Избыточный вес — первый шаг к ожирению

избыточный весНачинаю рубрику, посвященную такой злободневной проблеме, как избыточный вес,  который плавно может перейти в ожирение. Подобные искажения обмена веществ  наука также называет «метаболическим синдромом». Метаболизм – обмен веществ, а заявленная проблема есть частный случай его нарушения. Зато звучит, согласитесь,  более мягко,  потому что непонятней. Вот когда говорят «ожирение», это ясно всем, особенно тем, у кого оно есть.

Что называть избыточным весом, а что ожирением. Ожирение – есть не лишний вес, а лишний жир. Поэтому данная терминология, можно сказать, это игра слов, так как при избыточном весе уже есть лишний жир. Поверьте, от одного состояния до другого «рукой подать». Суть-то одна и та же.

Вес тела складывается из нескольких составляющих: веса костей, мышц, воды и жира. Узнать свой вес не составляет труда.  И его значения помогут определить, есть ли излишки, в чем виноват, как мы отметили выше,  чаще именно жир. Для оценки своего веса  надо  отталкиваться от существующих  на сегодня норм в соответствии с ростом и полом человека.  Но самый простой  ответ (есть ли излишки)  можно найти, отняв от своего роста в см цифру 100. Так, при росте 175 см, вес  в норме должен быть равен 175 – 100 = 75   ( ±3 кг).

Но этот метод не дает представления о типе строения скелета, о комплекции человека. У людей с разной конституцией и ростом, может быть одинаковый вес, но для одного - эти цифры будут недостаточными по сравнению с нормой, а для другого  - избыточными.

Чтобы свести вместе такие разные величины, как рост, вес и степень развития жировой ткани, есть некий индекс - ИМТ. Он помогает выявить процент превышение массы тела по сравнению с имеющимися нормами.  Мы помним, что лишний вес чаще формируется за счет избытка жира. Гораздо реже этот происходит из-за задержки жидкости.

Как же  определить   ИМТ у человека, например, с весом 70 кг и ростом  170 см.

Вес в кг делим на рост в м2.  Например: 70 кг делим на (1,7м * 1,7м) 2,89 = 24,2

У мужчин появляется живот при  индексе 31,5 , а у женщины исчезает талия при индексе 29,9.

ИМТ   до   19  -  вес недостаточный

19 - 25  -  нормальные показатели

26 – 31 -   лишний вес

32 – 39 -   ожирение

40  и более – выраженное ожирение.

Надо сказать, что жир располагается вокруг всех органов, а  не только под кожей, где его излишки мы легко можем увидеть и почувствовать по «вдруг» начинающим нас стеснять белью и одежде. Называется такой жир подкожной жировой клетчаткой, которая не просто так располагается под кожей.

нет избыточного жираУ нее масса полезных для организма функций, начиная с приятно округлых линий нашего тела.  Достаточно взглянуть на шокирующий вид тела человека при анорексии - отсутствии желания  принимать пищу. Здоровому человеку даже трудно представить, что вся эта «красота» сделана руками (вернее головой) таких людей совершенно осознанно.

Помимо этого подкожный жир нас греет, защищает от травм, а главное, он до поры до времени прячет в своих клетках вредные для нашего здоровья вещества. Все дело в особенностях кровоснабжения подкожного жира – в нем мало кровеносных сосудов. Природа сделала так, чтобы жир, в том числе подкожный, было трудно «достать». Нельзя расходовать этот неприкосновенный запас без особых на то причин. Именно об эту «крепкую скалу» и разбивается основная масса диет.

В следующих публикациях мы рассмотрим основные причины набора веса и обсудим доступные пути сдерживания этого, порой, безудержного процесса.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

5 Responses to Избыточный вес — первый шаг к ожирению

  1. Людмила says:

    Уважаемая Нина Георгиевна, приветствую Вас и прошу совета. Женщина 69 лет рост 156, вес 72 кг, гр.крови Ш. В октябре с.г. прошла компьютерную томографию с в/в контрастированием. Внутренние контуры грудной клетки справа ровные и четкие во всех отделах, слева по передней поверхности неровное. Легочные поля симметричные, воздушные. междолевая плевра утолщена с обеих строн, признаков скопления жидкости в плевральной полости не отмечается. Слева паракостально по передней поверхности грудной клетки и в переднем средостении визуализируется гиподенсное объемное образование с четкими и неровными контурами размером 46*45мм плотностью 100HU. в переднем средостении размером 58*43 мм с четкими неровными контурами, контраст не копит.
    Средостение не смещено, Просвет трахеи и главных бронхов не изменен, свободный.Лимфатические узлы не увеличены. Слева молочная железа удалена (в 2002 году), визуализируется имплантант(?) Сердце не расширено. имеет правильную конфигурацию. камеры сердца не расширены. Крупные сосуды исследуемой области обызвествленные. Диафрагма слева приподнята, контуры ровные, четкие; визуализируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ( сказали,что большая) со смещением кардии в грудную полость.Костные структуры исследуемого уровня — выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника и межпозвоночных суставах. Грудной кифоз усилен.
    Привела полное описание томограмм, т.к. самой не все понятно, а доктору «читать лекцию некогда, будем наблюдать, приходите через 6 месяцев». Пожалуйста, объясните что такое «гиподенсное» образование, о чем говорит указанная плотность и что не копит контраст. Можно ли этим липомам придать обратное развитие и избавиться от грыжи без операции или хотя бы как-то уменьшить? Изнурительные изжоги несколько успокоились от приема гастрофилина, но через 2-3 месяца появились снова, и снова пью гастрофилин. В отношении сердца — многочисленные кардиаграммы показывают расширение левого желудочка, т.к. имеется гипертония много лет.
    Здесь — правильная конфигурация. Или одно другого не исключает?
    Прошу извинить за длинное описание. Заранее благодарна.

    • Нина Байкулова says:

      Людмила, вам надо добавлять к программе коллагенороз по инструкции, принимать пищу малыми порциями и часто. Часть вашего желудка из-за расширенного пищеводного отверстия в диафрагме попадает в грудную полость, искажая при этом позиции верхушки сердца и его многочисленных сосудов после каждой еды, особенно той, которую вы не можете переварить.. Процесс давнишний и консервативно его полностью не исправишь. Надо только придерживаться малых доз в питании, четко вычислив, на какие продукты появляется изжога. Уберите подсолнечное масло, заменив его на любые другие растительные масла, уберите простое молоко, сдобу и разные сладости и особенно жареные виды пищи. У вас есть лишний вес. Поэтому показаны и питательные коктейли вместо 1-2 приемов пищи. Можете первый завтрак заменить на Детоксироз 2, только он требует достаточного количества воды. Раз лимфатические узлы не изменены, то действительно, возможно, это липомы, тут нужно наблюдение в динамике и сравнение размеров образования. Если это липомы (жировые скопления), то общее снижение веса вызовет уменьшение их размеров. Принимайте Симбиотики Шиитаке по 2 табл 2 раза между едой, их можно рассасывать между едой, а также Мемори биотик по 1 табл также между едой. Воды вам нужно пить до 2 литров день. Если столько не пьете, то подходите к этой дозе постепенно

      • Людмила says:

        Большое спасибо за рекомендации, Нина Георгиевна! Вы, как всегда, коротко и по существу. Вселяете надежду и организуете. Спасибо!

  2. НАКОНЕЦ-ТО МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО САМОЙ ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕЙ ТЕМЫ — ПРИВЕДЕНИЯ В НОРМУ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЭТОГО БЛОГА. С НАЧАЛОМ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ РУБРИКИ ВАС, УВАЖАЕМЫЙ АВТОР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *