Рада новой встрече с тобой, дорогой читатель. Каждый из нас на протяжении своей жизни чем-то болел, хотя бы тем же насморком. При этом совершенно справедливо думал, что во всем виноват его собственный иммунитет, плохо защитивший своего хозяина. Механизмы иммунитета до сих пор полностью не разгаданы, но сам термин - «иммунитет», прочно вошел в лексикон современного человека. Все знают, что при снижении иммунитета можно заболеть. Меньшее количество людей знают, что и при повышенном иммунитете тоже можно заболеть и ничуть не меньше, чем в первом случае. Но вот на вопрос, а что это такое - иммунитет, ответить не так-то просто.
Наша внешняя среда обитания постоянно меняет свои параметры: температуру, влажность, атмосферное давление и др. Обратите внимание, независимо от того, какая на улице температура: + 30 или - 30 градусов, температура тела будет 36,6 – 36,9. Та же закономерность отмечается по отношению ко всем другим параметрам организма. Все они колеблются в своеобразном «коридоре здоровья», отступление из которого и есть болезнь. Задумайтесь: температуру 36,6 – 36,9 гр. вы просто не замечаете, но вот термометр показывает 37,0 - 37,1, а вы уже говорите: «Что-то мне нехорошо, кажется, я заболел (а)». Всего-то доли градуса, но организм «вышел» за пределы «коридора здоровья» и мы четко это ощущаем.
Так, кто или что следит за нашим «коридором здоровья», который специалисты называют «гомеостазом» - термином, означающим, что все биохимические константы имеют строго определенные границы колебаний. Все иммунные (защитные) механизмы направлены именно на поддержание гомеостаза. Таким образом, иммунитет это не только и не столько борьба с микробами, а гораздо более обширное понятие.
Каждая клетка организма окружена клеточной оболочкой - клеточной мембраной. Эта мембрана открывает свои «двери» только желанным гостям: хорошей и полноценной еде, нужным аминокислотам, витаминам, микроэлементам, жирам. А если «постучится» незваный гость, например, какое-то соединение табачного дыма или консервант пищи, в норме никогда раньше не встречавшийся клетке, то мембрана просто не откроется. Ядовитое соединение не будет впущено внутрь. Таким избирательным отношениям к «гостям» клетка сохраняет постоянство СВОЕГО гомеостаза.
Клеточный иммунный барьер нарушается, когда этих гостей очень много, они скапливаются в межклеточном пространстве и насильно проникают внутрь клетки в момент, когда она пропускает необходимые вещества. Механизм открывания и закрывания мембранных клеточных каналов курируют особые биологические катализаторы - ферменты.
Ферменты сопровождают все химические реакции в организме. Они сложно устроены. Одна часть фермента состоит из белка. Она способна многократно участвовать в одной и той же химической реакции, например, в обмене кислорода. А вот вторая ее часть, называемая коферментом, в процессе каждой химической реакции «теряется». Чтобы данный фермент смог принять следующую молекулу того же кислорода, его надо укомплектовать этой приставкой. Роль таких приставок выполняют витамины и отдельные микроэлементы, такие как: селен, цинк, медь, кальций, магний, марганец, йод и многие другие. Всего более 60!
Многие знают, что витамины «зачем-то» нужны, поэтому они полезны. Словосочетание «гиповитаминоз» знакомо даже школьникам. Но вот то, что именно витамины и отдельные микроэлементы ответственны за полноценные защитные реакции в каждой клетке, знают только специалисты, а, жаль! Ведь, если каждая отдельная клетка не сможет справляться с защитой СВОЕГО гомеостаза т.е. у НЕЕ будет снижен иммунитет, то орган, состоящий из таких клеток, также будет болен.
Как невозможно возвести крепкое здание из полуразрушенных кирпичей, так невозможно представить себе здоровым организм, состоящий из больных клеток, органов и систем органов - эндокринной, сердечнососудистой, нервной и др. В последующих статьях мы разберем основные причины искажений этой области обмена веществ.
спасибо за ферменты , а точнее за коферменты. Разобралась
Нина, статья профессионала. Интересно, ясно, доходчиво. Ваш блог это энциклопедия. Успехов.
Нина, очень доступно и грамотно Вы изложили основы иммунитета. С интеесом прочла и другие статьи на Вашем блоге. Благодарю!
Нина Георгиевна, спасибо Вам огромное за этот блог, у Вас кладовая ценной информации, поэтому я уверена, что уже очень скоро Вы будете занимать лидирующие позиции в топе блогов о здоровье. Буду и дальше с интересом читать Ваши статьи -это просто неоценимая помощь в самообразованиии для каждого человека.
Спасибо, Надя! Многому еще надо научиться. Я даже не представляла, когда затеялась с блогом, что там такая «начинка».
Идущий да осилит дорогу. У Вас все отлично получается! В любом блоге самое главное- уникальный контент, а у Вас он авторский, и это еще ценнее.
Нина, очень интересная статья. Наконец-то я поняла, что такое кофермент и роль витаминов. Очень познавательно и полезно. Спасибо!
Спасибо большое за статью, Нина. Мне она очень понравилась.
Нина, как всегда, всё просто, а столько информации, которую даже врачи не всегда знают и понимают принципы действия нашего иммунитета. Огромное спасибо.
Иммунитет круглый год надо поддерживать витаминами и различными микроэлементами — это важно! К сожалению мы не всегда их потребляем как положено, и эта наша беда.
Как всегда очень доходчиво. Но у меня остался вопрос, потому что мысль прозвучала, а ответа не последовало, либо я его не заметил. Насчет повышенного иммунитета. Не совсем понятно, что это за состояние и, соответственно, почему он может «навредить».
Нина, все лаконично и как учили.
Сейчас эта информация очень нужна человечеству.
Нина! Статья очень интересная. Об иммунитете мы много слышим каждый день. Но в статье Вы так понятно все объяснили об имунной системе и пользе витаминов и микроэлементов, что я посмотрела на все уже совершенно по другому. Спасибо!
Спасибо, Лариса. По этой теме будет около 10 статей. Вообще у меня есть целая книга об иммунитете, но я еще не знаю, как на нее ссылаться.
Нина Георгиевна! Если Ваша книга об иммунитете выложена в сети, сослаться на неё очень легко. Если нет, то можно выложить её в файлообменнике и предложить ссылку для скачивания.
Нина, интересная статья: кратко и все очень понятно. Баланс витаминов и микроэлементов, как важная составляющая нашего организма, предусматривает необходимость профилактических действий, чтобы иммунная система была в норме. Все верно. Актуальная информация.