"Холецистит" - воспаление желчного пузыря. А термин "хронический калькулезный холецистит" означает, что в воспаленном желчном пузыре еще имеются камни разного размера и состава.
Я знаю, что кто-то из читателей, взглянув на название, облегченно вздохнет: «Ну, ко мне это не относится, пузырь уже давно удален». Но тот же читатель, возможно, не догадывается, что, да, пузырь-то удален, а вот образование камней может продолжаться. Начну с небольшого вступления. Без понимания того, о чем сейчас пойдет речь, невозможно остановить многочисленные поломки здоровья.
Уважаемый читатель, закономерности протекания биохимических процессов в недрах организма удивительно напоминают работу такого нехитрого приспособления, как… застежка-молния для одежды. Если вам необходимо застегнуть эту молнию до конца, то не имеет значения, какой из многочисленных зубчиков сломается. Итог будет одинаков: застежка не сработает.
По такому же принципу в недрах организма осуществляются последовательные химические реакции с обязательным участием ферментов. Каждый фермент можно представить в виде зубчика на молнии. Он обязательно должен состыковаться со строго определенным зубчиком напротив, в нашем примере - с химическим соединением. Ученые образно называют каскадные - следующие один за одним, ферментативные расщепления, как реакции «ключ и замок». Каждое химическое вещество (замок) расщепляется строго специфическим ферментом (ключом).
«Зачем мне это надо знать?» - спросите вы. Дело в том, что нарушение одного звена (зубчика) в каскадных ферментативных реакциях расщепления пищи неминуемо вызывает поломку и невозможность выполнения всех дальнейших процессов, заложенных когда-то природой. А это и есть очередной диагноз. То не хватает каких-то ферментов, то гормонов, например, инсулина или тироксина и в карточках появляются диагнозы «сахарный диабет» или «гипотиреоз». Правда, чаще всего на первом этапе нарушения обмена веществ выступает дефицит основного участника химических преобразований – воды. Неизбежный в такой ситуации атрофический гастрит вызовет лавину последующих диагнозов…
Итак, пусковым моментом для формирования камней является нарушение механизма защиты стенок желудка от контакта с собственными пищеварительными соками. Эта ситуация возникает чаще при недостатке воды, необходимой для формирования слоя слизи. Если этот слой истончается или даже исчезает, вступает в силу работа клеток подслизистого слоя, производящих щелочь. Последняя нейтрализует кислоту, но итогом таких реакций и будет образование солей. Их избыток поступает в кровь, затем в печень и далее все сбрасывается в желчный пузырь.
По сути, появление камней в любом органе есть следствие единого процесса. Просто желчный пузырь является первой «емкостью», куда кровь сбрасывает избыток солей. Когда концентрация этих солей в пузыре достигает пиковой величины, они выпадают в осадок, пропитывая все, что в нем находится.
Здравствуйте, у меня полип желчном пузыре 3мм. множественные кисты(10) появились последнее два года. (После операции женским органом). Были завышены показатели Аст Алт. Гастродуоденит, холецистит, панкреатит, геморрой и тд. Я пить начала Симбионты Кутушова, селен. Нужна система, я немного растеряна. Подскажите пожалуйста, лучше с чего начать?
Рамзия, здравствуйте! Я вам на почту отправила нужную информацию. А на блоге через кнопку «Содержание» выходите на рубрику «заболевания ЖКТ» и кликайте на заголовок любой заинтересовавшей вас статьи. Читайте, вы найдете объяснение многих причин ваших проблем. Без их устранения все будет только нарастать.
Нина Георгиевна! Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Начала перестраивать свой режим питания, много хожу по 7 км с утра в парке быстрым шагом. Судя по информации в интернете большинство консультантов придерживаются мнения, что крупные камни в желчном пузыре растворить невозможно.
Да, если в камнях преобладают оксалаты и ураты. Такие камни опасны пролежнями в стенке желчного пузыря. Но часто люди просто не догадываются об их существовании, так как пока нет воспаления и их движения, они бессимптомны. Вы написали, что у вас 1 большой камень — 2,5 ММ? наверное, 2,5 СМ? Потому что в первом случае он может благополучно проскочить все протоки и вы от него избавитесь, даже не заметив
Здравствуйте Нина Георгиевна! Случайно забрела на Ваш сайт, и информация про желчный пузырь оказалась для меня очень актуальна. Я имею один большой камень в желчном пузыре(2,5мм). Много прочитала про выведение и растворение камней. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу. Многие целители советуют чистить желчный пузырь смесью оливкового масла и сока лимона. Но ведь, при таком варианте камень начнет сдвигаться с места, вдруг попадет в протоки и застрянет..читала , что это вызывает сильнейшие боли.
Вечный вопрос: что делать? Буду очень признательна за ответ .
Наташа, здравствуйте! Ни в коем случае нельзя чистить по способу «целителей». Помимо большого камня существует и взвесь мелкая, а также густая желчь. Вот они могут сдвинуться и заблокировать мелкие протоки или выход из поджелудочной железы, куда предварительно стекает желчь. Найдите через кнопку «Содержание» в рубрике «Болезни ЖКТ» еще статьи и камнях и панкреатите.
Вам надо пить чистую воду (30 мл на 1 кг веса, только очень постепенно увеличивать ее количество). Есть часто, но понемногу. Убрать способ приготовления еды на сковороде . т.е. не жарить, а лишь тушить. остерегайтесь фаст-фуда и готовых полуфабрикатов (там все на маргарине) . Если организм принимает, ешьте больше лимонов. По анализу мочи можно узнать состав солей в данный период времени (вообще все камни смешанные) и запросите поисковик, например, «как избавиться от оксалатов, уратов, фосфатов и т.п.» Еще, больше двигайтесь, хотя бы ходите. Кстати, на этом блоге, можно найти любые статьи по разным проблемам — кнопка «содержание»
Нина Георгиевна, а если уже поставлен этот диагноз, операция неизбежна? или можно что то исправить?
Привет, Таня! С Наступающим! Знаешь, люди живут с камнями десятилетиями. Опасны большие порции жирной пищи, большие перерывы между приемами пищи и воспалительные процессы в желчном пузыре. Если камни мелкие и весь пузырь ими набит, то я бы советовала в спокойный период (когда нет холецистита), его удалить.
Спасибо за интересный материал, Нина, буду заглядывать к Вам и брать что- то для себя
Спасибо за отзыв, а я только что была на вашем ресурсе. Читала бы и читала! Очень интересно!
Нина, по всему видно, что Вы являетесь сторонником теории о том, что недостаток воды в организме является причиной многих заболеваний. Что надо пить по 2-3 литра в день. В принципе я с этим согласна. Но как же тогда быть с Галиной Шаталовой? Она за 250-300 г воды в день, и ведь доказывает это всей своей жизнью, здоровьем своих пациентов…?
Спасибо за полезную и подробную информацию, преподнесённую в интересной форме. Чувствуется практика и профессионализм. Удачи!