его приостановить, как и постоянное чувство голода. Если же атрофия уже на уровне «0» кислотности, то без добавочного питания в виде качественных БАДов просто не обойтись.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

7 Responses to Почему я испытываю постоянное чувство голода

  1. Марина says:

    Я дистрибьютор компании «Родник здоровья», несколько раз посещала ваши выступления,
    я Вас очень уважаю и ценю. Всегда смотрю ролики в ютуб. Читаю Ваш блог, привожу Вас в пример всем.
    У меня возник вопрос и я решила попросить у Вас совета.
    У моей подруги сын сломал ногу — двусторонний перелом лодыжки.
    Ему поставили титановую пластину.
    Он военный и восстановиться ему нужно как можно быстрее.
    Я посоветовала ему пить коллаген, потому что мой папа в 73 года сломал ногу (пропил коллаген),
    через полтора месяца встал и пошел, даже без клюшки.
    И вообще сейчас, пока стоит пластина, пить коллаген можно?
    Заранее благодарна.

    • Нина Байкулова says:

      Марина, ответила через «Контакт», но повторю, что можно и нужно пить коллагенороз, он никак не повлияет на титановую пластинку.

  2. Нина Байкулова says:

    Поможет Гастрофиллин, хотя бы 1 флакон с последующим использованием ПДЭ по 1 мл под язык 2 раза до еды. Селен повысить можно, а вот вялость может быть связана с клеточным голодом из-за плохой работы желудка или проблемами с щитовидной железой. Коллагенороз пусть пьет, а вот что касается повышенной кислотности в таком возрасте, то сомневаюсь. скорее всего там атрофический гастрит со всеми вытекающими последствиями. не забывайте о воде. Смотрите на блоге статьи по данной проблеме. Все ищите через кнопку «Содержание»

    • Людмила says:

      Нина Георгиевна, благодарю за ответ.

      Думаю, вы абсолютно правы — и насчет атрофического гастрита, и насчет щитовидки. Лет 5 назад у нее при ФГДС забирали материал из желудка на биопсию. В результатах было написано про атрофию, и никакого лечения или поддержки организма за эти годы у нее не было.
      Гормоны щит. железы были на нижней границе нормы (тоже давно).

      Может быть, ей помимо [Гастрофиллин + Se + Коллагенороз] что-то для поддержания щит. железы подключить?

      Хорошего Вам настроения и бодрости, Людмила

      • Нина Байкулова says:

        Пусть пьет эту очень хорошую программу. А щитовидная железа при снижении ее функции, «любит» селен, аминокислоту тирозин (есть в коллагенорозе) и йод (можно добавить Вита-йод+С по 3 табл 2 раза с едой или Симбионты с косточками по 1-2 табл 2 раза после еды)

  3. Людмила says:

    Нина Георгиевна, скажите пожалуйста, какие продукты из Родника здоровья могут помочь при весеннем обострении гастрита? Например, у женщины 55-60 лет, II гр. крови, с небольшим лишним весом и общей вялостью. Можно ли tq повысить неоселен с 10 капель, к примеру, до 1 мл. Можно ли продолжать пить коллагенороз? Кислотность у нее скорее всего повышенная (непереносимость кислого).

    Спасибо Вам за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *