«Мне бы убрать горечь, а гастрит это терпимо»

gastrit-prichiny/


Содержимое этой сумки для желудка не опасно

Продолжим тему о здоровье нашего пищеварительного тракта  и выясним основные причины гастрита. Фраза, вынесенная в заголовок, прозвучала из уст замученной дюжиной болезней женщины. У нее настолько все болело, что какие-то неприятные ощущения под ложечкой и отрыжка вообще не привлекали ее внимание. Другое дело - горечь во рту, больные суставы или зашкаливающие цифры артериального давления, а тут какой-то желудок.

В предыдущей статье мы выяснили, что когда желудок не может полноценно исполнить свою долю в расщеплении белков и жиров, то дальнейшие их превращения неизбежно потекут по искаженному сценарию. Это повлечет за собой шлейф последующих поломок в других органах.

Вспомните, каким мучительным бывает чувство голода. Так вот, подобные ощущения, но при ГОЛОДАНИИ КЛЕТОК, оформляются сотнями и тысячами диагнозов. Вылечить голодную клетку способны только вещества, которые организм получает из воды и еды во всей системе ЖКТ.

Перечислим основные причины, приводящие сначала к воспалению, а затем и к утрате нормального клеточного состава внутренней оболочки желудка – той самой  атрофии.

1. Первая  и самая  распространенная причина гастрита - ДЕФИЦИТ ВОДЫ В РАЦИОНЕ! Стенки желудка содержат и белки, и жиры, но почему-то «злые» ферменты и соляная кислота до поры до времени их не трогают. Оказывается, есть предусмотренная природой их защита в виде слоя слизи, состоящей в норме на 98% из воды, а остальные 2% падают на долю так называемого муцина – сложного по составу биологического барьера, имеющего вид геля.

Когда не хватает воды, этот слой, в норме примерно до 1,5 мл толщиной, источается, уплотняется, открывая доступ к слизистым и более глубоким слоям стенок желудка.

На лекциях в вузе, когда я вижу «зеленое» и осунувшееся лицо очередной жертвы обезвоживания, я заставляю студента при мне выпить стакан-другой воды. Проходит буквально 10-15 минут и человек  оживает, так как боль отступает

2. ГОРЯЧАЯ ЕДА И НАПИТКИ, которые, говоря бытовым языком, сваривают (денатурируют) белок клетки и она погибает. До поры до времени этот факт нами не замечается, так как  на  место погибшей  приходит другая такая же  клетка.

Казалось бы, все хорошо, но возможности подобной замены ограничены числом резервных, так называемых стволовых клеток, способных заместить любой клеточный дефект в  нашем организме. Если бы этот ресурс был неистощимым, мы бы не старели, не скрипели суставами, не забывали со временем даже,  как нас зовут и т.п.

Мало того, высокая температура не щадит и белковую часть пищеварительных ферментов, что также останавливает процесс расщепления съеденной пищи на каких-то промежуточных стадиях.

У нас в доме жил кот - Ларик, который игнорировал  молоко и сметану. Мы этому чрезвычайно удивлялись, так как кошку и сметану трудно представить друг без друга. Когда ему наливали горячий суп, который он очень уважал, кот долго сидел над тарелочкой и начинал лакать, только когда суп остывал до комнатной температуры. Моя мама – пожилая уже женщина, всегда говорила: «Ларик, да ешь ты пока суп горячий, ведь холодно же, погрейся!». Всю свою жизнь, сколько я помню, мою маму беспокоили боли в желудке и плохо работал кишечник. Она всегда предпочитала огненно-горячую пищу и напитки.

Дорогой читатель, чем горячей, острее, слаще или выше по градусу наша пища и напитки, тем быстрее появляющиеся боли в желудке и другие проблемы со здоровьем заставят-таки своего хозяина уныло водить ложкой по тарелке с опостылевшей кашей, вспоминая иные дни: «…да, было время  когда-то!»

3. МЕХАНИЧЕСКАЯ причина, т.е. быстрая еда, а также плохие зубы, что, все вместе взятое, не способствует нормальному механическому размельчению пищи и подготовке ее частей ко  встрече с ферментами желудка.

4 причина - БИОЛОГИЧЕСКАЯ. Пищевые инфекции (отравления, хеликобактер ).

5. Это  причины ОБМЕННОГО ХАРАКТЕРА, возникающие при наличии различных видов облучения, как бытовых, так и «лечебных», если есть раны или ожоги, при питании продуктами, не свойственными биологии данного организма.

6 причина, поддерживающая воспаление слизистой  особенно на выходе из желудка, это РЕФЛЮКС – заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Возможность такого заброса зарабатывается действием всех выше перечисленных причин. Рефлюкс появляется при атрофии слизистой желудка, следовательно,  при сниженном уровне соляной кислоты. При этом выход из желудка в норме перекрываемый привратником - круговой мышцей, начинает зиять или не полностью смыкаться.

Когда в желудке не хватает или нет кислоты,  работа привратника становится не нужной, так как везде преобладает щелочная реакция секретов. При поступлении пищевого комка из желудка в кишечник рефлекторно происходит выброс желчи, смешанной с соком поджелудочной железы. При этом вся эта агрессивная, резко щелочная жидкость свободно забрасывается в желудок через зияющее отверстие привратника, а при запущенных формах атрофического гастрита и в пищевод, что сопровождается мучительным жжением – ИЗЖОГОЙ.  Последний симптом всегда ассоциируется пациентом с кислотой, но щелочь, такой же агрессивный реактив, как и кислота и жжет ничуть не меньше.

Чем же  помочь при разных формах гастрита и разной локализации язвенной болезни? Просмотрите еще раз все вышеизложенные причины гастрита и согласитесь, что без их устранения ни о каком излечении речи быть не может. А ведь некоторые из них можно убрать сегодня же.

Игнорирование сигналов желудка приведет сначала к эрозивному гастриту (эрозия – незначительный по глубине и размеру дефект слизистой оболочки), затем язвенной болезни, причем не только желудка, но следующего отдела – двенадцатиперстной кишки, а там  «вдруг сваливается» онкология. Читателю понятно, почему стоят кавычки в предыдущей фразе. Вот вам и: «Ну, подумаешь, гастрит! да. у кого его нет?»

В следующей статье мы проследим процесс появления камней в желчном пузыре и "перекинем мостик" к панкреатиту...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged иммунитет. Bookmark the permalink.

24 Responses to «Мне бы убрать горечь, а гастрит это терпимо»

  1. Светлана says:

    Нина Георгиевна, здравствуйте! Вы так много пишите о проблемах с ЖКТ. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему постоянной изжоги.Поставлен диагноз уже лет 7 назад. Рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, еще по УЗИ перегиб желчного пузыря, по ФГС недостаточность НПС (или кардии). Сейчас осеннее обострение. Прописали препараты Санпраз, ганатон. Но что-то особых результатов не ощущаю. Воды пью достаточно.

    • Нина Байкулова says:

      Светлана, если вы из Родника здоровья, я помогу составить программу. А та, все советы вы можете найти и в этой статье (устранив причины), а также на блоге, кликнув на клавишу «Содержание», а затем почитав статьи в рубрике «Болезни ЖКТ»

  2. Ольга says:

    Меня 2 года лечили от панкреатита и гастрита блокаторами протоновой помпы. Я их принимала почти непрерывно. 2 года назад гастроскопия не показывала желчи в желудке и проблем с привратником. А сейчас привратник зияет и в желудке желчь. Постоянные обострения гастрита.
    Обострения стихают при приеме тех же блокаторов. Замкнутый круг? Получается примем блокаторов нарушает работу привратника и усиливает проблему, которая лечится опять ими же? Как решить эту проблему?

    • Нина Байкулова says:

      Ольга, вы не написали, сколько вам лет. Дело в том, что привратник как раз и начинает зиять при снижении кислотности желудка. А блокаторы протоновой помпы снижают кислотность. Происходит временный эффект (нейтрализуются остатки кислоты, раздражающие воспаленную слизистую оболочку, что и убирает боль), но зияние привратника не убирается, что и приводит к рефлюксу. Идите через клавишу «Содержание» в рубрику «Заболевания ЖКТ» , читайте статьи о роли воды, об атрофическом гастрите и другие. Если вы знакомы с «Родником здоровья», компанией, производящей продукты для клеточного питания и лечебные закваски, то я составлю программу. Напишите, вес, рост, возраст, где живете и еще группу крови. Или сами через поисковик посмотрите, что вашему организму вообще не свойственно принимать в пищу.

  3. Ильдар says:

    Уточнение: Стоит ли паралельно Гастрофилину и Симбионтам принимать назначенную мне антиоксидантную программу или хватит антиоскидантов в Симбмонте Кутушова.? Слушая его лекции, услышал о вреде организму, при большом применение антиоксидантов.

    • Нина Байкулова says:

      Да, правда, надо принимать еще и селен, который тоже является антиоксидантом. А так хватит этих веществ в Гастрофиллине и Симбионтах

  4. Ильдар says:

    Спасибо огромное Нина Георгиевна за отклик. Жареное не ем как год, поменял питание, но самое главное сознание. Прошел обследование у биотерапевта в Роднике Здоровья, прописали антиоксидантную программу.(Всё время Витагид+Неоселен, Лецитинироз, Биолайф+Пребиороз на ночь(небыло эффекта), добавил симбионты-появился результат. Далее по первые 10 дней Инулироз+Антивироз, Амарантовое масло+пшеница с тыквой, Гастронутришн, далее вторые 10 дней Атлант-Ива +Селенороз, далее третьи 10 дней Топинамбур с бояр.+ Антивироз) Стоит ли принимать паралельно антиоксидантную программу? ПДЭ принимать после курса приема Гастрофилина (2 фл) или чередовать? Стоит ли проходит допольнительные обследование и сдача анализов крови. Есть ли смысл в прохождение пульсовой диагностики? Благодарю, Дай бог Вам Здоровья!

    • Нина Байкулова says:

      ПДЭ принимайте после Гастрофиллина. Все, что вы принимаете, включая Симбионты содержит антиоксиданты (к ним относятся селен, цинк, медь, витамины С,Е, А и т.п.) Дополнительно пульсовой диагностики пока не надо. Анализы крови можно через пару месяцев сдать, сделать так называемую биохимию

  5. Ильдар says:

    Добрый вечер Нина Георгиевна. Мир Вам. Нужна Ваша помощь: После приема пищи отружка воздухом, со вкусом еды, изредка изжога, бывали боли в груди, частый метеоризм. Редко дискомфорт в правом подреберье. Проходил УЗИ, доктор дал заключение: гастрит пониженной кислотностью, неровное очертание желчнего пузыря. Бывают периодически запоры. Кал был черный, но после употребление Симбионтов Кутушова постепенно нормализуется цвет кала, отрыжка и метеоризм остаются. Пожалуйста подскажите, что делать и какую программу принимать.

    • Нина Байкулова says:

      Ильдар, причины вашей диспепсии изложены выше в статье. В первую очередь надо избавляться от них. А сейчас вам нужно пить Гастрофиллин (1-2 флакона) по 1 дес. л. до еды 2 раза в день, а затем ПДЭ по 1 мл 2 раза до еды (2 месяца). Продолжайте Симбионты Кутушова лучше с брокколи и/или Чигяны, а также обратите внимание на закваски (биолайф, Калмыцкий чигян, Эвиту). Если хорошо переносите кисломолочные продукты, то смело вводите их на выбор в ежедневное питание. Показаны в вашей ситуации и чаи №№ 6, 8, 10. И еще, пища в жареном виде — не для вас.

  6. Нелли says:

    Нина, скажите, пожалуйста, а если моему сыну только 1,3 года, но у него, как и у меня, первая положительная группа крови, то как быть с употреблением молока в его рационе? Ведь каши я ему варю на молоке.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Нелли! У детей до 3-5 лет имеются ферменты для переваривания молока. Затем они становятся неактивными и организм взрослого человека усваивает молоко, сквашенное за пределами организма, т.е. это все наши привычные молочнокислые продукты . Особенно это злободневно для людей с первой группой крови. Так что спокойно пока кормите ребенка кашами на молоке. Что интересно, дети сами начинают отказываться от несвойственной их биохимии пищи. Поэтому к желаниям ребенка надо относиться со вниманием.

