Инсулинемический индекс важен при снижении веса

Инсулинемический индекс

"Молочный парадокс"

Все чаще на страницах научных статей, посвященных теме коррекции веса, встречается термин «инсулинемический индекс» (ИИ). Наверное, у каждого человека в жизни встречалась ситуация, когда какие-то четкие убеждения вдруг оказывались, скажем, не совсем точными в свете новых научных взглядов, подтвержденных новыми научными методиками. Так произошло, например, с перечнем продуктов, который уверенно предлагался на ужин всем лицам, желающим сохранить здоровье, а особенно желающим похудеть.

Вы уже догадались по картинке, что речь пойдет о молоке и кисломолочных продуктах. Появился даже еще один термин: «молочный парадокс», сопровождающийся ремаркой, что пока ученые не могут объяснить причину непонятного поведения поджелудочной железы в ответ на молочный ужин. Дело в том, что эта категория продуктов имеет относительно низкий «гликемический индекс» (ГИ), т.е. не повышает сахар крови до каких-то запредельных цифр. Именно поэтому их советовали использовать вечером и перед сном, как хороший вариант диетического питания.

Всегда считалось, что в здоровом организме в ответ на поступление простых углеводов происходит адекватное выделение инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который тут же «наводит порядок», не допуская резких скачков сахара в крови. С какими-то продуктами так и происходит, но...не с молочными и еще с некоторыми. Далее вы увидите таблицу с перечнем продуктов, которые имея невысокие цифры ГИ, вызывают необъяснимый пока учеными выброс инсулина поджелудочной железой. Этот показатель называется «инсулинемическим индексом» или ИИ.

Представленное ниже объяснение поможет понять одну из причин безуспешных попыток снизить вес лицами, которые предпочитали ужинать творожком и кефиром. Итак, начинаем. В организме есть два конкурирующих гормональных хозяина: дневной и ночной. Дневной – гормон инсулин, который обеспечивает выработку организмом дневной порции энергии. Для этого все, что мы едим, превращается в глюкозу и инсулин помогает ей попасть в клетку, где глюкоза вступит в окислительные реакции, протекающие с образованием тепла.

В силу того, что без энергии мы не может существовать, инсулин никогда не отдает излишки съеденной пищи, так как это - будущая глюкоза, а значит и возможность выживания в случае голода.Что всегда имело место во времена жизни нашего вида в дикой природе. В силу того, что расщепление пищи идет через образование жирных кислот – жира, то именно на этой стадии и останавливается процесс образования глюкозы при ее излишках (при переедании). Этим тоже руководит инсулин. Важно понять, что именно инсулин не позволяет расщеплять жиры, чего так добивается человек, желающий похудеть. По потребности этот жир в печени сумеет дать энное количество глюкозы и клетки получат свою еду, а с нею и энергию. Инсулин даже называют «биологическим Гобсеком».

Ночь – время, когда мы находимся в стадии вынужденного «голодания», чего клетка не переносит. Она всегда должна получать еду – энергию, а также материалы для собственного воспроизводства. Поэтому ночью вступает в работу ночной хозяин – соматотропный гормон (СТГ) или его еще называют гормоном роста (ГР), так как в детском возрасте именно его работа обеспечивает рост тела и формирование органов.

По ночам организм использует ресурсы, накопленные инсулином за день. Но эти два гормона совместно работать не могут. Инсулин – "Гобсек", не отдает жир «на растерзание» ГР – блокирует его. И вот тут посмотрите на продукты, вернее на цифры их ГИ и ИИ в таблице.

Ии и ГИ продуктов питания

Выяснилось в последнее время, что вообще все продукты поднимают уровень инсулина, включая и белки, а не только углеводы, как считали раньше. Мало того, некоторые продукты, считавшиеся ранее диетическими и употреблявшиеся именно на ночь, оказались провокаторами фантастического и пока необъяснимого скачка инсулина после их употребления (запомните - много инсулина означает много жира, особенно, если человек не двигается). Посмотрите на ИИ творога и кисломолочных продуктов - зашкаливает! В то время как уровень сахара в крови после их приема высоко не поднимается.

В таблице представлены и другие подобные продукты и должна стать понятной рекомендация, что использовать их надо не позднее 17 часов. Почему? Все то время, которое остается до отхода ко сну, человек двигается, работает, переваривает ужин, т.е. использует для этих целей выделенный инсулин. Таким образом, к моменту сна, его уже низкий (нормальный) уровень не будет конкурировать с ГР, который задействует в отсутствии приема пищи тот источник энергии - т.е. жир, который запас днем инсулин на все клеточные нужды. Именно поэтому, как поняли ученые, снижение веса за счет запасов жира идет, в основном, в ночное время. Этот механизм, разработанный природой, обеспечивает бесперебойное снабжение энергией и пластическими материалами все наши клетки.

Заметьте, что рекомендация не есть определенные виды еды после 17 часов ничего не запрещает, только более грамотно позволяет распределить пищу на протяжении дня, что психологически хорошо воспринимается сознанием человека, находящегося на ущемленной диете. Я знаю, что все, кто пытался или сейчас пытается похудеть, хорошо понимают, о чем речь: ведь "запретный плод - сладок".

Надо сказать, что 17 часов - условное время для лиц, заканчивающих свой рабочий день в 23 часа. Нужно дать ЖКТ 4-5 часов  до сна, чтобы запретный список продуктов смог перевариться, а не пополнить жировые запасы. Если вы, например ложитесь спать в 1 час ночи, то отнимите 4-5 часов и наслаждайтесь любимым творожком, в этом примере не позже 21 часа.

Сразу возникает вопрос: «Что же можно есть на ночь?» Можно белковую пищу (отварные рыбу, мясо, твердые сыры) и сложные углеводы – салаты с обязательным добавлением качественного растительного масла. Это надо, чтобы в часы активной работы печени и желчного пузыря ( с 1 до 3 часов ночи) жиры, придя в 12-перстную кишку, «пригласили» желчь влиться в пищеварительный процесс. А это лучшая профилактика образования камней в желчном пузыре.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *