С возрастом все чаще встречается тревожный диагноз - камни в желчном пузыре. Главной составляющей камней являются соли. Надо сказать, что образование солей в процессе обмена веществ является обычным и даже необходимым явлением. Их избыток постоянно удаляется органами выделения. Названия образующихся солей также могут кому-то показаться знакомыми, так как в добрые старые времена в анализах мочи, помимо наличия белка и сахара, всегда указывался состав солей: фосфаты, оксалаты, ураты, карбонаты и др.
Солевой состав и их концентрация целиком зависят от количества воды и от вида принимаемой пищи. Например, при преимущественно молочной и растительной пище образуются фосфаты, а при мясной – ураты - соли молочной кислоты.
Дело в том, что все продукты питания также поставляют или кислоты, или щелочи. Если в вашем рационе преобладают мясо, рыба, яйца, сыры и особенно сдобные изделия, разные сладости и газированные напитки, то ваш рацион приносит много кислых радикалов, которые тоже надо нейтрализовать, чтобы не пустить избыток кислот в кровь. Даже незначительное повышение кислотности крови приводит к быстрому разрушению внутренней поверхности сосудов, а это и есть тот самый атеросклероз, от осложнений которого - инфарктов и инсультов, в нашей стране уходят из жизни более 60% людей.
Как всегда, у организма есть защитные механизмы, контролирующие уровни кислотности крови. И организм с ней до какого-то момента справляется, для чего использует натрий, кальций и магний, которые легко образуют щелочи, связывающие кислоты. Образующиеся при этом соли удаляются из организма.
Казалось бы, все продумано. Но, как уже говорили: воды в нужном количестве не хватает, в питании преобладают кислотообразующие радикалы и неизбежно, рано или поздно, но наступает финал подобных реакций, называемый метким народным языком – букетом болезней».
Посмотрим, что это за «букет».
1. Избыток солей поступает из кишечника в кровь, далее в печень и в желчный пузырь, где из них формируются камни (в карточке появляется диагноз: калькулезный холецистит и неизбежный панкреатит).
2. После полового созревания (16-20 лет) кальций практически перестает накапливаться в костях. Природа предполагала, что раз скелет к этому моменту сформирован, то далее на все обменные процессы будет хватать кальция, в избытке поступающего с едой. А что мы имеем на сегодня? Современная еда мало напоминает рацион наших предков, не знавших огня. Преимущественно вареная пища переводит кальций в неорганический вид солей, которые мы можем увидеть в виде накипи на чайнике. Подобный кальций не может быть использован в нормальных химических реакциях. Он начинает соответствующими механизмами сбрасываться в различные места, где снижен кровоток: в сухожилия, хрящи и межпозвонковые диски (Диагнозы: деформирующий артроз, пяточная шпора, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, летучие боли в мышцах и костях, камни в желчном пузыре и почках).
3. Раз пища не дает нам нужного количества кальция и других минеральных солей, то в такой аварийной ситуации кальций вынуждено начинает активно вымываться из созданных ранее депо, т.е. из костей и зубов, так как именно в них отмечается наибольшая концентрация этого минерала. Подтверждением сказанному является состояние зубов нашего современника. А как обстоит дело с зубами у Вас? Я думаю, можно и не спрашивать. В наши дни с ними начинают расставаться даже дети! (Диагнозы: кариес, парадонтоз, остеопороз)
4. А на горизонте уже «маячит» онкология! Дело в том, что главным условием появления атипичных клеток, способных переродиться в рак, является именно закисление межклеточного пространства.
Доброй ночи! Мне 25, два месяца после выпитее газировки у меня появились летучие боли. Может быть это связано с желчным пузерем
Привет! Прочитайте в поисковике хотя бы пару статей о действии газированных напитков на ЖКТ. Что касается ваших ощущений, то сказать конкретно с каким именно органом это связано, невозможно, так как нужно знать о вас больше, чем вы написали: возраст и летучие боли. Я понимаю, что ответа вы не получили. Обратитесь вновь к поисковику и спросите: «как проявляются болезни желчного пузыря» — вам подскажут обязательный набор симптомов при патологии желчного пузыря
Нина здравствуйте! Одно время говорили и писали, что нельзя много есть молока, сливочного масла, все молочные продукты вредны, а сейчас по телевизору говорят. что на завтрак очень полезна манная каша.В молоке содержится много полезных веществ! Как то не понятно все это.Чему верить и кому?
Привет, Таня! Верить надо только своему организму, особенно кишечнику и печени. Натуральное (неквашенное) молоко усваивается относительно неплохо лишь у небольшого процента людей с 3 и 4 группами крови. В термически обработанном молоке белок и кальций приобретают форму, которую наш ЖКТ просто не может усвоить. Вот почему лучше использовать в питании уже ферментированные, т.е. кисло-молочные продукты. На завтрак полезно есть белковые продукты, что связано с работой инсулярного аппарата поджелудочной железы. Я все это буду описывать в последующих постах, так как все требует биохимического объяснения.
Нина! Спасибо за интересный материал в статье. Все так просто и понятно написано. Это должны знать даже школьники, многих проблем можно было бы избежать. Буду заходить на блог и подпишусь на новости.
Здравствуйте, Нина Георгиевна! Я дистрибьютор Роз.у меня долго не могли определить диагноз, в результате неправильного лечения резко похудела , состояние крайне неудов. Недавно при обследовании поставили диагноз сладж- синдром. Подскажите пожалуйста, по какой программе можно начать восстановление работы жёлчного пузыря?
Спасибо!
Зинаида, здравствуйте! Раз вы дистрибьютор Родника здоровья, то открывайте мой справочник по применению продуктов в разделе болезни ЖКТ (продается на складах) и смотрите программы по панкреатиту, циррозу печени. Густая желчь бывает и по причине дефицита воды в рационе. Все советы вы найдете в справочнике и на этом блоге. Выходите через клавишу «Содержание» на рубрику «Болезни ЖКТ» и «Обмен веществ». Читайте статьи по вашей проблеме. Ничего больше посоветовать не могу, так как знаю о вас только то, что вы — женщина и у вас густая желчь