Густая кровь и повышение АД — звенья одной цепи

густая кровь и вода

Ну, о чем люди думают, когда ставят такие краны?

Да, встречается и такое явление, как густая кровь. Есть понятие в физике и в медицине - реология, т.е. учение о текучести жидкостей. Наша кровь есть жидкость на основе воды, но вы, конечно же, замечали, что на ощупь она липкая.

Все наши жидкости, а они берут свое начало  с первоисточника - с крови, имеют подобную  «липкую» консистенцию, правда, выраженную в разной степени.  Напомню, что кровь, и все что из нее получается: межклеточная жидкость, лимфа, жидкости, омывающие все внутренние органы, различные секреты, относятся к соединительной ткани, составляющей, ни много ни мало, 87% от нашего веса.

Липкость всем перечисленным жидкостным образованиям придает соединение особых белков с углеводами, что биохимики  называют гликопротеинами. Степень их  липкости  и текучести зависит от белковой составляющей: чем она выше, тем более плотной или вязкой бывает представитель этой ткани. Сравните плотность, например, костей или хрящей с плотностью крови, а вязкость выделений из носа с тем же параметром пота.

Такие свойства данной ткани оправданы ее физиологическим предназначением. Наши клетки постоянно пульсируют, колеблются, двигаются. Они должны делать это так же легко, как скользит конек по гладкому льду, т.е. с минимальными препятствиями.

Раз кровь является базой для жидкой внутренней среды нашего организма, а это от 50 до 65% от массы тела, она сама должна изначально иметь те параметры, которые позволят ей без препятствий преобразовываться в другие виды жидкостей, перечисленные выше. Вспомните, как мы знакомились с причинами, например, хруста в суставах, или образования камней в желчном пузыре. Появление этих симптомов, среди прочих причин, напрямую зависело от количества воды в рационе человека.

Но дело не только в количестве воды, а еще и в количестве и виде белков, циркулирующих по кровеносным сосудам. При определении общего белка нормальными считаются 60-80 г на 1 литр крови (г/л) Познакомимся с этими белками: альбумины: основная их роль – транспорт различных веществ по крови, глобулины – отвечают за сохранность иммунитета и гомеостаз. Этот вид белков чутко реагирует на встречу организма с различными чужеродными для нас веществами. Когда пища попадает в ЖКТ, то ферменты расщепляют ее до исходных фрагментов, общих для всех живых представителей на нашей планете. Потом эти фрагменты поступают в печень, где из них складываются цепочки человеческого сочетания аминокислот, если речь идет о белках.

Оказалось, что в кишечнике через лимфатические капилляры в кровоток могут поступать не только отдельные аминокислоты, но и так называемые короткие пептиды - соединения нескольких аминокислот. Это происходит тем чаще, чем больше проблем в желудке с выработкой соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки съеденной пищи.

Термин «гастрит» знаком подавляющему числу читателей. Все дело в степени его неизбежных последствий, а именно: в степени атрофии – утраты нормальной слизистой оболочки желудка. Эта самая атрофия приводит к уменьшению выработки кислоты и ферментов и к плохому перевариванию белковой пищи. Затем эти полурасщепленные  крупные фрагменты белков попадают «на стол» гнилостным видам микроорганизмов уже в кишечнике и частично поступают в лимфатическую систему, провоцируя защитную реакцию со стороны лимфоцитов, а именно: выработку защитных белков - иммуноглобулинов.

Именно тогда в общем анализе крови фиксируют повышенные показатели скорости оседания эритроцитов – СОЭ. Это связано с быстрым оседанием  в пробирке тяжелых фракций иммуноглобулинов. Чем их больше, тем выше СОЭ. Врач скажет пациенту, что у него в организме есть очаг воспаления, ну, а метеоризм, нарушение стула, усталость, отрыжка и изжога, запах изо рта и локализация болей помогут подсказать, где преимущественно  развертывается это воспаление.

Не забудьте, что существуют   еще белки свертывающей и противосвертывающей системы крови, иммунные комплексы, образующиеся на консерванты и Е-добавки пищи, лекарства, элементы табака и нет числа тем чужеродным агентам, которые нейтрализуются в крови одним единственным способом – образованием иммунных белковых комплексов.

Причем же здесь повышение АД, может спросить дотошный читатель. Все белковые представители, циркулирующие по крови, придают ей вязкость, прямо  пропорциональную своему количеству. Воды, которая могла бы уменьшить концентрацию этого «киселя», в нужном количестве чаще не хватает. Вот и встречаются ситуации, что во время забора крови из вены она тут же забивает иглу. Попробуйте через тоненькую иголочку, надетую на шприц, накачать в него хоть чуть-чуть густого киселя. Не получится.

густая кровь и почкиА теперь вспомним, что почки являются главнейшим органом в системе многоступенчатой очистки организма. Простите, пожалуйста, за упрощение, но представим себе, что почки - это система унитаза, в котором содержимое смывается потоком воды после нажатия на рычаг. Чем гуще содержимое в унитазе, тем мощнее должен быть поток воды, его смывающий.

Чем более вязкая кровь приходит к почкам, переполненная иммунными комплексами, тем под большим давлением ее надо прогонять  через сложнейшую систему фильтров - почечных канальцев, изгоняя избыток солей и иногда сахара. Почки вынуждены повышать давление внутри собственных очистных структур путем производства целой серии гормонов: ренина, ангиотензина и других. Но эти же гормоны, попадая в общий кровоток, сужают его артериальные сосуды, тем самым повышая АД. Чем труднее работать почкам, тем будет выше общее АД.

Подведем итог факторам, которые повышают АД для сохранения гомеостаза, но вызывая эффект бумеранга в виде гипертонических кризов, повышенного тромбообразования, инфарктов и инсультов.

  1. Дефицит  воды в рационе – легко поддающийся коррекции безо всяких лекарств. Главное, это надо делать постепенно и именно водой, а не другими жидкостями.
  2. Плохие зубы и снижение секреторной активности желудка. Оба эти фактора приводят к недостаточному расщеплению белков, что по цепочке вызывает необходимость спасать от них организм путем образования большого количества защитных белков. Плохие или вообще отсутствующие зубы заставляют человека лишать себя полноценных животных белков (их же нужно жевать), заменяя  их кашами и хлебом.

В рассмотренной  ситуации повышенные цифры АД нужны для работы почек, но опасны осложнениями со стороны сосудов. В организме создается картина, как в известной поговорке «голову вытянешь - хвост увязнет». Я имею в виду, что снижение АД лекарствами вроде бы спасает от патологии со стороны сосудов, но блокирует полноценную работу почек в плане очистки. А плохо очищенная кровь, вызовет дальнейшее повышение ее вязкости, что почки тут же «засекут» и вновь повысят АД… Создается порочный замкнутый круг между причинами и следствием.

Между тем, главным лекарством от густой крови является вода, ну, а больному желудку, уже не справляющемуся с перевариванием мяса, надо помочь приемом готовых аминокислотных препаратов, которые сейчас легко найти в ассортименте надежных сетевых компаний и даже в аптеках.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

2 Responses to Густая кровь и повышение АД — звенья одной цепи

  1. Людмила says:

    Добрый день ,Нина Георгиевна , прошу вас подсказать или объяснить что может быть причиной низкого диастолического давления которое у меня чаще бывает в пределах от 57-75 мм. рт. ст. А вообще давление чаще бывает в пределах от 57-70 /100-110, это в домашних условиях ,а когда прихожу в поликлинику ,там вдруг оказывается и 80/140 ,а то и выше .По каким либо заболеваниям я не наблюдаюсь. Возможно и ничего страшного ,но в такие периоды бывает сонное состояние … хочется спать в это время .

    • Нина Байкулова says:

      Когда низкое давление, то головному мозгу ничего не остается , как «спать». Читайте еще раз статью, в принципе любая из указанных в ней причин может приводить к подобной «игре» цифр АД. Очень часто просто не хватает белков в рационе, причем белков коллагенового ряда, вот тогда верхние цифры (сокращение сердечной мышцы) бывает ближе к нормальным цифрам, а вот мышцы и коллагеновые нити в сосудах не справляются со своей задачей, что и приводит к снижению диастолического давления. Это тянет за собой повышение систолического давления, чтобы протолкнуть порции крови в расслабленные сосуды большого круга кровообращения. Еще это наблюдается при малой двигательной активности и дефиците воды в рационе. Людмила в соответствующих рубриках на этом блоге есть нужная вам информация. Через кнопку «Содержание» выходите на разные рубрике и по названиям статей смотрите заинтересовавшие вас статьи. Вы вообще ничего не написали: вам 20 лет или 70, что с весом, что с физиологическим циклом. О вас приходится только гадать. Если, например, вы не завтракаете чем-то белковым, то АД точно будет таким, как вы описываете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *