Какие камни, я ничего не чувствую!

holetsistit-prichiny

Вам это никого не напоминает?

Доктор  в кабинете УЗИ  водит прибором по смазанному чем-то животу пациента и на немой вопрос в его испуганных глазах спокойно говорит: "У вас, батенька, хронический калькулезный холецистит. Пузырь забит прямо под завязку. Давно болеете?" Пациент чуть не падает с кушетки: "Камни? У меня?  Не может быть! Да, я ничего не чувствую!"

Да, камни это такие коварные образования, которые могут заявить о себе в самый неподходящий момент. Но для болезни, я думаю, вообще не может быть "подходящего момента"

Когда говорят о болезнях печени, всегда упоминают О ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Это логично, так как свой секрет – желчь, печень хранит от еды до еды именно в желчном пузыре. Желчь - удивительная жидкость. Она содержит так называемые желчные кислоты, обрабатывающие пищевой комок, поступающий из желудка. Она же  разбивает жиры на мелкие капли (эмульгирует). Это необходимо, чтобы к ним подобрались ферменты из поджелудочной железы. Эти же жирные кислоты запускают волну сокращения стенок кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Но в составе этой  полезной жидкости есть и масса вредных веществ, которые печеночные клетки отделили из крови и сбросили в составе желчи сначала в желчный пузырь, а затем в кишечник для выведения в последующем из организма в составе кала. Правда, в кишечник эта вредная фракция сможет поступить лишь в момент, когда двенадцатиперстной кишкой будет затребована желчь, а это происходит лишь при поступлении в нее пищевого комка из желудка.

Читатель, надеюсь, понял, куда я клоню. Как часто наблюдается картина, когда человек  питается кусками, и лишь вечером, придя домой после учебы или  работы, наедается, что называется, за весь день. Для пищеварительного тракта и для здоровья в целом – это беда, которая усугубляется еще и дефицитом воды.

Физиология производства желчи и ритм ее поступления в кишечник вырабатывался миллионами лет эволюции человека. Печеночные клетки постоянно и днем, и ночью производят желчь, равно, как и фильтруют кровь, приходящую из ЖКТ. За сутки ее образуется больше литра!  И это в то время, как емкость самого пузыря составляет около половины стакана (от 50 до 75 мл). Если пузырь может сбросить накопившуюся желчь только в момент появления пищевого комка, поступившего из желудка в двенадцатиперстную кишку, значит надо, чтобы в желудке было, чего сбрасывать в эту самую кишку. Понятно, что если нет пищи, то пузырь не сможет освободиться от постоянно поступающей в него желчи.

При переполнении пузыря, часть его водной фракции фильтруется через стенки пузыря в брюшную полость. Понятно, что при этом концентрация желчного остатка постепенно растет, причем тем больше, чем реже  поступает пища в желудок. На каком-то этапе этого процесса, раствор желчи настолько насыщается солями, что происходит их кристаллизация, и они выпадают в осадок. Все! ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ ПОШЕЛ! Выпавшие в осадок соли обволакивают составные части желчи, такие как: билирубин, холестерин и желчные кислоты.

И вот тут человек начинает ощущать, что в области правого подреберья, на середине расстояния между правым нижним ребром и пупком, ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЕННАЯ ТОЧКА. Утром его начинают беспокоить неприятные ощущения во рту, горечь, появляется коричневатый налет на языке, запах изо рта, отвращение к жирной пище, непереносимость резинок от белья, кишечник переполняется газами, а о периодичности стула лучше и не заикаться. В карточке пациента появляется диагноз: ХРОНИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ.

Все симптомы присоединяются как бы незаметно. Описанный процесс растянут по времени и периодически названные симптомы могут даже исчезать. Ну, поболел бок, потом перестал. Человек тут же об этом забывает. Приходят и уходят разные времена года, а с ними меняется и диета. Так может продолжаться годами. Но, внимание! Все неприятности еще впереди.– ПАНКРЕАТИТ! Это - одна из самых опасных болезней ЖКТ.  Дело в том, что пузырь, переполненный камнями, хирург сможет удалить, а вот вернуть поджелудочную железу, которая просто ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ СОБСТВЕННЫМИ ЖЕ ФЕРМЕНТАМИ, невозможно!  Следующая публикация как раз об этом

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged гастрит, иммунитет. Bookmark the permalink.

14 Responses to Какие камни, я ничего не чувствую!

  1. Мария says:

    Добрый день!
    Я в ноябре 2014 года сломала ногу, 3-х лодыжечный перелом. Через 5 месяцев убрали металлоконструкцию, т.к. у меня сахарный диабет. Сейчас место, откуда убрали металлоконструкцию не заростает. Наблюдалась у ортопеда с 30 апреля , с 15 июня передали меня к хириургам. Скажите, пожалуйста, что мне сейчас делать, так как никто не может понять почему не заростает и почему из раны идет жидкость, она постоянно мокрая.
    Спасибо заранее за ответ.

    • Нина Байкулова says:

      Мария, при диабете зарастание любых ран протекает значительно труднее. В процесс иногда вовлекаются костные ткани, т.е. появляется их воспаление — остеомиелит. Теребите врачей, пусть обратят на это внимание. надо, по-видимому, чистить рану. В общем у меня такое подозрение. Следует держать уровень сахара в норме. Если вы знакомы с Родником здоровья, то оттуда можно принимать продукты с селеном, кордицепс по 1 капсуле 3 раза с едой, Кумыс по 2 табл 3 раза после еды и еще очень хорошо снижающий сахар продукт — Биотик СЛИМ по 2 табл 2 раза между едой. Если не знакомы с Родником, напишите, где живете, и я посмотрю, есть ли у вас наши магазины.

  2. Тамара says:

    Нина Георгиевна, здравствуйте! Спасибо за ответ и разъяснения. В настоящее время я как раз принимаю лецитинороз и хитозан. С уважением Тамара.

  3. Тамара says:

    Уважаемая Нина Георгиевна, здравствуйте! При обследовании сонных артерий у меня обнаружили атеросклеротическую бляшку 2,3 мм. — ход не изменен, в ВСА лоцируется гетерогенная атеросклеротическая бляшка 2,3 мм — так было написано. Мне выписал врач аторвастатин принимать в течение года. Была предложена карточка — скидка на 30% препарата липримар, т.е. вместо 1250 руб. я плачу 875 руб. А в аптеке мне предложили аторвастатин за 146 рублей в такой же дозировке. Скажите, пожалуйста, в чем отличие этих препаратов и можно ли заменить на Родниковский продукт?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Тамара! Это аналоги, разные фирмы называют один и тот же препарат по-разному. Относятся они к группе статинов, смертельно опасных для печени. Тамара, вы пользуетесь интернетом. Вводите свои вопросы в поисковую строку Яндекса, например, такой: чем опасны статины и читайте ответы. На старые бляшки уже ничем воздействовать нельзя, они не растворятся, а вот печень загубить приемом статинов можно. Выходите на мой блог nina555.ru и через «Содержание» найдите рубрику «Обмен веществ человека». Там найдете статьи как раз по этой проблеме. Нужна диета, достаточный прием воды и регулярное использование продуктов, помогающих печени: сорбенты (хитозан, инулинороз, диабнутришн), а также лецитина (лецитинороз, атлант-ива, гинкголецит)

  4. как всегда отрезвляющая статья, объясняющая всю правду жизни. мне необходимы ваши статьи как воздух, они напоминают мне, как жить нельзя и подталкивают к тому. чтобы я думала о том, что ем.

    • Нина Байкулова says:

      Так и хочется «придраться» и спросить, до чего-нибудь они дотолкали? Но если серьезно, то Елена, ты, конечно, права. Надо выработать в себе привычку к правильному питанию, чтобы потом не думать над каждым куском: есть или не есть. Самой обидное, что с возрастом все на этом поприще «умнеют», организм заставляет!

  5. юрий says:

    Я с большим удовлетворением читаю Ваши статьи. Они очень полезны.

  6. Нина, Ваш энтузиазм по ликбезу всенародной неграмотности по вопросам здоровья, вызывает у меня безмерное уважение! Ведь очень часто наше невежество приводит к необратимым результатам и приговору в виде какого-нибудь жутко звучащего диагноза типа упомянутого в статье!

    • Нина Байкулова says:

      Да, Марина, все можно предупредить, а для этого и нужна информация о собственном устройстве.

  7. Asya says:

    Нина,какая полезная статья!Если бы я прочитала ее до операции удаления желчного пузыря(довела до гангренны),этого бы не случилось! Вы столько пишите статей профилактических, хоть бы они достучались до всех,может не было бы таких проблем,связанных с камнями в желчном пузыре.Спасибо вам!

  8. Нина, хотите сказать, что необходимо срочно делать операцию? Не хочу!!! Пока соблюдаю не жёсткую диету и обхожусь. ведь операция тоже имеет побочные эффекты?

    • Нина Байкулова says:

      Да, Людмила, ваше нежелание делать операцию вполне понятно. Если вы будете подходить к диете так, как рекомендовано в статье, то возможно ваши камни и не причинят вреда. Некоторые из них способны рассасываться. Операция показана при движении камней и частых приступах холецистита и панкреатита. В следующих статьях эта тема будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *