Согласитесь, что первая мысль, возникающая при виде человека с избыточным весом, звучит примерно так: «Неплохо бы ему посидеть на голодной диете…» Между тем, уж, кто-кто, а люди, имеющие эту проблему, хорошо знают, что любая диета при ожирении не работает.
Все обещанные быстрые результаты от них связаны с изгнанием воды и форсированным очищением кишечника, а жир, как сидел на своих излюбленных местах, так и остается там.
Кто бы мог подумать, но ожирение и дистрофия есть два процесса, неизбежно идущие «рука об руку». Когда избыточный жир вытесняет и даже замещает нормальные ткани, то организм лишается важных функций и истощается. Ярким примером служит «жировой гепатоз» - замещение клеток печени жировой тканью.
Организм вообще плохо расстается с жиром, так как его запасы являются гарантией выживания при наступлении голодных времен. В дикой природе эти запасы позволяют скоротать холодные и голодные зимы, поэтому они тратятся весьма экономно. Способствует этому хитрый биохимический механизм, связанный с обменом углеводов и жиров, который курирует один и тот же гормон – инсулин.
Читатель помнит, что все, что попадает внутрь в качестве еды, превращается в глюкозу. Это она служит и завтраком, и обедом, и ужином для наших клеток. Весь живой мир вокруг: животный и растительный, а также микроорганизмы, состоит из одних и тех же элементов, соединенных в каждом конкретном существе по-разному. Именно поэтому наше питание может быть весьма разнообразным в соответствии с местом проживания, со временем года, вкусовыми привычками и т.п.
Обменом глюкозы руководит инсулин, вырабатываемый преимущественно клетками поджелудочной железы. Когда питание обильное и поступает в большем количестве, чем могут вместить в свои хранилища клетки печени, то превращение съеденной пищи в глюкозу тормозится на стадии образования жирных кислот, попросту жира. Так и появляются его избыточные запасы.
Дело в том, что глюкозу нельзя напрямую впускать в кровь, так как ее превращения идут через образование кислот. Их высокая концентрация, в прямом смысле, сжигает стенки сосудов, вызывая по цепочке целый ряд заболеваний с общим названием «ангиопатии», в переводе «болезнь сосудов». Больные сахарным диабетом страдают именно от бесчисленных проявлений этих самых ангиопатий.
Защитный механизм, предупреждающий появление кислот в крови в большем, чем надо количестве, заключается в наличии временных хранилищ глюкозы в печени, куда она поступает сразу после еды. Там она находится в неактивной ее форме, называемой гликогеном. Далее, в промежутках от еды до еды, соответствующими гормонами, их всего 4, она активизируется и впрыскивается в кровь в соответствии с потребностями организма. Много работаем – получаем больше глюкозы и, соответственно, больше энергии и наоборот.
А вот теперь ключ к пониманию отсутствия эффекта от голодных диет. В здоровом организме инсулин вырабатывается пропорционально количеству поступающих углеводов (хлеб, картофель, рис, булки, сладости, клетчатка и т.п.) Много съели – много инсулина, немного - мало инсулина.
Инсулин обеспечивает последовательность превращения углеводов пищи в глюкозу, что, как уже отмечали выше, проходит через стадию образования жирных кислот. Если при голодной диете мало поступает углеводов, следовательно, выделяется адекватное, т.е. малое количество инсулина, что останавливает превращение пищи в глюкозу именно на стадии образования жира. Поэтому жир в отсутствии инсулина не может расщепляться и не может вступать в обмен веществ, зато продукты его неполного расщепления, включая ацетон, попадают в кровь, по пути отравляя организм.
У детей такое состояние носит название «ацетонемического криза». Оно может сопровождаться рвотой, судорогами и потерей сознания, запахом ацетона или кислых яблок изо рта, которое лечат введением глюкозы и адекватных доз инсулина.
Люди, сидящие на полуголодных диетах, испытывают симптомы подобного отравления «во всей красе» в виде плохого самочувствия, головных болей, бессилия, агрессии, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей и т.п.
Самое неприятное, что при голодании организм включает аварийный путь получения энергии, а именно: начинают расщепляться собственные белки. При этом вес снижается из-за потери мышц, дистрофия нарастает. Вы понимаете, что радоваться такому снижению веса может только мало информированный человек. Я не говорю о других дефицитах: витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п. Все они выливаются в многочисленные болезненные симптомы и оформляются соответствующими диагнозами.
Путь к здоровью и красоте лежит через совокупность действий, превращающихся в образ жизни. Пусть простит меня читатель за эту прописную истину, но это так. В каждую секунду времени наши клетки должны получать энергию и «сырье» для выполнения своей биохимической миссии в организме. Клубок химических реакций внутри нас требует практически всю таблицу Менделеева, из которой сплетаются многочисленные ферменты и гормоны, нужные белки и жиры, работает нервная, эндокринная и иммунная системы.
Наше хоть и разнообразное питание не в состоянии обеспечить всю названную гамму веществ, не говоря о диете при ожирении. Поэтому рационально регулярно использовать витаминно-минеральные комплексы, необходимые аминокислоты и жиры, полезные микроорганизмы, продвигаемые сетевыми компаниями с их врачами-консультантами и компьютерными диагностиками. Это более надежно, чем покупать своеобразного «кота в мешке», в изобилии предлагаемого аптеками. Решение же вопроса коррекции веса лучше проводить под контролем специалистов или хотя бы подробно познакомиться с их методиками в рубрике "Избыточный вес и ожирение" на этом сайте
Э? Так получается, надо есть продукты, от которых выбрасывается в кровь много инсулина?
Гульнара, это почему же вы так решили? В статье как раз объясняется, почему не надо есть именно эти продукты, ибо они приведут постепенно к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и т.д. Дело в том, что еду для клеток — глюкозу, мы можем получать из всех видов пищи, но предпочтительней из растительных ее видов, особенно овощей, трав и не сладких фруктов
Я Вас просто Люблю! и люблю всё что вы делаете:)