  7. Asya says:

    Нина,какой огромный багаж знаний мы получаем на вашем блоге.Спасибо за ваш труд,за то,что вы делитесь с нами. На многие вещи раскрываются глаза. Ваши статьи очень нравятся моим друзьям в одноклассниках,я вижу что ваши статьи очень многие читают,так как ставят знак класс!Успехов вам!

  8. уважаемый автор! нельзя ли поподробнее раскрыть фразу «при питании продуктами, не свойственными биологии данного организма»?

    • Нина Байкулова says:

      Уважаемая Елена! Понятно, что биологии козы не свойственно мясо, а волк не будет жевать солому. На пищу,свойственную биологии конкретного организма, должны быть специальные ферменты, что нарабатывалось на протяжении миллионов лет существования разных видов живых существ, начиная с отдельного микроба. И если у какого-то человека нет ферментов, например, для расщепления молока, то его «приберут к рукам» те микроорганизмы, которые сумеют его хоть как-то расщепить, но при этом будут образовываться токсичные продукты такого расщепления.

  9. Нина Георгиевна, Вы правы — начинать надо с головы. И Вам это прекрасно удается. Люди ведь не настолько враги сами себе, чтобы вредить своему здоровью осознанно. Просто некоторым вещам не придаешь особого значения и не думаешь, что это может сказаться на здоровье. Например, я почти не употребляю сырую воду, а пью в основном напитки — чай, кофе, компот, соки. С Вашей подачи я поняла насколько вода, именно просто чистая вода, необходима организму. И теперь я, пусть через силу, но пью воду.Думаю, что через некоторое время это войдет в привычку.

    • Нина Байкулова says:

      Оля, я сама проходила эту стадию привыкания к воде. Когда я работала в хирургии, я ограничивала себя в воде специально, чтобы мочевой пузырь не напоминал о себе во время длительных ортопедических операций. Постепенно я в прямом смысле начала сохнуть, у меня появился нейродермит, который и заставил меня со временем сменить сферу деятельности на преподавание. Теперь с кожей все в порядке и я дружу с водой, делаю талую воду, имею специальный фильтр, так как вода занимает после кислорода вторую позицию в нашем обменен веществ.

  10. Галина says:

    Нина, спасибо Вам за ваш труд. За то, что делитесь таким багажом знаний. Считаю что ваш блог должен быть в закладках у студентов медицинских академии. У меня племянница закончила Мед. Академию, сбросила ей ссылку на ваш блог, чтобы продолжала дальше обучение.
    Крепкого Вам здоровья и вашей семье.

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Галя! Слава богу, что сейчас все больше внимание в обучении врачей отводят именно профилактике болезней.

  11. Нина, чем дольше читаешь Ваши статьи, тем больше понимаешь, насколько важна профилактика! Растет осознание! так что Ваши труды явно идут на пользу!Благодарю!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Марина! Сейчас читаю книги Робина Шарма. Вдруг глаз зацепил фразу, автор которой — Сузуки, сказал: «Я рисую красками жизни, и мое творение — моя жизнь» По-моему лучше не скажешь. Это же Я САМА делаю какие-то вещи, который идут либо на пользу, либо вредят моему здоровью, успеху и всем направлениям моей жизни. Я сейчас говорю о себе. Как часто, зная, что мне не надо этого делать, например, есть какие-то продукты, заведомо вредные, я их все равно отправляю в рот. Мне нравится! А потом я иду к врачу и прошу мне помочь.
      На каком-то этапе болезни помочь бывает уже НЕВОЗМОЖНО, Вот тут я вспоминаю о профилактике, но…

      Я все больше проникаюсь идеей привлечь внимание человека к самому себе, И я все больше убеждаюсь, что начинать надо с головы, т.е. с обучения. Благо, что в эру интернета с этим вообще нет проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *