Начнем с недуга, который начинается уже в юном возрасте и закрепляется в школьные, а затем в студенческие годы - с гастрита. В медицине все, что заканчивается на «ит», обозначает воспаление. Этот термин - "гастрит", знаком практически каждому человеку. Если кто-то затруднится показать, где находится, например, селезенка и сказать, для чего она служит, то уж, где находится желудок и как он болит, известно подавляющему большинству людей. Если у кого-то было острое пищевое отравление, которое медики называют острым гастритом,тот помнит «мутную» тошноту и рвоту, боли в центре живота, отвращение к пище и другие не слишком приятные симптомы. Но чаще и почти незаметно, исподволь, развивается хронический гастрит, связанный, более чем в 90% случаев с недостатком воды в рационе.
Но чаще и почти незаметно, исподволь, развивается хронический гастрит, связанный, более чем в 90% случаев с недостатком воды в рационе.
В оставшиеся 10% входят нерегулярное питание, чаще в сухомятку, обжигающие по температуре напитки, прием алкоголя, курение, лекарства, избыток сладкой пищи, больные зубы и еще многое-многое другое, а также стрессы, стрессы… Согласитесь, что все названные факторы порой действуют одновременно. Тут даже «железный» желудок не выдержит.
Давайте уточним роль воды, как причины гастрита. В желудке расщепляются преимущественно белки и жиры. Для этого в составе его сока помимо необходимых ферментов должна присутствовать и соляная кислота, без которой ферменты не смогут приступить к своей работе. Понятно, что встреча кусочков мяса и жира с желудочным соком сопровождается их расщеплением. Возникает вопрос: а почему же стенки желудка не перевариваются под действием собственного желудочного сока, ведь они также состоят из того же «мяса», т.е. из мышц.
Оказывается, в нашем желудке есть предохранительные барьеры, защищающие его мышцы от контакта с соляной кислотой и ферментами. Эту обязанность выполняет слизь на стенках желудка, состоящая на 98% из воды (!) и на 2% из муцина - полимера, способного превращать воду в вязкое и клейкое вещество, при этом увеличиваясь в объеме в сотни раз.
При регулярном обезвоживании, при приеме пищи «на ходу», с обязательным стаканчиком обжигающе горячего растворимого кофе подобные встречи проходят все чаще и чаще. Для белка критической температурой являются 42-45 градусов, после чего белок меняет свою структуру – свертывается. На химическом языке это называется денатурацией, а на «человеческом» языке – сначала появляется четкое понимание, где находится желудок. Подсказывают его местоположение едва заметная тяжесть, раздражение от поясов и резинок на белье, невозможность принять удобное положение и т.п. Если человек не меняет питание и водный режим, то не заставят себя ждать и боли, чаще после еды.
Читатель понял, что вода в составе слизи является главной буферной прослойкой между пищеварительными соками и стенками желудка. Физиологи давно вычислили норму потребления воды: 30 мл на1 кгвеса. Все наши привычные напитки: чаи, кофе, компоты, соки и т.п. относятся к еде. К воде можно отнести чистую некипяченую воду и слегка (0,9%) подсоленный раствор, так как все жидкие среды нашего организма имеют такую концентрацию соли.
Такую воду пьют регулярно на протяжении дня небольшими порциями. В следующей статье мы продолжим рассказ о роли воды для здоровья желудка, когда будем разбираться с причинами язвенной болезни.
Все очень верно написано: нехватка воды, плохое пережевывание пищи — плюс ее низкое качество, объем и нерегулярный прием — вот то, что приводит к проблемам с желудком и кишечником. Люди часто ищут волшебную пилюлю, нежели решают привести в порядок свое питание.
Добрый день, Нина!
Спасибо огромное за статью. Теперь мне стали понятны причины изжоги и пр.
С водой не дружу всю жизнь, она для меня «не вкусная». Каждый раз
заставляю себя пить воду. А это все от непонимания, незнания. А вот прочитав Вашу статью, поняла, что все элементарно и просто.
Спасибо огромное!
С искренним уважением, Галина
Спасибо, Нина, за полезную информацию. Теперь буду стараться больше употреблять воды.
скажите, пожалуйста, а медовая вода относится к еде или к питью?
Конечно, Елена, это еда, причем весьма калорийная. Ее лучше принимать отдельно от еды, как перекус
Здравствуйте, Нина. Одно название статьи и сразу поняла причину почему болит желудок. Я мало пью воды, да и не хочется. Знаю, что плохо. Буду стараться пить больше воды. Спасибо.
Да, Елена, самое главное, что губит наши планы и ожидания, это слово…»завтра» Начните с лишнего глотка воды уже сегодня. Я тоже так входила когда-то в водный режим. Сейчас привыкла, появилось чувство жажды и ушли многие проблемы со здоровьем.
Здравствуйте, Нина! Огромное спасибо за Ваш труд. Очень полезная информация — поделилась в соц. сетях — пусть друзья и знакомые тоже её прочитают.
Я, конечно, знала, что нужно пить просто воду около 2л в день. Но про то, что 30мл на 1кг веса — нет. Значит, на мой вес нужно чуть меньше 2л 🙂
Привет. Наталья! Вода — продукт питания, который, как и любой другой продукт, не желательно передать или «перепивать». Исключения бывают при интенсивной физической работе или при посещении, например, парной.
Нина, абсолютно согласна с Вами! У меня муж избавился от проблем с желудком именно с помощью воды. Он пьёт её по утрам за пол-часа до еды.
Я своих студентов «лечу» прямо на лекции, заставляя при мне выпить 1-2 стакана воды. К концу пары, боли, как правило, отступают.
Нина! Очень нужная статья. В настоящее время уже в школьном возрасте начинаются проблемы. Я не говорю о студентах и т.д. А все так просто. Надо больше внимания уделять своему здоровью и здоровью детей. Ведь ничего сложного. Вода… Не надо об этом забывать. Спасибо!
Очень просто и доходчиво написано. А главное, сразу понимаешь и свои ощущения, и что с ними надо делать. Теперь буду знать, что термины на «ит» — это воспаление.
Очень грамотно и понятно.Желаю удачи!