Есть ли у меня камни в желчном пузыре?

2012-08-28_120245

Глядя на картинку, кто-то может задать себе вопрос: "Есть ли у меня камни в желчном пузыре?" Действительно, картинка впечатляет! Формирование камней  - достаточно коварный процесс.  Многие не догадываются о наличии у них  камней, в частности, в желчном пузыре, так как их  образование  при отсутствии воспаления протекает бессимптомно. Опасность камней заключается в возможном их движении и  застревании  в более узких последующих протоках, впадающих в полость, общую с поджелудочной железой. И вот с этой анатомической особенностью связано самое опасное последствие движения камней – панкреатит, но об этом дальше...

Камни могут годами  не давать  о себе знать. Но помимо солей в желчь входят еще множество  ингредиентов. Чем больше вредных примесей в пище (одни Е-добавки и консерванты  чего стоят), тем больше продуктов расщепления этих примесей будет в желчи. Они могут быть очень агрессивными в химическом отношении, провоцируя  воспаление стенок пузыря - холецистит.

Еще внутри нас находят пристанище различные паразиты, питающиеся «с нашего стола». Для поражения печени имеют значение, прежде всего, описторхи или кошачьи двуустки, размножающиеся в печеночных протоках.

При наличии болей в правом подреберье, чувстве тяжести, тошноты и горечи по утрам, отвращения к жирной пище необходимо пройти обследование: сделать УЗИ органов брюшной полости. Ведь «предупрежден, значит, вооружен». Наиболее опасными являются мелкие камни, которые легко могут быть сдвинуты с «насиженных» мест бурным потоком желчи. А вот что потом происходит, разберем в  статье о панкреатите. В ней же я подскажу, как изменить ритм  и качество питания, чтобы избежать или снизить проявление этих болезней.

Но, если указанные симптомы появились, следует обязательно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, так как с последующим панкреатитом лучше не шутить.

Подведем короткий итог. Обратите внимание, что вновь пусковым моментом всех перечисленных выше  диагнозов является дефицит воды и  преимущественно вареная пища. А ведь это те причины, которые мы можем устранить или хотя бы уменьшить, для чего вовсе не нужны никакие лекарства.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Есть ли у меня камни в желчном пузыре?

  1. Наталья says:

    Доброго времени суток! Нина Георгиевна! У моей дочери (25лет) один камень в желчном пузыре. Был обнаружен 5 лет назад. Размером 19мм. Каждые полгода мы проходим УЗИ и размер его уменьшился до 10мм, потом опять увеличился до до 18 мм на настоящий момент 15мм. Врачи все пять лет предлагают удаление ж/п. Никто не вникает в изменения. Мы никак не можем решится на операцию, считаем , что организму необходим резервуар для хранения желчи. Холистерин крови 7. Приступов не было. Тяжесть ощущает. Водный режим по возможности держим, за питанием следим, срываемся не на жирном, а на сладком. Меня волнует вопрос: почему размер камня меняется через полгода. А может это не камень? Чтобы вы нам посоветовали в этой ситуации. Заранее благодарим. Огромное спасибо за ваш труд, много лекций просмотрела на канале, очень информативно, доступно, интересно, позитивно!

    • Нина Байкулова says:

      Наталья, здравствуйте! Камни могут менять свои размеры из-за смены рациона питания в разные времена года. Они имеют строение наподобие годовых колец у деревьев. В основном в их составе соли кальция, полученные от нейтрализации разных кислот (фосфаты, карбонаты, цитраты, оксалаты, ураты и др.). так что то, что размеры меняются, естественное явление, но еще имеет место изменение размеров связанное с использованием разных аппаратов УЗИ. Я вас понимаю, что удалять пузырь у 25 летней женщины, что называется, рука не поднимается. Вам нужно точно определиться, какие продукты вызывают тяжесть или другой дискомфорт в ЖКТ, что по ее группе крови вообще кушать нельзя. Тяга к сладкому связана чаще с дефицитом белка в рационе. Вам надо посмотреть мой последний вебинар по болезням печени . Выходите на главную страницу Родника, идите вниз странички — Ю ТУБЕ — кликайте на окно с моей фамилией и найдете этот вебинар. Обязательно используйте лецитинороз по 1 чайн.л. 1-2 раза в день, продукты с селеном. Еда 4-5 раз в день малыми порциями, не забывайте о воде. Можно также использовать Питательные коктейли, как источник полноценных белков. Через кнопку «Сожержание» на этом блоге выходите на рубрики «Болезни ЖКТ» и «Обмен веществ». А там ищите по названиям статьи по вашей проблеме

  2. Людмила says:

    Нина Георгиевна, здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от кист в почках в принципе? Врачи утверждают, что нельзя, да и нет необходимости.
    Мужчина 73 лет, рост 175, вес 88кг, группа крови 3 или 4+ , точно не помнит. Оперированая — ТУР аденома простаты, хронический пиелонефрит.
    Имеется еще язва 12-перстной кишки, хр. панкреатит, ЖКБ, умеренные дистрофические изменения печени.Но об этом у Вас очень хорошо и доходчиво рассказано, спасибо. Принимает ПДЭ 1,5-2 куб. с амарантовым маслом утром натощак, симбионты — нерегулярно. Очень настроен на алое с медом домашнего изготовления. Нужно ли это пить?
    Спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Людмила, я согласна, что с кистами в почках лучше «не заморачиваться». Чаще они возникают как следствие многолетнего дефицита воды в рационе. У него есть более серьезные проблемы. Симбионты надо пить постоянно, при наличии язв надо добавить Кумыс по 2 табл 2 раза после еды. Пусть продолжает пить ПДЭ. Если он хочет настаивать алоэ с медом, то, в принципе, можно, хотя и не обязательно. Но лучше не отговаривайте. Только пусть проверит уровень глюкозы в крови и реакцию на алоэ, втерев его сок в локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не будет никакой реакции, то пусть применяет. Вера в лечение есть самое главное.

  3. Мария says:

    А как узнать какого состава камни? У меня большой ,может попробовать растворить?)

    • Нина Байкулова says:

      Все камни, как правило, смешанные, что зависит от сезонного питания. Узнать можно по солевому составу мочи, но это лишь определит состав поверхностного слоя камня. Больше ешьте лимона, а также вам нужны магний и витамины группы «В»

  4. Елена says:

    А может ли врач, без описанных вами симптомов, только на основании анализов, назначать лечение лекарственными средствами и насколько это является необходимым (я имею в виду лечение, если симптомов, сопровождающих заболевание, нет)?

    • Нина Байкулова says:

      Камни в отсутствии воспалительного процесса ничем себя не проявляют. Именно в этом их опасность. В каждом конкретном случае врач должен решить надо ли назначать медикаментозное лечение. Я так понимаю, вопрос был именно о желчекаменной болезни. Лучше всего помогает правильное питание и водный режим. Возможность растворение камней зависит от их состава.

  5. Нина, как всегда актуальная и злободневная тема.

  6. Обожаю когда о серьезных вещах. а здоровье всегда на первом месте, пишут доступно, просто и ненавязчиво. Супер.

  7. Галина says:

    Тема медицины всегда актуальна Мы многого не знаем о своем организме, мало обращаемся к врачам( особенно в последние годы) и «сдаемся » только тогда , когда совсем худо. Очень хорошо, что есть люди, которые могут рассказать нам и о болезни и о методах лечения. Я занимаюсь БАДами Многие врачи даже не вникая в состав этих препаратов напрочь отрицают их и считают опасными и вредными. Может надо пересмотреть эту точку зрения и применять БАДы на ряду с фармацевтическими средствами для их усиления?и Очень хотелось бы получить компетентный ответ опытного специалиста. С Уважением Галина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *