Гиподинамия. Я думаю, этот термин не сложен для расшифровки – "мало движений". В продолжение предыдущей статьи о пользе бега разберем еще некоторые плюсы подвижного образа жизни на одном примере из моей студенческой жизни. После него у меня стали часто появляться вопросы, на которые я тогда не могла получить ответы у своих преподавателей.
Это было на 2-м курсе мединститута, когда мы впервые пришли в кардиологическую клинику. Нас, студентов, ассистент профессора привел в палату, где лечились пациенты с инфарктом миокарда. В палате было несколько больных, они лежали, вытянув руки по швам, кроме одного какого-то очень худого мужчины, который почему-то на корточках сидел на своей кровати и о, ужас, держал в руках пачку папирос. Как сейчас помню, это была голубая пачка «Беломор – канала». Кто-то еще помнит такие?
Почему ужас? Это же происходило в палате, в присутствии доктора, который, безнадежно махнув рукой, сказал, что этот пациент нарушает все предписания, выходит на улицу и курит! И это при наличии у него обширного инфаркта миокарда. Преподаватель назвал непонятный тогда мне диагноз, показавшийся смертельным, так грозно он звучал.
Затем преподаватель подвел нас к другому пациенту, около которого суетилась жена. Подходя, мы услышали, как мужчина жалобно простонал: «Маша, почеши мне нос». Жена с готовностью выполнила его просьбу. На наши недоуменные взгляды врач ответил, что мужчина имеет такой же обширный инфаркт, как и у того безалаберного пациента, который пошел курить свою папиросу. Между тем, они оба должны лежать почти две недели вообще без движений. Да-да, даже нос им должна была чесать чья-то чужая рука, а кормление происходить с ложечки.
Нам дали задание прочитать в учебнике об инфаркте миокарда, где было написано, что в момент, когда сердечная мышца поражена некрозом (некроз – гибель части клеток, что и называется инфарктом), все движения противопоказаны. Так как, объяснялось в учебнике, любая мышечная нагрузка заставляет учащенно биться сердечную мышцу, что может закончиться печально. И перед моим мысленным взором постоянно появлялся тот больной, который так злостно нарушал предписания врача. Я все время думала, что же он, безумный, делает!
У меня тогда вообще не появилось вопросов, ведь учебник был написан знаменитым врачом нашей страны, да и какие вопросы я могла задать на 2-ом году обучения в институте. В клинику на занятия мы приходили один раз в неделю. Когда через неделю мы вновь с нашим преподавателем делали обход и зашли в ту же палату, койки пациентов, чьи случаи инфарктов миокарда мы разбирали в прошлый раз, были пусты.
Тот больной, кому жена чесала нос, умер, а второго – который игнорировал все врачебные рекомендации, гулял когда и где хотел, выписали за нарушение режима и он ушел, что называется, "на своих ногах". Вот тут у нас, студентов, возник вопрос: «Почему?» Нам грозным голосом велели внимательней читать учебник и не задавать глупых вопросов. Ответ был: «Ну, так бывает, знаете ли…»
Ответ я нашла гораздо позднее, когда познакомилась с теорией «мышечного насоса», возникающего при сокращении скелетных мышц. Именно этот «насос», взяв на себя основную часть нагрузки по перекачиванию крови, помог сердцу того недисциплинированного больного уйти домой «на своих ногах». Этот механизм, перевернувший представление о реабилитации после инфарктов миокарда, мы рассмотрим в следующей статье.
По правде говоря, приведенный пример не может служить статистическим подтверждением пользы движений. Это проверяется на сотнях и тысячах статистических выборках. Но меня, тогда еще ничего не знающую студентку, он настолько поразил, что заставил в последующем иногда подвергать сомнению вроде бы очевидные истины.
Этот рассказ не является упреком лечащим врачам того времени. Наука познает тайны работы организма постепенно. Во времена моей учебы было представление о работе сердца, как о главном двигателе крови по сосудам. Но, как теперь известно, сердцу помогают сразу несколько механизмов.
- Сокращение скелетных мышц. Их работу так и называют –«периферические сердца». Это – главные помощники! Отсюда и все беды от гиподинамии.
- Пульсация артериальных сосудов. Их мышцы активно прогоняют через сотни своих километров кровь
- Работа внутренней дыхательной мышцы – диафрагмы, разделяющей грудную и брюшную полости. Она помогает венозной крови подниматься от ног и брюшной полости вверх против силы тяжести, создавая разность давлений в указанных полостях.
- Еще помогает достаточный объем воды в организме, так как при ее дефиците происходит сгущение крови, да и других жидкостных систем. Чтобы фатально не обезвоживать клетки, сужаются артериальные сосуды, что по цепочке неуклонно вызывает повышение артериального давления. А ведь проталкивание сгущенной крови через более узкие сосуды, как вы понимаете, дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
Итак, уважаемый читатель, последствия гиподинамии фатальны, так как движения являются первыми помощниками нашему сердцу, тем более при его поражении. Конечно, это не тот набор движений, которые делал неугомонный пациент в рассказанной истории. Но подобных больных сейчас поднимают на ноги как можно раньше, и лечебная гимнастика входит обязательной составной частью лечения инфаркта миокарда. Эта тема будет продолжена в последующих публикациях...
Есть такая история. Возопил один мужик: о, у меня есть ноги, я опять хожу!!! Люди вокруг него столпились, просят о чуде рассказать, что произошло? Да что, говорит, машину в ремонт поставил, вот второй день без колес на своих ногах.
Вот-вот, и я о том же
Действительно, гиподинамия — бич нашего времени. То от компьютера никак не оторвешься, то лишний раз ленишься куда-то пешочком пройтись. Но Вы действительно очень убедительны, я сильно призадумалась: надо брать себя в руки и исправляться :). Спасибо за вразумление!
Ох, Елена! О чем тут думать? Лучше встать прямо сейчас и попрыгать
Нина, Ваша статья еще раз доказывает, что движение — это жизнь! И ты жив, пока ты можешь двигаться! Так давайте жить в движении!
Случайно сегодня нашла Ваш сайт. Мне очень нравится
Ниночка! Так просто о главном! С удовольствием посещаю блог и нахожу для себя полезные вещи. Спасибо