Как правильно кормить ребенка

Как правильно кормить ребенка

Хочу!!! А-А-А!

Я понимаю, что вопрос о том, как правильно кормить ребенка, интересует всех, кто хоть какое-то отношение имеет к воспитанию малышей, а не только родителей. Расскажу о недавней сценке, которую я наблюдала в поезде в одной из своих поездок.

Вечером за стенкой купе периодически раздавался пронзительный и требовательный детский крик и невнятные увещевания взрослого голоса. Было непонятно, кому он принадлежит и только утром  я увидела совсем молодую маму и ее дочку, которая и утром, чуть свет,  подняла на ноги весь вагон таким же криком. Ей на вид было меньше года, она нетвердо стояла на ногах, периодически с размаха  усаживаясь прямо на пол.

Детский крик был какой-то необычный. Сначала взвивалась пронзительная нота, потом несколько секунд раздавались эти истошные вопли и как-то сразу без перехода обрывались. Это продолжалось с определенной периодичностью и во время таких пауз пассажиры довольно вздыхали: «Слава богу, замолчала». Женщины высказывали самые разные предположения о причинах необычного детского крика: от прорезывания зубов до травмы головного мозга, полученной при родах.

Причина оказалась проще и… сложнее. Утром я  стояла в коридоре и через открытую дверь в купе, наблюдая за происходящим, поняла, с чем связана эта самая периодичность звуков. Ребенок сидел на полу и грыз какое-то крошащееся печенье. Как только лакомство оказывалось в основном на полу, ребенок включал свою «сирену». Оказывается, так она общалась с мамой, не умея еще попросить добавки словами. Мама тут же беспрекословно выдавала ей очередное печенье и ребенок, замолкая, начинал его терзать зубами и  руками.

Когда уже на выходе мы стояли в коридоре, дожидаясь полной остановки поезда, мама, стоящая рядом со мной, попросила извинения за такую шумную поездку. Я поинтересовалась, а как дома она справляется со своей дочкой. На что получила ответ, который даже и не ожидала: «Ох, да она всю душу вынет, пока не получит своего!»  Оказывается, буквально с периода прикорма ребенок стал требовать сладкой еды. Без печенья, а затем и конфет, ее невозможно было ни купать, ни укладывать спать, ни одевать. Ее крики заставляли взрослых  сдаваться, «закрывая рот» очередной сладкой подачкой.

Характер у девочки оказался сильнее, чем у мамы. Молодая женщина все это хорошо понимала, объясняя, что покой пассажиров поезда заставлял ее идти на поводу у маленького тирана. Дома она иногда давала возможность ребенку покричать в надежде, что та устанет. Но всегда побеждала дочь, мастерски используя свои крики для управления поведением всех близких людей.

Но, я вас уверяю, рассматриваемая ситуация будет иметь свое негативное продолжение. Ребенок при таком виде питания обязательно получает не только сладкий кусок, но и своеобразную «путевку во взрослые болезни», ибо перекармливание простыми углеводами в ущерб белкам и полезным жирам неизбежно на каком-то этапе приведет к многочисленным нарушениям обмена веществ. Не за горами сахарный диабет, а за ним и патология печени с возможным общим ожирением, атеросклероз и т.п. – что составляет «джентльменский набор»  современных болезней, хорошо известный как метаболический синдром: повышение веса, сахара крови, холестерина и артериального давления, так сказать, в комплекте.

Что делать? Я бы увеличила долю белков в рационе ребенка, приучая ее,  например, к индюшатине, отварной рыбе, творогу, гречневой каше, кисломолочным продуктам. Пусть все это на первых порах ребенок заедает сладким печеньем, которое можно постепенно давать все в меньших дозах. Можно также отвлекать малышку от крикливых требований чем-то для нее интересным: книгой с картинками, игрушкой, игрой. Но сделать это надо обязательно, чтобы не вырастить заведомо больного человека. Почему?

Дефицит белка на физиологическом уровне создает голодную ситуацию для развития клетки. Простые углеводы, являясь быстрым источником получения энергии, не служат полноценным строительным  материалом для роста, работы и размножения клеток, а также источником для производства многочисленных ферментов и гормонов организма. Голодная клетка, требуя пищи, заставляет ребенка быстро получать энергию, причем с таким приятным сопровождением, как сладкий вкус.Как и любые пристрастия, этот самый сладкий вкус требует своего постоянного присутствия,чем девочка подсознательно пользуется, найдя простейший в ее возрасте инструмент для его получения – открыть рот и закричать. Если сразу не дадут лакомства, можно покричать и подольше. Мама, сама того не желая, сформировала у своей дочери  условный рефлекс, от которого на «раз-два» избавиться трудно, так как он создан на основном физиологичном продукте, дающим энергию клетке - на глюкозе. Поэтому, чтобы правильно кормить ребенка, маме нужно, во-первых, поближе познакомиться с этим важнейшим аспектом воспитания, а во-вторых, набраться терпения.

К сведению родителей: дети являются гениальными манипуляторами, понимая, что мама, папа, тем более бабушка и дедушка выполнят любое их требование. В начальных классах школы у меня с моим сыном периодически возникал такой вот разговор. Он меня просил: «Мама, можно я сегодня не пойду в школу, а то заболею». Пару раз я соглашалась с его просьбами, оставляя дома, но потом возмутилась, понимая, что он просто пользуется маминой любовью. Сын нехотя отправился в школу, а на другой день…заболел! Вот так! Они и это могут делать.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *